С помощью копчения можно приготовить большое количество вкусных блюд и закусок. Однако не каждый знает, что, таким образом, можно сделать оригинальные соусы и заправки. Копченая сметана – это новинка в области кулинарии. Она просто готовится и прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, салатами.

Приготовление горячим копчением
Копченая сметана в домашних условиях, рецепт которой изложен ниже, получается вкусной и ароматной. Для ее приготовления нужно подготовить газовую горелку и упаковку нежирного кисломолочного продукта. Для готовки сметаны дома подойдет продукция с жирностью от 10 до 15 процентов.
Процедура приготовления:
- На дно глубокой металлической посуды из чугуна или нержавейки нужно насыпать смесь для копчения, добавив несколько веток розмарина. Также можно воспользоваться ольховой щепой, соломой или другими сухими ветками.
- Внутрь посуды на сухую смесь ставят металлическую емкость со сметаной. Опытные кулинары рекомендуют делать марлевый фильтр. С его помощью будет выходить лишняя сыворотка.
- Горелкой поджигают веточки, а после этого накрывают посуду крышкой.
- Через 15 минут сухая смесь должна прогореть, но продукт нужно выдержать еще пару минут.
Читайте также: Как приготовить копченый перец чипотле в домашних условиях
Свежеприготовленная копченая сметана идеально дополнит овощной хрустящий салат из болгарского перца, огурца, редиса и лука. Блюдо подают после украшения зеленью.
Горячее копчение при помощи специального пистолета
Копченая сметана, рецепт приготовления которой основан на использовании специального устройства нагнетающего воздух, также простой и не требует особых кулинарных навыков. Триста грамм кисломолочного продукта кладут в емкость с широкой крышкой. В определенный отсек насыпают буковые опилки и поджигают их пистолетом. Шлаг от прибора монтируют в емкость.
Специалисты советую закрывать только половину клипс контейнера, чтобы улучшить пропитку продукта.
Во время процесса нужно чтобы в контейнер был заполнен густым белым дымом. Когда это произойдет, емкость нужно закрыть и отставить для пропитки древесным запахом. Согласно этому рецепту приготовления сметану можно будет подавать к столу уже через несколько часов.
Рекомендуем к прочтению: Рецепты мидий приготовленных в домашних условиях
Приготовление сметаны холодным копчением
Для тех, кто не знает, что это копченая сметана, можно предложить уникальный рецепт приготовления этого соуса. Холодная технология предполагает использование специального агрегата, это может быть даже небольшая коптильная установка. В такой установке выставляют необходимый температурный режим.
Несмотря на то, что приготовление сметаны в домашних условиях холодным копчением требует больше времени, результат получается отличным. Соус получится не только вкусным, но и не потеряет своей жирности.
Для приготовления заправки нужно взять 500 грамм кисломолочного продукта и действовать по следующей схеме:
- выложить продукцию на поддон коптильни;
- противень отправить в установку и поджечь заранее замоченную щепу;
- готовить заправку на протяжении 20 минут;
- по прохождении времени оставить соус в коптильне еще на сорок минут, чтобы копченая сметана настоялась.
Люди, которые до этого не знали, как готовят сметану с копченым ароматом, теперь смогут побаловать вкусной заправкой гостей и близких. Этот соус готовиться быстро и получается очень вкусно. С его помощью можно дополнить не только рыбу и мясо, но и крупы, овощные нарезки копчености.
Это может быть магазинная или домашняя продукция, все зависит от предпочтений кулинара.
В этом случае сметану, как и шоколад, коптят на ледяной бане.
Этот соус прекрасно гармонирует с супами, он подходит для приготовления десертов, кремов на торт.