Крылышки варено – копченые считаются универсальным деликатесом. Ими можно угостить большую шумную компанию или поужинать на пикнике с семьей. Готовится закуска довольно просто, имеет отменный вкус и аппетитный аромат, поэтому пользуется спросом среди населения.
Приготовить блюдо можно несколькими способами, предварительно засолив либо замариновав по любимому рецепту.
Секреты приготовления копченых крылышек
Крылышки варено – копченые можно купить в магазине и не тратить силы на их приготовление. Однако приготовленная своими руками закуска получается не только вкуснее, но и полезнее, так как делается из свежих и качественных продуктов. Кроме того магазинные лакомства всегда обходятся дороже.
Рецептов, как замариновать крылья для копчения существует не мало, поэтому каждый сможет выбрать себя наиболее подходящий вариант. Вкус закуски зависит не только от метода копчения, но и от других факторов.
Несколько секретов от опытных кулинаров, как закоптить крылышки:
- брать на копчение мясо, которое не было ранее заморожено;
- для пикантного вкуса добавлять в маринад перец – или;
- чтобы закуска не горчила, во время обработки нужно периодически выпускать излишки дыма из агрегата;
- для копчения желательно использовать вишневую, яблочную либо другую фруктовую щепу;
- если крылья от домашней курицы, то их готовят дольше, чем магазинные.
Как замариновать куриные крылышки для копчения
Некоторые любители мясного считают, что перед копчением крылья лучше засолить, чем мариновать. Засолка полуфабриката способна убить все микроорганизмы и бактерии. На концентрированность рассола влияет скорость их употребления в пищу. Если закуску съедят сразу, то рассол будет менее концентрированным, чем для длительного хранения.
Сухой маринад
Для приготовления румяных крылышек нужно смешать соль, сахар, смесь перцев в равном количестве. В маринад также можно положить немного лимонной кислоты. Для усиления вкуса добавляют мускатный орех и кориандр, в некоторых случаях чеснок. Полученной смесью тщательно натирают крылышки и выдерживают три часа. Этот маринад подходит для крылышек горячего копчения.
Жидкий маринад
На килограмм куриного полуфабриката берут такие продукты:
- 200 миллилитров воды;
- 20 миллилитров уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- 20 грамм растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 измельченных дольки чеснока.
Все перечисленные продукты нужно соединить в неметаллической посуде. После этого маринадом заливают мясо, все тщательно смешивают и отправляют в холодильник на сутки.
Для тех, кто не знает, как еще замариновать крылышки для горячего копчения предлагается второй рецепт с лимонным соком.
Ингредиенты:
- сок одного цитруса;
- ложка соли;
- несколько ложек соуса «Табаско»;
- щепотка черного перца.
Как и в предыдущих вариантах все продукты смешивают и заправляют ими мясо. Курицу несколько часов дерджат в холодильнике, а затем коптят.
Классический рецепт варено – копченых крылышек
Для приготовления отличной закуски к пиву в количестве в домашней коптильне нужно подготовить свежий мясной продукт промыть, просушить его .Также желательно отрезать фаланги, чтобы они не подгорали.
Ингредиенты
Для получения ароматного лакомства нужны такие продукты:
- два килограмма крыльев;
- немного соли по вкусу;
- приправы в виде паприки, чеснока, кориандра по вкусу.
Пошаговое приготовление
Сделать крылышки варено – копченые можно без опыта в кулинарии, процедура состоит из нескольких этапов:
- В кастрюлю наливают воду и отправляют ее на печь. После закипания в жидкость кладут курицу и проваривают на протяжении десяти минут.
- Бульон сливают, а мясо раскладывают на пергаментной бумаге и слегка просушивают.
- Проваренные крылья натирают солью и приправами.
- Полуфабрикат отправляют в коптильню и готовят три часа при температуре 60 градусов.
В итоге получится нежное и очень вкусное куриное мясо, которое не сравниться с магазинным. Для тех, кто единожды приготовит такую закуску, она обязательно станет любимой.
Также читайте: Рецепты приготовления копчёной цесарки.
Холодное копчение
Копчение крылышек в коптильне холодного типа предполагает их обработку дымом, температура которого не превышает 30 градусов. Мясо для этого варианта готовки маринуют дольше, чем для горячего. Перед погружением курицы в камеру, его нужно выдержать под прессом. Благодаря этому можно не только смягчить деликатес, но и ускорить его приготовление.
Горячее копчение
Крылышки горячего копчения по рецепту готовят в специальной коптильне, аэрогриле либо духовке. Использование духового шкафа считается наиболее простым и популярным способом приготовления ароматной закуски.
Замаринованные крылышки раскладывают на решетке в коптильне горячего копчения. Чтобы они не соприкасались. Агрегат накрывают крышкой, ставят на средний огонь и готовят до появления шипящего звука. Когда начнет стекать жир, выпускают дым и снижают температуру копчения.
Варено – копченые куриные крылышки – это очень вкусно и недорого. Лучше приготовить такое лакомство своими руками и подать к повседневному или праздничному столу. Закуска отлично гармонирует со свежими овощами, соусами и пенными напитками. Хранить такой деликатес можно в холодильнике на протяжении недели.
Нет. В холодильнике мясо должно мариноваться дольше, чем при комнатной температуре.
Как показывает практика, чем лучше будет промариновано мясо, тем меньше времени потребуется на его копчение.
Такой стабилизатор цвета, как нитрит натрия используется в промышленной кулинарии для сохранения нежного розового цвета полуфабриката. Добавку можно применять и в домашних условиях, если планируется длительное хранение закуски.