Рецепт приготовления копченой конины в домашних условиях

Конину получают после забоя кобылы, жеребца, мерина, возраст которых не более трех лет. Блюда на основе этого продукта считаются частью тюркской, монгольской и других культур. Лошадиную мякоть можно отваривать, тушить, запекать, жарить, солить. Однако особенно вкусной конина считается в копченом виде.

копченая конина
Конина понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации.

Особенности мяса лошадей

Конина – натуральный диетический продукт, который по вкусу напоминает говядину. Однако ему свойственна более плотная структура и насыщенный цвет. Мясо лошади более сбитое с лиловым или коричневым отливом. Продукт имеет характерный запах  сладковатый привкус. У старого животного аромат неприятный и присутствует горечь во вкусе.

копченая конина

Пищевая ценность и калорийность

Конину принято считать маложирным диетическим продуктом, состав которого идеально сбалансирован.

100 грамм продукта характеризуется следующей пищевой ценностью:

  • 19 грамм белков;
  • 9, 8 грамм жиров;
  • 69, 5 грамм воды;
  • 0, 9 грамм золы.
  • копченая конина

Мякоть жеребца считается постной, у нее низкая энергетическая ценность. В копченом виде деликатес содержит 146, 7 ккал. Конина богата полезными микро – и макроэлементами. В ней много калия, серы, магния, фосфора, натрия, кальция. Помимо этого в мякоть есть много меди, кобальта, марганца, железа.

Польза и вред продукта

В случае умеренного употребления в пищу легко усваиваемое мясо лошадей способно принести пользу человеческому организму:

  • быть основной частью рациона для людей, которые страдают избыточным весом;
  • регулировать и улучшать обмен веществ;
  • бороться с болезнями сомнологической природы: бессонницей, тревогой;
  • укреплять иммунитет, бороться с вирусами, паразитами и бактериями;
  • замедлять процессы старения;
  • предотвращать развитие онкологических заболеваний;
  • снижать риск бесплодия и укреплять мужскую силу;
  • выводить из организма холестерин;
  • улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

Мякоть не вызывает аллергических реакций, так как является экологически чистым продуктом. Люди, которые склонны к проявлению аллергических реакций могут без опасения включать конину в свой рацион.

копченая конина

Чтобы употребление конины принесло только пользу, его нужно правильно коптить или термически обрабатывать. Только таким образом, можно защититься от возможного заражения сальмонеллой или трихинеллой. Бульон из лошадиного мяса может стать причиной диареи для людей, у которых есть проблемы с желудком и кишечником.

Противопоказано кушать данный продукт, страдающим подагрой, личной непереносимостью.

Как выбрать мясо для копчения

Самым вкусным и полезным считается мясо молодых лошадей. Вырезка от старых животных жесткая и сухая. Лучше всего для копчения подходит мясо жеребца в возрасте менее 9 месяцев. Этот продукт самый мягкий и нежный.

копченая конина

Хорошее конское мясо характеризуется следующими признаками:

  • темным, практически багровым цветом;
  • светлым оттенком жира, отсутствием желтизны;
  • упругостью;
  • влажной, блестящей поверхностью;
  • отсутствием пятен и вкраплений.

Во время выбора мяса стоит взять сухую салфетку и ею надавить на продукт. От хорошего сырья на платочке не останется следов крови или иной жидкости. В противном случае можно утверждать об испорченности конины.

копченая конина

Категорически не рекомендуется покупать мясо с такими характеристиками:

  • практически коричневым цветом;
  • ярким желтым жиром;
  • наличии сока после надавливания;
  • с кровью и слизью на поверхности;
  • с неприятным запахом;
  • наличием пятен и неровных размытых краев.

Подготовка мяса перед копчением

Чтобы подготовить конику к последующему копчению, можно использовать несколько вариантов засолки. В первом случае мякоть натирают солью и перцем. Во втором – ее нужно погрузить в специальный рассол и выдержать некоторое время.

копченая конина

Варианты засолки

Классическим вариантом засолки 1 кг конины можно считать следующий рецепт, в котором смешивают такие ингредиенты:

  • 30 г соли;
  • 0, 5 г селитры;
  • 1, 5 г сахарного песка.

копченая конина

Смесь необходимо натереть кусочки мяса и убрать их в прохладное место на 10 дней. После такой засолки конину можно не только коптить, но и употреблять в соленом виде.

Для холодного и горячего копчения конины можно использовать и другой способ.

  1. Смешать 30 г соли, 10 г сухого чеснока, 1 г черного перца и натереть 1 кг нарезанного мяса.
  2. После этого продукт стоит переложить в эмалированную или деревянную посуду, настоять при комнатной температуре на протяжении суток или двое.
  3. Просоленный деликатес вывешивают в темное проветриваемое помещение и вялят около 2 – х недель.

Рекомендуем к прочтению: Как вялить мясо в домашних условиях

Правила вкусного маринования

Многие любители копченой конины предпочитают мариновать мясо классическим способом. Для 1 кг закуски нужно подготовить следующие продукты:

  • литр прохладной воды;
  • 140 г соли;
  • 1 ч.л сахара;
  • 5 горошин черного перца.

копченая конина

Рассол должен на половину покрывать подготовленное мясо лошади. Изначально нужно вскипятить воду и добавить в нее приправы, соль и сахар. Кипячение проводят на протяжении 20 минут. Когда рассол остынет, в него укладываю конину и отправляют на неделю маринования. По истечении времени мясо нужно переложить в контейнер с холодной водой и поставить на пару часов в холодильник. Перед копчение заготовку просушивают.

Еще одни популярный рецепт маринования конины включает в себя такие ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 1 ч.л сахара;
  • 100 г черемши;
  • 8 горошин черного перца.

копченая конина

Сахар с солью нужно перемешать и натереть ими мясной продукт. После этого мясо стоит убрать в холодильник на 24 часа. По истечении времени в емкость с мякотью вливают воду и добавляют остальные ингредиенты. Будущий деликатес должен настояться на протяжении 3 суток. Помимо этого конину нужно несколько часов вымочить в чистой воде, просушить и после этого коптить.

Еще одним интересный вариант маринада основан на использовании свежего и сухого чеснока, а также тмина. В маринаде продукция выдерживается на протяжении 3 –х суток, после чего промывается и просушивается.

Как закоптить конину

Для того чтобы наслаждаться вкусной копченой в домашних условиях кониной необходимо не только правильно засолить мясо, но и закоптить его.

копченая конина

Способы копчения деликатеса следующие:

  1. Горячее. В этом случае лучше всего использовать части туши от молодого жеребца. Отрез нужно тщательно выдержать в рассоле и после этого перевязать шпагатом или сеткой. Коптильню с мясом нужно поставить на огонь и через 40 минут снять установку. Коптиться продукция около 6 часов.
  2. Холодное. Конина, которая приготовлена таким способом, отличается незабываемым вкусом. Для выполнения процедуры повару потребуется разогреть коптильню на 40 градусов выше нуля. После этого повесить в нее куски мяса и прокоптить на протяжении 15 часов. После этого температуру нужно снизить до 10 градусов тепла и прокоптить продукт еще 5 часов. Просушивают деликатес 24 часа в прохладном месте.

Копченая конина – это оригинальный деликатес с приятным вкусом. Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях при помощи холодного или горячего копчения. Чтобы лакомство было вкусным, необходимо не только использовать свежее и качественное мясо, но и правильно его замариновать.

Можно ли приготовить конику варено – копченым способом?

Конина, приготовленная варено – копченым способом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления деликатеса мяса заблаговременно маринуют, шпигую чесноком, выдерживают в рассоле около 5 суток и коптят. После этого продукт проваривается 60 минут, остужается и подается к столу с овощами.

Для чего мясо туго перевязывать во время копчения?

Конину перевязывают шпагатом или сеткой для того чтобы из нее вышла лишняя влага и мясо не казалось водянистым после маринования.

Какую щепу лучше всего использовать для копчения конины?

Этому виду мяса больше всего подходит ольха, именно эта порода деревьев лучше всего подчеркивает вкус мякоти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 2
  1. Иван

    Согласен с автором, мясо жеребца идеально подходит для копчения, к сожалению, достать молодую конину не всегда просто.

  2. Ирина

    Рецепты аппетитные, аж слюнки потекли. Но вот только где взять эту конину, если лошадей сейчас только на картинках, да по телевизору увидеть можно?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: