Рецепты мидий приготовленных в домашних условиях

мидии на гриле

Мидии относятся к популярным морепродуктам, их можно купить в любом супермаркете. Готовят моллюски разными способами. Некоторые любят запеченные, маринованные, тушеные морепродукты. Однако особого внимания заслуживают копченые морепродукты. Чтобы вкусно приготовить копченые мидии, нужно знать основные моменты горячего и холодного метода копчения, а также использовать интересные рецепты.

мидии
Мясо мидий улучшает обмен веществ, способно остановить воспалительные процессы и улучшить работу головного мозга за счет полиненасыщенных жирных кислот.

Что это за продукт

Мясо мидий считается чистым природным качественным белком. Питательный деликатес имеет богатый состав, поэтому благоприятно влияет на состояние человеческого организма. Съедобная часть моллюска представлена мускулом. Вкус у мидии нежный, но неопределенный, он варьируется от сладкого к соленому. Употребление деликатеса возможно в различных состояниях. Их едят сырыми, консервированными, вареными, жареными, печеными, сушеными и копчеными.

мидии

Так как для многих морепродукты – это не ежедневная часть рациона, выбор такого лакомства может вызвать затруднения. Важным критерием выбора качественного моллюска является целостность его панциря.

Свежий продукт хорошего качества должен находиться в закрытой ракушке. Если же панцирь поврежден или расколот, то от такой покупки стоит отказаться.

Мясо мидий не имеет четкого выраженного запаха. Оно источается легкий аромат моря и йода. У сырой мидии мясо окрашено белесым, розоватым либо кремовым цветом.

Копченые мидии, приготовленные в домашних условиях – это деликатес, который обязательно оценит каждый гурман.

Калорийность и состав

Мясо копченых мидий в основном состоит из белка, который имеет сходный состав с красным мясом. Мидии копченые имеют калорийность 70 ккал.

мидии

Пищевая ценность морепродукта:

  • 11, 5 грамм белка;мидии
  • 2 грамма жира;
  • 3, 3 грамма углеводов;
  • 82 грамма воды;
  • 1, 6 грамма золы.

Этот моллюск содержит большое количество макроэлементов, марганца, железа, селена, цинка, фолиевой кислоты, калия, кальция, натрия. Помимо этого мясо богато ретинолом, тиамином, рибофлавином, токоферолом, аскорбиновой и никотиновой кислотой.

Польза и возможный вред

Мидии не имеют в своем составе вредного холестерина, но при этом содержат большой процент антиоксидантов. Благодаря этому, морепродукты помогают выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Копченые мидии и салат из них могут участвовать в рационе людей, которые сидят на диете и следят за своим весом.

мидии

Польза моллюска заключается в следующем:

  • оздоравливает волосы и ногтимидии
  • делает костную ткань прочнее;
  • улучшает кровоток;
  • выводит из организма холестерин;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляет сердечную и сосудистую системы.

Копченые мидии при беременности кушать можно, но злоупотреблять ими противопоказано. По мнению специалистов, женщинам на ранних и поздних сроках можно употреблять не более 200 грамм деликатеса несколько раз в неделю.

Мидии – это мощный аллерген, поэтому их нельзя включать в рацион людям с аллергическими реакциями и непереносимостью. Помимо этого от деликатеса стоит отказаться людям с подагрой, а также воспалениях желудка и кишечника. Употреблять рекомендуется только хорошо очищенные и промытые морепродукты.

Как закоптить горячим способом

Многие любители деликатесов задаются вопросом, как приготовить копченые мидии просто и вкусно. В отличие от рыбы им не требуется длительный посол. С помощью маринования моллюскам можно придать оригинального привкуса и аромата. В копчении горячи способом главное правильно пользоваться коптильней. Копченые мидии готовят по множеству рецептов, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

мидии горячего копчения

Классический рецепт

Для приготовления 30- ти копченых моллюсков по стандартной рецептуре нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 75 мл лимонного сока;мидии
  • 1, 5 столовые ложки соли;
  • 3 головки лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • чайную ложку цедры лимона.

В первую очередь потребуется замариновать продукт в кисло – соленом растворе:

  1. Мидии выкладывают в посуду и заливают литром воды.
  2. Вливают часть сока, добавляют цедру лимона, нарезанный лук, перец и соль.
  3. Ставят посуду на огонь и проваривают до закипания.
  4. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, а морепродукты откидывают на дуршлаг.
  5. После того как мидии остынут, их потребуется полить подсолнечным маслом, чесноком и остатками цедры.
  6. Готовя коптильню. На дно агрегата выкладываю щепу и отправляют приспособление на огонь.
  7. Фиксируют жиросборник. Морепродукты нанизывают на шпажки или прутья и укладывают на решетке.

мидии горячего копчения

Для приготовления мидий копченые с чесноком будет достаточно 10 минут. По прохождении времени продукты извлекают из коптильни, охлаждают и подают к столу.

Приготовление на гриле

Чтобы закоптить моллюсков горячим способом на гриле, нужно приготовить такие продукты:

  • 1400 грамм мидий;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;мидии на гриле
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока в рубленном виде;
  • 2 столовые ложки измельченного лука – шалот;
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки;
  • 0, 5 стакана сухого вина;
  • веточка розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • поджаренный французский багет;
  • щепа ореха, заранее замоченная на 4 часа.

мидии на гриле

Гриль разогревается на сильном огне. После этого в фольгу заворачивается щепа и отправляется на огонь. Морепродукты выкладывают на фольгу, в которой заранее проделаны отверстия для выделения дыма. Ракушки выкладываются на фольгу и отправляются на гриль, где готовятся не более 30 минут. О готовности мидий свидетельствуют открытые раковины.

Пока продукты коптятся, можно приготовить соус. В посудину наливают оливковое и растопленное сливочное масло, добавляют чеснок, лук и проваривают несколько минут. После этого огонь делают сильнее и вводят вино. Готовят соус еще 5 минут и насыпают розмарин с тимьяном. Готовые морепродукты выкладывают на блюдо, поливая свежеприготовленным соусом и посыпая зеленью.

Копченые мидии в масле

Чтобы приготовить мидии копченые в масле, можно использовать популярный рецепт. Для этого нужно купить варено – мороженные морепродукты в количестве 0, 5 кг. Помимо этого стоит подготовить 2 столовые ложки соли, 3 ложки жидкого дыма, головку чеснока, 3 ложки растительного масла и ложку горчицы в семенах.

Копченые мидии в масле

Чтобы замариновать моллюски, нужно вылить в посудину 2 литра воды, добавить к ним соль и жидкий дым. Кастрюлю ставят на огонь и после закипания проваривают 3 минуты. По прохождении времени мясо откидывают на дуршлаг и отправляют в стеклянную банку. После этого готовят маринад из чеснока, горчицы и растительного масла и заливают им мидии. Маринование должно длиться около 8 часов. Мидии копченые в масле содержат 171 ккал, поэтому их часто подают на праздничный и обеденный стол.

Копчение с пивом

Оригинальными на вкус и очень ароматными мидии получаются, если их приготовить на основе маринада с пивом и лимонным соком. Чтобы приготовить лакомство потребуется подготовить 1500 грамм свежих ракушек, банку светлого пива, ½ часть лимона и 200 грамм опилок для копчения. Этот рецепт подходит как для свежих, так и для замороженных моллюсков.

Копченые мидии с пивом

Казан ставят на огонь и сильно нагревают, после этого в него укладывают заранее замоченную щепу. Далее нужно выложить морепродукты и прокоптить на протяжении 10 минут. По прохождении времени в разогретую посудину вливают смесь пива с лимонным соком, и ожидают выпаривания жидкости. После того как ракушки откроются, а мякоть станет оранжевой, лакомство вынимают из казана.

Особенности холодного копчения

Морепродукты холодного копчения также нужно готовить в специальном агрегате. Такая коптильня удерживает температуру дыма в режиме 28 градусов. В результате получаются вкусные и ароматные деликатесы и длительным сроком хранения.

Перед тем, как закоптить мидии, их нужно правильно замариновать. Для приготовления маринада повару потребуется воспользоваться солью, черным и кайенским перцем, соевым соусом, гранулированным чесноком.

мидии холодного копчения

Процедура маринования:

  • мидии нужно посолить и поперчить;
  • добавить к ним кайенский перец;
  • полить соевым соусом и посыпать чесноком;
  • все ингредиенты перемешать, закрыть крышкой и отправить в холодное место на 60 минут для пропитки.

Когда моллюски промаринуются их нужно нанизать на шпажки и выложить на сетку в коптильном агрегате. Готовят лакомство 4 часа, после чего вывешивают и проветривают 12 часов.

С чем едят копченые мидии и как подают к столу

Долго хранить моллюски в копченом виде не рекомендуется, так как это скоропортящийся продукт. К столу их стоит подавать сразу после приготовления. Некоторые люди не знают, как и с чем есть запеченные и прокопченные мидии. Этот деликатес отлично подходит к пиву, крабовым палочкам и салатам. Некоторые гурманы любят моллюсков с сухим вином.

Копченые мидии с низкой калорийностью можно употреблять с крупами, печеным картофелем. Это прекрасное основное блюдо, которое подают с лимоном и листьями салата.

Копченые мидии – это вкусный и полезный деликатес. Приготовить их в домашних условиях можно просто и быстро, но лучше заранее замариновать. Подавать к столу продукт в масле можно в самых разных вариациях, так как они хорошо сочетаются с гарнирами и напитками .

Какие мидии чище и безопаснее?

Практика показала, что чистыми и безопасными являются моллюски, которые выловлены в океане, а не выращены на специализированной ферме. Благодаря естественной регулярной циркуляции воды в океане, мидии постоянно очищаются. Чего не скажешь о живых существах, которые растут в искусственном водоеме, воду в котором меняют не каждый день.

Какую щепу лучше использовать для холодного копчения мидий?

Оптимальным вариантом приготовления вкусного деликатеса является холодное копчение на абрикосовой щепе с фракцией 6 мм.

Стоит ли коптить морепродукты дольше, чтобы они получили яркий и насыщенный цвет?

По мнению специалистов, во время приготовления мидий стоит делать акцент на качестве приготовления, а не внешнем виде. Чрезмерное копчение может навредить деликатесу. К тому же замечено, что аромат дыма и привкус мясо приобретает уже после копчения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector