Копченых раков относят к изысканным деликатесам. Приготовление такого лакомства в домашних условиях – это интересный и несложный процесс, результатом которого будет непревзойденно вкусное блюдо.
Коротко о продукте
Средой обитания раков являются проточные воды рек, озер, ручьи. Днем членистоногие могут прятаться около камней, корней деревьев или в норах водоема. В ночное время всеядные существа выходят на охоту. Питаются они не только мертвой, но и живой добычей.
У речного рака твердый хитиновый панцирь, зелено – бурая окраска, благодаря которой они практически невидимы на илистом дне. Тело представителя фауны состоит из головогруди и брюшка с 5-ю парами конечностей.
Мясо раков относится к полезным и питательным продуктам питания. В нем много белка и незначительное количество жиров. Благодаря этому продукт способен с легкостью усваиваться человеческим организмом.
В 100 граммах деликатеса всего 76 ккал, поэтому его можно включать в диетическое меню.
В мясе членистоногого присутствуют различные минералы и органические кислоты. Помимо этого продукт богат на кальций, магний, хром, фосфор, серу, кобальт и фтор. Витаминная часть представлена группой В, С, Е.
Специалисты также утверждают, что в нем отсутствует вредный холестерин и присутствует много йода.
В большинстве случаев раков отваривают, присыпают зеленью и подают к столу. Но не менее вкусными членистоногие получаются после копчения. Мясо их очень вкусное, питательное и ароматное.
Полезные и вредные свойства
Мясо речного рака – источник полинасыщенной кислоты и большого количества микро – и макроэлементов, поэтому оно способно положительно влиять на организм:
- выводить соли тяжелых металлов;
- укреплять сердце и сосуды;
- бороться с избытком радионуклидов;
- положительно воздействовать на щитовидную железу и общее состояние организма.
Так как речной рак богат на кальций, употребление его в пищу поможет укрепить волосы, ногти, сделать состояние кожи лучше.
Это продукт рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями сердца и сосудов.
Находка для худеющих ускоряет обмен веществ, добавляет организму бодрости и энергии.
Членистоногие относятся к аллергенным продуктам питания, поэтому его употребляют с осторожностью людям, которые склонны к аллергиям. Злоупотребление раками противопоказано тем, кто страдает дисфункцией щитовидной железы.
В случае неправильного приготовления деликатес может вызвать отравление или проблемы с ЖКТ.
Как выбрать
Для того чтобы приготовить вкусные копчености из раков и при этом не нанести вред здоровью, нужно правильно выбрать продукт. Купить его можно на рынке, в магазине или заказать свежевыловленных у проверенных раколовов.
Покупать нужно живых и активных членистоногих, «спящих» животных лучше не брать.
Вялые особи скорее всего умирающие или больные, а в их мясе может быть яд.
Раки могут испортиться гораздо быстрее рыбы и мяса. Живой и энергичный представитель фауны имеет хвост, который плотно прижат к туловищу. Размер раков выбирают по личным предпочтениям, от него зависит только время приготовления блюда.
Вкусные рецепты копчения раков
До того как заняться копчением речных членистоногих в домашних условиях потребуется подготовить коптильный агрегат. Последний бывает больших и маленьких размеров, но при этом в нем должна быть правильная циркуляция, которая необходима для полноценной обработки продукта.
Классический рецепт горячего копчения
Необходимые продукты:
- 1 килограмм раков;
- 6 лавровых листочков;
- 6 горошин перца черного;
- укроп;
- соль и любимые приправы.
Подготовка продукта к копчению заключается в его промывании. Заливаем раков водой, промываем и складываем в емкость, в которой будем варить.
Если рак не шевелится – его не используем, в мертвых особях содержится яд. Таких раков выкидываем, употреблять их нельзя!
- Для этого в кипящую воду кладут укроп, приправы, отправляют тушки и проваривают на протяжении 12 минут, пока их цвет не станет ярко – красным.
- После этого продукты достают из воды и выкладывают в металлическую посудину.
- Тем временем разогревают коптильный агрегат и на его дно раскладывают смоченную щепу.
- Раков в большой неглубокой посуде устанавливают на коптильню. Приготовление лакомства продолжается около 4 – х минут до появления обильного дыма.
Бульон, в котором происходило отваривание, можно использовать для поливания продуктов перед подачей на стол.
Рецепт копченых раков с предварительным засаливанием
Раки, которые приготовленным данным методом, имеют оригинальный вкус. Тонкость рецепта заключается в засаливании живых членистоногих. В рецепте также участвует соль, перец, укроп и лавровый лист.
В посуде потребуется сделать соленую воду, в пропорции 2 – х столовых ложек на литр воды. После этого в рассол кладут перец, укроп, лавровый лист и мясо. Маринуют членистоногих около 3 – х часов, после этого занимаются копчением:
- коптильный агрегат заправляют щепой либо опилками;
- раков выкладывают на решетку и сверху прижимают;
- коптильню отправляют на огонь и готовят лакомство на протяжении 17 минут.
Подать такой деликатес можно на широкой тарелке, аккуратно выложив горкой или в ряд.
Копченые раки – это прекрасная закуска к пиву.
Помимо этого они отлично подходят в качестве самостоятельного блюда.
Приготовление на гриле
При отсутствии возможности воспользоваться домашней коптильней, можно взять обычную решетку – гриль. Для приготовления закуски нужно подготовить 2 килограмма раков, 3 литра пива, 3 ложки укропных семян, зелень, 3 ложки соли.
В первую очередь нужно заняться приготовлением маринада:
- перемешать пиво, соль, укроп, зелень;
- отправить раков в рассол и на сутки под пресс в холодильник.
После этого необходимо разжечь костер, высыпают смоченную щепу. На решетку выкладывают тушки и коптят их при температуре 200 градусов.
Время готовки не должно превышать 15 минут.
Такое лакомство можно подать с рубленной зеленью на блюде.
По мнению большинства любителей морепродуктов, раки в копченом виде – это вкусное и оригинальное блюдо. Их можно приготовить в домашних условиях, потратив на процедуру 15 минут. Выбирая раков на рынке, лучше остановить свой выбор на живых особях. Таким образом, можно быть уверенным в свежести и безопасности продукта.
Вопрос – ответ
Профессионалы рекомендуют коптить членистоногих вместе с небольшой рыбой, тогда они получаться очень вкусными.
Копчение членистоногих должно быть строго по времени, в противном случае деликатес получится сухим.
Оптимальным и в то же время универсальным вариантом древесного материала для копчения ракообразных считается ольховая щепа.