Способы приготовления копченых кальмаров

Кальмар

Кальмаров люди употребляют в уже пищу много столетий. Древние римляне и греки называли их «крылатой рыбой», но такое название сохранилось в некоторых странах и до наших дней. Копченые кальмары считаются настоящим деликатесом, который всегда можно найти на прилавках магазинов. За счет доступной стоимости копчености можно приготовить у себя дома, будучи уверенным в качестве и свежести продукта.

Копченые кальмары
Кальмар – один из морепродуктов, который является очень доступным, благодаря своей стоимости.

Особенности кальмара, как продукта питания

Кальмары относятся к полезным, вкусным и доступным морепродуктам. Его можно купить практически повсеместно. Из мяса моллюска готовя много интересных блюд, особой популярностью среди которых пользуется копченый.Копченые кальмарыФиле кальмара – это постное блюдо, в котором много витаминов группы А, В, С, Е, а также полинасыщенных кислот. Из минеральных составных, в мякоти «крылатой рыбы» много йода, фосфора, калия, натрия, хлора, магния, цинка, селена. Ученые утверждают, что в таком продукте гораздо больше полезных составляющих, чем в мясе теленка, курицы, говядины и индюка.

На калорийность моллюска влияет способ его приготовления. В мясе, приготовленном горячим копчением 201 кКалл, холодным – 138 кКалл.

Морепродукты холодного копчения имеют следующую пищевую ценность:

  • белки – 29 грамм;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы отсутствуют.

У кальмаров горячего копчения состав немного другой:

  • белки – 28, 5 грамм;
  • жиры – 7 грамм;
  • углеводы – 0, 8 грамм.

Вкусные копченые кальмары будут востребованы как на праздничном столе, так и каждый день. Из них много приготовить закуски, салаты и даже паштеты.

Полезные качества и вред

Свежие кальмары хорошего качества можно без опасения употреблять в пищу, так как они смогут принести человеку много пользы. Это постное блюдо можно кушать во время поста. В моллюсках много белков, поэтому они способны привести в норму энергетический баланс организма. Макро –  и микроэлементы, входящие в состав морепродукта положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также регулирует водно – солевой баланс.Вред и пользаКальмары полезны для растущего организма, так как они участвуют в формировании и росте скелета и костей. Антиоксиданты этого лакомства  замедляют процессы старения и положительно воздействуют на эндокринную систему.

Несмотря на массу положительных качеств, мясо крылатой рыбы может быть вредным для человека, у которого есть аллергические реакции

. Помимо этого бывают случаи ртутных и пищевых отравлений, которые происходят из – за некачественного товара.

Процедура подготовки к копчению

Копчение – это один из способов продлить срок годности продукта. Но по отношению к кальмарам это еще и возможность придать им неповторимый вкус и аромат. При наличии коптильного агрегата и небольшого количества времени можно приготовить вкусное и полезное лакомство своими руками.

Тушка свежего кальмара имеет полость, а также покрыта пленкой. Если моллюск не разделан, то потребуется очистить его от внутренностей. Для быстрой и легкой ликвидации пленки тушки обдать горячей водой. После того как кожица будет снята моллюски промывают под проточной водой, отправляют в кастрюлю и несколько минут проваривают. Если тушку порезать вдоль, то получатся полосы, если поперек – кольца.Копченые кальмарыПодготовка кальмара к копчению завершается засолкой.

Зачастую используют сухой маринад, состоящий из соли, перца и сахара. В таком маринаде продукты выдерживают 30 минут. После прохождения времени их вымачивают в воде и просушивают бумажными полотенцами.

Как выбрать кальмары

Для получения вкусного, ароматного лакомства с приятной структурой потребуется правильно выбрать тушку «крылатой рыбы»:

  • она должна быть не крупная с весом около 500 грамм;
  • окрас кожицы – розовый, сиреневый;Кальмары
  • мякоть белая;
  • в замороженном продукте объем льда должен составлять менее 8 %;
  • размороженное мясо должно быть упругим, плотным и после надавливания обязано вернуться в первоначальный вид.

Если после отваривания проявляется неприятный запах тушки, то, скорее всего, продукт испорчен. О плохом качестве моллюска может свидетельствовать большое количество пены во время приготовления.

Копчение горячим способом

Главным условием успешного приготовления морепродуктов горячим методом – это использование правильного агрегата. В нем должно быть место для щепы, а также жиросборник, решетка и плотно прилегающая крышка.

Приготовление по классическому рецепту

Кроме 500 грамм морепродуктов в классическом рецепте приготовления ароматных копченостей участвуют половина чайной ложки смеси перцев, чайная ложка соли и столько же сахара. Когда тушка будет очищена, ее нужно натереть приправами. При желании можно использовать ароматные травы. Кальмары маринуют сухим способом на протяжении 40 минут.КальмарПока продукты просаливаются можно заняться подготовкой коптильни. На этого на ее дно раскладывают щепу, устанавливают жиросборник. После этого разжигают огонь, а когда дрова прогорят, монтируют решетку с разложенной «крылатой рыбой». Копчение должно длиться около 30 минут, при этом нужно периодически поднимать крышку для ликвидации лишнего дыма. Готовое лакомство проветривают на протяжении часа, режут и подают к столу.

Как закоптить моллюск полосами

Кальмар полосами не менее вкусный, чем приготовленный кольцами. Перед копчением нужно правильно разделать тушку и нарезать ее полосами. После этого готовят подходящий маринад из следующих ингредиентов:

  • ½ чайной ложки хаваеджа;Как закоптить моллюск полосами
  • ½ чайной ложки черного и красного перца;
  • Небольшое количество воды.

Для приготовления маринада на 700 грамм мякоти перемешивают все вышеперечисленные составные, к ним добавляют соль, растительное масло и паприку. Полученной смесью заливают моллюски, перемешивают и оставляют настаиваться на 30 минут. В коптильный агрегат заправляют щепу, устанавливают решетку с продуктами и готовят 15 минут. Через каждые 5 минут нужно открывать крышку и проветривать емкость. По окончании готовят 15 минут, не открывая коптильни. Подают такие копчености с кунжутом.

Читайте также: Рецепт кальмара горячего копчения

Простой рецепт на жидком маринаде

Чтобы приготовить ароматную «крылатую рыбу» потребуется соль и черный молотый перец. Чтобы приготовить маринад для 2 килограмм кальмаров, нужно 50 миллилитров 9 % -го уксуса, литр воды, зубок чеснока, немного рубленной зелени.

Процедура приготовления деликатеса следующая:

  • моллюски замачивают на сутки в уксусной воде и после этого промывают;
  • мякоть обтирают солью, перцем и чесноком;
  • кальмары укладывают в посудину слоями, пересыпая зеленью под пресс;
  • коптят на протяжении нескольких часов.

Оригинальное копчение на винной основе

Чтобы добиться изысканного аромата копченого моллюска, его можно замариновать в винном рассоле. Для приготовления лакомства выполняют следующие манипуляции:

  • морские тушки выкладывают в емкость, наливают вино, добавляют черный перец, соль маринуют на протяжении 30 минут;
  • разогревают аэрогриль, на решетку раскладывают фольгу и смазывают растительным маслом;
  • на фольгу выкладывают морепродукты, не допуская их соприкосновения;
  • в специальный отдел засыпают щепу, которая заранее смочена водой;
  • готовят кальмары при температуре 235 градусов на протяжении 20 минут.

После того как копчение будет завершено, блюдо нужно оставить в агрегате еще на 5 минут. После этого продукты достают из агрегата и остужают.

Холодное копчение

Приготовленные холодным копчением кальмары полностью отличаются от тех, что готовились горячим. У них не только приятный вкус и запах, но масса полезных качеств, что не были утрачены во время приготовления. Для получения волокнистых и приятных кальмаров стоит воспользоваться агрегатом для холодного копчения, в котором имеется генератор дыма и труба для его отведения.кальмары холодного копчения

Простой и быстрый рецепт

Для приготовления 0, 6 кг тушек кальмаров нужно запастись литром воды, 0, 150 кг соли, чайной ложкой паприки, 1/ 2 чайной ложки кайенского перца.

В процедуре копчения нет ничего сложного:

  • тушки чистят и промывают под проточной водой;
  • на 10 мин отправляют в рассол, состоящий из воды и соли;кальмары холодного копчения
  • повторно промывают морепродукты и обсушивают бумажными полотенцами;
  • натирают кальмары смесью из приправ;
  • от тушек отрезают головы и просушивают в духовке 30 минут;
  • коптят морепродукты в агрегате на протяжении 4 – 8 часов.

Когда копчение будет окончено, тушки кальмара стоит проветрить на протяжении нескольких часов. По прохождении времени лакомство нужно нарезать и подать к столу.

Приготовление в коптильне с зеленью

Вкусное блюдо из «крылатой рыбы» с помощью посола в оригинальном маринаде, в который входят пряности, травы, соль и перец. Для приготовления потребуется 3 тушки моллюска, 100 грамм соли, базилик, петрушка, мята, кориандр, а также черный перец.

Этапы приготовления деликатеса:

  • тушку, которая заранее подготовлен,а необходимо натереть солью, перцем, травами;
  • моллюск кладут в контейнер и отправляют в холодное место на 10 часов;
  • после извлечения продукты промывают и вывешивают на свежий воздух на несколько часов;
  • коптят морепродукт 6 часов при 30 градусах;
  • вынимают тушки из коптильни и проветривают несколько часов.

Приготовление в коптильне с зеленью

Готовые моллюски нарезают и подают к столу.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить кальмара холодного копчения

Вяленые кальмары

Приготовление нескольких тушек кальмара данным способом подразумевает использование 2 – х столовых ложек соли, столовой ложки сахара, немного красного перца. Копчение вяленых продуктов осуществляется по такой схеме:

  1. Морепродукты заливают кипяченой водой и оставляют на 2 минуты. После этого воду сливают, а тушки заливают ледяной.
  2. Моллюск натирают смесью из соли, перца и сахара.
  3. Продукцию отправляют в холод и настаивают 10 часов.
  4. По прохождении времени кальмары достают из емкости, нанизывают на шпажки и просушивают на свежем воздухе 2 часа.
  5. После этого кальмары вялят при температуре 28 градусов около 90 минут.
  6. Вяленое лакомство проветривают около 12 часов.

В не зависимости от способа приготовления и варианта маринования копченые кальмары получаются вкусными и ароматными. Это оригинальное блюдо станет украшением любого стола и может сочетаться с разными продуктами. Копчение моллюсков возможно в домашних условия при минимальных затратах времени и сил. Приготовленные самостоятельно копчености – это не только сытно, вкусно, но и очень полезно.

Водой какой температуры нужно обдать кальмара, чтобы можно было без труда снять пленку?

Специалисты не рекомендуют доводить воду до кипения. Лучше облить кальмара жидкостью с температурой 80 градусов, чтобы мякоть не поняла своего цвета.

Какие травы можно добавлять во время копчения кальмаров?

Лучше всего копченый морепродукты получаются при добавлении в щепу можжевельника, мяты, другие ароматные травы.

Что будет, если передержать морепродукт на аэрогриле?

Профессионалы настоятельно не рекомендуют передерживать кальмары на огне, так как после этого они могут потерять эластичность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector