Мясо осьминогов – это привычный для многих деликатес. Оно относится к популярным продуктам кухни Средиземноморья. Копченые щупальца характеризуются не только приятным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов в составе.

Общая характеристика продукта
Осьминогом называют головоногого моллюска, у которого мягкое тело и длинные щупальца с присосками. В кулинарии используют небольших представителей с размером от 10 до 20 см. Москардини маленького осьминога употребляют в пищу в вареном, тушеном, запеченном, жареном, маринованном, копченом виде. Этот моллюск считается деликатесом в Азиатских странах, в некоторых из них его кушают в сыром виде.
Копченый осьминог – очень вкусное и ароматное блюдо. В нем содержится много йода, фосфора, белка и полинасыщенных кислот. Полезная часть продукта представлена витамином В, С, А,РР, К, Е. В деликатесе присутствует Омега – 3, фосфорная кислота и В12.
Пищевая ценность 100 грамм копченого осьминога с калорийностью 142 кКалл:
- 23, 5 грамм белка;
- 1, 5 грамм жира;
- 2 грамма углеводов.
Перед тем как купить товар, стоит внимательно изучить его упаковку на целостность и проверить сроки хранения.
Индикатора качественного моллюска считаются следующие:
- коричневая блестящая кожа, не имеющая надрезов и повреждений;
- прозрачные органы зрения;
- отсутствие неестественного рыбного запаха;
- окрас внутренней стороны щупальца должен быть светлее наружного.
Чтобы приготовить копченого осьминога в домашних условиях, нужно выбирать небольших или мелких представителей.
Польза и вред
Богатый минеральный и витаминный состав мяса осьминога способен принести много пользы человеческому организму, которая заключается в следующем:
- укреплении сердца и сосудов;
- нормализации кровяного давления;
- предотвращении развития атеросклероза и рака;
- улучшении мозговой активности, памяти;
- улучшении выработки гормонов, восстановлении йодного дефицита;
- снижении развития бронхиальной астмы, ликвидации ее симптоматики;
- скорейшем выздоровлении от хронических бронхитов;
- ускорении метаболизма;
- положительном влиянии на органы зрения;
- укреплении ногтей, волос, зубов;
- придании коже эластичности и упругости;
- улучшении кровотворения;
- помощи в борьбе с бессонницей, хронической усталостью.
Приготовление моллюска должно быть аккуратным, так как при некачественной очистке может пострадать состояние здоровья человека. Отравление морепродуктом может выбрать неправильная подготовка и наличие накопленных вредных веществ. Помимо всего перечисленного у потребителя есть риск заразиться паразитами.
Как закоптить горячим методом
Перед тем, как закоптить головоногого моллюска в коптильне горячего типа нужно правильно подготовить продукты. Маринование морепродукта не составляет ничего сложного. Простой и быстрый способ – это использование соевого соуса в количестве 100 мл, лаймовый сок, специи и приправы. В рассоле мясо выдерживают около 4 часов в холодильнике. Через каждые 2 часа щупальца нужно потрясти.
Чтобы приготовить лакомство нужно запастись чесноком, лавровым листом, черным перцем в горошке, петрушкой и укропом. Мясо кладут в слегка подсоленную воду, туда же добавляют зелень и приправы. После этого проваривают на протяжении 20 минут, чтобы оно осталось слегка сыроватым. Шумовкой осьминога достают из воды и снимают с него кожу. Далее готовят в коптильном агрегате на протяжении 6 часов при температуре 60 градусов.
Приготовление в бочке
Правильное отваривание осьминога гарантирует то, что продукт не будет «резиновым». Для этого морепродукт нужно бросить в подсоленную воду трижды на несколько секунд. После этого из щупалец потребуется снять кожицу и оставить присоски.
Тем временем, на донной части бочки делают отверстие для стекания жидкости. Копчение проводится на среднем огне при температуре 45 градусов.
Копчение в казане
Чтобы в домашних условиях закоптить морепродукт нужно в первую очередь изготовить казан. Для него нужно использовать опилки от фруктовых деревьев, фольгу, решетки, жиросборник, вытяжку.
Процедура приготовления лакомства следующая:
- на дно кладут несколько слоев фольги, а поверх насыпают пару горстей щепы;
- древесину сбрызгивают водой;
- на щепу ставят посудину с водой или вином;
- монтируют решетку;
- делают сильный огонь и ожидают появления легкого пара.
Пока греется казан необходимо подготовить мясо. Моллюски натирают солью и выкладывают на решетку. Блюдо можно считать готовым после появления приятного копченого аромата.
Холодное копчение моллюска
Многие любители копченостей предпочитают коптить осьминога в домашних условиях холодным методом. Для приготовления закуски потребуется взять несколько небольших щупалец, ложку сахара и два раза больше соли.
Схема копчения моллюска следующая:
- на несколько минут продукт заливают кипятком, после чего обдают холодной водой;
- шкуру при этом не снимают;
- смешивают соль, сахар, красный перец и этим натирают мясо;
- щупальца отправляют в холодильник на 12 часов;
- продукт надевают на шпажки и подвешивают, после чего просушивают на протяжении нескольких часов;
- коптильню греют до температуры 28 градусов и коптят в ней осьминога на протяжении 2 – х часов.
Как правильно подать к столу
Копченые щупальца осьминога – это отличная закуска к пиву и самостоятельное блюдо. Также из продукта можно приготовить оригинальный салат, который обязательно приведет в восторг гостей и членов семьи.
Ингредиенты салата:
- 0, 25 кг моллюска;
- соль, паприка;
- лимонный сок;
- листья зеленого салата;
- 2 помидора;
- 1 луковица красная;
- растительное масло.
Овощи нужно порезать кубиками или полукольцами, добавить к ним куски листьев салата. После этого ингредиенты взбрызгивают лимонным соком, растительным маслом, перемешивают и подают к столу.
Покупка некачественного продукта может стать причиной отравления. По этой причине специалисты рекомендуют коптить щупальца в домашней коптильне, выбирая для этого только свежий морепродукт.
Вопрос – ответ
Приготовление моллюска должно быть только в пресной воде, так как соленая может сделать продукт жестким.
Копченые щупальца моллюска характеризуются низкой калорийностью, поэтому их можно включать в диетическое меню.
В этом случае рекомендуется воспользоваться ольховыми, дубовыми, яблочными.