Копченая сметана – это деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Этот продукт отличается особым вкусом и ароматом, который дает ему процесс копчения. В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить копченую сметану в домашних условиях.

С помощью копчения можно приготовить большое количество вкусных блюд и закусок. Однако не каждый знает, что, таким образом, можно сделать оригинальные соусы и заправки. Копченая сметана – это новинка в области кулинарии. Она просто готовится и прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, салатами.
Кратко о технологии копчения сметаны своими руками
Что потребуется для копчения
Ингредиенты:
- 1 литр сметаны
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 стакан дров для копчения (можно использовать яблоню, грушу, вишню или дуб)
Подготовка ингредиентов
Перед началом приготовления копченой сметаны необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Сметану нужно тщательно перемешать, чтобы она была однородной консистенции. Затем добавьте соль, сахар и черный перец. Также нужно подготовить дрова для копчения.
Копчение сметаны
Для копчения сметаны нужно использовать специальный коптильный шкаф. Если у вас его нет, то можно использовать обычный гриль или печку. В этом случае нужно помнить о том, что процесс копчения может занять больше времени.
Для начала нужно разжечь дрова. Когда они начнут гореть, нужно поставить на них коптильную ёмкость с сметаной. Чтобы дым мог равномерно распределиться по всей ёмкости, ее нужно периодически перемешивать.
Приготовление горячим копчением
Копченая сметана в домашних условиях, рецепт которой изложен ниже, получается вкусной и ароматной. Для ее приготовления нужно подготовить газовую горелку и упаковку нежирного кисломолочного продукта. Для готовки сметаны дома подойдет продукция с жирностью от 10 до 15 процентов.
Процедура приготовления:
- На дно глубокой металлической посуды из чугуна или нержавейки нужно насыпать смесь для копчения, добавив несколько веток розмарина. Также можно воспользоваться ольховой щепой, соломой или другими сухими ветками.
- Внутрь посуды на сухую смесь ставят металлическую емкость со сметаной. Опытные кулинары рекомендуют делать марлевый фильтр. С его помощью будет выходить лишняя сыворотка.
- Горелкой поджигают веточки, а после этого накрывают посуду крышкой.
- Через 15 минут сухая смесь должна прогореть, но продукт нужно выдержать еще пару минут.
Читайте также: Как приготовить копченый перец чипотле в домашних условиях
Свежеприготовленная копченая сметана идеально дополнит овощной хрустящий салат из болгарского перца, огурца, редиса и лука. Блюдо подают после украшения зеленью.
Горячее копчение при помощи специального пистолета
Копченая сметана, рецепт приготовления которой основан на использовании специального устройства нагнетающего воздух, также простой и не требует особых кулинарных навыков. Триста грамм кисломолочного продукта кладут в емкость с широкой крышкой. В определенный отсек насыпают буковые опилки и поджигают их пистолетом. Шлаг от прибора монтируют в емкость.
Специалисты советую закрывать только половину клипс контейнера, чтобы улучшить пропитку продукта.
Во время процесса нужно чтобы в контейнер был заполнен густым белым дымом. Когда это произойдет, емкость нужно закрыть и отставить для пропитки древесным запахом. Согласно этому рецепту приготовления сметану можно будет подавать к столу уже через несколько часов.
Рекомендуем к прочтению: Рецепты мидий приготовленных в домашних условиях
Приготовление сметаны холодным копчением
Для тех, кто не знает, что это копченая сметана, можно предложить уникальный рецепт приготовления этого соуса. Холодная технология предполагает использование специального агрегата, это может быть даже небольшая коптильная установка. В такой установке выставляют необходимый температурный режим.
Несмотря на то, что приготовление сметаны в домашних условиях холодным копчением требует больше времени, результат получается отличным. Соус получится не только вкусным, но и не потеряет своей жирности.
Для приготовления заправки нужно взять 500 грамм кисломолочного продукта и действовать по следующей схеме:
- выложить продукцию на поддон коптильни;
- противень отправить в установку и поджечь заранее замоченную щепу;
- готовить заправку на протяжении 20 минут;
- по прохождении времени оставить соус в коптильне еще на сорок минут, чтобы копченая сметана настоялась.
Люди, которые до этого не знали, как готовят сметану с копченым ароматом, теперь смогут побаловать вкусной заправкой гостей и близких. Этот соус готовиться быстро и получается очень вкусно. С его помощью можно дополнить не только рыбу и мясо, но и крупы, овощные нарезки копчености.
Готовность копченой сметаны
Копченую сметану нужно готовить до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет и не пропитается ароматом дыма. Этот процесс может занять около 2-3 часов. Когда сметана будет готова, ее нужно остудить до комнатной температуры.
Хранение копченой сметаны
Копченую сметану можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости. Перед употреблением ее нужно перемешать, чтобы она стала однородной консистенции.
Копченая сметана – это отличный деликатес, который можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и салатами. Кроме того, копченая сметана содержит много полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье.
В заключение хочется отметить, что приготовление копченой сметаны своими руками не является сложным процессом. Для этого нужно всего лишь немного времени и терпения. Результатом будет вкусный и полезный продукт, который порадует вас и ваших близких.
Это может быть магазинная или домашняя продукция, все зависит от предпочтений кулинара.
В этом случае сметану, как и шоколад, коптят на ледяной бане.
Этот соус прекрасно гармонирует с супами, он подходит для приготовления десертов, кремов на торт.