Тонкости домашнего приготовления копченого осьминога

Мясо осьминогов – это привычный для многих деликатес. Оно относится к популярным продуктам кухни Средиземноморья. Копченые щупальца характеризуются не только приятным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов в составе.

копченый осьминог
Копченый осьминог – вкусный деликатес

Общая характеристика продукта

Осьминогом называют головоногого моллюска, у которого мягкое тело и длинные щупальца с присосками. В кулинарии используют небольших представителей с размером от 10 до 20 см. Москардини маленького осьминога употребляют в пищу в вареном, тушеном, запеченном, жареном, маринованном, копченом виде. Этот моллюск считается деликатесом в Азиатских странах, в некоторых из них его кушают в сыром виде.

мясо осьминогов

Копченый осьминог – очень вкусное и ароматное блюдо. В нем содержится много йода, фосфора, белка и полинасыщенных кислот. Полезная часть продукта представлена витамином В, С, А,РР, К, Е. В деликатесе присутствует Омега – 3, фосфорная кислота и В12.

Пищевая ценность 100 грамм копченого осьминога с калорийностью 142 кКалл:

  • 23, 5 грамм белка;
  • 1, 5 грамм жира;
  • 2 грамма углеводов.
В настоящее время осьминога можно найти на прилавках супермаркета и рыбном рынке. Его продают в свежем, замороженном, отварном, копченом виде.

Перед тем как купить товар, стоит внимательно изучить его упаковку на целостность и проверить сроки хранения.

покупка осьминога

Индикатора качественного моллюска считаются следующие:

  • коричневая блестящая кожа, не имеющая надрезов и повреждений;
  • прозрачные органы зрения;
  • отсутствие неестественного рыбного запаха;
  • окрас внутренней стороны щупальца должен быть светлее наружного.

качественный осьминог

Чтобы приготовить копченого осьминога в домашних условиях, нужно выбирать небольших или мелких представителей.

Польза и вред

Богатый минеральный и витаминный состав мяса осьминога способен принести много пользы человеческому организму, которая заключается в следующем:

  • укреплении сердца и сосудов;
  • нормализации кровяного давления;
  • предотвращении развития атеросклероза и рака;
  • улучшении мозговой активности, памяти;
  • улучшении выработки гормонов, восстановлении йодного дефицита;
  • снижении развития бронхиальной астмы, ликвидации ее симптоматики;
  • скорейшем выздоровлении от хронических бронхитов;
  • ускорении метаболизма;
  • положительном влиянии на органы зрения;
  • укреплении ногтей, волос, зубов;
  • придании коже эластичности и упругости;
  • улучшении кровотворения;
  • помощи в борьбе с бессонницей, хронической усталостью.

Несмотря множество полезны от копченых щупалец, они могут быть и вредными. Этот продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, холицистите, язве, болезнях поджелудочной железы.

Приготовление моллюска должно быть аккуратным, так как при некачественной очистке может пострадать состояние здоровья человека.  Отравление морепродуктом может выбрать неправильная подготовка и наличие накопленных вредных веществ. Помимо  всего перечисленного у потребителя есть риск заразиться паразитами.

Как закоптить горячим методом

Перед тем, как закоптить головоногого моллюска в коптильне горячего типа нужно правильно подготовить продукты. Маринование морепродукта не составляет ничего сложного. Простой и быстрый способ – это использование соевого соуса в количестве 100 мл, лаймовый сок, специи и приправы. В рассоле мясо выдерживают около 4 часов в холодильнике. Через каждые 2 часа щупальца нужно потрясти.

маринование осьминога

Чтобы приготовить лакомство нужно запастись чесноком, лавровым листом, черным перцем в горошке, петрушкой и укропом. Мясо кладут в слегка подсоленную воду, туда же добавляют зелень и приправы. После этого проваривают на протяжении 20 минут, чтобы оно осталось слегка сыроватым. Шумовкой осьминога достают из воды и снимают с него кожу. Далее готовят в коптильном агрегате на протяжении 6 часов при температуре 60 градусов.

Приготовление в бочке

Правильное отваривание осьминога гарантирует то, что продукт не будет «резиновым». Для этого морепродукт нужно бросить в подсоленную воду трижды на несколько секунд. После этого из щупалец потребуется снять кожицу и оставить присоски.

варка осьминога перед копчением

Тем временем, на донной части бочки делают отверстие для стекания жидкости. Копчение проводится на среднем огне при температуре 45 градусов.

копченый осьминог в бочке

В качестве коптильного материала лучше всего использовать ольховую или сливовую щепу.

Копчение в казане

Чтобы в домашних условиях закоптить морепродукт нужно в первую очередь изготовить казан. Для него нужно использовать опилки от фруктовых деревьев, фольгу, решетки, жиросборник, вытяжку.

Процедура приготовления лакомства следующая:казан для копчения

  • на дно кладут несколько слоев фольги, а поверх насыпают пару горстей щепы;
  • древесину сбрызгивают водой;
  • на щепу ставят посудину с водой или вином;
  • монтируют решетку;
  • делают сильный огонь и ожидают появления легкого пара.

Пока греется казан необходимо подготовить мясо. Моллюски натирают солью и выкладывают на решетку. Блюдо можно считать готовым после появления приятного копченого аромата.

копчение осьминога в казане

Лакомство, которое приготовлено горячим копчением можно хранить в холодильнике не более 2 – х суток.

Холодное копчение моллюска

Многие любители копченостей предпочитают коптить осьминога в домашних условиях холодным методом. Для приготовления закуски потребуется взять несколько небольших щупалец, ложку сахара и два раза больше соли.

Схема копчения моллюска следующая:

  • на несколько минут продукт заливают кипятком, после чего обдают холодной водой;осьминог на шпажке
  • шкуру при этом не снимают;
  • смешивают соль, сахар, красный перец и этим натирают мясо;
  • щупальца отправляют в холодильник на 12 часов;
  • продукт надевают на шпажки и подвешивают, после чего просушивают на протяжении нескольких часов;
  • коптильню греют до температуры 28 градусов и коптят в ней осьминога на протяжении 2 – х часов.

осьминог холодного копчения

Готовые копчености нужно проветрить на свежем воздухе 24 часа.

Как правильно подать к столу

Копченые щупальца осьминога – это отличная закуска к пиву и самостоятельное блюдо. Также из продукта можно приготовить оригинальный салат, который обязательно приведет в восторг гостей и членов семьи.

салат с копчеными осьминогами

Ингредиенты салата:

  • 0, 25 кг моллюска;
  • соль, паприка;
  • лимонный сок;
  • листья зеленого салата;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица красная;
  • растительное масло.

Овощи нужно порезать кубиками или полукольцами, добавить к ним куски листьев салата. После этого ингредиенты взбрызгивают лимонным соком, растительным маслом, перемешивают и подают к столу.

салат с копчеными щупальцами осьминога

Одним из самых вкусных и сытных деликатесов считаются копченые щупальца осьминога. Этот ароматный морепродукт способен принести человеческому организму пользу.

Покупка некачественного продукта может стать причиной отравления. По этой причине специалисты рекомендуют коптить щупальца в домашней коптильне, выбирая для этого только свежий морепродукт.

Вопрос – ответ

В какой воде лучше отваривать осьминога?

Приготовление моллюска должно быть только в пресной воде, так как соленая может сделать продукт жестким.

Копченый осьминог – это высококалорийный продукт?

Копченые щупальца моллюска характеризуются низкой калорийностью, поэтому их можно включать в диетическое меню.

Какая щепа лучше всего подходит для копчения осьминога?

В этом случае рекомендуется воспользоваться ольховыми, дубовыми, яблочными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: