Способы копчения уклейки в домашних условиях

Уклейка – это не экзотическая рыба, в природных условиях она встречается довольно часто. Эта мелкая рыбешка нашла широкое применение в кулинарии. По мнению любителей морепродуктов, ее вкусовые качества хорошо раскрываются после копчения.

уклейка

Краткая характеристика

Ярко выраженных особенностей у уклейки не имеется. Это небольшое пресноводное существо с коротким жизненным циклом. Рыба относится к карповому семейству и в народе также именуется как верховодка, себель и шклея. Средняя длина тела этого представителя ихтиофауны составляет 15 сантиметров, весит рыбка не более 60 грамм. В природе иногда встречаются и более крупные представители с массой тела около 100грамм и длиной туловища 20 сантиметров.

уклейка

Основные характеристики уклейки:

  • вытянутая форма тела, прямая спинка и выпуклый живот;
  • на хвосте имеется темный плавник, оснащенный глубоким вырезом;
  • боковушки у рыбы сжатые;
  • чешуя окрашена металлическим цветом, она имеет зеркальный блеск;
  • на серо – голубой спине прослеживается оливковый оттенок;
  • брюхо у шклеи светлое;
  • плавники пепельные и бледно – желтые.

Себель предпочитает стайный образ жизни и характеризуется хорошей маневренностью. Благодаря этому, она выживает в толще водоема и спасается от хищников. Для существования верховодка выбирает глубоководный, но чистый участок. Зимой рыба находится в состоянии анабиоза.

уклейка

Эту мелкую рыбешку можно встретить практически повсеместно. Зачастую это водоемы без сильных течений и густой растительности. Она может существовать при любом температурном режиме, будь то теплая или холодная вода.

В рационе питания уклейки присутствует зоопланктон, что перемещается по водной толще. Кроме этого рыба охотится на насекомых, таких как комар, муха, мошка, мокрица, бабочница, форида. Также шклея питается растительной пищей, водорослями. Она никогда не откажется от наживки в виде теста, навозных червей, опарышей.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Укелейка – это частый рыбацкий улов, поэтому многие кулинары уже научились готовить из нее вкусные блюда. Рецептов по приготовлению этой мелкой нежирной рыбешки известно много, ее жарят, вялят, маринуют и коптят. Шклея имеет прекрасные вкусовые качества и при этом очень полезна.  Продукт содержит небольшое количество калорий в 100 граммах, а именно:

  • в отварном виде – 95 кКалл;
  • в жареном – 145 кКалл.

Из общего объема филейной части 17 грамм приходится на белки, а 4 грамма на жиры. В этой рыбе нет углеводов. Себель богата цинком, фтором, калием, магнием, молибденом, жирными кислотами. Умеренное употребление продукта способно оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • нормализовать работу нервной системы, повысить устойчивость к стрессам;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • ускорить метаболизм и положительно повлиять на пищеварение;
  • укрепить костную ткань и суставы;
  • предотвратить развитие кариеса и разрушения зубов;
  • привести в норму давление;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • предотвратить атеросклероз и укрепить сосуды;
  • защитить от развития онкологических недугов.

уклейка копченая

Благодаря низкой калорийности, уклейку можно включать в рацион людей, которые сидят на диете. Особых противопоказаний по поводу употребления верховодки нет. Специалисты советуют с осторожностью вводить эту рыбу в рацион тем, кто страдает на аллергические реакции.

Как можно замариновать

уклейка в маринаде

Мелкую рыбешку, такую как уклейку, потрошат перед жаркой, консервированием, отвариванием. Перед солением, вялением, маринованием ее избавляют от внутренностей. Голову отрезают по желанию или в зависимости от рецепта. Чтобы качественно распотрошить рыбу, ей надрезают брюшную полость поперек в районе грудного плавника. После этого вспарывают живот и достают внутренности.

Чешуя у себели нежная и никак не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, поэтому ее чистить не обязательно. Однако если рыба попалась очень крупная, то от чешуи ее лучше избавить. После всех перечисленных манипуляций уклейку тщательно промывают и просушивают.

Читайте также: Способы приготовления копченой белорыбицы

Сухой посол

уклейка

Для начала необходимо подготовить посудину, в которую поместиться вся рыба. В нее выкладывают себель и засыпают солью, соблюдая пропорции 5 к 1. Содержимое тщательно перемешивают и выкладывают в сито или плотный мешок из холщевой ткани. Обязательно нужно сформировать отверстие, через которое будет выделяться жидкость. После этого верховодку отправляют в прохладное место на несколько суток. По прохождении времени полуфабрикаты промывают либо вымачивают в холодной воде на протяжении 20 минут.

Мокрый посол

Для засолки уклейки мокрым способом потребуется большая емкость, лучше, если это будет деревянная бочка. Рыбу засыпают солью, как рассказано в предыдущем рецепте и тщательно перемешивают. При желании можно добавить любимые приправы и ложку сахара. Рецепт подразумевает установку гнета и выдержку в прохладном месте на протяжении 2 – 3 суток.

уклейка

Также можно сделать рассол. Для этого в литре воды растворяют 150 грамм соли, 2 ложки специй и столовую ложку сахара. Рассол доводят до закипания, а после этого остужают. Рыбу выкладывают в посудину, заливают соленой жидкостью и накрывают крышкой с гнетом. Маринуют себель в холодильнике на протяжении нескольких суток.

Пряный посол

Чтобы приготовить маринад для пряного посола уклейки следует запастись следующими ингредиентами:

  • 1500 миллилитрами воды;уклейка
  • 3 – мя лавровыми листочками;
  • 1 гвоздикой;
  • 8 – ю столовыми ложками соли;
  • 2 – мя столовыми ложками соли;
  • 10 – ю горошинами черного перца;
  • пучком укропа;
  • столовой ложкой хмели – сунели.

Приготовление малосольной рыбки происходит по следующей схеме:

  1. В воду выкладывают все вышеперечисленные компоненты и доводят до кипения. После этого делают газ меньше и томят маринад на протяжении 15 минут.
  2. Остужают рассол до температуры 60 градусов и заливают им подготовленные тушки.
  3. Когда маринад остынет, посудину с рыбой отправляют в холодильник на 4 суток.

Способы копчения верховодки

Не только рыбу, но и другие продукты коптят горячим и холодным методом. Каждая из процедур имеет свои особенности и должна выполняться в соответствии с правилами.

Обработка горячим дымом

Заранее просоленную и обсушенную рыбку нужно разложить на специальной решетке. В качестве материала для копчения может использоваться не только ольха, но и слива, груша, ива. Готовят деликатес на протяжении 15 минут. О полной готовности лакомства свидетельствует легкость переламывания тушки и простота отделения кожи. Если уклейка уже прокоптилась, то агрегат можно убрать с огня. Продукты не стоит сразу же вынимать из камеры, для начала им дают остыть.

Холодное копчение

Технология обработки уклейки холодным дымом ничем не отличается от приготовления других мелких видов рыбы. Тушки нужно выложить на решетке слоями и готовить при температуре не выше 30 градусов. Эта процедура обычно занимает от 10 до 24 часов. В итоге получается вкусная золотистая закуска.

Приготовление шпрот из уклейки

Из такой доступной рыбы как верхоглядка, можно приготовить шпроты. Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 0, 5 килограмма рыбы;Шпроты
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Перец горошком;
  • 3 пакета черного чая.

Процедура приготовления шпрот состоит из следующих этапов:

  • уклейку избавляют от чешуи, головы, плавников и внутренностей;
  • тщательно промывают тушки;
  • пакетики чая заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают 20 минут;
  • разогревают сковороду и послойно кладут в нее верхоглядку;
  • заливают рыбу заваренным чаем, растительным маслом с добавлением специй и бульона;
  • шпроты тушат на слабом огне пока не испарится жидкость.

Блюдо считается готовым, когда в сковородке останется только рыбка и жир. Деликатес снимают с печи, остужают и подают к столу в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к закускам, бутербродам.

Уклейка – это очень вкусный и полезный вид пресноводной рыбы, который доступен практически каждому. В домашних условиях без особых трудностей можно приготовить копченую верховодку. В результате она получается не слишком жирной, не пересушенной и очень вкусной.

Рекомендуем к прочтению: Способы копчения корюшки

Как легко почистить уклейку от чешуи?

Избавить речную себель от чешуек можно в домашних условиях, если использовать сильный напор воды. Для этого рыба можно сложить в раковине, включить воду и тщательно перемешивать руками. В качестве альтернативного варианта можно использовать крупную соль.

Сколько можно хранить в холодильнике верховодку пряного посола?

Срок хранения уклейки в пряном рассоле довольно долгий.  Рекомендуется вынимать из маринада то количество рыбы, которая будет сразу же съедена или отправленная на копчение.

Может ли верхоплавка быть опасной для здоровья, если она приготовлена не правильно?

В пищу можно употреблять только свежую рыбу, которая была выловлена в чистом водном источнике. Опасность речной рыбы заключается в возможной зараженности гельминтами или бактериями. Чтобы уберечь себя от неприятностей, уклейку нужно правильно обрабатывать термически или коптить не меньше положенного срока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 3
  1. Дарья

    Впервые попробовала обработку горячим дымом и понравилось! Будем периодически готовить такую рыбку.

  2. Борис

    Рецепт шпрот из уклейки заинтересовал, простой. Должно получится вкусно, сохранил его.

  3. Юрий

    Уклейка очень распространенная рыба, у нас ее называю щеклея. Большие экземпляры не часто ловятся, но и маленькие подойдут. Спасибо за рецепт, попробую приготовить (раньше ее использовал только в качестве живца).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: