Перепелиные и куриные копченые яйца

яйца копченые

Копченое мясо и рыба – частые продукты на столах жителей, но копчение поможет превратить и другие простые продукты в настоящие кулинарные шедевры. К примеру, яйца копченые поразят вкусом и станут любимым деликатесом, отлично украсив даже праздничный стол.

Основные правила копчения яиц

яйца копченые
яйца копченые поразят вкусом и станут любимым деликатесом, отлично украсив даже праздничный стол.

Для приготовления потребуется подготовить куриные яйца или перепелиные. Чтобы получить идеальный вкус и аромат, следует использовать исключительно свежее сырье.

Совет! Для проверки яиц на свежесть их опускают в воду. Наиболее свежие сразу опустятся на дно, те, которые хранятся определенный срок – будут плавать в середине емкости. Всплывшие экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Для копчения используется обычная коптильня или ароматизатор «Жидкий дым». В зависимости от выбранного способа приготовления зависит вкус и аромат. При холодном методе обработки блюдо приготовится за 3-4 часа, при горячем – за 20-30 минут. Для копчения потребуется топливо. Лучше всего коптить на ольховой щепе. Она засыпается на дно коптильни слегка смоченной, что позволит дыму вырабатываться более эффективно. Ля получения изысканного аромата и привлекательного цвета используют можжевеловые ветки, щепу вишни, яблони или сливы.

Подготовка к копчению и список ингредиентов

горчицаПеред копчением продукт отваривается вкрутую. После охлаждения каждое яйцо очищают от скорлупы, после чего маринуют. Для посола используют рассол, в который добавляют различные специи и пряности. Маринование можно осуществлять исключительно с добавлением соли или же использовать дополнительные ингредиенты:

  • горчица;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • кориандр.

Поскольку продукт уже готов к употреблению, то маринование не займет много времени. Достаточно оставить заготовку на 1 час в рассоле.

Лучшие рецепты копчения

Каждый рецепт приготовления яиц можно видоизменить. Добавив те или другие компоненты в маринад удастся добавить пикантности вкусу и сделать аромат более оригинальным.

Коптить яйца дома достаточно просто, поскольку не требуется длительная подготовка, а технология проста, при этом готовый деликатес безопасен для здоровья, поскольку в нем отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.

С жидким дымом

Наиболее простым считается вариант приготовления копченостей с жидким дымом. Вкус такого продукта отличается от тех, которые коптят естественным способом, а использование искусственной добавки ограничивает употребление. Предварительно сваренный продукт маринуют в рассоле, приготовленном по следующему принципу:

  1. Воду довести до кипения с солью и лавровым листом.
  2. После охлаждения смеси ввести корицу, майоран, яблочный уксус и кари.
  3. Добавить жидкий дым.

После добавления маринада в емкость с заготовкой должно пройти 15-20 минут, после чего деликатес можно употреблять в пищу или готовить с ним вторые блюда, салаты и оригинальные закуски.

Классический

Классический вариант горячего копчения предполагает использование минимального набора ингредиентов. Приготовленные таким способом продукты обладают максимально натуральным вкусом. Копченые яички получаются с приятным ароматом, имеют оригинальные вкусовые качества, что позволит использовать их при приготовлении салатов, чтобы придать им пикантности. Готовят деликатес по следующему принципу:

  1. Яйца отваривают и очищают.
  2. Подготовленный продукт оставляют на просаливание в солевом растворе на 1-2 часа.
  3. Горячий метод обработки занимает 20-30 минут, после чего копченость проветривается.

Этот метод универсален и подходит для приготовления копчености даже со скорлупой.

Ароматные копченые яйца

ЧеснокЧтобы копченый деликатес имел изумительный аромат, отваренную заготовку замачивают в маринаде с:

  • чесноком;
  • сахаром;
  • горчицей;
  • солью;
  • перцем.

Сахар и соль растворяются в горячей воде, остальные ингредиенты добавляются после охлаждения смеси. Набор специй и пряностей можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В приготовленный маринад помещаются очищенные куриные или перепелиные яйца и оставляются на 5 часов. Засоленная таким методом заготовка подходит я горячего и холодного копчения.

Копчение в казане

В домашних условиях при отсутствии коптильни можно приспособить для копчения казан. В нем можно коптить продукты на улице или даже на плите. Готовят блюдо по следующей технологии:

  1. На дно казана, застеленное фольгой, засыпается щепа, лучше фруктовая.
  2. Для придания красивого цвета к щепе добавляют сахар и черный крупнолистовой чай.
  3. Закрепить решетку, на которой разместить заготовку.
  4. Накрыть сверху казан фольгой, затем – крышкой. Это поможет исключить утечки дыма при копчении в квартирных условиях.

Остывает копченость вместе с казаном, после чего проветривается.

Готовый продукт отлично сочетается с соусами или овощами.

Копченые перепелиные яйца

Копченые перепелиные яйцаПерепелиные яйца считаются более диетическими и полезными, чем куриные. Существенной разницы в технологии копчения двух видов нет, но время приготовления отличается. Это связано с разной величиной продуктов. Для варки перепелиных яиц достаточно 23 минуты, для маринования – 15 минут. Коптить такой продукт следует 5- минут. Проветриваются перепелиные яйца в течение 1 часа.

Блюда с копчеными яйцами

Копченые яйца используют как самостоятельную закуску или используют при приготовлении других блюд. Овощные и мясные салаты приобретают приятный аромат дымка и оригинальный вкус, если добавить к ним копченость.

Классический салат «Минск»

Для приготовления легкого и оригинального салата потребуется:

  • 4 копченых яйца (если перепелиные, то потребуется больше);
  • 300 гр. пекинской капусты или салата Айсберг;
  • 200 гр. ветчины;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. сыра;
  • 70 гр. орехов (лучше кедровых или кешью);
  • майонез.

Иногда копченые яйца заменяют покопченным сыром, но в таком случае вкус отличается. Капуста шинкуется, остальные ингредиенты нарезаются соломкой. Все компоненты соединяются и заправляются майонезом. Орехи используются в качестве украшения.

Салат с копчеными яйцами и семгой «Фейерверк»

Оригинальный и изысканный салат получается из перепелиных яиц горячего копчения и семги. Для приготовления потребуется:

  • 6-7 подкопченных перепелиных яиц4
  • 150 гр. соленой семги;
  • 2 помидора;
  • 15 шт. оливок;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 шт. желтого перца;
  • зелень по вкусу.

Лук и перец нарезается тонкими полукольцами, салат рвется кусочками, семга режется соломкой.

Подготовленные продукты смешиваются и заправляются соусом, приготовленным из:

  • оливкового масла – 3 ст.л.;
  • меда – 1 ч.л.;
  • сока половины лимона;
  • соли – по вкусу.

Яйца и оливки разрезаются пополам и смешиваются с помидорами, нарезанными дольками. Сверху подготовленный микс укладывается на заправленную зелень с рыбой и овощами.

Витаминный салат

Витаминный салатЛегкий диетический салат с пикантным вкусом получается из овощей с копченостью и соевым соусом. Для приготовления такого витаминного блюда потребуется:

  • копченые яйца – 2 шт.;
  • редис – 6-7 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соевый соус;
  • зелень.

Яйца нарезаются ровными ломтиками, поскольку будут использоваться не только для улучшения вкуса, но и для декорирования. Нарезка остальных ингредиентов осуществляется в произвольной форме. Овощи и зелень заправляются соевым соусом и лимонным соком. Салат выкладывается на тарелку. Сверху кладут яичную нарезку желтком вверх.

Польза и вред

Иммунная системаПолезные свойства яиц доказана диетологами, поэтому их рекомендуют употреблять людям при ухудшении деятельности иммунной системы. Продукт, полученный от перепелок, способен выводить радионуклиды, из-за чего рекомендуется к употреблению лицам, работающим на опасных предприятиях. Также полезна и скорлупа, поскольку считается источником большого количества кальция.

Калорийность

Калорийность копчености невысокая, что позволяет употреблять продукт людям, следящим за фигурой и придерживающимся диетического питания. В 100 гр. яичного деликатеса содержится 140-160 Ккал.

Создать настоящий кулинарный шедевр, который порадует даже истинных гурманов, можно из простых продуктов. Даже обычные куриные или перепелиные яйца могут стать оригинальным и вкусным украшением ежедневного и праздничного стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector