Холодное копчение красной рыбы

Красная рыба холодного копчения получается невероятно вкусной и ароматной. От такого деликатеса не может отказаться ни один человек. Приготовить ее в домашних условиях достаточно просто. Для этого достаточно следовать простым инструкциям, купить действительно качественную и свежую рыбу, а также подобрать именно тот рецепт, который больше всего понравится.

Подготовка рыбы к копчению

Красная рыба
Красная рыба холодного копчения получается невероятно вкусной и ароматной.

Изначально красную рыбу необходимо тщательно подготовить. Для этого замороженные тушки размораживаются при комнатной температуре или с помощью холодной воды. дальше вынимаются внутренности. Если тушки будут коптиться с головой, то стоит убрать жабры. В них могут находиться опасные микроорганизмы, которые станут причиной отравления или же быстрой порчи готовых копченостей. Рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать остатки крови.

После этого тушки тщательно натираются крупной солью со всех сторон. Не стоит использовать йодированную соль, ведь она может дать неприятный привкус. Обязательно натираются солью тушки как внутри, так и снаружи. Если у рыбки спинка достаточно толстая, то необходимо сделать несколько разрезов, внутрь которых засыпается небольшое количество соли.

Дальше можно начать использовать специи. Для этого чистятся зубки чеснока и выдавливаются через пресс.

Дальше добавляется сахарный песок, молотый красный и черный перец, немного сушеного базилика, семян горчицы и паприки. Тушки посыпаются полученной смесью со всех сторон. В те места, где находились жабры, вкладывается по небольшому лавровому листу. Красная рыба кладется в полиэтиленовый пакет и оставляется мариноваться в прохладном месте. Для того чтобы замариновались тушки среднего размера, понадобятся сутки. Для подготовки рыбы покрупнее, необходимо подождать двое суток.

Процесс холодного копчения

Процесс холодного копченияДоставать рыбу из пакета нужно непосредственно перед копчением. Лишняя соль смывается под проточной водой. Дальше она аккуратно обтирается салфетками и обсушивается с помощью бумажных полотенец. Продукты вывешиваются на свежем воздухе на несколько часов. Этого времени хватит для того, чтобы они подсохли.

В дымогенератор насыпается смоченная небольшим количеством воды щепа. Лучше всего использовать опилки большого размера из фруктовых деревьев. Это придаст готовой рыбе насыщенный вкус и аромат.

Подготовленные тушки или порционные куски помещаются в коптильню, которая плотно закрывается. Дальше необходимо подпалить щепу. Буквально через пятнадцать минут она начнет выделять дым. Коптиться красная рыба будет на протяжении 2-3 суток в зависимости от размеров тушек. Чем больше тушки или порционные куски, тем больше времени понадобится на обработку холодным дымом.

Пищевая ценность и условия хранения

Красная рыба считается достаточно калорийной. Поэтому кушать ее во время соблюдения диеты можно в минимальном количестве или же и вовсе исключить из рациона. В 100 граммах красной рыбы холодного копчения содержится примерно 170 ккал. Стоит отметить, что деликатесы богаты белками, употребление которых положительно сказывается на состоянии здоровья человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять красную рыбу в небольшом количестве, если нет никаких противопоказаний. Не стоит злоупотреблять копченостями, ведь это может стать причиной проблем со здоровьем и пользы от продукта тогда не будет никакого.

Копченая продукция, как правило, долго не лежит. Она получается настолько вкусной, что съедается практически сразу. Но если необходимо копчености сохранить достаточно долго в свежем виде, то самым лучшим вариантом станет использование специальной вакуумной упаковки. Если нет возможности воспользоваться такой упаковкой, то хранить рыбу холодного копчения необходимо в холодильнике. Предварительно деликатесы оборачиваются листом бумаги. Таким образом продукцию можно сохранять свежей на протяжении двух недель. Дополнительно можно обернуть тушки тканью, которая смачивается в солевом растворе. Это позволяет увеличить срок хранения до месяца.

Хранить рыбку можно еще и в морозилке в вакуумной упаковке. В таком случае копчености будут пригодными для употребления даже спустя три месяца. Стоит отметить, что размораживать необходимо такое количество продукции, которая будет употреблена за один раз. В противном случае она может довольно быстро испортиться.

Красная рыба холодного копчения – это настоящий деликатес, который станет украшением любого стола.

Приготовить ее несложно, хотя и придется потратить достаточно много времени. Поэтому, если есть возможность долго ее хранить, то за один раз лучше коптить больше продукции. Также стоит следовать выбранному рецепту, чтобы деликатес получился вкусным и ароматным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector