Рецепты приготовления копченых куриных желудков в домашних условиях

копченые куриные желудки

При желании попробовать что – то необычное, но при этом полезное и недорогое, стоит отдать предпочтение копченым куриным желудкам. Их можно приготовить холодным или горячим копчением в домашних условиях, сохранив все витамины, микро – и макроэлементы. Для того чтобы лакомство удивило вас и гостей своим неповторимым вкусом и ароматом, потребуется подготовить продукт и опилки для его приготовления.

копченые куриные желудки
Благодаря содержанию большого количества белка, фолиевой кислоты, железа и массы витаминов невероятно полезны куриные желудки.

Характеристика и польза продукта

Копченые куриные желудки считаются прекрасной закуской к пиву, а также ингредиентом для оригинального салата. Если этот субпродукт приготовить в домашних условиях, то он будет не только вкусным, но и недорогим. Пупки птицы имеют в составе 4 мышечных витка. Им свойственная плотная консистенция и приятный вкус. После термического воздействия продукт получается нежным и очень вкусным.

копченые куриные желудки

Куриные желудки имеют в составе много белка и полезных жиров. Помимо этого в них есть зола, которая необходима для сбора и выведения вредных веществ из человеческого организма. Для улучшения защитных функций и налаженной работы систем необходим калий, кальций, цинк, железо и фосфор, которых в пупках большое количество. Благодаря наличию витамина В, данный субпродукт нормализует обмен веществ, приводит в норму функционирование головного мозга и ЦНС. Правильно приготовленное блюдо способно хорошо и быстро усваиваться организмом.

В 100 граммах куриных желудков 138 ккал и полностью отсутствуют углеводы. Употребление подкопченного лакомства способно принести много пользы организму человека.

Однако чрезмерное поедание этого субпродукта не рекомендуется людям с хроническими сердечными, почечными недугами.

Как выбрать и хранить

При выборе куриных пупков стоит оценить их внешний вид. Свежий продукт характеризуется ровной, упругой, розовой поверхностью, в нем мало влаги. Запах у свежих желудков легкий сладковатый. Категорически не рекомендуется покупать товар с повреждениями, слизью, темными пятнами. Также не желательно останавливать выбор на пупках с резким запахом чеснока и приправ. Таким образом, недобросовестные продавцы маскируют несвежие продукты.

копченые куриные желудки

Во время покупки субпродуктов нужно считаться с их сроком годности. В охлажденном виде они могут храниться не более 48 часов. Нарушение условий хранения приведет к накоплению токсинов и вредоносных бактерий в продукции. В замороженном виде пупки можно хранить 5 месяцев, но так они потеряют некоторые полезные свойства. Перед копчением замороженные желудки размораживают только в холодильнике.

Как подготовить субпродукт

Перед копчением полезные низкокалорийные субпродукты нужно подготовить. Охлажденные пупки нужно почистить, устранив пленку с их поверхности. После этого желудки тщательно моют и отваривают в подсоленной воде. На 2 литра жидкости нужно взять столовую ложку соли, поставить емкость на огнь и отправить в нее субпродукты.

копченые куриные желудки

Отваривают желудки до их полной готовности, после этого откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет и продукт просохнет, его можно буде отправить на копчение.

Особенности копчения куриных желудков

Копчение куриных желудков отличается от приготовления другой продукции. Это связано с жесткими мышечными волокнами пупков. Коптить нужно только заранее проваренные субпродукты. При этом можно воспользоваться горячим, холодным методом или духовым шкафом.

копченые куриные желудки

Куриные желудки горячего копчения

Для горячего копчения куриных потрохов разводят костер на мангале, используя любой вид дров. Когда древесина прогорит и образуется жар, на мангал устанавливают коптильню. В качестве костра может использоваться горелка либо газовая плита. На донную часть коптильного агрегата выкладывают опилки. Оптимальным вариантом для куриных субпродуктов считают ольху и грушу. Для образования густого дыма щепу смачивают водой.

копченые куриные желудки

Желудки выкладывают на мелкую решетку, после чего коптильню плотно закрывают крышкой. Агрегат отправляют на огонь и готовят мясо на протяжении 30 минут. По прохождении времени устройство снимают с костра, а пупки оставляют в нем до полного остывания. Готовое мясо выкладывают в пакет, добавляют соевый и чесночный соус, перец и перемешивают. После этого пакет с копченостями кладут в холодильник на 5 часов.

Куриные желудки холодного копчения

Куриные пупки, приготовленные холодным копчением можно хранить в холодильнике не более 2- х суток, поэтому их желательно съесть сразу после приготовления. Для того чтобы получить вкусное лакомство потребуется специальная коптильня, поддерживающая низкий температурный режим.

копченые куриные желудки

  • В дымогенератор выкладывают опилки, а в специальный отсек подготовленные к копчению продукты.
  • Агрегат  программируют на температуру 30 градусов и готовят пупки на протяжении 3 часов.
  • Когда деликатес будет готов, его нужно настоять на свежем воздухе примерно 30 минут и только после этого подавать к столу.

Копчение желудков в духовом шкафу

  1. При отсутствии специального коптильного оборудования приготовить ароматные куриные желудки можно в духовке.
  2. Для этого используют уже отваренные в соленой воде продукты. В бульон добавляют любимые специи и настаивают пупки еще 2 часа.
  3. После этого их нанизывают на шпажки и укладывают на решетке, так чтобы мясо не соприкасалось с металлом.
  4. Вниз духового шкафа ставят емкость с опилками, что завернуты фольгой.
  5. Готовятся желудки на протяжении 20 минут и при температуре 250 градусов.
  6. Когда мясо приготовится, его оставляют в духовке до полного остывания.

Что приготовить из копченостей

Копченые куриные пупки можно употреблять как самостоятельное блюдо, как закуску к пиву или в качестве ингредиента некоторых оригинальных блюд. Хорошо себя зарекомендовал салат с копченостями и авокадо, для приготовления которого потребуется 200 грамм копченых желудков, 2 авокадо, 150 грамм твердого сыра. Помимо этого в салате должны присутствовать 2 сладких перца, 2 стебля сельдерея, 2 огурца и зелень.

копченые куриные желудки

Заправка готовится из следующих продуктов:

  • 2 – х больших ложек лимонного сока;
  • 200 грамм майонеза;
  • соли и перца.

На блюда необходимо разложить салатные листья и смазать их приготовленным соусом. После этого выкладывают ингредиенты салата, которые посыпают тертым сыром и нарезанной зеленью. Такое лакомство прекрасно сочетается с разными напитками и подходит как для праздничного, так как и для повседневного стола.

копченые куриные желудки

Копченые куриные желудки – это полезное и необычное лакомство, которое можно купить в продуктовом магазине. Приготовить деликатес можно также и в домашних условиях путем холодного или горячего копчения. Результатом стараний повара буду ароматные, вкусные и полезные куриные субпродукты.

Как правильно чистить куриные желудки перед копчением?

Если заранее замочить потроха в холодной воде, то они почистятся гораздо быстрее. Очистку продукта осуществляют по следующей схеме:

выкладывают пупки на разделочную доску;
через отверстие в пищеводе делят их вдоль;
желудки повторно промывают;
эластичную пленку снимают поддевая пальцами;
с внутренней стороны ликвидируют жир.

Сколько нужно проваривать куриные пупки перед копчением?

Из – за повышенной жесткости волокон субпродукта их нужно варить не менее 60 минут.

Можно ли закоптить куриные желудки с жидким дымом?

С помощью жидкого дыма можно получить не только ароматные, но и румяные копчености. Для приготовления деликатеса нужно взять не более 2 ложек жидкого дыма на килограмм продукции. Помимо этого добавляют специи и приправы.

Схема приготовления пупков:

субпродукты промывают и отваривают на протяжении нескольких часов;
сливают воду и откидывают пупки на дуршлаг;
из приправ, бульона и жидкого дыма делают кашеобразную смесь;
продукты складывают в пакет и перемешивают с маринадом;
блюдо отправляют в холодильник на ночь.

По прохождении времени лакомство можно подавать к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 5
  1. Алена

    Приготовить куриные желудочки – дело не из легких. Пробовала как-то, правда не коптить, а тушить. Они очень жесткие. Тут нужно четко следовать рецепту.

  2. Леся

    А я как-то и не думала о том, что желудочки можно коптить. Выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую их приготовить.

  3. Анна

    Куриные желудки раньше изредка тушила, но не могу сказать, что наша семья полюбила их, может быть в копченом виде они и вкуснее.

  4. Саша

    А должно получиться вкусное пикантное блюдо, никогда не думал, что можно найти желудкам такое применение.

  5. Светлана

    Никогда не ела копчёные куриные желудки и у меня даже мысли не возникало, что их можно приготовить подобным способом. За рецепты спасибо, будем пробовать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector