Как правильно закоптить бобра в коптильне

Мало кто может похвастаться, что пробовал бобра, приготовленного в домашних условиях. Между тем, из всех мясных блюд это мясо издавна ценят за его полезные свойства и оригинальные вкусовые качества. Если этот представитель грызунов оказался в доме, то можно приготовить шашлык из бобра или приготовить мясо в коптильне горячего или холодного копчения.

Подготовка и разделка тушки

Мясо бобра
Мало кто может похвастаться, что пробовал бобра, приготовленного в домашних условиях.

Перед тем как закоптить бобра, следует разделать тушки. Готовим сырье по следующему алгоритму:

  1. Отрезаем у особи голову, ноги и хвост.
  2. Снимаем шкуру.
  3. Распарываем брюшную часть и извлекаем внутренности.
  4. Если особь крупная, то она разрезается на мелкие части для более эффективного маринования и копчения.
  5. Подготовленное мясо тщательно промывается под проточной водой и просушивается.

По окончании разделки следует переходить к засолке, которая считается обязательной стадией приготовления бобра для копчения. Сделать это можно с помощью маринадов или сухим методом.

Засолка

Часто этот способ маринования применяют перед тем, как приготовить бобра в домашних условиях горячим методом.

Профессионалы рекомендуют засолить мясо исключительно в соли, чтобы сохранить оригинальный вкус бобра. Маринуют сырье таким образом:

  1. Крупнозернистую соль смешивают с молотым перцем.
  2. Кусочки бобра тщательно обмакиваются в смеси.
  3. Подготовленное мясо оборачивается в пергаментную бумагу или складывается в пакет.
  4. Заготовка выдерживается 48 часов в холодильнике.

маринование мяса бобра

Пропорции ингредиентов свободные. Лучше взять больше соли. Жирное мясо впитает необходимое количество, а излишек выводится после маринования путем вымачивания бобра в воде. Перед тем как коптить бобра, его необходимо просушить, чтобы исключить проваривания под воздействием высокой температуры или развития болезнетворных микроорганизмов – при холодном.

Важно! Мариновать переднюю и заднюю часть тушки лучше отдельно. Задняя часть более жирная, поэтому для ее просаливания потребуется меньше времени.

Маринование

Для копчения бобра холодным методом рекомендуют замариновать мясо в рассоле. Ключевую роль в приготовлении маринада играет соль, остальные специи добавляются по желанию. Хорошо сочетаются с мясом следующие пряности:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • перец;
  • имбирь.

Если необходимо готовить хвост бобра, то для него имеется особый маринад, в состав которого включают вино, коньяк, лимон и луковая шелуха.

лавровый листМаринование осуществляется по следующему рецепту:

  1. Все ингредиенты смешиваются и кипятятся 10 минут.
  2. Маринад охлаждается.
  3. Бобр заливается смесью и отправляется в холодильник.
  4. Выдерживается заготовка 3 суток.

При холодном копчении важно позаботиться об изменении структуры волокон, поскольку низкотемпературная обработка не обеспечивает размягчение мяса. Решить проблему поможет предварительное проваривание или добавление в маринад уксус или сок лимона.

Способы копчения

Необходимо определиться с методом приготовления, перед тем как закоптить бобра. Горячего и холодного копчения рецепт отличается. Соблюдение технологии важно для достижения определенного результата и получения желаемых вкусовых качеств.

Холодное копчение

Бобр копченыйБобр копченый, приготовленный в холодной коптильне отличается упругостью, ярким вкусом бобрятины. Копчение происходит при температуре 25-30°С, превышение показателя приведет к запеканию, низкая температура не обеспечит полноценного консервирования. Специализированная коптильня холодного копчения имеет регулятор температурного режима. В установках, сооруженных в домашних условиях, показатель регулируется путем изменения длины дымохода. Коптится продукт в течение 72 часов, причем первые 8 – открывать коптильню запрещено.

Бобер полухолодного копчения

Полухолодное копчение помогает приготовить деликатес быстрее, но и вкусовые качества готового продукта отличаются, поскольку приготовление осуществляется при температуре 40-60°С. В коптильню загружается ольховая щепа. Результат такого копчения – более мягкое и сочное мясо.

Горячим способом

Горячий метод обработки позволяет приготовить бобра в домашних условиях за 2-2,5 часа. Вкус копченого продукта получается насыщенным, аромат – ярким. Копчение бобра в домашних условиях проводят по следующему рецепту:

приготовление мяса

  1. На дно коптильни засыпается щепа.
  2. Устанавливается поддон для жира, поскольку бобер очень жирный, а капли, стекающие на опилки, приведут к появлению горького привкуса.
  3. На решетку загружается заготовка. Крупные куски лучше обвязать веревкой.
  4. Крышка накрывается, установка отправляется на нагреватель.
  5. Приготовление происходит при температуре 100°С. По окончании копчения мясо бобра проветривается.

Совет! Профессионалы рекомендуют для более эффективного результата загружать в коптильню теплое мясо, а не холодное.

Полезные свойства бобрятины

Бобрятина ценится за свои пищевые и вкусовые качества.

Специалисты утверждают, что:

  1. В мясе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Также употребление бобрятины обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот.
  2. Мясо бобра имеет множество жировых прослоек, при этом продукт считается диетическим.
  3. Большая доля в составе – это белок, являющийся важным структурным элементом человеческого организма.

В 100 гр. Копченого продукта содержится 146 Ккал. По вкусу бобр напоминает куриное мясо, но имеются и отличия.

Польза жира бобра

Наибольшее количество сала содержится в хвосте. Перетопленный жир используют для приготовления различных деликатесов, к примеру поджаривая лук и морковь для супов и вторых блюд.

Поскольку бобры употребляют в пищу редкие породы древесины, то их жир отличается по составу. В нем имеется полный комплекс витаминов, благотворно влияющих на все органы и системы. Благодаря этому продукт рекомендуют принимать во время болезней.

Копченый бобр – настоящий деликатес, который станет украшением любого стола. Приготовленное в домашних условиях блюдо отличается вкусом и пользой и принесет максимум удовольствия родным и близким.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: