Способы копчения сига

Сиг – это представитель лососевых, который обладает достаточно сочным и нежным мясом белого цвета. Эта рыба получается невероятно вкусной в копченом виде. При этом не играет никакой роли то, каким именно способом она была приготовлена. Коптить тушки достаточно просто и это не отнимет много времени. При этом готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

Подготовка рыбы к копчению

Сиг
Сиг – это представитель лососевых, который обладает достаточно сочным и нежным мясом белого цвета.

Важно правильно подготовить рыбу, чтобы получились вкусные копчености. Если был приобретен замороженный сиг, то его стоит оставить на несколько часов в холодильнике или же положить в воду, температура которой не будет превышать 15 градусов. Время от времени воду нужно менять.

Дальше рыба тщательно чистится, удаляются внутренности через аккуратный разрез на брюшке. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, ведь это будет отрицательно сказываться на вкусе готового мяса. Как правило, голова оставляется, удаляются только жабры. Дальше тушки тщательно промываются, удаляются остатки крови и пленки. Рыба промакивается бумажным полотенцем для устранения лишней влаги.

До начала копчения очищенный продукт обязательно должен засолиться. Для этого можно использовать как сухой, так и мокрый посол. В первом случае тушки тщательно натираются солью или же смесью соли и специй. Дальше выкладываются в емкость. Каждый слой рыбы обязательно пересыпается солью. Мариновать рыбу необходимо в холодильнике на протяжении восьми часов.

Мокрый посол предполагает использование маринада.

В воду добавляется соль и небольшое количество сахара, любимые специи.  Маринад доводится до кипения и оставляется остывать. Затем им нужно залить тушки и оставить мариноваться на протяжении нескольких часов, в зависимости от их размеров. По истечению этого времени, сиг тщательно промывается и подсушивается. Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Способы копчения

Есть два способа копчения сига: холодный и горячий. Рыба, приготовленная любым из этих способов, получается очень вкусной и ароматной. Достаточно следовать простой инструкции и использовать любимый рецепт.

Горячий

сиг горячего копченияКоптить сига необходимо в коптильне. Использовать можно как заводское устройство, так и самодельное. Готовить необходимо в следующей последовательности.

  • На дно коптильни насыпается тонкий слой щепы. Использовать можно опилки фруктовых деревьев или ольхи. Предварительно они немного смачиваются, чтобы получилось много густого дыма.
  • Дальше устанавливается поддон, в который будет стекать жир.
  • Решетки, на которые выкладывается рыба, обязательно смазываются небольшим количеством растительного масла. Тушки выкладываются на решетки брюшком вниз.

Между сигом должны оставаться небольшие промежутки, чтобы он коптился максимально равномерно. Дальше тщательно закрывается крышка устройства. Готовится сиг горячего копчения не более 40 минут при температуре, не превышающей отметку в 120 градусов. Длительность и температура копчения будет зависеть от размеров тушек.

По окончанию процесса не стоит сразу доставать копчености. Лучше подождать пока коптильня полностью остынет. Дальше сиг вынимается прямо с решетками и оставляется на несколько часов на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах.

Холодный

Сиг холодного копченияДля того чтобы приготовить сига холодного копчения, дополнительно необходимо использовать дымогенератор. Дальше все выполняется в соответствии со следующей инструкцией.

  • В дымогенератор насыпается немного влажная щепа фруктовых деревьев или ольхи. Также можно воспользоваться опилками и других лиственных пород.
  • Решетки смазываются небольшим количеством растительного масла. Использовать можно только рафинированный продукт.
  • Тушки выкладываются брюшком вниз, чтобы во время копчения они не распались.
  • Крышка коптильной камеры максимально плотно закрывается. Дальше подсоединяется дымогенератор.

Коптить сига необходимо на протяжении 10 часов при температуре не выше 30 градусов. Для того, чтобы сиг холодного копчения получился более вкусным, длительность копчения можно увеличить до двух суток. После приготовления копчености на некоторое время должны оставаться на свежем воздухе, чтобы исчез слишком резкий запах.

Состав полезные свойства и условия хранения

Если говорить о составе мяса сига, то в нем содержится очень много хрома. Кроме того, присутствуют и другие полезные вещества, а также витамины. Стоит отметить, что рыба считается некалорийной, поэтому употреблять ее можно даже во время диеты. В 100 граммах приготовленного в коптильне сига содержится всего 89 ккал. В рыбе совершенно нет углеводов и пищевых волокон.

Регулярное употребление позволяет наладить работу ЖКТ, понижает уровень холестерина, улучшает зрение и делает кости более прочными. Также ученые доказали, что присутствие данного вида рыбы в рационе позволяет продлить жизнь.

Хранить копченого сига необходимо в холодильнике. Идеальным вариантом считается использование вакуумной упаковки. Сиг горячего копчения хранится пару дней, а холодного – пару недель. Также приготовленные копчености можно заморозить, что позволит продлить срок хранения до нескольких месяцев.

Сиг – это невероятно вкусная рыба, которая при этом еще и полезная для организма.

Сиг имеет нежное мясо, которое понравится любому гурману.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector