Как приготовить копченый перец чипотле в домашних условиях

Острый перец в копченом виде – это необычный ароматный продукт. Он может подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к мясу или рыбе.

Особенности перца чипотле

Чипотле относится к острым приправам, который готовят на основе перца халапеньо. Он пользуется популярностью среди населения Мексики и является частым ингредиентом традиционных блюд.  После копчения продукт может храниться длительное время. Он применяется во время приготовления супов, соусов, тушеных блюд и некоторых десертов.

жгучий перец чипотле
Перец чипотле долго хранится и не портится
Добавление чипотле придает продуктам пикантную жгучесть и неповторимый аромат.

Приправа может быть сухая, консервированная, маринованная. Исходный продукт чипотле – это острый перец халапеньо с весом около 50 грамм. В готовом виде пряность характеризуется средней степенью жгучести, резким приятным ароматом и горьким вкусом. Коптят овощ несколько суток на древесном дыму. В ходе такой процедуры сохраняется большинство полезных свойств продукта.

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах копченого перца халапеньо 281 кКалл. Низкокалорийная еда имеет следующую пищевую

вкусный перец чипотле

ценность:

  • 11, 9 грамм белка;
  • 8, 2 грамма жиров;
  • 29, 8 грамма углеводов;
  • 28, 7 грамм пищевых волокон;
  • 6, 6 грамм золы.
Чипотле богат на витамины группы А, Е, С, К, В, РР. Помимо этого в нем много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, цинка.

В составе приправы также присутствуют аминокислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лизин;

Также не стоит забывать о присутствии фолиевой, аскорбиновой кислоты, Омега -3,Омега – 6 в мясистой части перца.

Чем полезен

У чипотле много полезных для человеческого организма характеристик. Он обладает антипаразитным, противовоспалительным, очищающим свойством. Эта приправа рекомендована в пищу с целью улучшения функционирования сердца, печени, кишечника, почек, сосудов.

После копчения перец практически не теряет своей пользы, поэтому его можно кушать зимой для укрепления защитных функций организма.

Помимо все перечисленного копченый перец халапеньо способен воздействовать на здоровье следующим образом:

  • ускорить процесс похудения;
  • препятствовать развитию онкологических заболеваний;
  • улучшить кровообращение;
  • обезболить;
  • облегчить состояние больного на диабет;
  • улучшить работу сердца, органов зрения, пищеварения;
  • укрепить зубы и костную ткань.

Может ли навредить

Так как перец халапеньо содержит большое количество грубой клетчатки его нельзя употреблять в чистом виде и на голодный желудок.

Эта приправа считается мощным аллергеном, поэтому после ее употребления может появиться першение в горле, тошнота, кашель. Такой дискомфорт чаще всего испытывают женщины в положении и старики.

Противопоказания к употреблению чипотле:

  • язва желудка и кишечника;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • колиты и гастриты.

Тонкости приготовления

До того как заняться приготовлением острой приправы нужно правильно выбрать овощ. Перец стоит братьприготовление перца чипотле исключительно свежий, упругий, без деформаций и гнили с яркой – красной окраской. Продукт стоит вымыть и просушить. Обычно 1 килограмма халапеньо хватает на 100 грамм чипотле. Перец можно закоптить целым либо кусочками. Коптить овощ нужно только в чистом агрегате, чтобы создать неповторимый аромат. Хранят душистые специи нужно в сухом, но прохладном месте.

Для экспресс – копчения халапеньо нужно выполнить следующие действия:

  • подготовить овощ;
  • в коптильню кладут опилки и поджигают костер;
  • овощи выкладывают на решетке и сбрызгивают водой;
  • коптят перец на протяжении 15 минут, после чего переворачивают и выдерживают еще 20 минут.

Специалисты рекомендуют готовить острую приправу холодным методом, то есть при температуре не выше 25 градусов. Такая процедура может занять несколько суток.

Некоторые хозяйки готовят чипотле на сковороде:

  • дно глубокой сковороды выстилают фольгой;
  • высыпают щепу, ароматные травы;
  • монтируют тонкую решетку;
  • выкладывают перец, закрывают крышку и отправляют посудину на огонь.

перец чипотле на тарелке

В зависимости от размеров плода будет меняться время приготовления приправы. Чтобы определить готовность, потребуется проткнуть овощ зубочисткой, если он мягкий, то продукт готов. Когда копчение будет окончено, халапеньо стоит оставить для просушивания на воздухе.

В качестве альтернативы можно использовать специальную сушилку.

Как подают к столу и с чем едят

Чипотле – это не самостоятельное блюдо, а острая и ароматная приправа, поэтому его часто добавляют в маринады и соусы. Помимо этого с ароматными специями можно готовить мясо, рыбу, птицу. Благодаря этому, блюдо станет пикантным и ароматным.

мясо с соусом из перца чипотле

Нередко копченый халапеньо используется в качестве составной части бургеров, пиццы и даже ароматного кофе.

Чипотле – это уникальная приправа, в которой присутствует оригинальный вкус, острота и копченый аромат. Эта приправа идеально подходит для приготовления вкусных оригинальных блюд и при этом благоприятно воздействует на человеческий организм.

Вопрос – ответ

Какую щепу лучше брать для приготовления чипотле?

Лучшим вариантом дыма для приготовления острой приправы является щепа от мягких пород деревьев, к примеру, дуб, пекан.

Какое количество чипотле должно добавляться в мясное или рыбное блюдо?

Все зависит от личных предпочтений повара. Но количество острой приправы должно быть умеренным, в противном случае это может негативно сказаться на самочувствии.

Какие блюда можно приготовить с копченым перцем?

Очень вкусно получится, если приготовить ребрышки, цыпленка, рагу, фрикадельки с добавление чихпотле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: