Копчение сладкой груши в домашних условиях

Груша – это фрукт, родиной которого является Китай. Она вкусная, сладкая и ароматная, поэтому люди научились ее сушить, консервировать, коптить, варить из нее варенье и компоты, чтобы наслаждаться зимой. Оригинальным лакомством считается копченая груша своими руками, которую может приготовить каждый желающий.

Что это за фрукт

Одним из самых вкусных и полезных сезонных фруктов считается груша. Ее любят за нежность аромата, сочность и сладость.

По мнению специалистов, чем насыщеннее запах у плода, тем больше в нем полезных составляющих.

Употребляют в пищу сушеную копченую грушу, сырую, вяленую. Помимо этого из нее готовят компоты, варенья, джемы, салаты, десерты, смузи. В спелом виде продукт сочный, сладкий, хрустящий.

Освежающий плод содержит много антиоксидантов и клетчатки, поэтому может входить в рацион людей, сидящих на диете. В зависимости от сорта, фрукт может иметь разный цвет: желтый, зеленый, красный, коричневый. В настоящее время известно около 3000 сортов данной культуры, которые делят на зимние, летние и осенние.

Лучшим вариантом для копчения считается терпкий и сладкий сорт.

Состав и калорийность

Калорийность груши зависит от сорта и способа приготовления. Средний показатель сырого плода составляет 57 ккал. Около 90 % всего состава – это углеводы, которые после попадания в человеческий организм превращаются в энергию.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • 2 грамма белка;
  • 3 грамма жира;
  • 43 грамма углеводов;
  • 0, 8 грамм золы;
  • 0, 5 грамм крахмала;
  • 86 грамм воды;
  • 3 грамма пищевых волокон.

В груше много витаминов группы В, РР, Е. Из минеральных веществ основная часть принадлежит кальцию, магнию, сере, натрию, хлору, рубидию, фтору, селену, цинку и железу.

Польза и возможный вред

Груша обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим и антимикробным действием.

Регулярное употребление этого фрукта оказывает на организм общеукрепляющий эффект, восстанавливает силы и восполняет недостаток витаминов.

Благодаря большому количеству клетчатки, этот продукт улучшает пищеварение и нормализует функционирование органов и систем.

Плод безопасен для беременных, он предотвращает развитие авитаминоза. Фолиевая кислота, находящаяся в мякоти, улучшает общее самочувствие представительниц прекрасного пола.

Если постоянно есть груши, то можно привести в порядок работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины.

Специалисты не рекомендуют кушать свежие фрукты натощак и запивать их водой, так как это может стать причиной расстройства желудка.

Чтобы не вызывать дискомфорта в кишечнике, людям пожилого возраста лучше ограничить употребление груши. Переедание плодом нередко вызывает вздутие и тяжесть в ЖКТ.

Выбор и подготовка

Сорт груши для копчения стоит подбирать из личных предпочтений. При этом нужно отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • твердым;
  • свежесорванным, не падавшим на землю;
  • имеющим ровную кожицу;
  • без повреждений и деформаций;
  • с отсутствием гнили.

Размер плодов может быть разным. Перед приготовлением их стоит помыть, разрезать, вынуть сердцевину и порезать кусками. Некоторые рецепты подразумевают использование мелких целых фруктов.

Рецепты вкусных копченостей

После подготовки плодов нужно определиться с рецептом копченой груши. Для привычного горячего копчения нужно подготовить древесину, груши и коптильный агрегат.

Процедура копчения:

  1. плоды разрезают пополам и удаляют из них косточки;
  2. каждую дольку посыпают сахаром и выкладывают на решетку коптильни;
  3. на дно агрегата укладывают щепу, а также устанавливают жиросборник;
  4. оборудование отправляют на огонь.

 

Груша считается готовой после копчения на протяжении 20 минут.

Продукт получится мягким, но он не должен расползаться.

Закоптить плоды можно с сыром. Это вкусное лакомство обязательно понравится гостям и членам семьи. Каждый из продуктов пропитает друг друга неповторимым запахом. Ингредиентами блюда является пара сладких плодов, 6 небольших слив, камамбер, по 100 грамм сахара и клюквы.

Приготовление лакомства заключается в следующем:

  1. щепу нужно замочить примерно на пол часа и уложить ее на дно агрегата;
  2. устанавливают жиросборник и поверх монтируют решетку;
  3. фрукты разрезают и укладывают на поддон мякотью книзу;
  4. устанавливают вторую решетку со сливами;
  5. коптильню закрывают и оставляют на 40 минут;
  6. на решетку выкладывают кусочки сыра и ожидают пока он расплавится.

Такое блюдо подают со сливами и сыром, поливая клюквенным соусом.

Особенности холодного и горячего копчения

Некоторым гурманам уже известно, как приготовить копченую грушу. Сделать это можно холодным или горячим методом. Отличие между процессами заключается в температурном режиме и вкусе полученного лакомства.

Холодное копчение осуществляется при 30 градусах, а горячее – от 80 до 120 градусов.

 

Фрукты лучше готовить полугорячим методом. Для приготовления ароматного фрукта стоит поддерживать температурный режим от 40 до 90 градусов. В результате такой обработки мягкий, сочный плод с длительным сроком хранения. Процедура занимает около часа, но точное время зависит от размеров груши и ее сорта.

Для определения готовности продукта, его прокалывают зубочисткой.

Готовые плоды извлекают из коптильни. В этом случае лучше воспользоваться агрегатом для холодного копчения.

Что приготовить с копченой грушей

Копченую грушу можно использовать как самостоятельно блюдо, как часть компота, узвара, десерта.

Необычный рецепт настойки

Также из нее можно приготовить интересную настойку со следующими ингредиентами:

  • 50 граммами копченой груши;
  • 500 миллилитрами водки;
  • цедрой от половины апельсина;
  • 30 граммами изюма;
  • сахаром по вкусу.

Насыщенность запаха и вкуса напитка зависит от количества в нем фруктов. Благодаря изюму настойка будет сладкой и нежной.

Поэтапное приготовление напитка:

  1. плоды моют и отправляют в посудину для настаивания;
  2. в емкость также выливают водку, добавляют изюм, цедру и герметично закрывают;
  3. посудину с будущей настойкой ставят в тепло и настаивают 2 суток;
  4. по прохождении времени напиток процеживают и регулируют его сладость сахаром.

После переливания в тару напиток настаивают в прохладном месте еще 3 – е суток.

Полученная настойка будет иметь крепость около 36 градусов.

Тонизирующий напиток

Для приготовления компота из копченой груши понадобиться сахар, 3 литра воды и копченые плоды.

В посудину отправляют сахар с водой и проваривают на слабом огне на протяжении 15 – ти минут. После этого кладут плоды и готовят еще 20 минут. После этого напиток фильтруют, охлаждают и подают к столу.

Приготовление узвара

Узвар в отличие от компота имеет более насыщенный на вкус.

Чтобы его приготовить нужно взять 0, 2 кг сушеного яблока, 2 копченые груши, 100 грамм сахара, ½ часть свежего яблока. Все продукты промывают и отправляют в кастрюлю с тремя литрами воды. Туда же кладут несколько кусочков имбиря и сахар. Приготовление узвара должно продолжаться около 25 минут. После этого напиток процеживают, охлаждают и подают к столу.

Вкуснейший борщ

Оригинальным и необычным получается борщ на основе говядины и копченой груши. Ингредиенты для блюда следующие:

  • 0, 5 кг говядины;
  • по 1 шт свеклы, лука, груши;
  • 0, 1 кг фасоли;
  • морковку;
  • 2 большие картофелины;
  • малосольные помидоры;
  • подсолнечное масло, приправы и лавровый лист.

В кипящую воду кладут мясо и проваривают до его полной готовности, регулярно снимая накипь. В это время на сковороде обжаривают порезанный лук, морковь и свеклу. Далее в поджарку добавляют томаты и тушат на малом огне около 5 минут. Соль и перец также кладут к поджарке. Когда мясо закипит повторно, в кастрюлю добавляют нарезанный картофель и лавровый лист. После повторного закипания бульона в борщ выкладывают поджарку, фасоль и копченую грушу. Суп прикрывают крышкой и варят еще 5 минут.

Коптить мясо, сало, овощи и фрукты можно прямо у себя дома. Обработка дымом делает грушу универсальным, вкусным и ароматным продуктом, который может использоваться практически повсеместно. С копченым фруктом получаются вкусные напитки, первые и вторые блюда, десерты.

 

Вопрос – ответ

Коптить грушу лучше холодным или горячим способом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. После холодного копчения продукт может быстро испортиться. В случае с горячим копчением будут утеряны практически все полезные качества фрукта. Поэтому лучше воспользоваться полугорячим копчением.

На какой щепе лучше готовить копченую грушу?

При выборе материала для приготовления копченого фрукта рекомендуется остановиться на ольховой щепе. В ней немного смолы, поэтому продукт не будет иметь посторонних запахов и вкусов.

Можно ли приготовить копченую грушу с коньяком?

Для приготовления пряной копченого копченого плода нужно взять 4 груши, полторы столовые ложки сахара, чайная ложка кориандра, столько же лимонного сока, 2 столовые ложки коньяка. Кусочки груши обмакивают в коньяк и сахарную смесь. После этого отправляют на коптильную решетку. Готовят такое лакомство на протяжении 20 минут.

Рекомендуем к прочтению:

Советы и рекомендации при выборе коптильни

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Ульяна

    Для меня это блюдо просто находка! Копченую грушу добавляю в торты и сладкие салаты из фруктов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: