Лось – это крупное дикое животное, а также объект для охоты. Его мясо издавна употребляют в пищу в копченом, тушеном, вяленом, вареном виде. Этот сытный деликатес может не только стать основным блюдом на праздничном и повседневном столе, но и принести много пользы после употребления. По этой причине многих любителей мясного лакомства интересует вопрос о вкусных рецептах и правилах приготовления лосятины.

Что собой представляет мясо лося
Лосятина считается элитной белковой пищей с интересным привкусом. Это дорогой продукт, который не выпускается в промышленных масштабах и считается экологически чистым и безопасным. Для того чтобы мясо сохатого принесло удовольствие во время поедания его нужно не только правильно приготовить, но и выбрать, хранить и мариновать.
Лосятина имеет красный цвет и внешне напоминает говядину, она жилистая и не жирная. Как и мясо любой другой дичи, лосиное характеризуется специфическим вкусом и запахом. Грубый продукт с кислинкой по вкусу похож на баранину. Употребление продукта рекомендуется только предварительной подготовки. Лучшим вариантом считается мякоть самки, которой не исполнилось три года.
Химический состав и пищевая ценность
Химические составные лосиного мяса оказывают прямое воздействие на пользу этого продукта для человеческого организма. В 100 граммах мякоти сохатого присутствуют следующие макро – и микроэлементы:
- железа – 4 мг;
- марганца – 0, 02 мг;
- калия – около 391 мг;
- натрия – 50 мг;
- кальция – 4, 9 мг;
- йода – 7 мг.
Помимо всего перечисленного в продукте есть рибофлавин, фолаты, токофероловый эквивалент, пантотеновая кислота. Наибольшее количество витаминов содержат почки и печень копытного животного. Лосятина относится к низкокалорийным продуктам. 100 грамм сырого мяса содержит 112 кКалл. Но в зависимости от способа приготовления этот показатель может меняться.
Пищевая ценность в 100 граммах лосятины:
- белки -22 г;
- жиры – 2,5 г;
- вода -73 г.
Из жирных кислот в деликатесе присутствует омега 3 и омега 6. Также мясо богато витамином В1, В2, В9, В12.
Читайте также: Печь – коптильня Истома, особенности и преимущества техники
Польза и возможный вред продукта
Употребление мяса лося в качестве продукта питания приносит человеческому организму немало пользы:
- улучшает активность головного мозга;
- приводит в норму работу пищеварительного тракта;
- помогает организму справиться со стрессом и нервным перенапряжением;
- улучшает качество метаболизма;
- способствует укреплению костной ткани за счет усваивания кальция.
- Люди, которые часто употребляют безопасное диетическое лакомство, могут похвастаться густотой волос, крепостью ногтей.
- Этот продукт не приводит к ожирению, поэтому идеально подходит людям, которые сидят на диете.
- Большое процентное содержание железа в лосятине способствует профилактике анемии.
- Витамин В предотвращает заболевания органов зрения.
- Мякоть сохатого приносит пользу мужской части населения, так как делает качество спермы лучше.
- Деликатес могут кушать люди приклонного возраста, так как этот цинксодержащий продукт останавливает процесс старения.
- Помимо этого мясо запускает мозговую и физическую активность.
- Он полезен для общего психофизического состояния и нормализации сна.
- Вред лосятина может принести только в случае ее чрезмерного употребления.
- Это мясо стоит ограничить в количестве больным подагрой, артритом, мочекаменной болезнью, панкреатитом.
- Как и другие продукты, лосятина может стать причиной аллергической реакции. Поэтому впервые ее пробуют в небольшом количестве.
Как выбрать мясо
Чтобы приготовить вкусное блюдо из лосиного мяса, потребуется в первую очередь выбрать качественный продукт. Для этого стоит обратить внимание на следующие моменты:
- крупные мышечные волокна свидетельствуют о старости животного;
- у продукта не должно быть запаха мочи и тины;
- продавец должен иметь сертификат качества.
Как вкусно замариновать
Так как лосятина – это довольно жесткое мясо, перед тем закоптить его потребуется замариновать. С помощью маринада можно размягчить волокна, и сделать мякоть нежнее. Рецептов этого продукта известно довольно много, поэтому каждый сможет найти для себя идеальный вариант.
Самые вкусные и популярные маринады для копчения мяса лося
- С медом. Для начала стоит выбрать наиболее подходящий кусок мяса. После чего хорошо помыть его при помощи проточной воды. Мякоть режут порционными кусками, укладывают в контейнер и солят. Вместе с солью к мякоти можно добавить лавровый лист, черный душистый перец. После этого готовят маринад: на 1 кг продукта требуется 100 грамм лимонного сока, 4 зубка чеснока, 0. 5 стакана меда в жидком состоянии и любимые приправы. Все ингредиенты перемешивают со 100 граммами оливкового масла и перемазывают маринадом каждый из кусочков мяса. Маринование продолжается около 12 часов, во время этой процедуры мякоть неоднократно переворачивается.
- В кефире. Данный молочный продукт используется многими гурманами для маринования мяса, так как он способен размягчить структуру лосятины. Для приготовления маринада необходимы такие ингредиенты:
- 0, 2 литра кефира;
- 1 ч. ложка сахара;
- два зубочка чеснока;
- несколько веточек мяты;
- соль и приправы по вкусу.
Все составные рассола необходимо перемешать, пока не раствориться сахар и соль. Мясо отправляют в маринад и выдерживают в прохладном помещении на протяжении 4 – 8 часов. Такой маринад обязательно сделает копченое мясо лося вкусным, нежным и сочным.
- С лимоном. Рецепт такого маринада считается самым быстрым. Для приготовления рассола в 1 литр воды выдавливают цитрус, после насыпают соль, приправы. К маринаду отправляют мясо и выдерживают около 10 часов.
Как можно закоптить лосятину
Копченая лосятина – это вкусное сытное блюдо, которое, несомненно, понравится многим. Чтобы правильно закоптить мясо можно использовать горячий или холодный метод. Для сохранения пользы и приятных вкусовых качеств повару стоит предварительно замариновать продукт и правильно его закоптить.
Горячее копчение
Горячее копчение – это оптимальный вариант для приготовления мяса сохатого в домашних условиях. В процессе такой обработки мякоти происходит сочетание теплового влияния и дымовой пропитки. Во время процедуры температура дыма должна составлять от 45 до 60 градусов выше нуля. Такое приготовление деликатеса занимает не более 12 часов.
Читайте также: Как замариновать и закоптить дичь в домашних условиях?
Несущественная потеря влаги продукта способствует хорошей пропитке жирами и маринадом. В результате этого копченая лосятина приятно пахнет, имеет тонкий привкус и характеризуется сочностью. Деликатес может использоваться для супа, салата или второго блюда.
Для горячего копчения желательно использовать заводскую коптильню. Время приготовления грудинки – до 10 часов, балыка – до 8 часов. Продукт не нуждается в обертывании фольгой, так как мякоти нужно хорошо пропитаться дымом, но при этом не быть на открытом огне. Некоторые люди при копчении поливают мясо уксусом со специями, растворенными в воде.
Рекомендуем к прочтению: Какой дымогенератор для холодного копчения выбрать
Холодный способ
Холодное копчение мякоти сохатого предполагает использование дыма с температурой не выше 30 градусов выше нуля. Чтобы мясо хорошо прокоптилось, его готовят около 48 часов. Крупные куски коптят около 4 суток. Для копчения не нужно сильного пламени, жар требуется только для образования дыма. Готовить деликатес из мяса дикого животного желательно на древесине фруктовых пород деревьев.
Медленное копчение способствует подсушиванию мяса, а также избавлению продукта от жира. После приготовления вкусовые качества деликатеса не страдают, а наоборот становятся ярче.
Мясо сохатого, которое приготовлено холодным копчением, может храниться в холодильнике несколько недель.
Правильная подача деликатеса к столу
Копченую лосятину подают к столу в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к закускам. Украсить праздничный стол и удивить гостей можно нарезкой из такого мяса. Некоторые хозяйки готовят супы на бульонах из копченостей, дополняя их травами и пряностями. Истинные гурманы предпочитают салаты на основе копченой лосятины.
Мякоть сохатого в копченом виде характеризуется прекрасным качеством вкуса и аромата. У каждого владельца домашней коптильни есть возможность приготовить это лакомство в домашних условиях.