Рецепты приготовления копченой нутрии в домашних условиях

копченая нутрия

Нутрию другими словами еще называют болотный бобер. Это представитель животного мира  внешне напоминает крупную крысу, которая может обитать в природных условиях и на фермах. Это зверек ценен не только своей шкуркой, но и нежным диетическим мясом. Мякоть нутрии считается деликатесом, ее готовят разными способами, в том числе коптят.

копченая нутрия
В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине.

Мясо нутрии, как продукт питания

Вес нутрии обычно не превышает 12 килограмм. Мясо этого зверька в пищу употребляют не часто, так как оно имеет высокую стоимость. Однако некоторые ценители диетической мякоти не представляют своего меню без этого продукта. Тушка зверька похожа кролика, а вот мясо больше напоминает говяжье или индюшиное. Цвет мякоти обычно темный красный, так как в нем много мышечного гемоглобина. Вкус продукт похож на кролика и курицу.

копченая нутрия

У мяса нутрии мраморная текстура с равномерно распределенными мышечными волокнами и жировыми прожилками. По структуре оно сочное и нежное. Если животное проживало в естественное среде, то блюда из него будут иметь рыбный аромат. У зверьков, что выращены в питомниках такая особенность отсутствует.

Читайте также: Как замариновать и закоптить дичь в домашних условиях?

Мясо болотного бобра ценится диетологами и гурманами. У него высокая пищевая ценность и высокобелковый состав. По данным показателям нутрия превосходит говядину, баранину, свинину и даже курицу. Углеводов в продукте нет. Показатель калорийности нутрии зависит от варианта ее приготовления, средний показатель составляет 162 ккал на 100 грамм.

копченая нутрия

В мякоти содержится большое количество микро – и макроэлементов, а также витаминов. В ней много рибофлавина, тиамина, фолацина, ретинола, биотина, фолиевой кислоты. Продукт насыщен магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием, цинком, фтором, железом.

Полезные и вредные свойства

Нутрия – это полезный диетический продукт, в котором нет натриевой соли и присутствует много йода. Мясо благоприятно воздействует на организм людей, у которых имеется отклонение в нервной системе, воспалена щитовидная железа, поражены органы ЖКТ, больны почки и печень, ослаблен иммунитет. Этот продукт рекомендован для употребления в пищу страдающим атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов, а также недугами опорно – двигательной системы.

копченая нутрия

Помимо всего перечисленного блюда из болотного бобра способны следующим образом воздействовать на организм человека:

  • укреплять иммунитет;
  • повышать гемоглобин в крови;
  • благоприятно воздействовать на нервную систему беременных, вынашивающих ребенка;
  • восстанавливать пищеварение;
  • ускорять метаболизм;
  • стимулировать работу внутренних органов и систем;
  • улучшать кровобращение;
  • укреплять мышцы. Мясо нутрий можно включать в свой рацион не каждому.

Прямыми противопоказаниями считают индивидуальную непереносимость, гастрит.

При злоупотреблении продуктом могут развиться осложнения такие, как подагра. В случае отсутствия правильной подготовки и термической обработки тушки можно заразиться паразитами.

Подготовка перед копчением

Так как тушка болотного бобра имеет больше размеры, перед приготовлением ее потребуется поделить на части. Изначально потребует убрать голову, а после этого снять шкурку. Следующим шагом будет извлечением всех внутренностей и аккуратное вырезание желез. Удобнее всего поделить животное на 4 части. После этого продукт хорошо промывают в растворе марганца, который поможет устранить все бактерии. Следующим шагом будет промывка тушки под проточной водой.

копченая нутрия

Для засолки нужна крупная морская соль, перец и лист лавровый. Также можно использовать любые приправы, которые добавят аппетитного аромата блюду.

Маринование нутрии перед копчением состоит из следующих этапов:

  1. Соль нужно смешать с остальными приправами. Мясо тщательно обсыпают полученной смесью, чтобы каждый ее кусочек был тщательно просолен. Маринование продукта должно быть максимально аккуратным, чтобы не добавлять ему жесткости.
  2. В маринад также можно добавить уксус с минеральной водой. Такой необычный рассол сделает продукт сочным и мягким.
  3. Подготовленные куски мяса требуется сложить в контейнер под пресс и оставить на несколько суток.
  4. По прохождении времени куски достают из рассола и промывают под водой. После этого мясо отправляют просохнуть на открытом воздухе.

Рецепт маринования

Благодаря маринованию, можно не только сделать копчености вкуснее, но и сочнее.

Для приготовления оригинального маринада стоит воспользоваться следующими ингредиентами:

  • мускатным орехом;
  • оливковым маслом;Нутрия
  • вином;
  • паприкой;
  • мятой;
  • лимонным соком;
  • петрушкой и другой зеленью.

Горячее копчение

При желании приготовить пикантную копченую нутрию можно воспользоваться горячим методом. Он не занимает много времени и имеет некоторое сходство с приготовлением в духовке.

копченая нутрия

Вариант 1

Тушку нутрии делят на 4 части, после чего вымачивают в марганцовке на протяжении 20 минут. Каждый кусок обдают кипятком, натирают солью и приправами. После этого заготовка отправляется в холодное место на несколько часов. В это время можно заняться подготовкой коптильного агрегата, уложив на его дно смоченную щепу.

Приготовленные продукты выкладывают на решетку коптильни, придерживаясь небольшой дистанции. Таким образом мякоть будет хорошо обдаваться дымом. Агрегат плотно накрывают крышкой и ожидают выделения белого дыма. Как только это произойдет, нужно немного уменьшить силу огня и продолжить копчение еще 3 часа.

Вариант 2

Тушку нутрии натирают солью и приправами и маринуют в контейнере на протяжении 4 суток. Этого времени будет достаточно для пропитки мяса. Когда пойдет 4 дня нутрию достают из маринада и просушивают на свежем воздухе в марле.

Коптильню разогревают до 90 градусов и в ней готовят деликатес на протяжении 60 минут. После этого температуру постепенно уменьшают до 40 градусов и готовят еще 9 часов. Такое блюдо лучше подавать к столу сразу, так как оно имеет небольшой срок харнения.

Особенности холодного копчения

копченая нутрия

Холодный метод копчения нутрии практически идентичен горячему. Тушку болотного бобра заранее маринуют. После этого продукт выкладывают на коптильную решетку либо в марле подвешивают внутри агрегата. Копчение необходимо проводить при температуре 30 градусов на протяжении 30 градусов. Когда мясо приготовится, его нужно развесить в прохладном месте.

Копченую нутрию считают вкусным и оригинальным деликатесом. Приготовить такое блюдо можно без труда в домашних условиях, если заранее замариновать продукт по вышеописанному рецепту.

Можно ли пересолить мясо нутрии в процессе маринования?

За пересол нутрии волноваться не стоит, большое количество соли не испортит продукт.

Зачем перед копчением тушки болотного бобра смачивать опилки?

Благодаря использованию смоченной щепы, образуется большое количество дыма. За счет этого копчености всегда получаются сочными.

Для чего проветривают копченые тушки нутрий?

Так как в дыме содержаться вредные составляющие, которые копчености нужно проветривать. Таким образом, можно существенно снизить наличие канцерогенов в продукте.

На каких опилках нельзя коптить болотного бобра?

Специалисты категорически не рекомендуют готовить копченую нутрию на березовой и хвойной щепе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector