Груша – это фрукт, родиной которого является Китай. Она вкусная, сладкая и ароматная, поэтому люди научились ее сушить, консервировать, коптить, варить из нее варенье и компоты, чтобы наслаждаться зимой. Оригинальным лакомством считается копченая груша своими руками, которую может приготовить каждый желающий.
Что это за фрукт
Одним из самых вкусных и полезных сезонных фруктов считается груша. Ее любят за нежность аромата, сочность и сладость.
По мнению специалистов, чем насыщеннее запах у плода, тем больше в нем полезных составляющих.
Употребляют в пищу сушеную копченую грушу, сырую, вяленую. Помимо этого из нее готовят компоты, варенья, джемы, салаты, десерты, смузи. В спелом виде продукт сочный, сладкий, хрустящий.
Освежающий плод содержит много антиоксидантов и клетчатки, поэтому может входить в рацион людей, сидящих на диете. В зависимости от сорта, фрукт может иметь разный цвет: желтый, зеленый, красный, коричневый. В настоящее время известно около 3000 сортов данной культуры, которые делят на зимние, летние и осенние.
Лучшим вариантом для копчения считается терпкий и сладкий сорт.
Состав и калорийность
Калорийность груши зависит от сорта и способа приготовления. Средний показатель сырого плода составляет 57 ккал. Около 90 % всего состава – это углеводы, которые после попадания в человеческий организм превращаются в энергию.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- 2 грамма белка;
- 3 грамма жира;
- 43 грамма углеводов;
- 0, 8 грамм золы;
- 0, 5 грамм крахмала;
- 86 грамм воды;
- 3 грамма пищевых волокон.
В груше много витаминов группы В, РР, Е. Из минеральных веществ основная часть принадлежит кальцию, магнию, сере, натрию, хлору, рубидию, фтору, селену, цинку и железу.
Польза и возможный вред
Груша обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим и антимикробным действием.
Регулярное употребление этого фрукта оказывает на организм общеукрепляющий эффект, восстанавливает силы и восполняет недостаток витаминов.
Благодаря большому количеству клетчатки, этот продукт улучшает пищеварение и нормализует функционирование органов и систем.
Плод безопасен для беременных, он предотвращает развитие авитаминоза. Фолиевая кислота, находящаяся в мякоти, улучшает общее самочувствие представительниц прекрасного пола.
Если постоянно есть груши, то можно привести в порядок работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины.
Специалисты не рекомендуют кушать свежие фрукты натощак и запивать их водой, так как это может стать причиной расстройства желудка.
Чтобы не вызывать дискомфорта в кишечнике, людям пожилого возраста лучше ограничить употребление груши. Переедание плодом нередко вызывает вздутие и тяжесть в ЖКТ.
Выбор и подготовка
Сорт груши для копчения стоит подбирать из личных предпочтений. При этом нужно отдавать предпочтение следующим продуктам:
- твердым;
- свежесорванным, не падавшим на землю;
- имеющим ровную кожицу;
- без повреждений и деформаций;
- с отсутствием гнили.
Размер плодов может быть разным. Перед приготовлением их стоит помыть, разрезать, вынуть сердцевину и порезать кусками. Некоторые рецепты подразумевают использование мелких целых фруктов.
Рецепты вкусных копченостей
После подготовки плодов нужно определиться с рецептом копченой груши. Для привычного горячего копчения нужно подготовить древесину, груши и коптильный агрегат.
Процедура копчения:
- плоды разрезают пополам и удаляют из них косточки;
- каждую дольку посыпают сахаром и выкладывают на решетку коптильни;
- на дно агрегата укладывают щепу, а также устанавливают жиросборник;
- оборудование отправляют на огонь.
Груша считается готовой после копчения на протяжении 20 минут.
Продукт получится мягким, но он не должен расползаться.
Закоптить плоды можно с сыром. Это вкусное лакомство обязательно понравится гостям и членам семьи. Каждый из продуктов пропитает друг друга неповторимым запахом. Ингредиентами блюда является пара сладких плодов, 6 небольших слив, камамбер, по 100 грамм сахара и клюквы.
Приготовление лакомства заключается в следующем:
- щепу нужно замочить примерно на пол часа и уложить ее на дно агрегата;
- устанавливают жиросборник и поверх монтируют решетку;
- фрукты разрезают и укладывают на поддон мякотью книзу;
- устанавливают вторую решетку со сливами;
- коптильню закрывают и оставляют на 40 минут;
- на решетку выкладывают кусочки сыра и ожидают пока он расплавится.
Такое блюдо подают со сливами и сыром, поливая клюквенным соусом.
Особенности холодного и горячего копчения
Некоторым гурманам уже известно, как приготовить копченую грушу. Сделать это можно холодным или горячим методом. Отличие между процессами заключается в температурном режиме и вкусе полученного лакомства.
Холодное копчение осуществляется при 30 градусах, а горячее – от 80 до 120 градусов.
Фрукты лучше готовить полугорячим методом. Для приготовления ароматного фрукта стоит поддерживать температурный режим от 40 до 90 градусов. В результате такой обработки мягкий, сочный плод с длительным сроком хранения. Процедура занимает около часа, но точное время зависит от размеров груши и ее сорта.
Для определения готовности продукта, его прокалывают зубочисткой.
Готовые плоды извлекают из коптильни. В этом случае лучше воспользоваться агрегатом для холодного копчения.
Что приготовить с копченой грушей
Копченую грушу можно использовать как самостоятельно блюдо, как часть компота, узвара, десерта.
Необычный рецепт настойки
Также из нее можно приготовить интересную настойку со следующими ингредиентами:
- 50 граммами копченой груши;
- 500 миллилитрами водки;
- цедрой от половины апельсина;
- 30 граммами изюма;
- сахаром по вкусу.
Насыщенность запаха и вкуса напитка зависит от количества в нем фруктов. Благодаря изюму настойка будет сладкой и нежной.
Поэтапное приготовление напитка:
- плоды моют и отправляют в посудину для настаивания;
- в емкость также выливают водку, добавляют изюм, цедру и герметично закрывают;
- посудину с будущей настойкой ставят в тепло и настаивают 2 суток;
- по прохождении времени напиток процеживают и регулируют его сладость сахаром.
После переливания в тару напиток настаивают в прохладном месте еще 3 – е суток.
Полученная настойка будет иметь крепость около 36 градусов.
Тонизирующий напиток
Для приготовления компота из копченой груши понадобиться сахар, 3 литра воды и копченые плоды.
В посудину отправляют сахар с водой и проваривают на слабом огне на протяжении 15 – ти минут. После этого кладут плоды и готовят еще 20 минут. После этого напиток фильтруют, охлаждают и подают к столу.
Приготовление узвара
Узвар в отличие от компота имеет более насыщенный на вкус.
Чтобы его приготовить нужно взять 0, 2 кг сушеного яблока, 2 копченые груши, 100 грамм сахара, ½ часть свежего яблока. Все продукты промывают и отправляют в кастрюлю с тремя литрами воды. Туда же кладут несколько кусочков имбиря и сахар. Приготовление узвара должно продолжаться около 25 минут. После этого напиток процеживают, охлаждают и подают к столу.
Вкуснейший борщ
Оригинальным и необычным получается борщ на основе говядины и копченой груши. Ингредиенты для блюда следующие:
- 0, 5 кг говядины;
- по 1 шт свеклы, лука, груши;
- 0, 1 кг фасоли;
- морковку;
- 2 большие картофелины;
- малосольные помидоры;
- подсолнечное масло, приправы и лавровый лист.
В кипящую воду кладут мясо и проваривают до его полной готовности, регулярно снимая накипь. В это время на сковороде обжаривают порезанный лук, морковь и свеклу. Далее в поджарку добавляют томаты и тушат на малом огне около 5 минут. Соль и перец также кладут к поджарке. Когда мясо закипит повторно, в кастрюлю добавляют нарезанный картофель и лавровый лист. После повторного закипания бульона в борщ выкладывают поджарку, фасоль и копченую грушу. Суп прикрывают крышкой и варят еще 5 минут.
Коптить мясо, сало, овощи и фрукты можно прямо у себя дома. Обработка дымом делает грушу универсальным, вкусным и ароматным продуктом, который может использоваться практически повсеместно. С копченым фруктом получаются вкусные напитки, первые и вторые блюда, десерты.
Вопрос – ответ
Однозначного ответа на этот вопрос нет. После холодного копчения продукт может быстро испортиться. В случае с горячим копчением будут утеряны практически все полезные качества фрукта. Поэтому лучше воспользоваться полугорячим копчением.
При выборе материала для приготовления копченого фрукта рекомендуется остановиться на ольховой щепе. В ней немного смолы, поэтому продукт не будет иметь посторонних запахов и вкусов.
Для приготовления пряной копченого копченого плода нужно взять 4 груши, полторы столовые ложки сахара, чайная ложка кориандра, столько же лимонного сока, 2 столовые ложки коньяка. Кусочки груши обмакивают в коньяк и сахарную смесь. После этого отправляют на коптильную решетку. Готовят такое лакомство на протяжении 20 минут.
Рекомендуем к прочтению:
Для меня это блюдо просто находка! Копченую грушу добавляю в торты и сладкие салаты из фруктов.