Содержание
Сложно найти человека, который бы ни любил копченые сосиски. Это аппетитное блюдо можно подавать не только самостоятельно, но и как дополнение к гарниру. Приготовить такое лакомство можно у себя дома, для этого нужно иметь приспособление для копчения и некоторые знания по поводу подготовки продукта.
Какие сосиски выбрать
Сосиски и сардельки относятся к полуфабрикатам. При желании закоптить их дома, нужно в первую очередь выбрать правильную продукцию.
Лучше всего отдать предпочтение товару со следующими характеристиками:
- приготовленных из мяса по ГОСТУ;
- имеющих сертификат качества;
- без неприятного запаха и привкуса;
- с натуральной оболочкой;
- с гладкой поверхностью.
Оптимальным продуктом для копчения считаются «Шашлычные», «Для барбекю», «Венские» сосиски.
Подготовка продукта к копчению
Сардельки не требуют длительной подготовки к копчению. Купленные в магазине продукты разделяют друг от друга, после чего очищают от искусственной оболочки. Их можно замариновать, проварить, но при этом не добавлять никаких ароматизаторов.
Сосиски перед копчением можно замариновать. Для этого есть несколько хороших способов:
- Сухой. Полуфабрикаты натирают солью, перцем черным, перцем – чили, сахаром и горчицей. После этого колбаски с накрытой крышкой отправляют в холодильник на 90 минут.
- Мокрый. Для маринования сосисок необходимо взять 1 литр воды, добавить в нее 0, 2 кг соли, половину чайной ложки разных видов перцев и столовую ложку сахара. Продукцию протыкают шпажками, складывают в контейнер, заливают маринадом и отправляют мариноваться на 2 часа.
- Комбинированный метод подходит для копчения сосисок, которые приготовлены своими руками. Чтобы приготовить маринад, в 0, 5 литра воды добавляют 0, 1 кг соли, чайную ложку куркумы, столько же сахарной пудры, немного черного перца и перца – чили. Сардели прокалывают шпажками, натирают приправами, а соль растворяют в воде. Через час после этого продукцию стоит залить раствором и выдержать в холодильнике 30 минут.
Читайте также: Особенности приготовления сосисок на гриле
Лучшие способы закоптить сосиски или сардельки
Сосиски и сардельки можно закоптить несколькими способами. Для приготовления такого лакомства можно использовать коптильню или домашнюю бытовую технику. Каждый может выбрать для себя более приемлемый метод для копчения колбасок.
Простой метод
Чтобы просто и быстро закоптить 1 – 2 килограмма сосисок нужно их предварительно замариновать. За пол часа до процедуры нужно замочить ольховые или можжевеловые опилки в воде до их размокания.
В это время выполняют следующие мероприятия:
- разводят костер, а на решетку в коптильне укладывают продукты;
- на дно приспособления высыпают опилки, поверх которых ставят решетку с сардельками;
- конструкцию накрывают крышку, установив поверх прогоревших дров;
- коптят полуфабрикаты на протяжении 15 – 20 минут;
- по прохождении времени сардельки на 10 минут отправляют в холодную воду.
Когда деликатес просохнет, его можно подавать к столу. Лучше всего лакомство сочетается с соусом овощами и крупами.
На гриле
Гриль – это отличный вариант приготовления нежных, сочных копченых сосисок с ароматом дымка. Этапы приготовления блюда:
- Подготавливают щепу. В случае использования фруктового дерева аромат будет не слишком интенсивным. Щепу необходимо заранее подготовить путем получасового замачивания. Оптимальным вариантом считается ольха и можжевельник.
- Готовят гриль. Угли необходимо разжечь, установив температуру около 70 градусов тепла. На поверхность углей укладывают фольгу со щепой.
- Начинают копчение. Продукты нанизывают на палки либо равномерно раскладывают на решетке с дистанцией в полтора сантиметра. Таким образом, дым сможет равномерно обработать сардельки.
- Копчение. Поддерживают температуру гриля в 71 градус. Таким образом, внутренний жир не растает и сардели не превратятся в сухое мясо.
- Обновляют щепу. Через каждые час – полтора нужно обновлять деревянную щепу. Когда внутренняя температура колбасок достигнет 67 градусов, деликатес можно употреблять в пищу.
- Охлаждают лакомство. Последним этапом приготовления сосисок будет их опускание в ледяную воду несколько минут.
Перед подачей к столу сардельки нужно просушить на воздухе на протяжении нескольких часов.
В кастрюле
Кастрюля может стать прекрасной альтернативой коптильне. Для копчения лучше взять узкую крупную посудину на 20 литров. Помимо этого потребуется стружка ольхи, бука или плодовых культур. Решетку нужно взять с диаметром немного меньше решетки.
Процедура копчения в кастрюле состоит из следующих этапов:
- нужно развести огонь и насыпать щепу слоем в несколько сантиметров;
- опилки поливают водой;
- сосиски укладывают на решетку с дистанцией в 1 см друг от друга;
- на щепу фиксируют емкость для сбора жира;
- поверх устанавливают решетку ;
- полуфабрикаты заворачивают в фольгу и накрывают крышкой от кастрюли.
В этом случае герметизация может только испортить процедуру, нужно чтобы дым имел возможность выйти наружу. Процедура копчения должна длиться около 25 минут, пока на сосисках не появится румяная корочка.
В специальной коптильне
Каждый желающий может приобрести прибор для домашнего копчения фирмы «Браво». Использование прибора понятно и просто. В комплектации к товару имеется подробная инструкция, благодаря которой можно разобраться в работе коптильни.
Чтобы закоптить сардельки, потребуется выполнить ряд несложных манипуляций:
- почистить продукты и разложить на решетке;
- на поддоне раскладывают щепки ровным слоем;
- к основному отсеку фиксируют поддон с опилками;
- поверх устанавливают жироприемник;
- накрывают крышкой;
- гидрозатвор наполняют водой;
- ставят коптильню на сильно – умеренное пламя;
- на дымоотвод монтируют трубку и выводят ее в форточку.
Процедура копчения занимает не более 15 минут. При желании сделать корочку колбасок румянее, их можно перевернуть специальными щипцами.
В банке и духовом шкафу
Многие хозяйки пользуются простым способом копчения сосисок домашних условиях с помощью обычной банки и духового шкафа.
Схема процедуры довольно простая:
- в 3 – х литровую банку укладывают большую горсть опилок из ольхи;
- внутрь бутыля подвешивают сосиски, воспользовавшись шпажками, нитью или крючками;
- насыпаю столовую ложку жидкого дыма;
- прикрывают фольгой в 2 – 3 слоя;
- отправляют заготовку в духовку и готовят на протяжении 45 минут.
Когда деликатес остынет, его вытягивают из банки и наслаждаются приятным вкусом.
Рекомендуем к прочтению: Обзор коптильни Fansel, ее особенности и правила использования
Правила хранения копченостей
Готовые копченые сосиски хранят в холодильнике. Если продукт будет съеден через 3 – 5 дней, то его стоит завернуть в специальную бумагу. Чтобы увеличить срок хранения продукта его кладут в вакуум и отправляют в морозильную камеру. В морозилке деликатес может храниться около 9 месяцев.
Копченые сосиски – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого используется готовый полуфабрикат или колбаски, приготовленные своими руками. В настоящее время для приготовления ароматных копченостей можно использовать не только специальные коптильные установки, но и подручные средства.
Свежие копчености характеризуются приятным вкусом и незабываемым ароматом. Но при необходимости сардельки можно заморозить. Даже после разморозки продукт останется ароматным и очень вкусным.
Копчение готовых полуфабрикатов – это быстро и вкусно. Однако, приготовленные в домашних условиях колбаски - это намного вкуснее и полезнее.
По мнению специалистов, лучше готовить домашние колбаски с нитритной солью, так как это снизит риск заражения ботулизмом.