Любители домашних копченостей обязательно должны попробовать продукты, приготовленные с жидким дымом. Вкус сала, рыбы и мяса с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Обилие рецептов позволяет приготовить блюдо, которое соответствует предпочтениям человека.
Кратко о жидком дыме
Ароматизатор, полученный в результате тления древесных пород и растворенный в воде, называется жидким дымом. При производстве из добавки удаляются вредные примеси путем фильтрации и последующей дистилляции. Используют жидкий дым для копчения рыбы как в крупных масштабах, так и в домашних условиях.
Это связано с большим количеством его преимуществ:
- отсутствие в составе бензопирена и канцерогенов, вредных для человека;
- ускорение приготовления, причем домашние блюда получаются ароматными и по вкусу похожи на продукт натурального копчения;
- регулировка вкусовых качеств путем изменения пропорций жидкого дыма и воды;
- экономичность, для приготовления не требуется затрачивать электроэнергию или использовать древесину, а достаточно приобрести в магазине ароматизатор.
Домашнее копчение продуктов жидким дымом занимает минимум времени и не требует особых навыков. Достаточно найти подходящий рецепт и следовать алгоритму приготовления.
Полезно знать: Что такое жидкий дым и как им правильно пользоваться.
Как правильно выбрать рыбу
Копчение рыбы жидким дымом в домашних условиях должно проводиться исключительно с применением свежих и качественных продуктов. При покупке ключевого ингредиента необходимо обратить внимание на:
- Яркость глаз. У свежей – они стеклянные и не мутные.
- Жабры. Коричневый цвет или наличие пятен – признак пропавшего продукта. Для копчения в домашних условиях выбирайте тушки с розовыми жабрами.
- Запах. Аромат должен быть приятным и нежным.
- Внешний вид. Поверхность должна быть эластичной, без пятен и других дефектов.

Важно! Подбирая продукты для домашнего копчения, лучше покупать тушки одного размера, чтобы они равномерно пропитывались ароматизатором.
Читайте также:
- Как выбрать рыбу для копчения;
- Копчение нельмы – разными способами своими руками;
- Судак на гриле – рецепты приготовления.
Какая рыба наиболее подходит для копчения
Выбор вида рыбы для домашнего приготовления неограничен. Поддать копчению можно абсолютно все, в зависимости от личных предпочтений. Но от выбора ключевого продукта будут зависеть вкусовые качества. Считается, чем жирнее тушка, тем лучше будет итоговый результат.
Самыми вкусными получаются скумбрия и терпуг с жидким дымом.
Коптят в домашних условиях щуку, салаку, камбалу, треску и другие виды. Даже окунь и карась приобретут оригинальный вкус при обработке жидким дымом.
Подготовка рыбы: разделка
Перед тем, как закоптить продукт в домашних условиях, нужно его подготовить. Тушки подвергаются разделке.

Для начала потребуется:
- отрезать голову;
- извлечь из рыбы внутренности;
- если тушки крупные, то разрезать их вдоль хребта на две части, можно оставить хребтовые плавники, тогда половинку останутся соединены;
- сделать мелкие надрезы на поверхности, чтобы жидкий дым проник внутрь и равномерно пропитал рыбу.
Совет! Если нужно прокоптить рыбу жидким дымом в домашних условиях максимально быстро, то лучше разрезать ее на части по 5-8 см.
Какие приправы необходимы
Процесс домашнего приготовления подразумевает несколько этапов. Для каждого необходимо определенный набор продуктов. В зависимости от выбранного метода копчения, будет отличаться список ингредиентов. Основными являются соль, сахар и вода.

Также можно использовать дополнительные пряности и специи, чтобы придать оригинального вкуса рыбе. Отлично подходят для рыбных блюд кориандр, куркума, гвоздика и другие специи. Также прекрасно дополняют вкус укроп и чеснок. Сок лимона поможет сделать рыбу более ароматной.
Маринование
Раствор из соли, сахара и воды нужен для маринования. На 1 л. жидкости достаточно:
- 2 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. соли.
Пропорции могут отличаться, следует подбирать оптимальный вариант для каждого вида рыбы.
Совет! Чтобы проверить оптимальное количество соли в маринаде в домашних условиях, нужно опустить в него картофелину. В хорошо подсоленном рассоле она всплывет на поверхность.
Маринование проводится под гнетом. Для полного просаливания достаточно суток в прохладном месте.
Читайте также: Как замариновать рыбу для копчения
Копчение рыбы жидким дымом
Копченную рыбу в домашних условиях можно приготовить по двум технологиям:
- горячей – более длительная и трудоемкая;
- холодной – быстрый вариант.
Читайте также:
Горбуша холодного копчения – полное пошаговое описание приготовления.
Рыба холодного копчения – секреты приготовления.
Перед тем, как коптить рыбу жидким дымом, ее нужно не только хорошо просолить, но и вымочить. Процедура вымачивания длится около 3-4 часов и позволяет удалить излишки соли из продукта. Далее технология отличается в зависимости от выбранного метода:
При горячем домашнем копчении продукт обмазывается жидким дымом, а затем готовится в духовке, на аэрогриле или другими методами, которые доступны. Наносят на поверхность ароматизатор кисточкой или аэрозолем, что равномерно распределяет приправу. Возможно предварительное запекание и последующая обработка жидким дымом. Первый вариант позволяет в домашних условиях сделать аромат и вкус более насыщенным и ярким.
При холодном домашнем копчении после засола рыба помещается в маринад с ароматизатором. На 1 л. воды достаточно 5 ст. л. жидкого дыма. Длительность нахождения тушек в рассоле зависит от их размера: для крупных – 2-3 минуты; для маленьких – 1 минута, для рыбы, нарезанной кусочками – 20 секунд. После этого происходит высыхание – достаточно суток в подвешенном состоянии на свежем воздухе, и блюдо готово к употреблению.
Готовую рыбу можно употреблять отдельно или сделать ингредиентом какого-либо блюда. Ее аромат и вкус сделают любые продукты непревзойденными.
Полезные советы
Для получения идеального результата и упрощения процедуры копчения в домашних условиях можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Удобно засаливать тушки в пластиковой бутылке, обрезав у нее горлышко и поместив туда рыбу головой вниз.
- При мариновании следует регулярно встряхивать емкость или переворачивать тушки, чтобы рассол равномерно распределялся по поверхности.
- Добавление в маринад луковой шелухи, крепкого чая без добавок или куркумы позволит придать рыбе привлекательный оттенок.
- При горячем копчении в домашних условиях важно тщательно высушить рыбу внутри и снаружи. Лучше подвесить ее на солнце, чтобы выделился жир, который при запекании превратиться в золотую корочку. Плохо высушенные тушки прокоптятся, но останутся бледными.
Перечисленные советы помогут сделать рыбку душистой, вкусной и красивой. Такое блюдо порадует близких и станет украшением праздничного стола.
Копченая жидким дымом в домашних условиях рыба, балык или сало – это продукты, в качестве которых можно быть уверенным. Вкусовые качества не уступят магазинным, если четко придерживаться алгоритму копчения и использовать исключительно свежие ингредиенты.
Читайте также: Как закоптить рыбу в коптильне
Что делать если рыба (2 дня в рассоле) у хребта сырая?????
Если у Вас большая рыба, лучше порезать на порционные кусочки по 3 см. Возможно сделали слабый рассол (на 800 гр рыбы нужно 2 ст.ложки соли + 1ст. л сахара).