Копченое мясо и рыба – частые продукты на столах жителей, но копчение поможет превратить и другие простые продукты в настоящие кулинарные шедевры. К примеру, яйца копченые поразят вкусом и станут любимым деликатесом, отлично украсив даже праздничный стол.
Основные правила копчения яиц

Для приготовления потребуется подготовить куриные яйца или перепелиные. Чтобы получить идеальный вкус и аромат, следует использовать исключительно свежее сырье.
Совет! Для проверки яиц на свежесть их опускают в воду. Наиболее свежие сразу опустятся на дно, те, которые хранятся определенный срок – будут плавать в середине емкости. Всплывшие экземпляры лучше не употреблять в пищу.
Для копчения используется обычная коптильня или ароматизатор «Жидкий дым». В зависимости от выбранного способа приготовления зависит вкус и аромат. При холодном методе обработки блюдо приготовится за 3-4 часа, при горячем – за 20-30 минут. Для копчения потребуется топливо. Лучше всего коптить на ольховой щепе. Она засыпается на дно коптильни слегка смоченной, что позволит дыму вырабатываться более эффективно. Ля получения изысканного аромата и привлекательного цвета используют можжевеловые ветки, щепу вишни, яблони или сливы.
Подготовка к копчению и список ингредиентов
Перед копчением продукт отваривается вкрутую. После охлаждения каждое яйцо очищают от скорлупы, после чего маринуют. Для посола используют рассол, в который добавляют различные специи и пряности. Маринование можно осуществлять исключительно с добавлением соли или же использовать дополнительные ингредиенты:
- горчица;
- черный и душистый перец;
- гвоздика;
- чеснок;
- кориандр.
Поскольку продукт уже готов к употреблению, то маринование не займет много времени. Достаточно оставить заготовку на 1 час в рассоле.
Лучшие рецепты копчения
Каждый рецепт приготовления яиц можно видоизменить. Добавив те или другие компоненты в маринад удастся добавить пикантности вкусу и сделать аромат более оригинальным.
Коптить яйца дома достаточно просто, поскольку не требуется длительная подготовка, а технология проста, при этом готовый деликатес безопасен для здоровья, поскольку в нем отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.
С жидким дымом
Наиболее простым считается вариант приготовления копченостей с жидким дымом. Вкус такого продукта отличается от тех, которые коптят естественным способом, а использование искусственной добавки ограничивает употребление. Предварительно сваренный продукт маринуют в рассоле, приготовленном по следующему принципу:
- Воду довести до кипения с солью и лавровым листом.
- После охлаждения смеси ввести корицу, майоран, яблочный уксус и кари.
- Добавить жидкий дым.
После добавления маринада в емкость с заготовкой должно пройти 15-20 минут, после чего деликатес можно употреблять в пищу или готовить с ним вторые блюда, салаты и оригинальные закуски.
Классический
Классический вариант горячего копчения предполагает использование минимального набора ингредиентов. Приготовленные таким способом продукты обладают максимально натуральным вкусом. Копченые яички получаются с приятным ароматом, имеют оригинальные вкусовые качества, что позволит использовать их при приготовлении салатов, чтобы придать им пикантности. Готовят деликатес по следующему принципу:
- Яйца отваривают и очищают.
- Подготовленный продукт оставляют на просаливание в солевом растворе на 1-2 часа.
- Горячий метод обработки занимает 20-30 минут, после чего копченость проветривается.
Этот метод универсален и подходит для приготовления копчености даже со скорлупой.
Ароматные копченые яйца
Чтобы копченый деликатес имел изумительный аромат, отваренную заготовку замачивают в маринаде с:
- чесноком;
- сахаром;
- горчицей;
- солью;
- перцем.
Сахар и соль растворяются в горячей воде, остальные ингредиенты добавляются после охлаждения смеси. Набор специй и пряностей можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В приготовленный маринад помещаются очищенные куриные или перепелиные яйца и оставляются на 5 часов. Засоленная таким методом заготовка подходит я горячего и холодного копчения.
Копчение в казане
В домашних условиях при отсутствии коптильни можно приспособить для копчения казан. В нем можно коптить продукты на улице или даже на плите. Готовят блюдо по следующей технологии:
- На дно казана, застеленное фольгой, засыпается щепа, лучше фруктовая.
- Для придания красивого цвета к щепе добавляют сахар и черный крупнолистовой чай.
- Закрепить решетку, на которой разместить заготовку.
- Накрыть сверху казан фольгой, затем – крышкой. Это поможет исключить утечки дыма при копчении в квартирных условиях.
Остывает копченость вместе с казаном, после чего проветривается.
Готовый продукт отлично сочетается с соусами или овощами.
Копченые перепелиные яйца
Перепелиные яйца считаются более диетическими и полезными, чем куриные. Существенной разницы в технологии копчения двух видов нет, но время приготовления отличается. Это связано с разной величиной продуктов. Для варки перепелиных яиц достаточно 23 минуты, для маринования – 15 минут. Коптить такой продукт следует 5- минут. Проветриваются перепелиные яйца в течение 1 часа.
Блюда с копчеными яйцами
Копченые яйца используют как самостоятельную закуску или используют при приготовлении других блюд. Овощные и мясные салаты приобретают приятный аромат дымка и оригинальный вкус, если добавить к ним копченость.
Классический салат «Минск»
Для приготовления легкого и оригинального салата потребуется:
- 4 копченых яйца (если перепелиные, то потребуется больше);
- 300 гр. пекинской капусты или салата Айсберг;
- 200 гр. ветчины;
- 150 гр. соленых огурцов;
- 150 гр. сыра;
- 70 гр. орехов (лучше кедровых или кешью);
- майонез.
Иногда копченые яйца заменяют покопченным сыром, но в таком случае вкус отличается. Капуста шинкуется, остальные ингредиенты нарезаются соломкой. Все компоненты соединяются и заправляются майонезом. Орехи используются в качестве украшения.
Салат с копчеными яйцами и семгой «Фейерверк»
Оригинальный и изысканный салат получается из перепелиных яиц горячего копчения и семги. Для приготовления потребуется:
- 6-7 подкопченных перепелиных яиц4
- 150 гр. соленой семги;
- 2 помидора;
- 15 шт. оливок;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 шт. желтого перца;
- зелень по вкусу.
Лук и перец нарезается тонкими полукольцами, салат рвется кусочками, семга режется соломкой.
Подготовленные продукты смешиваются и заправляются соусом, приготовленным из:
- оливкового масла – 3 ст.л.;
- меда – 1 ч.л.;
- сока половины лимона;
- соли – по вкусу.
Яйца и оливки разрезаются пополам и смешиваются с помидорами, нарезанными дольками. Сверху подготовленный микс укладывается на заправленную зелень с рыбой и овощами.
Витаминный салат
Легкий диетический салат с пикантным вкусом получается из овощей с копченостью и соевым соусом. Для приготовления такого витаминного блюда потребуется:
- копченые яйца – 2 шт.;
- редис – 6-7 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сок половины лимона;
- соевый соус;
- зелень.
Яйца нарезаются ровными ломтиками, поскольку будут использоваться не только для улучшения вкуса, но и для декорирования. Нарезка остальных ингредиентов осуществляется в произвольной форме. Овощи и зелень заправляются соевым соусом и лимонным соком. Салат выкладывается на тарелку. Сверху кладут яичную нарезку желтком вверх.
Польза и вред
Полезные свойства яиц доказана диетологами, поэтому их рекомендуют употреблять людям при ухудшении деятельности иммунной системы. Продукт, полученный от перепелок, способен выводить радионуклиды, из-за чего рекомендуется к употреблению лицам, работающим на опасных предприятиях. Также полезна и скорлупа, поскольку считается источником большого количества кальция.
Калорийность
Калорийность копчености невысокая, что позволяет употреблять продукт людям, следящим за фигурой и придерживающимся диетического питания. В 100 гр. яичного деликатеса содержится 140-160 Ккал.
Создать настоящий кулинарный шедевр, который порадует даже истинных гурманов, можно из простых продуктов. Даже обычные куриные или перепелиные яйца могут стать оригинальным и вкусным украшением ежедневного и праздничного стола.