Способы изготовления копченой соли в домашних условиях

Копченая соль

Один из самых своеобразных видов соли – это копченая. Еще несколько лет назад такую приправу нельзя было найти на прилавках супермаркетов. Сегодня же ее готовят в домашних условиях, чтобы использовать для улучшения вкус любимых блюд.

Копченая соль
Копченая соль – натуральная приправа без искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.

Копченая соль что это

Копченая соль относится к натуральным продуктам. Ее основу составляет природная морская составляющая, которую закоптили на углях либо гриле. Этот пряный продукт пользуется популярностью в индийской, итальянской, северо – американской кухне. Во многих культурах ее используют в качестве специи для первого, второго блюда, гарнира, салата, выпечки, маринада.

Копченая соль

Копченая соль имеет вид крупных прозрачных камушков коричневого цвета. В ней много минералов и витаминов, однако, употребление специи должно быть строго ограниченным

Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, натрия, хлора, цинка, фтора, селена, продукт способен благоприятно воздействовать на психологическое и физическое состояние человека.

Категорически не рекомендуется употреблять в сутки более 2 грамм приправы.

Как сделать копченую соль

Не каждому известно, что такое копченая соль и как ее готовить. Но на самом деле приготовление специи не сложное, с ним справится каждый. Сделать копченую морскую приправу можно на сковороде, гриле или в коптильне. В условиях квартиры копчение можно провести в мультиварке с помощью специальной функции.

Копченая соль

На сковороде

Этот рецепт подойдет для тех, кто не имеет гриля, мультиварки, но хочет попробовать ароматную приправу. Прокоптить ее можно в сковороде с толстыми стенками. Для утвари стандартного размера нужно взять 0, 5 килограмма продукта.  В этом случае нельзя использовать щепу, поэтому  кулинары пользуются черным чаем или поджаренным арахисом.

Приготовление происходит по следующей схеме:

  • сковородку нагревают как можно сильнее;
  • в утварь насыпают соль и тщательно накаляют, при этом ее не стоит жарить до карамельного цвета;
  • продукт готовя на сковороде несколько минут, а затем измельчают в блендере.

Как приготовить с помощью мультиварки

Сделать копченую ароматную приправу можно из морской соли, специй, трав, опилок из можжевельника и ольхи. Подбирать ингредиенты можно в соответствии с личными предпочтениями.

Процедура приготовления копченой соли с ароматом ольхи:

  1. Из фольги делают тарелку и высыпают в нее половину подготовленной соли. Оставшуюся смешивают со специями и насыпают на предыдущий слой.
  2. Опилки замачивают в холодной воде на 15 минут. По прохождении времени их достают из воды и посыпают сахаром.
  3. В мультиварку отправляют продукт и ольховую щепу, выбирают режим «холодное копчение».
  4. После приобретения приправой карамельного оттенка ее считают готовой.

Как закоптить соль в коптильном агрегате

Для приготовления специи в коптильне нужно купить морскую соль. На нижний поддон устройства выкладывают ольховую щепу в количестве пятидесяти грамм. После этого устанавливают верхний поддон и насыпают в него продукт. Слой должен быть равномерным, не больше 5 миллиметров.

Как закоптить соль в коптильном агрегате

Насыщенность цвета приправы зависит от близости ее расположения к крышке. Следующим шагом будет поджигание огня и наполнение гидрозатвора водой. Приготовление специи происходит дробным копчением, которое предполагает выключение газа и перегиб дымового шланга сразу после выделения дыма. Такие манипуляции нужно повторять 4 раза в течение часа, так как приготовление специи происходит при температуре 50 градусов.

Соль копченая на гриле

Гриль в настоящее время уже не считается редкостью. На нем готовят шашлык, вкусные овощи, рыбу, сыры. Чтобы приготовить копченую соль, кулинару потребуется сделать фольгированные противни, средство для розжига, щепу либо древесный уголь. Для улучшения аромата можно добавить несколько небольших кусочков ольхи.

Соль копченая на гриле

Технология приготовления:

  • необходимо разжечь костер;
  • после появления пепла сдвинуть угли в сторону и положить на их место щепу из ольхи;
  • когда гриль хорошо нагреется, нужно установить решетку для продуктов;
  • затем стоит накрыть крышку, чтобы добиться нужного температурного режима;
  • продукт разложить по противням и установить их с холодной стороны мангала;
  • закрыть крышку;
  • приправа будет готовится около 60 минут;
  • достают ее только после ее полного остывания.

Как использовать и хранить продукт

Соль копченая отлично гармонирует со многими деликатесами. Эта приправа хорошо раскрывает вкус мяса. Некоторые хозяйки добавляют ее в фарш, шашлык или к ребрышкам. Эта специя нашла свое применение в изготовлении оригинальных коктейлей, например с текилой.

Соль копченая

Помимо всего перечисленного приправа с ароматом дымка может улучшить вкус следующих блюд:

  • малосольного мяса и рыбы;
  • консервированных овощей;
  • макаронных изделий;
  • каш;
  • оладий, пирожков. Беляшей.

Пикантный привкус соли способен сделать салаты ярче и вкуснее.

Рецепты блюд с копченой солью

Копченой солью можно не только приправлять салаты и нарезки, с ней готовятся очень вкусные блюда:

  1. Суп «Харчо». 0, 5 килограмма говяжьего мяса нужно отварить в трех литрах воды. Готовую мякоть делят на кусочки и обжаривают с нарезным луком, морковкой на растительном масле. В сковородку также добавляют 3 зубка резаного чеснока, 20 грамм аджики, 80 грамм томатной пасты. Солят и сахарят по вкусу.

Суп «Харчо»

Далее нужно промыть 0, 2 килограмма длинного риса и на несколько часов замочить его в теплой воде. По прохождении времени рис отправляют вариться в бульон. Через 10 минут после злака в суп кладут две порезанные картофелины и проваривают 20 минут. В конце приготовления в суп добавляют приправы и зелень.

  1. Рулет из сала. Для приготовления сытной закуски нужно взять сало, толщина которого не превышает трех сантиметров. При этом у продукта должна быть мясная прослойка.0, 5 килограмма сала промывают под проточной водой, просушивают и засыпают килограммом копченой соли. В таком виде продукт оставляют на трое суток в холодильнике. По прохождении времени сало сворачивают рулетом и запекают в духовке.

Рулет из сала

  1. Запеченный хек. Две рыбные тушки чистят, моют, солят, перчат, а затем заворачивают фольгой. Хека отправляют запекаться в духовку на 20 минут, тем временем готовят соус из таких продуктов:
  • 80 – ти грамм сметаны;
  • одного яйца;
  • 150 – ти грамм твердого тертого сыра;
  • нарезанного укропа.

сметана

Свежеприготовленной заправкой поливают запеченную рыбу и отправляют в духовой шкаф еще на 15 минут.

Копченая соль – это оригинальная специя, которая придется по душе любителям оригинальных блюд.  С ее помощью можно раскрыть вкус приготовленных деликатесов и добавить им пикантности. Соль копченая, цена на которую не слишком высокая, может быть приготовлена в домашних условиях различными способами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector