Содержание
Копченая паприка – это просто невероятная пряность, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Сегодня ее без проблем можно найти в большинстве магазинов, но если таковой возможности нет, то стоит сделать эту уникальную пряность самостоятельно в домашних условиях.
Что собой представляет приправа



Как можно понять по названию приправы, перец дополнительно подвергается обработке дымом. За счет этого готовая пряность становится еще более ароматной и имеет неповторимый и уникальный дымный запах. Как правило, для копчения перца чили принято использовать щепу или же опилки дуба. В классическом варианте приготовления можно найти информацию о том, что обрабатываться дымом паприка должна минимум 10 дней. Также есть рецепты, в которых присутствует использование жидкого дыма, но такой вариант применять нежелательно, так как данное вещество может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Польза и вред
Если не злоупотреблять приправой, то она не принесет организму никакого вреда. Копченая паприка противопоказана только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость продукта или же противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта.
Красный перец сам по себе содержит огромное количество витамина С.
Стоит отметить, что именно в перце данного витамина находится больше, чем во всех остальных овощах. Соответственно, это уже делает этот овощ полезным и его стоит в обязательном порядке включать в рацион. Кроме того, в составе присутствует много других витаминов и каротин, который положительно сказывается на зрении и заметно улучшает его при регулярном употреблении пряности.
Интересным фактом есть то, что паприка может использоваться не только в кулинарии, но и в медицинских целях. С ее помощью сегодня лечат расстройства нервного характера. Также изготавливаются лекарства, направленные на решение проблем с желудочно-кишечным трактом. В данном случае паприку стоит употреблять исключительно после тщательного обследования и консультации у специалиста.
Вкус копченой паприки
Специя по вкусу может напомнить простую паприку, но при этом она имеет легкий аромат и привкус дыма. За счет этого ее вкус получается уникальным. Именно поэтому, если приготовить два одинаковых блюда, но в одном использовать обычную паприку, а во втором копченую, то разница будет сразу же заметна.
Изготовление своими руками
Если нет возможности приобрести готовую ароматную пряность в специализированном магазине, то не составит никакого труда изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления может использоваться как коптильня, так и другие приспособления, о которых и поговорим ниже.
В коптильне
На гриле
Если в наличие нет коптильни, то воспользоваться можно грилем. Такой способ также позволяет получить высококачественную пряность домашнего приготовления. На дно гриля насыпается тонким слоем заранее подготовленная щепа. Дальше устанавливается специальная решетка и на нее аккуратно выкладывается перец чили таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дальше устройство закрывается и запускается процесс приготовления. Останется только подождать, чтобы получилась ароматная пряность с уникальным вкусом и характеристиками.
В мультиварке
Весьма интересным и оригинальным аналогом для приготовления копченой паприки станет использование мультиварки. Для приготовления в чашу мультиварки насыпается небольшое количество щепы или же достаточно мелких опилок. Затем на решетку выкладывается перец и включается режим «Горячее копчение». На приготовление уйдет буквально 40 минут. Готовую уникальную специию можно сочетать вместе с чесноком, небольшим количеством соли. Также добавляется немного уксуса или же свежевыжатого лимонного сока.
В кастрюле
Если в наличие нет гриля, коптильни или мультиварки, то на помощь придет самая обычная кастрюля, которую можно переоборудовать в самодельную коптильню.
Приготовление в этом случае будет также достаточно простым. На дно кастрюли с максимально толстым дном насыпается слой заранее подготовленной щепы. Дальше она закрывается тонким слоем фольги. Заранее нужно подобрать решетку, которая бы имела необходимый размер и диаметр. На нее выкладываются тщательно вымытые и высушенные плоды. Кастрюля накрывается плотным полотенцем и крышкой. Затем обязательно сверху устанавливается пресс, чтобы дым не выходил за пределы самодельной коптильни.
Приготовить точно таким образом копченую паприку можно во время отдыха на природе. Она станет отличным дополнением к остальным блюдам. Особенно понравится пряность любителям острого.
Применение специи
Специя имеет невероятный дымный аромат, который никого не оставит равнодушным. Даже если добавить в какое-то блюдо совсем немного копченой паприки, она совершенно изменит конечный результат, который сможет удивить любого гостя. Данная приправа сможет повлиять не только на вкус, но еще и на аромат готового блюда.
Весьма оригинальным применением копченой паприки станет ее добавление к меду. В результате получится идеальная мясная глазурь, которая как нельзя лучше сочетается с говядиной. Хорошо зарекомендовала себя специя в сочетании с помидорами и картофелем.
Иногда пекари могут воспользоваться копченой паприкой для создания натурального красителя. В результате выпечка приобретает оригинальный и очень насыщенный вкус и аромат. Паприка весьма неплохо дополняется рулеты и торты, особенно те, которые готовятся с шоколадом.
Если говорить о других специях, пряностях и приправах, то копченая паприка может использоваться вместе с душистым перцем, розмарином и петрушкой, куркумой и шафраном, чесноком, тмином и имбирем.
Чем заменить копченую паприку
Копченая паприка станет отличным дополнением к любому блюду, ведь с ее помощью можно превратить даже самый обычный салат в настоящее произведение искусства. Кроме того, копченая паприка позволит сделать привычные рецепты более оригинальными и вкусными, что несомненно понравится не только близким и друзьям, но и каждому гостю.