Рецепты маринования и копчения мяса лося в домашних условиях

копченая лосятина

Лось – это крупное дикое животное, а также объект для охоты. Его мясо издавна употребляют в пищу в копченом, тушеном, вяленом, вареном виде. Этот сытный деликатес может не только стать основным блюдом на праздничном и повседневном столе, но и принести много пользы после употребления. По этой причине многих любителей мясного лакомства интересует вопрос о вкусных рецептах и правилах приготовления лосятины.

копченая лосятина
Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина.

Что собой представляет мясо лося

Лосятина считается элитной белковой пищей с интересным привкусом. Это дорогой продукт, который не выпускается в промышленных масштабах и считается экологически чистым и безопасным. Для того чтобы мясо сохатого принесло удовольствие во время поедания его нужно не только правильно приготовить, но и выбрать, хранить и мариновать.

копченая лосятина

Лосятина имеет красный цвет и внешне напоминает говядину, она жилистая и не жирная. Как и мясо любой другой дичи, лосиное характеризуется специфическим вкусом и запахом. Грубый продукт с кислинкой по вкусу похож на баранину. Употребление продукта рекомендуется только предварительной подготовки. Лучшим вариантом считается мякоть самки, которой не исполнилось три года.

Химический состав и пищевая ценность

Химические составные лосиного мяса оказывают прямое воздействие на пользу этого продукта для человеческого организма. В 100 граммах мякоти сохатого присутствуют следующие макро – и микроэлементы:

  • железа – 4 мг;
  • марганца – 0, 02 мг;
  • калия – около 391 мг;
  • натрия – 50 мг;
  • кальция – 4, 9 мг;
  • йода – 7 мг.

копченая лосятина

Помимо всего перечисленного в продукте есть рибофлавин, фолаты, токофероловый эквивалент, пантотеновая кислота. Наибольшее количество витаминов содержат почки и печень копытного животного. Лосятина относится к низкокалорийным продуктам. 100 грамм сырого мяса содержит 112 кКалл. Но в зависимости от способа приготовления этот показатель может меняться.

копченая лосятина

Пищевая ценность в 100 граммах лосятины:

  • белки -22 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • вода -73 г.

Из жирных кислот в деликатесе присутствует омега 3 и омега 6. Также мясо богато витамином В1, В2, В9, В12.

Польза и возможный вред продукта

Употребление мяса лося в качестве продукта питания приносит человеческому организму немало пользы:

  • улучшает активность головного мозга;
  • приводит в норму работу пищеварительного тракта;
  • помогает организму справиться со стрессом и нервным перенапряжением;
  • улучшает качество метаболизма;
  • способствует укреплению костной ткани за счет усваивания кальция.

В маринаде

  • Люди, которые часто употребляют безопасное диетическое лакомство, могут похвастаться густотой волос, крепостью ногтей.
  • Этот продукт не приводит к ожирению, поэтому идеально подходит людям, которые сидят на диете.
  • Большое процентное содержание железа в лосятине способствует профилактике анемии.
  • Витамин В предотвращает заболевания органов зрения.
  • Мякоть сохатого приносит пользу мужской части населения, так как делает качество спермы лучше.
  • Деликатес могут кушать люди приклонного возраста, так как этот цинксодержащий продукт останавливает процесс старения.
  • Помимо этого мясо запускает мозговую и физическую активность.
  • Он полезен для общего психофизического состояния и нормализации сна.

 

копченая лосятина

  • Вред лосятина может принести только в случае ее чрезмерного употребления.
  • Это мясо стоит ограничить в количестве больным подагрой, артритом, мочекаменной болезнью, панкреатитом.
  • Как и другие продукты, лосятина может стать причиной аллергической реакции. Поэтому впервые ее пробуют в небольшом количестве.

Как выбрать мясо

Чтобы приготовить вкусное блюдо из лосиного мяса, потребуется в первую очередь выбрать качественный продукт. Для этого стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • крупные мышечные волокна свидетельствуют о старости животного;
  • у продукта не должно быть запаха мочи и тины;
  • продавец должен иметь сертификат качества.

Как вкусно замариновать

Так как лосятина – это довольно жесткое мясо, перед тем закоптить его потребуется замариновать. С помощью маринада можно размягчить волокна, и сделать мякоть нежнее. Рецептов этого продукта известно довольно много, поэтому каждый сможет найти для себя идеальный вариант.

копченая лосятина

Самые вкусные и популярные маринады для копчения мяса лося

  1. С медом. Для начала стоит выбрать наиболее подходящий кусок мяса. После чего хорошо помыть его при помощи проточной воды. Мякоть режут порционными кусками, укладывают в контейнер и солят. Вместе с солью к мякоти можно добавить лавровый лист, черный душистый перец. После этого готовят маринад: на 1 кг продукта требуется 100 грамм лимонного сока, 4 зубка чеснока, 0. 5 стакана меда в жидком состоянии и любимые приправы. Все ингредиенты перемешивают со 100 граммами оливкового масла и перемазывают маринадом каждый из кусочков мяса. Маринование продолжается около 12 часов, во время этой процедуры мякоть неоднократно переворачивается.
  2. В кефире. Данный молочный продукт используется многими гурманами для маринования мяса, так как он способен размягчить структуру лосятины. Для приготовления маринада необходимы такие ингредиенты:
  • 0, 2 литра кефира;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • два зубочка чеснока;
  • несколько веточек мяты;
  • соль и приправы по вкусу.

Маринад

Все составные рассола необходимо перемешать, пока не раствориться сахар и соль. Мясо отправляют в маринад и выдерживают в прохладном помещении на протяжении 4 – 8 часов. Такой маринад обязательно сделает копченое мясо лося вкусным, нежным и сочным.

  1. С лимоном. Рецепт такого маринада считается самым быстрым. Для приготовления рассола в 1 литр воды выдавливают цитрус, после насыпают соль, приправы. К маринаду отправляют мясо и выдерживают около 10 часов.

Как можно закоптить лосятину

Копченая лосятина – это вкусное сытное блюдо, которое, несомненно, понравится многим. Чтобы правильно закоптить мясо можно использовать горячий или холодный метод. Для сохранения пользы и приятных вкусовых качеств повару стоит предварительно замариновать продукт и правильно его закоптить.

лосятина

Горячее копчение

Горячее копчение – это оптимальный вариант для приготовления мяса сохатого в домашних условиях. В процессе такой обработки мякоти происходит сочетание теплового влияния и дымовой пропитки. Во время процедуры температура дыма должна составлять от 45 до 60 градусов выше нуля. Такое приготовление деликатеса занимает не более 12 часов.

Несущественная потеря влаги продукта способствует хорошей пропитке жирами и маринадом. В результате этого копченая лосятина приятно пахнет, имеет тонкий привкус и характеризуется сочностью. Деликатес может использоваться для супа, салата или второго блюда.

копченая лосятина

Для горячего копчения желательно использовать заводскую коптильню. Время приготовления грудинки – до 10 часов, балыка – до 8 часов. Продукт не нуждается в обертывании фольгой, так как мякоти нужно хорошо пропитаться дымом, но при этом не быть на открытом огне. Некоторые люди при копчении поливают мясо уксусом со специями, растворенными в воде.

Холодный способ

лосятина холодного копчения

Холодное копчение мякоти сохатого предполагает использование дыма с температурой не выше 30 градусов выше нуля. Чтобы мясо хорошо прокоптилось, его готовят около 48 часов. Крупные куски коптят около 4 суток. Для копчения не нужно сильного пламени, жар требуется только для образования дыма. Готовить деликатес из мяса дикого животного желательно на древесине фруктовых пород деревьев.

Медленное копчение способствует подсушиванию мяса, а также избавлению продукта от жира. После приготовления вкусовые качества деликатеса не страдают, а наоборот становятся ярче.

Мясо сохатого, которое приготовлено холодным копчением, может храниться в холодильнике несколько недель.

Правильная подача деликатеса к столу

Копченую лосятину подают к столу в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к закускам. Украсить праздничный стол и удивить гостей можно нарезкой из такого мяса. Некоторые хозяйки готовят супы на бульонах из копченостей, дополняя их травами и пряностями. Истинные гурманы предпочитают салаты на основе копченой лосятины.

Мякоть сохатого в копченом виде характеризуется прекрасным качеством вкуса и аромата. У каждого владельца домашней коптильни есть возможность приготовить это лакомство в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector