Все о копченой рыбе нельме

Нельма

Одной из самых ценных представителей лососевого семейства считается нельма. Это вкуснейшее жареное, отварное, копченое и запеченное блюдо. Чтобы порадовать гостей вкуснейшим деликатесом, можно закоптить рыбу домашних условиях.

рыба нельма
Нельма – отличный источник рыбьего жира, незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка.

Особенности пресноводной рыбы

Нельма – яркий представитель подвида белобрыцы. Обитает она в Северном Ледовитом океане, а также пресных озерах и реках. У крупного водного жителя мощное туловище с веретенообразной формой, которое полностью покрыто большими чешуйками серебристого цвета. Брюхо у нельмы белое, спина серая, темные вкрапления отсутствуют.

рыба нельма

В среднем длина рыбы составляет 0, 7 метра, при этом масса тела колеблется от 5 до 12 килограмм.  Некоторые удачливее рыбаки ловили особей с длиной в 1 метр и массой тела около 50 килограмм. Живет этот представитель лососевых в естественных условиях в среднем 20 лет. Нельма – хищник, поэтому она питается мелкой рыбешкой. В ее рационе также присутствуют рачки, личинки, насекомые. В настоящее время популяция этого живого существа существенно сократилась. Причиной этого является загрязнение среды ее обитания и чрезмерный вылов. Сейчас люди усердно занимаются разведением  нельмы в искусственных условиях с последующим выпуском в природу.

Характеристика рыбы, как продукта питания

Мясо нельмы имеет белый, иногда розоватый цвет. Мясо этого представителя лососевых имеет отличный приятный вкус и огуречный аромат. Оно не только жирное, но и сочное, нежное. Мелких колких костей у продукта практически нет, поэтому он пользуется особой популярностью в кулинарии. Так как нельма обитает в чистых водоемах, ее мясо лишено паразитов. По этой причине рыбу едят даже в сыром виде.

рыба нельма

У этого представителя лососевых высокая пищевая ценность, но калорийность низкая. На 100 грамм мяса приходится всего 115 ккал. Нельма богата на полезный рыбий жир, высокоценный белок, витамин В, РР, холин и ниацин. В ней содержится немало цинка, селена, меди, кальции, марганца, фосфора и железа. Деликатес довольно легко усваивается, поэтому его можно включать в ежедневный рацион, не боясь набрать вес.

В случае регулярного употребления рыба может оказать следующее благоприятное воздействие на организм:

  • активизировать роботу сердца и сосудов;
  • стимулировать высшую нервную деятельность;
  • улучшить функциональность мозга;
  • предотвратить развитие аритмии и одышки.

рыба нельма

В некоторых случаях морепродукт способен навредить человеку, а именно стать причиной острого отравления. Обычно, это происходит при покупке  несвежей рыбы. Так как нельма накапливать ртуть, ее лучше кушать в молодом возрасте, чтобы снизить риск отравления опасным химическим элементом. Не рекомендуется злоупотреблять копченым лакомством или кушать тем, кто страдает на аллергические реакции.

Читайте также:

Правила выбора качественного продукта

В свежем виде очень быстро портится, по этой причине у потребителя есть риск купить испорченный продукт. Чтобы выбрать качественную и свежую нельму, стоит обратить внимание на советы профессионалов:

  • покупать нельму желательно в специализированном магазине, в котором строго контролируется качество товара и есть на него сертификаты;
  • во время зрительного осмотра не должна быть найдена слизь, дефекты, порезы и вмятины;
  • плавники животного должны быть целыми, плотно прилегающими к туловищу;
  • глаза обязаны быть выпуклыми с блеском;
  • у свежей рыбки чешуя блестит и имеет светло – серебристый оттенок;
  • если на тушке присутствует голова, то нужно взглянуть на состояние жабр, у качественно нельмы они яркие розовые или красные;
  • Не стоит брать продукт, которой неприятно или сомнительно пахнет, есть риск получить серьезное отравление.

Как засолить перед копчением

Перед маринованием рыбу размораживают, отрезают голову и плавники. После этого вытаскивают внутренности и срезают хвост. Тушку нужно разрезать вдоль по позвоночнику и удалить из нее хребтовую кость. Теперь полуфабрикат промывают под проточной водой, сушат бумажным полотенцем и отправляют на засолку.

Сухой посол

Для засолки 2 – х килограмм нельмы понадобится 500 грамм крупной соли, 8 лавровых листов, 10 грамм белого перца в горошках и столько же смеси. Помытую и выпотрошенную рыбу делят на несколько филейных кусков. На кофемолке перемалывают перцы горошком, лавровые листья измельчают и вместе с солью перемешивают. В выбранную посуду насыпают на дно посолочную смесь слоем в 1 сантиметр, а поверх выкладывают рыбные куски кожей книзу. После этого высыпают сыпучие остатки.

Нельма

Емкость с полуфабрикатом накрывают крышкой и отправляют в холодильник на сутки. Перед копчением рыбу нужно отряхнуть от лишней соли, промыть и просушить на свежем воздухе.

Рецепты приготовления редких видов рыб:

Засолка с сахаром

Для приготовления малосольного лакомства потребуется килограмм рыбы, 40 грамм соли и 20 грамм сахара. Филе вместе с кожей щедро посыпают солью и сахаром, укладывая в посудину попарно. После этого их оборачивают марлей и складывают в пакет. Продолжительность такого посола обычно не превышает 48 часов, но достаточно будет и 24. Копченая рыба, засоленная с сахаром, получается сочной, нежной и приятной на вкус.

В рассоле на меде и лимоне

Нельму перед засолкой нужно разделать на филешки и порезать ломтиками. После этого сложить в посудину. Тем временем можно заняться приготовлением рассола:

  • в кипяченой воде растворить 80 грамм соли;
  • добавить в жидкость мед, размешать до его полного растворения;
  • когда рассол остынет добавить в него сок выжатого лимона.

Нельма

Полученным маринадом заливают кусочки рыбы и маринуют на протяжении 60 минут. Рыба получится вкусной и полностью промаринованной. Такую можно не только коптить, но и кушать с гарниром.

Копчение горячим способом

Приготовить рыбу горячего копчения не составит труда. Для этого тушки изначально разделывают. Чешую чистить не нужно, а вот от плавников, внутренностей и головы придется избавиться. Тушку режут вдоль позвоночной части и удаляют хребет. В результате должно получиться 2 филешки. Крупные части можно разрезать пополам. Нельму нужно помыть и просушить. После этого ее засаливают выбранным методом и выжидают определенное время.

Малосольную рыбу хорошо промывают и обсушивают бумажными полотенцами. После этого мякоть нужно перевязать шпагатом либо веревкой и отправляют подвялиться на свежий воздух. В это время можно подготовить коптильный агрегат, уложить  него смоченную щепу, закрыть поддоном для сбора жиров.

Далее монтируют смазные жиром решетки и укладывают на них куски рыбы.

Горячее копчение выполняется в несколько этапов:

  1. Подсушивания при температурном режиме от 50 до 90 градусов на протяжении 15 минут.
  2. Проваривания при температуре до от 100 до 140градусов на протяжении 30 минут.
  3. Копчения при температуре от 80 до 120 градусов до полной готовности нельмы.
  4. Выдерживания на свежем воздухе около 2 – х суток для выветривания лишнего дыма.

Особенности холодного копчения

Перед обработкой холодным дымом нельму нужно подготовить и замариновать. Эти процедуры ничем не отличаются от тех, что предстоят горячему. Все остальные мероприятия гораздо длительнее. Для подготовки коптильни  ее дно устилают щепой, ставят жиросборник и решетки. Рыбу подвешивают на крючки или раскладывают на решетке кожей книзу.

Нельма

После закрытия коптильни можно начинать приготовление. Обычно процедура занимает 48 часов, при этом температура должна быть не больше 25 градусов. Чтобы деликатес созрел, его нужно вывесить на улицу и проветрить. Рыба, приготовленная холодным копчением, имеет яркий вкус и приятный, но не резкий аромат.

Копченая нельма – это вкусный, сочный и полезный продукт, который не оставит равнодушным даже требовательных гурманов. Этой копченостью можно удачно украсить праздничный стол или побаловать близких за ужином.

Как правильно солить нельму перед копчением?

Эту рыбу нужно обязательно солить перед копчением. Количество сыпучих продуктов на килограмм мяса должно равняться 75 грамм. То есть для приготовления килограммовой тушки нельмы нужно использовать пол стакана соли.

Какая древесина лучше всего подходит для копчения нельмы?

Так как от вида щепы зависит вкус и аромат готовых копченостей, ее нужно подбирать с умом. Для нельмы лучше всего использовать ольху, дуб, ясень, яблоню, вишню, осину, абрикос, можжевельник.

Как узнать, что нельма уже прокоптилась и готова к употреблению?

У готовой рыбы золотистая корочка с коричневым оттенком, а мясо легко отделяется от косточек.

С какими продуктами можно подавать копченую нельму?

Нельму в копченом виде можно сочетать с такой зеленью как шпинат, укроп, тимьян. Рыбу также подают к столу с кабачком, сладким перцем, чесноком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector