Способы приготовления анчоусов в домашних условиях

анчоусы холодного копчения

Анчоус – это популярный ингредиент во многих кухнях мира. Без этой мелкой рыбешки не обходятся индийские и китайские кулинары во время приготовления оригинальных угощений.  Копченый анчоус прекрасно себя зарекомендовал не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве закуски к пиву. По проверенным рецептам его можно приготовить в домашних условиях.

копченые анчоусы
Копченые анчоусы

Общая характеристика и особенности

Анчоусы относятся к классу сельдеобразные. В настоящее время известно 15 видов этого морского животного. Живут анчоусы стаями на большом расстоянии от береговой линии. Продолжительность жизни рыб не превышает 4 – х лет. Плодятся и распространяются анчоусы довольно быстро. Питаются эти существа планктонными животными, в то же время, будучи пищей для хищников.

анчоусы копченые

Они представляют собой мелкую рыбу с длинным туловищем и серо – голубым окрасом. Голова приплюснута с боков, на ней располагаются крупные глаза и большая челюсть с мелкими зубами. Боковая линия, как и колючие лучи плавников, у данного представителя ихтиофауны отсутствуют. Тело покрыто легко спадающей чешуей, на голове она отсутствует.

Анчоусы – это важный объект промысла. По уловам они занимают первое место в мире среди количества выловленной рыбы. Благодаря высокой жирности, эта рыбешка широко используется человеком во многих сферах деятельности. Из нее можно приготовить вкусные закуски и консервы. Помимо этого данные представители ихтиофауны являются сырьем для приготовления рыбной муки, что используется во время выкармливания животных. Переработанными рыбешками удобряют поля, а также ловят тунец.

Состав и калорийность продукта

Анчоус характеризуется невысокой калорийностью, на 100 грамм приходится 135 ккал. По этой причине не соленую рыбу часто включают в рацион диетического питания. Мясо плотное, пресноватое на вкус, иногда с горчинкой. В рыбном филе много белка, витаминов и минералов, которые важны для общего удовлетворительного состояния здоровья. Мякоть богата кальцием, железом, цинком, фосфором, калием, натрием. Кроме этого в анчоусах присутствует большой процент тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также витамина В, А, Е, К.

копченые анчоусы

 

Полезные и вредные свойства

Анчоус считается природным источником питательных веществ, микро – и макроэлементов. Благодаря этому, продукт способен положительно воздействовать на человеческий организм:

  • поддерживать работоспособность лейкоцитов;
  • предотвращать развитие анемии;
  • улучшать здоровье органов зрения, дыхания, мочеполовой системы, ЖКТ;
  • способствовать укреплению костной ткани и развития скелета;
  • укреплять волосы, ногти, зубы;
  • поддерживать нормальное функционирование сердечной мышцы, сосудов, пищеварения;
  • предотвращать возникновение и проявление онкологических недугов.

 

Полинасыщенные кислоты, которые содержаться в анчоусах, способны снизить содержание вредного холестерина. Эта рыба, как часть рациона питания, может служить стимулом для самовосстановления организма.

Согласно исследованиям ученых, анчоус проявляет восприимчивость к заражению паразитами. Для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется замораживать или термически их обрабатывать. Людям, которые имеют проблемы с сердцем и давлением, должны ограничивать употребление этой рыбы.

анчоусы

Вред продукт может нанести только при индивидуальной непереносимости, а также аллергических реакциях.

Правила выбора, подготовки и хранения

Отправляясь в магазин за анчоусами для копчения, стоит помнить о следующих моментах:

  1. Анчоусы не могут стоить слишком дешево.
  2. На этикетке упакованного продукта обычно написан состав, который обязательно стоит изучить. Зачастую на этикетке указано, килька это или настоящий анчоус.
  3. Соленое филе анчоуса окрашено красно – розовым цветом.
  4. Мякоть должна быть плотной, без посторонних запахов.
  5. Поверхность рыбы должна быть покрыта чешуей, дефекты, вмятины не допускаются.
  6. Если у рыбы желтое брюшко, то она не первой свежести и от покупки лучше отказаться.

копченые анчоусы

Для приготовления в коптильне лучше подбирать тушки с одинаковым размером. Первичная обработка продукта включает в себя следующие этапы:

  • разморозку, если рыба замороженная;
  • разделку;
  • приготовление полуфабриката.

копченые анчоусы

Перед тем разделать тушки, их следует тщательно промыть, используя холодную проточную воду. Такая процедура удалит из анчоусов всю чешую. После этого можно заняться удаление голов и потрошением. Следующим шагом будет вскрытие брюха возле анального отверстия и удаление всех внутренностей. Вместе с внутренними органами можно легко удалить голову. После чистки рыбу нужно хорошо помыть холодной проточной водой.

Не рекомендуется отжимать вымытые анчоусы, их лучше сложить в дуршлаг. Так вода стечет быстрее, и тушки останутся целыми. После всех проделанных процедур можно начинать засолку продукта.

Рецепты засолки рыбы

Обычно перед копчением морепродукты засаливают. Благодаря этой процедуре, продукт не только обезвреживается, но и приобретает оригинальный привкус и аромат. Специалисты рекомендуют солить анчоусы небольшими порциями, чтобы после приготовления их сразу подать к столу или отправить на копчение.

копченые анчоусы

Быстрая засолка

Когда время на маринование рыбы поджимает, можно воспользоваться рецептом быстрого посола. Такая засолка сделает рыбу готовой к копчению уже через несколько часов. Для приготовления килограмма анчоусов необходимо подготовить 0, 250 кг соли, столовую ложку сахара и сок от одного лимона.

копченые анчоусы

Для быстрого засаливания анчоусов, их стоит предварительно почистить. Обычно на это уходит около 15 минут.  Рыбные тушки складывают в пакет, добавляют соль, сахар, сок. После этого пакет завязывают и тщательно перемешивают. Полуфабрикат оставляют при комнатной температуре на 60 минут. После этого на такое же время отправляют в холодильник. Соленую рыбу промывают и подсушивают.

Пряным посолом

Для приготовленная малосольного лакомства рекомендуется использовать крупную не йодированную соль и стеклянную либо эмалированную посуду. Продолжительность приготовления анчоусов составляет 3 – 4 суток. За это время они впитают аромат и вкус специй.

копченые анчоусы

Ингредиенты:

  • килограмм анчоусов;
  • литр воды;
  • 150 грамм соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 гвоздик.

Поэтапная процедура маринования:

  1. В кастрюлю наливают воду, туда же вводят все вышеперечисленные продукты, за исключением уксуса. Жидкость доводят до кипения и проваривают на протяжении 5 минут. После этого в маринад наливают уксус и остужают смесь.
  2. Подготовленные анчоусы выкладывают в посуду и заливают приготовленным маринадов.
  3. Посуду накрывают крышкой, делают гнет и сутки выдерживают при комнатной температуре.
  4. Перемещают полуфабрикат в прохладное место.

Сухая засолка

Приготовить соленую рыбу сухим способом довольно просто. Для этого нужно взять килограмм рыбы и большое количество соли. Анчоусы кладут в посуду и обсыпают солью в достаточном количестве. Некоторые кулинары укладывают тушки слоями и щедро пересыпают солью. Поверх соленой рыбы формируют гнет и отправляют ее в холодильник. Для просаливания закуски достаточно 3 – х часов.

анчоусы холодного копчения

 

Копчение анчоусов

Для того чтобы приготовить вкусные копченые анчоусы, их нужно предварительно почистить и засолить. Готовят деликатес зачастую холодным методом копчения при температуре от 25 до 30 градусов. При этом стоит помнить, что первые 8 часов процедуру прерывать категорически не рекомендуется. В противном случае в продукты попадут вредоносные микроорганизмы.

копченые анчоусы

Также закоптить анчоусы можно горячим способом. В этом случае потребуется поддерживать температуру в 95 градусов и готовить рыбу на протяжении 40 минут. Готовое лакомство получается упругим, но сочным. Остужают лакомство прямо в коптильне с открытой крышкой.

Какую щепу выбрать для копчения

Для приготовления копченых анчоусов лучше всего заложить в коптильню щупу ясеня, ольхи, березы, груши, можжевельника, яблони. Древесину нужно заблаговременно подготовить, избавив от коры и нарезав на мелкие кубики. После этого материал просушивается в течении суток. Перед непосредственным использованием опилки древесину нужно сбрызнуть водой. В коптильню щепу укладывают ровным 3 – х сантиметровым слоем.

щепа для копчения

Всё, что Вам нужно знать о щепе для копчения

Меры предосторожности

Копчение морепродуктов – это длительный и трудоемкий процесс, во время которого можно получить травмы. Так как кулинары должны работать около открытого огня, стоит придерживаться элементарных мер безопасности:

  • работать с перчатками или прихватками при касании к агрегату;
  • не наклоняться слишком близко к коптильне, чтобы не получить ожога парами;
  • не допускать к агрегату детей и домашних животных;
  • когда приготовление будет окончено, рекомендуется затушить пламя водой.

Копченые анчоусы – это вкусная закуска к пиву и оригинальное самостоятельное блюдо. Для того чтобы приготовить их в домашних условиях не нужно особых навыков и дорогих продуктов. Благодаря обработке дымом, эта мелкая промысловая рыба превращается в настоящий деликатес   и хранится около 10 суток в холодильнике.

Популярные рецепты копчения речной рыбы
Красноперка Сом Лещ
Щука Вобла Ёрш
Окунь Судак Сазан
Карп Толстолобик Язь

С чем полезнее всего комбинировать копченые анчоусы?

Чтобы насладиться вкусными копчеными анчоусами и получить от них максимальную пользу, лучше подавать их с овощами.

Как еще можно использовать закуску в кулинарии?

Анчоусы вкусные не только как закуска к пиву, но и в качестве начинки к пицце, пирогам, как ингредиент для соусов.

Почему не рекомендуется мариновать анчоусы в алюминиевой посуде?

Оптимальным вариантом для засолки рыбы считается эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда. В отличие от алюминиевой, она не окисляется и продукт не впитывает токсины.

Какую древесину нельзя использовать для приготовления анчоусов?

В данном случае не стоит использовать хвойную щепу. В этом материале содержаться смолы, из –за которых деликатес будет иметь неприятный привкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector