Основы и принципы горячего копчения в домашних условиях

Утка

Сегодня копчености можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Горячее копчение позволяет готовить самые разные продукты и при этом с минимальными временными затратами. Главное, подобрать качественное сырье и правильно его подготовить к обработке горячим дымом. При этом для копчения можно использовать как покупную конструкцию, которых сегодня существует огромное количество, так и самодельную.

Что такое горячее копчение

Горячее копчение
Горячее копчение подразумевает обработку продукции дымом, температура которого превышает отметку в 40 градусов.

Горячее копчение подразумевает обработку продукции дымом, температура которого превышает отметку в 40 градусов. При этом важно знать, сколько именно необходимо коптить тот или иной продукт. Продолжительность приготовления будет зависеть от вида продукта, способа его маринования и того, насколько нужно закопченными получить готовые деликатесы. На горячее копчение может уйти от нескольких минут и вплоть до двух суток. Также на продолжительность обработки горячим дымом будет влиять размер кусков продукции, которая была помещена в коптильню горячего копчения.

Суть данного процесса заключена не только в том, какую именно роль играет дым, но еще и в полноценной термической обработке продуктов. Также важную роль играет правильно выбранная коптильня. Это может быть приобретенная в специализированном магазине или же изготовленная собственными руками в домашних условиях. Сделать коптильню самостоятельно совсем несложно. В большинстве случаев для изготовления коптильни горячего копчения используется старая бочка или любая другая металлическая емкость, которая имеет достаточный объем. Главным в данном случае есть то, что в емкости одновременно должно содержаться и дым, и тепло.

Горячее копчение имеет достаточно много преимуществ.

В первую очередь многим нравится то, что на приготовление деликатеса уходит минимальное количество времени. В то же время стоит отметить, что продукция горячего копчения очень быстро портится, поэтому ее желательно употребить на протяжении пары дней с момента приготовления.

Виды коптилен

На сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество коптилен от популярных производителей. Каждое такое устройство обладает своими индивидуальными характеристиками и имеет определенные свойства. Подбирать наиболее подходящий вариант стоит с учетом того, какая именно продукция будет коптиться и в каком количестве. Купить можно коптильню небольшого размера, если копчености будут готовиться исключительно для себя в небольшом количестве. Если же в планах есть заработок на деликатесах горячего копчения, то предпочтение стоит отдать тем конструкция, которые обладают большим объемом и позволят за один раз приготовить достаточно много вкусных и ароматных копченостей.

Сегодня различают несколько видов коптилен. Одни устанавливаются на открытый источник огня, другие работают от электричества, третьи могут использоваться даже в квартире, ведь оборудованы всеми необходимыми элементами для того, чтобы не пропускать дым внутрь помещения. Прежде, чем сделать покупку, стоит внимательно изучить разные варианты, чтобы подобрать наиболее оптимальный из них, который будет устраивать не только в плане характеристик, но и по финансам.

Готовые решения, которые можно приобрести

КоптильняВ продаже есть коптильни для обработки продукции горячим дымом как от известных производителей, так и тех, которые только начинают работать в данном направлении. Конечно, предпочтение лучше отдать известным брендам, ведь они предлагают действительно высококачественные конструкции, но стоимость таких коптилен будет несколько выше, чем тех, которые предлагаются малоизвестными компаниями.

Во время покупки в обязательном порядке стоит учитывать характеристики коптильни, а также условия, в которых она в дальнейшем будет эксплуатироваться. Не стоит забывать о количестве продукции, которая будет готовиться за один раз. От этого будет зависеть объем коптильни горячего копчения. В том случае, если хочется готовить вкусные и ароматные копчености в домашних условиях, но при этом нет лишних денег на покупку действительно качественной и надежной конструкции, то лучше сначала ее изготовить собственными руками.

Коптильня своими руками

Не каждый человек может позволить себе приобрести коптильню от известного производителя, которая будет полностью удовлетворять все запросы ее владельца. В таком случае можно изготовить самостоятельно компактную конструкцию, которая отлично подойдет для горячего копчения в домашних условиях. Для изготовления понадобится минимальный набор инструментов и материалов, которые найдутся в каждом доме.

Из чего можно сделать

коптильня из кирпичаДля изготовления самодельной коптильни можно использовать  ненужные металлические емкость с разным объемом, в зависимости от того, какое количество копченостей будет готовиться в дальнейшем. Также можно сделать стационарную большую коптильню из кирпича, которая одновременно будет выполнять несколько совершенно разных функций и дополнительно сможет заменить гриль, мангал, печку и прочее. Подобрать наиболее подходящий вариант совсем несложно. Стоит определиться с тем, какие именно продукты будут коптиться, в каком количестве и с какой целью.

В том случае, если вы собираетесь готовить деликатесы исключительно для своей семьи, то сделать конструкцию горячего копчения можно из большой кастрюли или даже ведра. Если же в планах есть еще и продавать готовые копчености, то идеальным решением станет кирпичная коптильня или же использование, старого холодильника, бочки с большим объемом.

Кирпичная коптильня

Если в наличие есть достаточно большой и просторный двор, а в планах приготовление довольно большого количества копченостей, то отличным вариантом станет кирпичная коптильня. Возводить ее необходимо вдали от основных построек, чтобы во время копчения не возникло никаких неприятностей.

Кирпичная конструкция возводится из огнеупорного кирпича, цемента и метала.

Важно предварительно подготовить площадку, где будет устанавливаться конструкция и тщательно ее очистить от мусора, растений и других посторонних предметов. Преимуществом такой коптильни является то, что дополнительно можно оборудовать гриль и мангал, а также сделать место, где будут храниться дрова, инструменты и прочее. Некоторые умельцы дополнительно делают достаточно большой навес, который плавно переходит в беседку. Такой вариант будет очень удобным в теплое время года, ведь одновременно можно готовить вкусные копчености и при этом отдыхать в тени недалеко от коптильни.

Электрокоптилка

ЭлектрокоптилкаТакой вариант коптильни работает от электричества и в последние годы пользуется особой популярностью. Многим нравится то, что использовать подобное устройство можно даже в закрытом помещении. В качестве коптильного шкафа в электрической коптилке можно использовать старый холодильник, на дно которого устанавливается нагревающий элемент. Дальше выставляется поддон для опилок и для сбора жира. Решетки холодильника при этом можно использовать для того, чтобы раскладывать или развешивать достаточно большое количество продукции. Электрическая коптильня требует постоянного наблюдения за процессом и контроля.

Бытовая коптильня

Бытовая коптильняКоптильни такого типа имеют небольшой размер и рассчитаны на приготовление небольшого количества копченостей за один раз. Изготавливаются они, как правило, с небольших металлических емкостей. В качестве источника огня может применяться открытый огонь. В данной ситуации очень важно, чтобы бытовая коптильня имела крышку, которая будет герметично закрываться и не позволит дыму выходить наружу. В противном случае длительность копчения может увеличиться в несколько раз, а готовая продукция получится недостаточно вкусной и ароматной.

Коптильня горячего копчения для квартиры

Коптильня горячего копчения для квартирыКоптильни горячего копчения, которые могут использовать в квартире, имеют небольшой размер. В качестве источника огня выступает газовая плита. В таком случае конструкция дополнительно оборудуются дымоотводом, который выводится в форточку. Именно через него будет выходить лишний дым из коптильного шкафа. Выводится дымоотвод таким образом, чтобы во время обработки горячим дымом продукции, ничего не попадало внутрь квартиры. Приготовить в подобной конструкции можно совсем немного копченостей за один раз, но чтобы побаловать родных, этого будет вполне достаточно.

Коптильня полугорячего копчения

Подобные конструкции используются крайне редко, особенно в домашних условиях. Для изготовления используются металлические емкости небольшого размера, которые оборудуются таким образом, чтобы можно было коптить продукты как горячим, так и холодным способом.

Устройство и принцип работы

Самым главным элементом коптильни, вне зависимости от ее типа, является топка.

В случае с конструкциями горячего копчения, топка находится в непосредственной близости от коптильного шкафа. За счет этого дым не успевает остыть и имеет достаточно высокую температуру. В большинстве случаев коптильни горячего копчения состоят исключительно из коптильного шкафа, который устанавливается непосредственно на источник огня.

Как закоптить продукты в коптильне горячего копчения

Для приготовления деликатесов горячего копчения, очень важно выбрать действительно качественное и свежее сырье, а также правильно подготовить его к дальнейшей обработке дымом. Когда продукция будет готовой, она выкладывается на решетки или же подвешивается в коптильном шкафу, который затем плотно закрывается крышкой. Очень важно контролировать процесс копчения, чтобы деликатесы получились вкусными, ароматными и сочными.

Какие продукты можно закоптить

В коптильне горячего копчения можно готовить практически все продукты. Чаще всего конструкции используются для приготовления мяса, рыбы, колбас. Также вкусными получаются овощи, которые сохраняют весь свой сок и при этом пропитываются достаточным количеством дыма. Также в коптильне горячего копчения готовится птица, ребра и другие продукты, которые нуждаются в термической обработке.

Зачем разделывать мясо

Разделка мясаЭтап предварительной разделки можно увидеть в совершенно каждом рецепте, который касается горячего копчения мяса, птицы или рыбы. В части случаев разделывать продукцию необходимо из-за того, что размеры коптильни не позволяют приготовить продукт целиком. Но, как правило, данный процесс имеет совершенно другое назначение.

Разделывать мясо перед копчением необходимо для того, чтобы полуфабрикаты равномерно пропитывались дымом и при этом готовились намного быстрее. Если, например, готовить достаточно большие тушки целиком, то на поверхности из-за длительной термической обработки может появиться горькая черная корочка. В то же время внутри мясо может оказаться сырым. Разделывать тушки необходимо таким образом, чтобы все куски успевали приготовиться и одновременно с этим не пригорал верхний слой.

Еще одним назначением разделки является то, что нужно получить деликатесы одинакового размера. Если куски будут отличаться между собой размером, то им потребуется разное количество времени для приготовления. В таком случае часть продукции может пригореть, а другая останется сырой. Кроме того, кусочки разного размера будут неравномерно просаливаться, что в конечном итоге отрицательно скажется на их вкусовых качествах.

Технология горячего копчения

Горячее копчение – это достаточно простой процесс, справиться с которым смогут даже новички. Главное, правильно подобрать и подготовить сырье, а также следовать выбранному заранее рецепту и соблюдать указанные пропорции.

Посол и маринование

маринованиеПосле того, как будет приобретено качественное сырье, необходимо его посолить. Сделать это можно двумя разными способами. Первый способ предполагает сухой посол специальной смесью из соли, черного молотого перца и специй. Во втором случае предварительно готовится маринад, которым после остывания заливается подготовленная продукция. После этого полуфабрикаты отправляются в холодильник мариноваться на определенное время в зависимости от типа продукта и выбранного рецепта.

Выбор щепы

можжевеловые веточкиПравильно подобранная щепа играет очень важную роль в процессе горячего копчения. Предпочтение лучше отдать опилкам лиственных или фруктовых пород древесины. Дополнительно можно в конце копчения добавить веточки и ягодки можжевельника, смородины или винограда, которые сделают вкус готовых копченостей более насыщенным и оригинальным.

Температура и время копчения продуктов

Копчености горячего копчения должны готовиться при температуре выше 40 градусов. Точная температура будет зависеть от типа продуктов. Если говорить о длительности приготовления, то в таком случае стоит учитывать вид продукта, размеры кусков, способ маринования.

Популярные рецепты горячего копчения

Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов горячего копчения, ведь таким образом можно приготовить самые разные продукты. Выбрать можно наиболее подходящий в зависимости от личных предпочтений и того, что именно вы собираетесь коптить в домашних условиях.

Свиная грудинка

Свиная грудинкаДля приготовления свиной грудинки горячего копчения понадобится непосредственно грудинка, уксус, соль, красный и черный молотый перец, томатная паста и чеснок. Сначала делается маринад со всех ингредиентов, который доводится до кипения. Когда маринад остынет до комнатной температуры, им заливается нарезанная на порционные куски свиная грудинка и отправляется в холодильник мариноваться на протяжении 12 часов. Коптить готовые полуфабрикаты необходимо два часа. Во время приготовления можно немного сбрызгивать продукцию остатками маринада.

Свиные ребрышки

Необходимо подготовить кусок ребер, которые предварительно очищаются от пленки и жира, а затем нарезаются на порционные куски. Дальше готовится рассол из двух литров воды и 300 грамм соли. По желанию можно добавить чеснок, любимые специи и пряности. Полученным рассолом заливаются ребра и отправляются в холодильник мариноваться на протяжении 2-3 дней. Коптить ребра стоит при температуре около 40 градусов на протяжении четырех часов.

Горбуша

Горбуша горячего копченияГорбуша горячего копчения готовится очень просто. Для этого достаточно тщательно натереть рыбку изнутри и снаружи большим количеством соли и отправиться мариноваться на протяжении часа в холодильнике. Затем лишняя соль смывается, а рыбка некоторое время подсушивается на свежем воздухе. Готовить горбушу необходимо на протяжении получаса при температуре 60-80 градусов до золотистой корочки.

Утка

УткаДля приготовления утки горячего копчения сначала делается маринад из соли, любимых специй, пряностей, лавровых листьев и молотого черного перца. Когда маринад закипит, в него помещается тушка утки и проваривается на маленьком огне на протяжении получаса. Когда утка полностью остынет и с нее стечет лишняя жидкость, ее дополнительно можно натереть небольшим количеством специй и после этого можно приступать к процессу копчения.

Копчености горячего копчения получаются очень вкусными и ароматными. Настолько простое в приготовлении блюдо станет настоящим украшением любого стола и сможет порадовать не только близких, но и гостей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector