Рыбные блюда считаются одними из самых вкусных и полезных. Копченая рыба – меч – это оригинальное лакомство, которое е обязательно покупать в магазине. Многие кулинары научились готовить ее в домашних условиях. Копчености прекрасно сочетаются с гарниром, поэтому их можно подать на обеденный стол или использовать как закуску на праздничном.
Описание промысловой рыбы
Ежегодный улов рыбы – меч составляет около 100 000 тонн, поэтому она имеет ценное промышленное значение. Это животное считается одним из самых крупных океанских жителей. Зачастую длина его тела равна 3 метрам. Также в природе можно встретить и представителей вида размером в 5 метров. Весят взрослые особи более 300 килограмм.
Из – за необычного внешнего вида эту рыбу еще называют меченосцем. Главной ее особенностью можно считать удлиненный вырост верхней челюсти, который имеет мечевидную форму. Нос животного составляет третью часть всего его тела. Меченосец имеет продолговатую форму рыла и верхнечелюстные когти. Благодаря этому океанский житель может с легкостью прокусить металл, толщина которого составляет 3 сантиметра.
У рыбы – меч широкая пасть, зубами наделены только молодые представители. У этого представителя ихтиофауны нет чешуи. Форма тела развитая обтекаемая, а хвост похож на половину луны. Тело меченосца окрашено коричневым, но присутствует темный синий отлив. Глаза у рыбы голубые, брюшных плавников нет. Присутствуют спинные плавники, а боковые и грудные поделены на две части.
В среднем эти представители океана живут 10 лет. Самка обычно крупнее самца и живет немного дольше. Рыба – меч предпочитает теплый климат, поэтому иногда она всплывает, чтобы погреться и проветрить свой плавник. Зачастую меченосцы встречаются в водах Атлантического, Индийского, Тихого океана. Также животное может заплывать в Черное, Азовское, Средиземное море.
Рыба – меч – это хищник, поэтому в ее рационе питания присутствуют моллюски, планктон, мелкая рыбешка. Она любит полакомиться кальмарами, скумбрией, сельдью, тунцом, анчоусом, хеком.
Мясо рыбы – меч, как продукт питания
Меченосец – это не только самое быстрое существо океана, опасный хищник, но еще и ценный продукт питания для человека. В случае правильного приготовления мякоть получается нежной, плотной и очень вкусной. Кулинары пользуются разными рецептами для приготовления оригинальных деликатесов и повседневных блюди из меченосца. Его жарят, тушат, отваривают, запекают и коптят.
В рыбе – меч практически отсутствуют мелкие кости, мясо постное и белое. 100 грамм продукт содержат всего 144 кКалл и имеют следующую пищевую ценность:
- белки – 19, 7 грамм;
- жиры – 6, 7 грамм;
- вода – 73 грамма;
- углеводы и пищевые волокна отсутствуют.
Как и другие океанские жители, меченосец характеризуется богатым витаминно – минеральным составом. В мякоти много витамина А, В, Е, Д, К. Помимо этого деликатес богат фосфором, селеном, калием, кальцием, магнием, натрием и железом.
Польза и возможный вред
В случае регулярного употребления рыба – меч способна оказывать на человеческий организм благоприятное воздействие:
- укреплять иммунитет;
- повышать работоспособность организма;
- ускорять обмен веществ;
- нормализовать артериальное давление;
- делать крепче ногти и зубы;
- восстанавливать нормальное функционирование органов и систем;
- стимулировать кровотворение;
- ликвидировать умственную и физическую усталость;
- предотвращать развитие сердечных, сосудистых, онкологических недугов;
- улучшать состояние кожи;
- тормозить старение организма.
Особенно полезным продукт считается для спортсменов, а также людей со слабым иммунитетом.
Несмотря на массу полезных свойств, употребление в пищу этого деликатеса может навредить здоровью. Специалисты не рекомендуют включать в рацион мясо этого хищника беременным, детям, людям с непереносимостью, аллергией, а также болезнями ЖКТ.
Правила выбора
При желании купить качественный рыбный продукт нужно отправиться к проверенному и надежному поставщику. Зачастую стейк рыбы – меч нарезан с толщиной в несколько сантиметров. Мякоть должна имеет нежный. Приятный аромат. Без присутствия аммиачной нотки.
Качественная мякоть меченосца характеризуется плотностью и розовым цветом, желтизна недопустима. Если нажать пальцем на кусок мяса, то ямка должна быстро восстановиться, в противном случае вам предлагают некачественный товар. Стейк рыбы – меч обычно состоит их колец, похожих на годичные кольца у деревьев.
Читайте также: Полезные свойства копчёной рыбы
Рецепты копчения рыбы – меч
В торговых точках меченосец обычно продается в виде замороженных стейков или филе. Чтобы подготовить продукт к засолке и копчению, его потребуется разморозить при температуре не выше 15 градусов выше нуля. Размороженную рыбку потребуется замариновать, просушить и отправить на копчение.
Чтобы засолить рыбу – меч сухим способом потребуется подготовить столовую ложку соли на килограмм продукта. Куски мякоти щедро пересыпают солью, складывают в посуду и выдерживают в холодильнике 120 минут. Далее полуфабрикат промывают под проточной водой и просушивают. После такой засолки копчение возможно как горячим, так и холодным способом.
Читайте также: Копченый кальмар – полная подборка рецептов копчения.
Для горячего копчения в специальный отсек коптильного агрегата укладывают влажные опилки. Поверх этого необходимо установить поддон для сбора жира. Далее крепятся решетки для полуфабрикатов. Для умеренного копчения деликатеса рекомендуется оборачивать каждый кусочек рыбы фольгой. Рыбку нужно раскладывать, соблюдая дистанцию в 1 сантиметр между кусками. После этого агрегат закрывают крышкой и начинают приготовление.
Коптят меченосца недолго, он готовится быстро. Для получения вкусного и ароматного лакомства будет достаточно 20 минут. Температура копчения должна составлять от 80 до 90 градусов. Рыбку охлаждают, снимая фольгу.
Приготовление холодным методом предполагает готовку при низкой температуре, а именно, не более 30 градусов. Продолжительность обработки продукции холодным дымом составляет 2 часа.
Другие интересные рецепты
Рыбу – меч готовят по – разному. Этот уникальный продукт является ингредиентом многих интересных блюд разным кухонь мира. Кроме копчения и соления, меченосца можно запечь, пожарить, протушить.
Меченосец по австралийскому рецепту
Чтобы приготовить рыбу – меч по уникальному австралийскому рецепту, потребуется подготовить следующие продукты:
- 0, 25 килограмма рыбного филе;
- столовую ложку муки;
- пол стакана инжира;
- столовую ложку сливочного масла;
- стакан куриного бульона;
- болгарский перец;
- банан.
Чтобы сделать вкусный соус нужно 10 грамм сливочного масла, четверть стакана муки, столько же сметаны, пучок зеленого лука, стакан куриного бульона и соль.
Инжир и перец нужно нарезать кубиками. Рыбу также режут на кубики, банан чистят и шинкуют аналогичным образом. На сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают туда нарезанные продукты и готовят до их размягчения. После этого насыпают муку, прогревают 2 минуты и вливают бульон. После этого блюдо тушат до загустения и добавляют банан. Полученное лакомство выкладывают в заранее подготовленные формы.
Теперь можно заняться приготовлением соуса. Мягкое сливочное масло нужно соединить с мукой, после чего развести бульоном. Полученную жидкость проваривают 10 минут и смешивают со сметаной. В соус добавляют нарезанный зеленый лук, соль и кипятят на протяжении нескольких минут. В формы с рыбой заливают соус и отправляют запекаться в духовке на протяжении 5 минут.
Рыба – меч в духовке
Одним из самых простых, но при этом очень вкусных рецептов приготовления меченосца этот. Он готовится из следующих компонентов:
- 400 грамм филе рыбы – меч;
- 2 столовые ложки бальзамика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 щепотки соли;
- половина лимона;
- 2 щепотки смеси молотого перца.
Приготовление блюда включает следующие манипуляции:
- Рыбное филе режут кусочками с толщиной в 2 сантиметра. Каждый ломтик натирают солью и перцем и выкладывают на противень, что устелен листом фольги. Предварительно фольгу нужно смазать растительным жиром.
- Духовку нагревают до 180 градусов и запекают рыбку на протяжении 20 минут.
- Пока деликатес запекается можно приготовить соус. Для этого в посудине смешивают бальзамик и оливковое масло. К соусу также добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
- Меченосца достают и раскладывают порциями. Сверху рыбу поливают соусом и подают к столу.
Рекомендуем к прочтению: Холодное копчение красной рыбы
Копченый меченосец с цитрусовыми
Рыба – меч в копченом виде прекрасно сочетается с цитрусовыми. В рецепте участвуют следующие составные:
- 0, 1 килограмма копченого меченосца;
- апельсин;
- пучок рукколы;
- столовая ложка оливкового масла;
- половина столовой ложки перца горошком;
- ветка укропа;
- соль и перец.
Рыбу нарезают тоненькими брусочками. Рукколу выдерживают 10 минут в холодной воде, а после этого подсушивают и кладут на блюдо. На зелень раскладывают рыбу – меч и посыпают розовым перцем. Апельсин чистят от кожуры и половину от него раскладывают на блюдо. Из оставшегося цитруса давят сок, который в последствии смешивают с оливковым маслом, солью и перцем. Копчености поливают соусом и подают к столу.
Экзотичную копченую рыбу – меч все чаще можно встретить на прилавке специализированного магазина.
Это вкусное, нежное мясо – настоящая находка для гурманов и любителей морепродуктов.
Чтобы удивить гостей и близких оригинальным деликатесом можно закоптить меченосца в домашних условиях, используя один из вышеописанных рецептов.
Похожий рецепт: Копчение марлина.
По мнению опытных кулинаров, филе рыбы – меч не нуждается в добавлении специй, так имеет свой нежный запах. Но при желании приправы можно добавить.
Солить этот сорт рыбы стоит очень аккуратно, в противном случае продукт получится жестким.
Несмотря на то, что карпаччо принято готовить из сырой говядины, из рыбы – меч оно получается не менее вкусным. В рецепте также участвует базилик, оливковое масло, соль, молотый перец, луковица, цедра лимона и лимонный сок. Калорийность 100 грамм такого лакомства составляет 178 кКалл.