Что такое жидкий дым

Жидкий дым

Копченые продукты пользуются популярностью уже давно благодаря своему изысканному вкусу и аромату. Отличная альтернатива приготовлению в коптильне – это использование жидкого дыма. Этот ароматизатор позволяет сделать блюда, которые будут иметь запах и вкус копченостей быстро даже в домашних условиях.

История жидкого дыма

Жидкий дымИзобрели такую добавку еще в 1814 году, но тогда она не получила широкого распространения, поскольку люди отдавали предпочтение исключительно натуральной продукции. Жидкий дым появился на прилавках еще в 60-х годах, но не получил своей популярности. Такая добавка была признана учеными вредной, поэтому они призывали отказаться от ее использования. Поступил в широкую продажу ароматизатор около 30 лет назад. Сейчас его применяют как на промышленных производствах, так и в быту. Вкусовые качества блюд, приготовленных с применением этой добавки не уступают тем, что были приготовлены в коптильне.

Что такое жидкий дым

Что представляет собой жидкий дым поможет понять способ его производства. Сегодня на рынке представлен натуральный продукт и химический. Реализуется он в жидком и порошкообразном виде. Эта добавка придает блюдам копченого вкуса и аромата без непосредственного процесса копчения.

Из чего состоит

Продукт представляет собой генерированный дым, разведенный в воде. Благодаря использованию различных пород древесины удается создать такие добавки, которые будут иметь отличия по своим ароматическим свойствам.

По составу ароматизатор может отличаться, но установлены предельно допустимые границы содержания определенных веществ.

Компонент Процентное соотношение Функция
Вода 11-92% Используется для разведения всех остальных компонентов.
Фенолы 0,2-2,9% Придают блюдам копченого вкуса, при этом способны убивать микробы, находящиеся в мясе и рыбе.
Карбонильные соединения 2,6-4,6% Предназначены для придания такого цвета продуктам, словно они готовились в коптильне.
Кислоты 2,9-9,5% Отвечают за вкусовые качества копченостей и запах, нужны для создания красивой и румяной корочки на поверхности.

Отдельные производители добавляют в состав этого ароматизатора дополнительные специи. Они способны придать оригинальные вкусовые нотки.

Разберём вопрос о пользе и вреде жидкого дыма

Ароматизатор как жидкий дымНекоторые люди остерегаются использовать такой ароматизатор как жидкий дым. Зная, что это такое и из чего он сделан, можно говорить о пользе и вреде продуктов.  Приправа имеет неоспоримое преимущество пере естественным копчением, поскольку повергается тщательной фильтрации и дистилляции. В ней отсутствуют смолы и деготь, которые могут попасть в блюда при натуральном копчении. Готовить с этой добавкой просто и быстро, к тому же, используя ее, можно существенно сэкономить.

Жидкий дым для копчения не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком или склонность к аллергии. Это связано с наличием в составе компонентов, способных накапливаться в организме, негативно влиять на слизистые. Также содержание канцерогенов в ароматизаторе может вызывать онкологические проблемы. Такие выводы сделаны теоретически, так как детальное изучение добавки еще не проведено. Только в последние годы специалисты заинтересовались влиянием ароматизатора на здоровье человека и приступили к тщательным исследованиям. Более подробно можно ознакомиться в этой статье.

Натуральный жидкий дым

Натуральный жидкий дымНатуральный жидкий дым представляет собой продукт естественной генерации. Образуется он за счет горения древесной стружки и конденсации дыма. В процессе изготовления такой продукт проходит несколько степеней очистки:

  1. Тройная фильтрация, позволяющая исключить деготь и смолу.
  2. Дальнейшее отстаивание, которое дает возможность убрать канцерогены.
  3. Фильтрация тонкой очистки и проверка на наличие безопирена.

Полученный очищенный продукт фасуется в емкости и закупоривается. В таком виде эта жидкость поступает на прилавки магазинов.

Производство жидкого дыма

Изготавливают жидкий дым в специальных дымогенераторах. Туда загружается стружка различных древесных пород, которая во время горения и дает необходимы продукт. В зависимости от использованного дерева, отличается вкус добавки.

Вторым вариантом производства является химическое. Этот вариант подразумевает создание синтетического продукта путем смешивания различных химических веществ.

Такой жидкий дым считается наиболее вредным, поскольку изменение концентрации ингредиентов, несоблюдении технологии приводят к созданию некачественного продукта, компоненты которого могут негативно влиять на здоровье человека.

Как сделать жидкий дым из подручных средств

В домашних условиях есть чем заменить жидкий дым. Для этого понадобятся простые ингредиенты и приспособления, которые есть на каждой кухне. Существует несколько вариантов придания копченого аромата и вкуса блюдам. В домашних условиях можно сделать вид, что рецепт готовился с копченостями, хотя на самом деле это не так. На эту тему есть отдельная подробная статья.

Используя дым из сигарет

Используя дым из сигаретДля этого метода нужен замороженный стакан. Потребуется выкурить около пачки сигарет, поэтому способ является вредным для здоровья. Дым от сигарет выдыхается в холодный стакан и оседает на дно. Часть вредных веществ при этом остается на стенках емкости. Аромат от применения такого ароматизатора очень яркий и насыщенный.

Из фольги и спичек

СпичкиТакой вариант очень простой и похож на предыдущий. В фольгу укладывают 10-12 спичек, которые закручиваются в трубочку, а затем заворачивается конец со стороны спичечных головок. В охлажденный в морозилке стакан выставляют сделанную трубочку, не касаясь дна. Спички поджигаются. Дым будет выходить из открытого конца и конденсироваться на дне. В процессе горения выделится много дыма, но при необходимости большой порции процедуру можно повторить с другим холодным стаканом. Вредные вещества удерживаются на охлажденных стенках емкости, но часть из них может попасть в добавку, поэтому относиться к такому ароматизатору стоит с особой внимательностью.

С помощью сахара, чая и риса

С помощью сахара, чая и рисаДля этого рецепта также нужна фольга. В нее нужно сложить:

  • 1 ч.л. черного чая;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 ч.л. сахара.

Чай брать надо без ароматических добавок, чтобы не испортить вкус блюда. Все компоненты плотно заворачиваются в мешочек из фольги, в котором проделываются небольшие отверстия. Укладывается это приспособление на дно сковороды или на низ духовки. При готовке выделяется аромат, который и используется при копчении сала, мяса или рыбы.

Для чего нужна такая приправа

Такая приправа позволяет имитировать процесс копчения. Продукты приобретают нужный вкус и запах. Полученные копчености можно употреблять как самостоятельные блюда, так и сделать частью оригинальных рецептов. Мясо, сало и рыба приобретают не только копченый вкус, но и пахнут так, словно только что из коптильни.

Цвет – это еще один важный момент. Такая добавка делает золотистую корочку на поверхности. Использование ароматизатора дает возможность сэкономить, так как для приготовления не нужно приобретать древесину и организовывать коптильню. Достаточно добавить концентрат в маринад или непосредственно в продукт для придания необходимых вкусовых качеств.

Применение жидкого дыма

МясоЖидкий дым используется на предприятиях пищевой промышленности, а также в быту. Домашнее применение преобладает и составляет около 95%. Добавляют ароматизатор в мясо и другие продукты при поджаривании, запекании, мариновании, а также варке. Чаще всего эту добавку используют для:

  1. Мяса. Говядина, свинина, кролик и курица приобретут оригинальные вкусовые качества и запах, что сделает их особенными.
  2. Рыбы. Любой вид подвергается такому копчению. Этот ароматизатор делает рыбу нежной, ароматной и очень вкусной.
  3. Сала. Существует множество рецептов копчения с помощью жидкого дыма, как холодного, так и горячего. Такое сало можно подавать даже к праздничному столу.
  4. Соусов. Не обязательно добавлять этот ароматизатор непосредственно в продукты. Несколько капель, добавленных в соус, помогут сделать вкус любимых блюд ярче.
  5. Первых блюд. Небольшая доза жидкого дыма помогут придать супу аромат костра или сделать вид, что он готовился с копченостями.
  6. Салатов. При заправке часто используют растительное масло или майонез. Добавив еще немного жидкого дыма, можно создать настоящий шедевр из обычных продуктов.

Вкусовые характеристики этого ароматизатора настолько яркие, что с его помощью можно создавать новые блюда самостоятельно, так как он не испортит продукты, а только усилит и улучшит их вкус.

Но делать это нужно умеренно, строго соблюдая допустимые пропорции.

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

Курица приготовленная с жидким дымомНа рынке можно встретить продукты, приготовленные с использованием жидкого дыма. Лучше проводить такое копчение дома, так как безответственные реализаторы могут использовать эту добавку, чтобы замаскировать испортившиеся продукты. Приобретая копчености, обращайте внимание на их внешний вид. Только по этому параметру можно отличить натуральное копчение от жидкого дыма:

  1. Равномерность окрашивания. У продуктов, подвергшихся натуральному копчению окрас равномерны. Наличие пятен или полос – это признак использования ароматизатора.
  2. Насыщенность цвета. Яркие оранжевые и золотые тона – это свидетельство применения жидкого дыма. Если продукт готовился в коптильне, то оттенки будут неяркими.
  3. Наличие глянца. Пища натурального копчения имеет матовую поверхность. Глянец – это признак обработки пищевой добавкой.

Обращая внимание на эти рекомендации можно избежать употребления некачественных продуктов. Это важно, поскольку часто в состав приправы добавляют еще и другие вещества, которые не полезны для организма.

Где продается жидкий дым

СупермаркетКупить жидкий дым можно в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетах. Размещается он в одном отделе с соусами, кетчупами и майонезами. Иногда ароматизатор на полках отсутствует, либо заставлен другими товарами, поскольку он менее востребован, чем другие продукты.

Современные технологии сделали возможным приобретение онлайн в интернет-магазинах. Там товар всегда в наличии и можно сделать заказ на партию любого объема.

Жидкий дым «Костровок»

Жидкий дым «Костровок»Одной из наиболее известных марок жидкого дыма является «Костровок». Это – водный раствор натурального древесного дыма. Добавка отличается своим качество, безопасностью и простотой использования. Встречается на прилавках в жидком виде. Про «Костровок» отзывы исключительно положительные. Люди, которые использовали эту добавку, утверждают, что вкус и аромат блюд был превосходным и не отличался от натурального копчения.

Как правильно хранить жидкий дым

Срок пригодности указывается на упаковке жидкого дыма. Согласно инструкции, после открытия ароматизатор может храниться до двух лет в хорошо закрытой темной таре. Рекомендуют размещать флакон с приправой в прохладном месте, хотя производители указывают, что такая добавка может выдерживать температуру от -30 до +25°.

Жидкий дым – это универсальная добавка, с помощью которой можно создать оригинальные блюда, не прилагая особых усилий.

Использовать такую приправу легко. Небольшие дозы жидкости сделают блюда непревзойденными и изысканными. Они не останутся без внимания и поразят своим необычным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector