Любая хозяйка задумывается над вопросом, сколько хранится копченое мясо без холодильника. Чтобы деликатес не испортился и оставался вкусным, полезным, каждый должен знать, как хранить копченое мясо.

Особенности ароматного деликатеса
Идеальным вариантом для обработки дымом считается нежирная тушка птицы или кролика. Перед обработкой дымом ее подготавливают, а затем маринуют или засаливают по выбранному рецепту. Зачастую мелкая птица лежит в рассоле около 3 – х суток, а крупная – до 6 – ти.
Просоленный продукт промывают проточной водой и подвешивают для просыхания. Вялят мясо на чердаках либо под навесом. Если погода сухая, то на это уходит до десяти часов, в мокрую продолжительность просушивания увеличивается. Чтобы тушка просохла равномерно, нужно установить подпорки.
Подвяленное мясо отправляют в холодную или горячую коптильню. Чтобы приготовить птицу холодным способом, нужно от 24 до 72 часов, горячим – меньше:
- для курицы – 120-180 минут;
- для утки – 210 – 240 минут;
- для гуся – около 300 минут.
Потери мяса при холодном копчении составляют не более 30 процентов. При обработке горячим дымом из продукта вытекает жир, а также испаряется влага. Все это приводит к тому, что деликатес теряет свою массу.
Как хранить копченое мясо после приготовления холодным способом
При длительной обработке холодным дымом из мяса уходит практически вся жидкость, а это приводит к гибели всех бактерий. Поэтому хранение такого деликатеса гораздо проще и длительнее. Перед тем, как отправить копченость на хранение ее нужно остудить.
Читайте также: Рецепты маринования и копчения мяса лося в домашних условиях
Где хранить если нет холодильника
Для сохранения вкусовых качеств копченого мяса птицу предварительно очищают от излишков жира и сажи. После этого продукт заворачивают тканью или бумагой. Наиболее подходящим местом для хранения копченого мяса считается темное место с низкой влажностью и хорошим проветриванием. Как вариант, можно воспользоваться чердаком либо чуланом.
В летнее время условия хранения копченого мяса должны быть более прохладными.
Хранение в холодильнике
Холодильник можно считать лучшим местом для хранения готовой продукции. При этом нужно правильно установить температурный режим, оптимальным считается до +4 градусов. Срок годности копченого мяса в этом случае составит 10 суток. Так как гусь имеет специфический запах, перед отправкой в холодильник его лучше упаковать.
В морозилке
Чтобы значительно увеличить срок годности деликатесов используют морозильную камеру. Гуся или курицу как и многие другие продукты можно замораживать. После разморозки продукт остается таким же вкусным и полезным. Единственным условием считается естественная разморозка в холодильнике или при комнатной температуре.
Температурный режим морозильной камеры влияет на сроки хранения копченостей:
- от -10 до -8 – менее четырех месяцев;
- от -18 до -10 – менее 8 месяцев;
- от -18 до -24 – менее 12 месяцев.
Перед отправкой в морозилку тушку нужно подготовить:
- убрать с нее нагар и остатки копоти;
- промокнуть от лишнего жира;
- немного подсушить корочку;
- обернуть плотным материалом.
Рекомендуем к прочтению: Рецепт копченой буженины в домашних условиях
Как хранить копченое мясо, приготовленное горячим методом
Продукты горячего копчения лучше сразу подавать к столу. Но если есть необходимость в хранении деликатеса, то его можно отправить в холодильник. При температуре не более 4 градусов тепла на полке ароматное мясо может пролежать до 7 дней. В морозилке лакомство пролежит в разы дольше, в зависимости от установленной температуры. Замороженную тушку в таких условиях можно хранить около года.
Как сохранить копченое мясо дольше
Для тех, кто не знает, как правильно хранить копченое мясо длительное время, чтобы оно при этом не испортилось, есть несколько советов от профессионалов:
- использование вакуумной упаковки увеличит срок сохранности до трех месяцев;
- замораживание мяса;
- хранение в пропитанной солью ткани.
Как узнать, что деликатес испортился
Продукт после холодной и горячей обработки дымом имеют определенный срок хранения. Если не соблюдать определенных правил, то есть риск употребить в пищу испорченный продукт. Чтобы не нанести вред себе и близким, нужно уметь определять непригодную для подачи к столу копченость.
Испорченная копченая птица имеет такие характеристики:
- наличие слизи и плесени на поверхности;
- прогорклость жира;
- затхлый, гнилостный запах.
Такие продукты категорически не рекомендуется подавать к столу.
Копченое мясо – это не только вкусно и полезно. После обработки горячим или холодным дымом деликатес лучше сразу употреблять в пищу. Если копченостей много, то хранить их нужно в холодильнике либо в морозильной камере, соблюдая вышеизложенные правила.
После надавливания пальцем на грудку гуся должна остаться ямка. Если ее нет, то мясо просолилось недостаточно.
Это считается обязательным условием для хранения копченого гуся. Из - за стойкого и специфического аромата копченостям лучше не контактировать с другими продуктами.
При хранении вяленой птицы стоит соблюдать несколько правил:
поддерживать температуру не более +7 градусов;
помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
тушку рекомендуется оборачивать фольгой либо бумагой.