Как приготовить фрукты и овощи в коптильне горячего копчения

копченые овощи

Большинство людей коптят в домашних условиях рыбу и мясо. Чтобы внести в повседневный рацион что – то вкусное и полезное, можно самостоятельно закоптить фрукты и овощи. Это ароматное блюдо содержит в себе много витаминов и макроэлементов, при этом оно очень приятное на вкус. Приготовленные в коптильне грибы, лук, томаты, баклажаны, бананы, груши.

копчение фруктов
Коптить фрукты в домашних условиях – это сохранить ценность продукта, продлить срок хранения.

Особенности копченых фруктов и овощей

Копченые в бытовых условиях овощи и фрукты используются как самостоятельное блюдо, закуска или гарнир. После приготовления таким способом продукты не становятся более калорийными, поэтому могут участвовать в рационе людей, сидящих на диете.

Благодаря обработке дымом, в плодах происходит дезинфекция, а также гибель вредоносных грибков и бактерий.

Копчение фруктов и овощей является более щадящим способом по сравнению с отвариванием и жаркой. Этот метод приготовления сохраняет в продуктах практически все полезные составные. Помимо этого после копчения овощи и фрукты имеют незабываемый вкус и запах.

копчение фруктов

Древесный аромат и терпкий привкус прекрасно сочетается со всеми продуктами растительного происхождения. После горячего и холодного копчения овощи и фрукты можно комбинировать между собой или подавать с мясом. Для приготовления полезных деликатесов можно использовать разные виды коптильных агрегатов, а также самодельные конструкции. Щепа, которая будет использована во время приготовления, должна быть смоченной. Только таким образом, вредные вещества из дыма не попадут в продукты.

Рецепты копченых овощей

Овощи коптят несколькими методами:

  • разложенными на решетке;
  • завернутыми или выложенными на фольгу.

копченые овощи

При первом варианте продукты выкладывают целыми, в кожуре. Чтобы закоптить овощи в фольге, можно воспользоваться разными приправами, и в результате получить готовое к употреблению лакомство. Целые овощи используют как самостоятельное блюдо или как часть  салата, соуса, гарнира. Коптить можно практически все овощи. От качества исходного продукта зависит конечный результат. Овощи можно мариновать, обрабатывать приправами или маслом.

Овощная смесь на шпажках

Копчение овощей с помощью шампуров – это самый простой популярный способ. Готовить лучше сезонные овощи, такие как мелкие помидоры, кабачки, баклажаны, лук, перец. В качестве приправ используют соль и масло.

копченые овощи

Пошаговое приготовление:

  • овощи моют и просушивают;
  • помидоры оставляют целыми, а остальные продукты режут одинаковыми кусками;
  • овощи нанизывают на шпажки в разброс;
  • в коптильню закладывают щепу и разжигают пламя;
  • продукты солят, смазывают маслом и отправляют в коптильню.

Деликатес готовится на протяжении  часа. По прохождении времени  оригинальный шашлык можно подавать к столу.

Овощи копченые целиком

Перец, томаты и баклажаны моют и просушивают. После этого их накалывают для лучшего прохождения дыма. Продукты выкладывают на решетку без заблаговременной подготовки. Копчение нужно продолжать до появления золотистого цвета. Такое лакомство можно кушать как самостоятельное блюдо, делать из него салат, соус.

копченые овощи

Копчености в фольге

С помощью фольги можно вкусно и быстро приготовить овощное ассорти кусками. Ломтики при этом нужно полить маслом либо соусом, посолить и поперчить. После копчения деликатес можно сразу подавать на обеденный или праздничный стол.

Основные ингредиенты блюда:

  • томаты;копченые овощи
  • капуста цветная;
  • перец;
  • лук;
  • баклажаны;
  • любимые приправы.

Готовят копчености следующим образом:

  • продукты моют, просушивают, нарезаются кусочками;
  • капусту разбирают на соцветия;
  • овощи перемешивают и посыпают приправами;
  • фольгу складывают в виде чаши;
  • продукты выкладывают в фольгированное приспособление и отправляют в коптильню;
  • крышку закрывают и ожидают приготовления блюда.

Такое лакомство готовится около 60 минут. Время может меняться в зависимости от размеров овощей и температуры в агрегате.

Приготовление копченой картошки

Картофель – это универсальный овощ, который любят практически все. Приготовить вкусную и ароматную картошечку можно горячим способом:

  • подготовить корнеплоды и хорошо их вымыть;
  • зарядить коптильный агрегат;
  • картошку выложить на решетку;
  • закрыть крышку коптильни и готовить 1 час;
  • после того как клубки станут мягкими, а их кожица немного вздуется, можно говорить о готовности блюда;
  • в каждом овоще сделать отверстие и положить в него ломтик сливочного масла.

Овощи, закопченные в беконе

Чтобы приготовить овощи по оригинальному рецепту, нужно подготовить немного засоленного бекона. В качестве альтернативы может быть использовано соленое сало. Последнее нарезают тонкими полосами, солят и оставляют на 60 минут. Баклажаны, картофель и кабачок, приготовленные таким способом, получаются сочными и вкусными.

овощи запеченые в беконе

Приготовление лакомства:

  1. Картофель чистят и режут пополам. Мелкие клубни оставляют целыми. Каждый ингредиент прокалывают для лучшего приготовления.
  2. Остальные овощи нарезают произвольным образом и посыпают солью, приправами.
  3. Каждый продукт заворачивают в бекон и фиксируют зубочисткой.
  4. Из фольги делают контейнер и выкладывают в него овощи. После этого продукты отправляют коптиться на 90 минут.

Овощи фаршированные и обработанные дымом

Приготовить копченые овощи можно с разным фаршем, например, рыбным, мясным и грибным. Мясной продукт лучше заранее протушить. Для приготовления вкусного блюда нужно подготовить томаты, перец болгарский, баклажаны, лук, начинку и масло.

Овощи фаршированные и обработанные дымом

Поэтапное приготовление лакомства:

  1. Нужно подготовить фарш, добавить в него соль, перец, лук и обжарить. После приготовления продукт потребуется остудить.
  2. Для подготовки помидоров к фаршировке с них срезают верхушку и вынимают внутренности. Перец чистят и делят пополам. Из баклажанов формируют лодочки с вырезанной мякотью.
  3. Овощные формочки наполняют фаршем и выкладывают в фольгированный поддон.
  4. Заготовки отправляют в коптильный агрегат и коптят до полной готовности. Определить готовность овощей можно с помощью зубочистки.

Как вкусно закоптить фрукты

В коптильне можно приготовить фрукты. Это изысканное блюдо обязательно станет изюминкой повседневного стола или удивит гостей на празднике. Обработке дымом можно подвергать разные фрукты, как тропические, так и привычные всем садовые.

Копчение груши

Груша – это скоропортящийся плод. Чтобы продлить срок его хранения, можно использовать коптильню. В древесном дыме присутствуют консерванты, благодаря им фрукт напитывается приятным запахом и терпким привкусом. Чтобы приготовить 4 копченых груши, нужно подготовить 1, 5 столовых ложки сахара, по чайной ложке кориандра и лимонного сока, а также 2 столовые ложки коньяка.

копченые груши

Груши нужно взять целые, не деформированные, помыть их и просушить. После этого разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Сделать смесь из сахара и кореандра. После этого обмокнуть плоды в коньяке, а затем в подготовленной смеси. Коптят плоды при температуре от 40 до 90 градусов. Чтобы проверить готовность блюда, нужно проткнуть его зубочисткой. Результатом проделанной работы будут мягкие и сочные сладости с калорийностью около 156 ккал.

Рекомендуем к прочтению: Выбор коптилки холодного копчения

Как приготовить копченые сливы

Сливу считают не только вкусным, но и полезным лакомством, так как при регулярном употреблении она очищает человеческий организм. Для копчения подходит не любой сорт сливы. Оптимальным вариантом считается спелая Венгерка и Персиковая ранняя. В процедуре копчения нет ничего сложного, для этого нужно подготовить качественные плоды и сахар.

копченые сливы

Закоптить вкусную сливу можно холодным методом:

  • для начала вымыть плоды, перебрать и разделить на половинки;
  • приготовить сахарный сироп и после закипания уложить в него фрукты;
  • плоды должны пропитаться на протяжении 10 минут;
  • по прохождении времени их вынимают из сиропа;
  • на решетку коптильного агрегата расстилают марлю и раскладывают на ней сливы;
  • разжигают огонь и начинают процедуру копчения;
  • огонь нужно постепенно увеличивать, дожидаясь деформации кожицы.

Копченая слива имеет карамелизированный вид, при этом сок из нее не вытекает. Чтобы фрукты были не только вкусными, но и красивыми, рекомендуется на ночь прекратить копчение, а утром его продолжить.

Яблоки, обработанные дымом

Многие привыкли сушить яблоки, для того чтобы использовать их зимой. Сушка – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Его альтернативой считается горячее и холодное копчение фруктов, которое также увеличивает срок их годности и сохраняет пользу. Копченые яблоки – это мягкое, ароматное лакомство, которое может использоваться для приготовления узваров, салатов, смузи.

копченые сливы

Холодное копчение фрукта происходит следующим образом:

  • отбирают зимние целые плоды;
  • их промывают, просушивают и делят на 4 части;
  • устраняют сердцевину;
  • на дно коптильни выкладывают опилки;
  • на решетку выстилают марлю, поверх которой раскладывают кусочки яблок;
  • разводят огонь и ожидают появления жара;
  • плоды отправляют на копчение примерно на 10 часов;
  • такую манипуляцию повторяю несколько раз.

Обработка яблок дымом должна длиться несколько дней. При этом температура в агрегате не должна быть больше 30 градусов. Закоптить яблоки можно и горячим методом, такой процесс обычно продолжается около 30минут.

Процедура копчения бананов

Наиболее подходящим для копчения считается плотный недоспелый банан. Этот фрукт готовят с кожурой.  Для приготовления лакомства берут 2 килограмма бананов, килограмм сахара, литр воды, немного корицы и ванилина, а также веточку мяты.

процедура копчения бананов

А первую очередь нужно приготовить сироп, добавить в него приправы и окунуть фрукты. На решетку коптильного агрегата уложить  мяту и бананы. После этого коптят холодным методом на протяжении 6 часов, поддерживая температуру в 30 градусов. Калорийность полученного лакомства составляет 196 ккал.

Перед употреблением с лакомства снимают кожуру и подают с десертами или другими блюдами.

Основной причиной того, что фрукты и овощи быстро портятся, является высокое содержание в их жидкости. Поэтому, чем лучше будет высушен продукт, тем дольше он будет храниться. Деликатес, приготовленный горячим методом, стоит сразу подавать к столу. Лакомство, которое закоптили холодным методом, может храниться в холодильнике не более 6 месяцев.

Какой способ копчения лучше использовать начинающим поварам?

По мнению специалистов, неопытным любителям копчения лучше пользоваться горячим методом обработки продукции. Однако при  этом не стоит забывать, что лакомства теряют большинство своих полезных качеств.

Какие овощи лучше выбирать для копчения?

Оптимальным вариантом овощей для копчения считаются мясистые плоды с низкой влажностью.

Какая щепа лучше всего подходит для копчения груши?

Коптить груши рекомендуется на фруктовой щепе, к примеру, яблочной, сливовой, вишневой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Алена

    Спасибо за интересную статью. Я очень люблю овощи и фрукты, ем их в свежем, вареном, тушеном, печеном виде, а вот почему-то копчение не пробовала еще. Прочитав статью, захотелось попробовать что-нибудь копченое)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector