Рецепты приготовления копченой козлятины

Козлятина является продуктом питания уже многие десятилетия, за это время люди придумали массу вкусных и оригинальных рецептов ее приготовления. Мякоть домашней козы имеет массу положительных свойств, но при этом поклонников у него немного. Это связано со специфическим привкусом продукта. Диетическое мясо готовят по – разному, отваривают, тушат, жарят, однако особенно вкусным оно считается в копченом виде.

козлятина
Козлятина — источник витаминов группы B, пантотеновой, фолиевой, парааминобензойной кислот и холина.

Что представляет собой козлятина

Коза – это травоядное животное, которое используется не только для получения молока, но и мяса. Вкус мякоти парнокопытного животного похож на баранину, говядину, однако ему характерен неприятный запах. Последний обусловлен выделениями кожных желез животного. Однако если правильно обработать тушу, то от аромата можно избавиться. Цвет у козлятины темнее, чем у баранины.

козлятина

Мясу диких домашних коз свойственна нежность и сочность. Продукт быстро усваивается, так как в нем мало жиров. В нем немного холостерина, чего не скажешь о говядине и свинине. Особенностью продукта можно считать высокое содержание аминокислот, рибофлавина и ретинола. В последнее время на убой люди выращивают козочек до полуторамесячного возраста. Чтобы мясо было особенно вкусным, животное откармливают молоком и отрубями.

В 100 граммах козлятина 216кКалл, ее пищевая ценность следующая:

  • 78 процентов воды;козлятина
  • до 20 процентов белка;
  • не более 6 процента жира;
  • до 1, 5 процента углеводов.

Этот продукт богат витамина группы В, Е, Н, РР. В нем много цинка, фтора, кальция, магния, марганца, йода, меди, изолейцина, триптофана, валина и других нутриентов. В зависимости от пола, возраста и состояния здоровья определяется суточная норма употребления козлятины. Для детей она не превышает 80 грамм, а для женщин – 150 грамм.

Чем полезно

Несмотря на то, что в мясе коз присутствует жир, оно считается диетическим продуктом. По этой причине козлятину можно включать в диетический рацион людей, которые желают похудеть.

Польза козьей мякоти:

  • аллергическая безопасность;козлятина
  • стимуляция метаболизма;
  • отсутствие гельминтов;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • благоприятное влияние на состояние печени;
  • легкая усвояемость;
  • увеличение содержания гемоглобина в крови;
  • выведение излишка жидкости из организма;
  • восстановление мышц после травм и растяжений;
  • укрепление костей и хрящей.

Может ли навредить

Помимо индивидуальной непереносимости противопоказаний к употреблению козлятина не имеет. Если после приема в пищу такого блюда проявилась аллергическая реакция, то от деликатеса лучше отказаться. Козий жир относят к мочегонным средствам, поэтому его нельзя кушать людям с почечными, печеночными недугами, болезнями желчного пузыря.

Помимо этого козлятина не рекомендована страдающим диареей и детям до 6 – ти месячного возраста. Категорически запрещено кушать козье мясо во время обострения язвы желудка.

Правила выбора и хранения

Чтобы копчености получились вкусными и безопасными, в первую очередь нужно правильно выбрать продукт. Для этого мясо козы внимательно осматривают внешне:

  1. Нельзя покупать мякоть темного цвета, у которой имеются желтые жировые прослойки. Это может свидетельствовать о старости животного.
  2. Лучше отказаться от товара с кожей, так как из – за нее мясо приобретает неприятный запах.
  3. На мякоти не должно быть слизи, обычно она появляется на продукте не первой свежести.
  4. Продукцию с рыхлой структурой лучше обходить стороной.

козлятина

По мнению опытных кулинаров, козлятина считается свежей на протяжении 3 – х суток поле убоя животного. За это период времени они не теряет своих полезных свойств. По этой причине свежину стоит сразу же отделить от кости и приготовить. Если в ближайшее время готовка продукта не планируется, то его нужно отправить в морозильную камеру.

Как быстро замариновать мясо

Этот рецепт подойдет людям, которым нужно быстро и вкусно замариновать мясо козы. Недостатком такого метода можно считать только один момент, передержанное в рассоле мясо будет выглядеть как вареное и распадется на куски. Для маринования 1 килограмма козлиной вырезки нужно подготовить 2 луковицы, 3 киви, перец и соль.

козлятина

Поэтапное маринование:

  • мякоть освобождают от жил, промывают и нарезают вдоль волокна;
  • лук режут кольцами, а киви перекручиваю на мясорубке;
  • все продукты перемешивают, солят и перчат;
  • закрывают кастрюлю крышкой и оставляют мариноваться на 40 минут.

Особенности холодного копчения

Благодаря холодному копчению, можно получить вкусное и нежное мясо козы. Для приготовления потребуется козлиная тушка, 75 грамм соли, по 10 грамм черного и кранного перца, столовая ложка сахара, корица, гвоздика, кореандр.

Схема приготовления:

  • мясо хорошо моют и рубят вдоль по грудине;
  • надрезают филейные части и шпигуют их рубленным чесноком;
  • смешивают соль, сахар и приправы и натирают ими тушку;
  • козлика оставляют мариноваться на 1 – 2 суток;
  • мясо отправляют в коптильню и готовят около 21 дня.

Такая копченость будет храниться довольно долго, она имеет приятный вкус, аромат, а также массу полезных свойств.

Копчение горячим способом

Горячее копчение козы можно осуществить в домашних условиях, если придерживаться рецепта. Для приготовления копченостей потребуются следующие ингредиенты:

  • козлиная тушка;
  • литр воды;
  • 30 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 ягод можжевельника;
  • 10 горошин черного перца.

Когда тушка козы будет разделана, куски нужно обернуть в марлю и повесить для проветривания в прохладном месте. Тем временем можно заняться приготовлением рассола. Воду берут в таком количестве, чтобы она покрыла все куски мяса в кастрюле.

Чтобы приготовить рассол требуется выполнить следующие шаги:

  • закипятить воду и остудить ее до температуры 4 градуса;
  • добавить в кастрюлю все ингредиенты из рецепта;
  • положить мясо в емкость и оставить на 4 дня, переворачивая время от времени;
  • по прохождении времени заготовки нужно просушить и надрезать в некоторых местах;
  • нашпиговать надрезы рубленым чесноком;
  • уложить заготовку между деревянными поверхностями и отбить молотком.

козлятина горячего копчения

Процедура горячего копчения обычно занимает от 5 до 6 часов. За 30 минут до окончания приготовления в костер нужно бросить можжевельник. Чтобы проверить продукт на готовность, его накалывают около кости. Если выделяется сок без крови, то копчености можно считать готовыми.

Козлятина – это необычный сорт мяса, который придется по вкусу не каждому. Существует масса рецептов приготовления этого продукта, поэтому каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу. Закоптить козье мясо можно в домашних условиях с помощью холодного и горячего метода, предварительно замариновав его.

Как закоптить козлика, чтобы получить хрустящую корочку?

Образование румяной корочки на козлятине происходит в случае ее копчения при высокой температуре и низкой влажности.

Для чего во время горячего копчения в костер бросают можжевельник?

Можжевельник характеризуется антибактериальными качествами. Помимо этого его присутствие в дыму пропитает продукт приятным ароматом и предотвратит образование плесени.

Где можно хранить копченую козлятину?

Засоленное мясо, которое пропитано маринадом, может храниться в погребе или холодильнике около 2 – х месяцев. Готовые копчености хранят в прохладном помещении с хорошим проветриванием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: