Рецепты приготовления копченых раков

Копченых раков относят к изысканным деликатесам. Приготовление такого лакомства в домашних условиях – это интересный и несложный процесс, результатом которого будет непревзойденно вкусное блюдо.

Коротко о продукте

Средой обитания раков являются проточные воды рек, озер, ручьи. Днем членистоногие могут прятаться около камней, корней деревьев или в норах водоема. В ночное время всеядные существа выходят на охоту. Питаются они не только мертвой, но и живой добычей.

У речного рака твердый хитиновый панцирь, зелено – бурая окраска, благодаря которой они практически невидимы на илистом дне. Тело представителя фауны состоит из головогруди и брюшка с 5-ю парами конечностей.

Мясо раков относится к полезным и питательным продуктам питания. В нем много белка и незначительное количество жиров. Благодаря этому продукт способен с легкостью усваиваться человеческим организмом.

В 100 граммах деликатеса всего 76 ккал, поэтому его можно включать в диетическое меню.

В мясе членистоногого присутствуют различные минералы и органические кислоты. Помимо этого продукт богат на кальций, магний, хром, фосфор, серу, кобальт и фтор. Витаминная часть представлена группой В, С, Е.

Специалисты также утверждают, что в нем отсутствует вредный холестерин и присутствует много йода.

В большинстве случаев раков отваривают, присыпают зеленью и подают к столу. Но не менее вкусными членистоногие получаются после копчения. Мясо их очень вкусное, питательное и ароматное.

Полезные и вредные свойства

Мясо речного рака  – источник полинасыщенной кислоты и большого количества микро – и макроэлементов, поэтому оно способно положительно влиять на организм:

  • выводить соли тяжелых металлов;
  • укреплять сердце и сосуды;
  • бороться с избытком радионуклидов;
  • положительно воздействовать на щитовидную железу и общее состояние организма.

Так как речной рак богат на кальций, употребление его в пищу поможет укрепить волосы, ногти, сделать состояние кожи лучше.

Это продукт рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями сердца и сосудов.

Находка для худеющих ускоряет обмен веществ, добавляет организму бодрости и энергии.

Членистоногие относятся к аллергенным продуктам питания, поэтому его употребляют с осторожностью людям, которые склонны к аллергиям. Злоупотребление раками противопоказано тем, кто страдает дисфункцией щитовидной железы.

В случае неправильного приготовления деликатес может вызвать отравление или проблемы с ЖКТ.

Как выбрать

Для того чтобы приготовить вкусные копчености из раков и при этом не нанести вред здоровью, нужно правильно выбрать продукт. Купить  его можно на рынке, в магазине или заказать свежевыловленных у проверенных раколовов.

Покупать нужно живых и активных членистоногих, «спящих» животных лучше не брать.

Вялые особи скорее всего умирающие или больные, а в их мясе может быть яд.

Раки могут испортиться гораздо быстрее рыбы и мяса. Живой и энергичный представитель фауны имеет хвост, который плотно прижат к туловищу. Размер раков выбирают по личным предпочтениям, от него зависит только время приготовления блюда.

Вкусные рецепты копчения раков

До того как заняться копчением речных членистоногих в домашних условиях потребуется подготовить коптильный агрегат. Последний бывает больших и маленьких размеров, но при этом в нем должна быть правильная циркуляция, которая необходима для полноценной обработки продукта.

Классический рецепт горячего копчения

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм раков;
  • 6 лавровых листочков;
  • 6 горошин перца черного;
  • укроп;
  • соль и любимые приправы.

Подготовка продукта к копчению заключается в его промывании. Заливаем раков водой, промываем и складываем в емкость, в которой будем варить.

Если рак не шевелится – его не используем, в мертвых особях содержится яд. Таких раков выкидываем, употреблять их нельзя!

  • Для этого в кипящую воду кладут укроп, приправы, отправляют тушки и проваривают на протяжении 12 минут, пока их цвет не станет ярко – красным.
  • После этого продукты достают из воды и выкладывают в металлическую посудину.
  • Тем временем разогревают коптильный агрегат и на его дно раскладывают смоченную щепу.
  • Раков в большой неглубокой посуде устанавливают на коптильню. Приготовление лакомства продолжается около 4 – х минут до появления обильного дыма.

Бульон, в котором происходило отваривание, можно использовать для поливания продуктов перед подачей на стол.

Рецепт копченых раков с предварительным засаливанием

Раки, которые приготовленным данным методом, имеют оригинальный вкус. Тонкость рецепта заключается в засаливании живых членистоногих. В рецепте также участвует соль, перец, укроп и лавровый лист.

В посуде потребуется сделать соленую воду, в пропорции 2 – х столовых ложек на литр воды. После этого в рассол кладут перец, укроп, лавровый лист и мясо. Маринуют членистоногих около 3 – х часов, после этого занимаются копчением:

  1. коптильный агрегат заправляют щепой либо опилками;
  2. раков выкладывают на решетку и сверху прижимают;
  3. коптильню отправляют на огонь и готовят лакомство на протяжении 17 минут.

Подать такой деликатес можно на широкой тарелке, аккуратно выложив горкой или в ряд.

Копченые раки – это прекрасная закуска к пиву.

Помимо этого они отлично подходят в качестве самостоятельного блюда.

Приготовление на гриле

При отсутствии возможности воспользоваться домашней коптильней, можно взять обычную решетку – гриль. Для приготовления закуски нужно подготовить 2 килограмма раков, 3 литра пива, 3 ложки укропных семян, зелень, 3 ложки соли.

В первую очередь нужно заняться приготовлением маринада:

  1. перемешать пиво, соль, укроп, зелень;
  2. отправить раков в рассол и на сутки под пресс в холодильник.

После этого необходимо разжечь костер, высыпают смоченную щепу. На решетку выкладывают тушки и коптят их при температуре 200 градусов.

Время готовки не должно превышать 15 минут.

Такое лакомство можно подать с рубленной зеленью на блюде.

По мнению большинства любителей морепродуктов, раки в копченом виде – это вкусное и оригинальное блюдо. Их можно приготовить в домашних условиях, потратив на процедуру 15 минут. Выбирая раков на рынке, лучше остановить свой выбор на живых особях. Таким образом, можно быть уверенным в свежести и безопасности продукта.

Вопрос – ответ

Как приготовить раков в коптильне, чтобы они имели идеальный вкус и аромат?

Профессионалы рекомендуют коптить членистоногих вместе с небольшой рыбой, тогда они получаться очень вкусными.

Что будет, если передержать раков на гриле?

Копчение членистоногих должно быть строго по времени, в противном случае деликатес получится сухим.

На каких опилках лучше всего коптить раков?

Оптимальным и в то же время универсальным вариантом древесного материала для копчения ракообразных считается ольховая щепа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: