Где применяется и что можно приготовить из колбасного копченого сыра

Колбасный копченый сыр является вкусным деликатесом, из которого можно приготовить достаточно много разнообразных блюд. Используется этот вид сыра для салатов, закусок или бутербродов. Выбор рецептов невероятно большой, поэтому без проблем можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Производство копченого колбасного сыра

Колбасный копченый сыр
Колбасный копченый сыр является вкусным деликатесом, из которого можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.

Такой продукт изготавливается на предприятиях с помощью специального оборудования. Очень важно соблюдать очередность этапов, чтобы получить качественную продукцию. Также потребуется свежее и качественное сырье, которое придаст сыру особого вкуса и аромата, характерного для продукции такого типа.

Из чего и как

ПроизводствоПроизводится продукция исключительно на молочных заводах с помощью специального оборудования. Технология изготовления делится на несколько важных этапов.

  1. Твердые и мягкие сорта сыра измельчаются до такого состояния, чтобы получилась однородная масса. За счет этого процесс плавления будет более простым. Дальше в смесь добавляются все остальные ингредиенты. Чаще всего это могут быть растительное или сливочное масло, сливки и творог, сухое молоко или сметана. Также в составе колбасного сыра присутствуют разного рода пищевые добавки, специи и пряности.
  2. Когда смесь будет полностью подготовлена, она загружается в специальную машину, где происходит тщательное смешивание. В результате этого масса постепенно начинает плавиться.
  3. После того, как смесь нагреется при постоянном перемешивании, она становится однородной. Дальше стоит подождать, когда будущая продукция остынет до определенной температуры. Только после этого происходит фасовка по заранее подготовленным упаковкам из полиэтилена или пленки. Дальше колбасный сыр полностью остужается и твердеет, что позволяет ему приобрести необходимую форму.

На последнем этапе происходит фасовка продукции по специальным коробкам и дальнейшая отправка на продажу. Часть сыра при этом отправляется в специальный цех, где происходит его копчение. Более дорогие сорта сыра обрабатываются натуральным дымом, который удается получить во время сгорания древесины. Дешевый колбасный сыр проходит обработку жидким дымом.

Состав

Состав копченого колбасного сыра может очень сильно отличаться между собой. Некоторые недобросовестные производители используют ненатуральные компоненты вместо молочных ингредиентов. Вместо них добавляются разнообразные заменители. Подобный продукт не может относиться к категории сыров и приносит организму исключительно вред.

Если же продукция имеет высокое качество и изготавливается из натуральных молочных ингредиентов, то в ее составе присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, которые приносят организму пользу. Стоит отметить, что в таком изделии будут присутствовать все те вещества, что и в натуральных молочных продуктах.

Основные сорта

ЛомтевойПлавленый колбасный сыр условно делится на несколько разных сортов.

  • Ломтевой.
  • Пастообразный.
  • Непосредственно колбасный.
  • Сладкий.

Каждый год производители придумывают новые рецепты продукции, для изготовления которой используются разнообразные добавки. Стоит отметить, что сырные колбаски могут иметь аромат дыма или же быть без него. При этом может различаться и степень копчености. Достаточно популярными на сегодняшний день добавками считаются бекон, тмин и зелень, разнообразные специи, грибы или ветчина.

Огромным минусом есть то, что в большинстве случаев используются в качестве добавок не настоящие продукты. Производители добавляют специальные ароматизаторы. Также в продаже можно найти сладкий колбасный сыр. Наиболее популярными вариантами добавок для такого сыра считаются орехи и сухофрукты, какао, мед и кофе, ягоды и фрукты.

Полезные свойства и противопоказания

Если употреблять в пищу исключительно качественный копченый колбасный сыр, то можно получить намного больше пользы, чем вреда.

В составе такого сыра присутствует огромное количество витаминов и минералов, которые быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Также есть некоторые и другие полезные свойства, к основным из которых можно отнести следующее:

  • Становится более крепкой костная ткань, ведь в качественном сыре присутствует много кальция, фосфора.
  • Нормализуются обменные процессы, с организма начинают быстрее выводиться токсины.
  • Лучше начинает работать нервная и сердечно-сосудистая системы, улучшается состояние ЖКТ.
  • В кишечнике происходит восстановление микрофлоры.
  • При регулярном употреблении колбасного сыра начинает улучшаться зрение.
  • Быстрее регенерируют ткани.
  • Лучше работает головной мозг.
  • Перестают выпадать волосы и становятся более крепкими зубы и ногти.

Для того, чтобы ощутить на себе все эти полезные свойства колбасный сыр без дымка нужно употреблять ежедневно в количестве 50-70 грамм. В случае с копченым колбасным сыром, его порция должна быть немного меньше. Такой сыр не должен быть чаще 2-3 раз в неделю в рационе человека.

Сахарный диабетНо не всем людям можно употреблять данный сыр. Есть некоторые противопоказания, о которых очень важно помнить. К основным из них можно отнести следующее.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов сыра;
  • Сахарный диабет, если речь идет о сладком сыре;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Наличие аллергических реакций;
  • Острые или хронические заболевания почек.

Не стоит употреблять дешевый колбасный сыр, ведь он содержит ненатуральные компоненты, поэтому будет только вредить организму.

Калорийность и пищевая ценность

Копченый колбасный сыр намного жирнее, чем обычное молоко. В составе 100 грамм сыра содержится в среднем от 275 до 380 килокалорий. Поэтому такой сорт сырта не стоит употреблять тем людям, которые имеют лишний вес или же придерживаются строгой диеты. Качественный копченый колбасный сыр является источником огромное количества полезных компонентов, которые позволят улучшить состояние здоровья при условии регулярного употребления в пищу в небольших количествах.

Хранение

ХолодильникВ магазине копченый колбасный сыр должен храниться исключительно в холодильниках при температуре, которая не будет выше отметки в 4 градуса. Если же условия хранения не будут соблюдаться, то продукция очень быстро испортится, особенно если в ее составе присутствуют натуральные молочные компоненты.

В домашних условиях в холодильнике в запечатанном виде копченый колбасный сыр может храниться до трех месяцев. В том случае, если упаковка продукции уже была открыта, то срок хранения сокращается до 1-1,5 месяца.

Выбор хорошего сыра

Для того, чтобы не навредить собственному здоровью, очень важно подобрать действительно качественный сыр. В данном случае стоит руководствоваться следующими простыми правилами.

  1. Внимательно изучите этикетку копченого колбасного сыра, прочитайте состав и его название. Вы не должны найти на этикетке такие названия, как «молокосодержащий продукт» или же «сырный продукт». Желательно, чтобы в составе продукции было как можно меньше добавок химического происхождения и разнообразных растительных компонентов.
  2. Качественный колбасный сыр в обязательном порядке на своей этикетке содержит информацию, которая касается не только производителя, но и импортера. Также должны присутствовать контактные данные.
  3. Изучите сроки годности и условия, в которых должна храниться продукция.
  4. Идеально будет, если на упаковке присутствуют знаки качества и безопасности, а также указаны разнообразные нормативные документы.
  5. Если получится, то обязательно посмотрите на срез колбасного сыра. В нем не должно присутствовать никаких дефектов, к примеру, пузырьков воздуха или же трещин.
  6. Не стоит покупать сыр в поврежденной или деформированной упаковке.

Выбирайте только качественную продукцию, чтобы не навредить собственному здоровью.

Что можно приготовить

Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов, в составе которых присутствует копченый колбасный сыр. Блюда с этим продуктом получаются ароматными и имеют оригинальный вкус. Дальше рассмотрим наиболее простые варианты блюд, в которые может входить копченый колбасный сыр.

Сырные шарики

Сырные шарикиДля приготовления сырных шариков по классическому рецепту стоит подготовить 300 грамм копченого колбасного сыра, 4 столовые ложки муки, пару яиц и соль по вкусу. Сыр натирается на мелкую терку и смешивается с остальными компонентами до получения однородной массы. Дальше формируются круглые шарики одинакового размера, обкачиваются в муке и поджариваются на разогретом растительном масле до получения золотистой корочки.

Горячие бутерброды с сыром

Горячие бутерброды с сыромБутерброды получаются очень вкусными и ароматными. Это отличный вариант быстро завтрака. Между собой необходимо смешать майонез и кетчуп. Измельчается чеснок, колбаса нарезается мелкими кубиками, а сыр натирается на крупную терку. Дальше смешиваются чеснок с сыром и колбасой. В полученную смесь добавляется кетчуп и майонез.

Противень застилается слоем пергаментной бумаги. Кусочки батона с одной стороны смачиваются холодной водой и сухой стороной выкладываются на противень. Батон аккуратно намазывается полученной смесью и запекается в духовке на протяжении 20 минут при температуре не выше 170 градусов.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканкаНа терку натирается сыр и картофель. Куриное филе, лук, помидоры и укроп мелко нарезаются и смешиваются с сыром и картофелем. В полученную смесь необходимо добавить немного майонеза, соли и перца по вкусу. На дно емкости выкладывается слой картофеля с сыром, дальше полученная смесь с куриным филе. Сверху все прикрывается слоем копченого колбасного сыра и картофеля. Выпекать блюдо стоит при температуре 180 градусов около 50 минут.

Качественный копченый колбасный сыр является очень полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Покупать стоит только проверенную продукцию, чтобы получить от нее максимальное количество пользы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector