Как приготовить вкуснейшее варено-копченое сало в домашних условиях

Копчение холодным способом

Копченое сало вполне можно назвать деликатесом, который заслуживает особого внимания. Приготовить лакомство в домашних условиях достаточно просто. Для этого достаточно следовать выбранному рецепту, а также заранее приобрести действительно качественное сырье.

Выбираем сало

Сало
Во время выбора подходящего сала для копчения, стоит обратить внимание не только на внешний вид продукции, но и ее запах.

Во время выбора подходящего сала для копчения, стоит обратить внимание не только на внешний вид продукции, но и ее запах. Нормальным продуктом считается тот, который достаточно плотный, имеет пластичную консистенцию, белый или же бледно-розовый цвет. Запах при этом должен быть привычным, который соответствует действительно свежему сальному продукту.

Стоит отметить, что нельзя покупать для копчения сало хряков, ведь оно имеет крайне неприятный запах, а его поверхность, как правило, скользкая. Также предпочтение стоит отдать тем кускам, толщина которых превышает 2,5 сантиметра и которые имеют хотя бы небольшие прожилки мяса. В таком случае готовые копчености получатся более вкусными и ароматными.

Ингредиенты

Для приготовления варено-копченого сала в домашних условиях, необходимо заранее подготовить все ингредиенты, которые могут потребоваться.

Это могут быть разнообразные специи, пряности, чеснок и соль. Кроме того, заранее необходимо приобрести качественное сырье, которое позволит сделать блюдо действительно вкусным.

Подготовка к копчению

Прежде, чем приступить непосредственно к процессу копчения, стоит посолить или замариновать сало. За счет этого оно будет более нежным и быстрее приготовится. Для этого можно использовать либо саму соль с небольшим добавлением черного молотого перца, либо же приготовить специальный маринад с применением любимых специй, трав и пряностей.

Посол

Посол предполагает обработку сала солью. Можно добавить в посолочную смесь небольшое количество черного перца, измельченного лаврового листа или какие-то пряности. Каждый кусок тщательно натирается готовой смесью и выкладывается в емкость, которая не будет окисляться. При этом каждый слой сала дополнительно необходимо пересыпать солью, чтобы она максимально глубоко пропитала полуфабрикаты.

Маринование

МаринованиеПредварительно стоит сделать маринад. Вода доводится до кипения и в нее добавляется соль с пряностями и специями. После того, как готовый маринад остынет до комнатной температуры, им заливаются подготовленные куски сала и отправляются мариноваться в прохладное место.

В то же время можно сделать варено-копченое сало несколько другим способом, что позволит сэкономить достаточно много времени.

Пошаговое описание приготовления

Для приготовления вкусного варено-копченого сала стоит строго следовать рецепту. В противном случае готовый деликатес может получиться не таким как нужно.

Как и сколько варить

СалоПредварительно необходимо отварить сырье. Для этого в кастрюлю наливается вода, которую нужно довести до кипения. Дальше в ней растворяется соль, добавляется небольшое количество душистого перца и черного горошком, пару лавровых листков среднего размера. Дополнительно можно воспользоваться другими специями или пряностями, которые добавляются по вкусу. Куски полуфабрикатов необходимо выкладывать в воду шкурой вниз. Дальше бульон на маленьком огне снова доводится до кипения. Варить будущий деликатес необходимо обязательно с закрытой крышкой на максимально медленном огне.

Сколько необходимо варить сало прежде, чем приступить к копчению? Варить полуфабрикаты стоит не менее часа. Затем куски достаются из бульона, полностью охлаждаются и аккуратно промокаются салфеткой. После этого сырье тщательно перевязывается крест-накрест пеньковой веревкой или шпагатом в нескольких разных местах. Расстояние между шпагатом должно быть примерно три сантиметра.

Копчение холодным способом

Копчение холодным способомПосле того, как полуфабрикаты будут полностью готовы к дальнейшему процессу копчения, можно приступать к подготовке коптильни. Для этого в дымогенератор засыпается небольшое количество опилок. Предпочтение лучше всего отдать щепе из ольхи или фруктовых деревьев. Для того, чтобы сделать аромат более насыщенным, можно добавить небольшое количество веточек можжевельника. Подготовленное сало выкладывается на решетку коптильни таким образом, чтобы между кусками было небольшое расстояние. В противном случае обработка холодным дымом будет неравномерная, что отрицательно скажется на вкусе готовых копченостей, приготовленных своими руками.

После того, как коптильный шкаф будет плотно закрыт, поджигается щепа. Буквально через 15 минут начнет выделяться дым. Его температура не должна превышать отметку в 30 градусов. Коптить сало необходимо на протяжении минимум суток в зависимости от размеров кусков сала. При этом поступление дыма должно быть постоянным, чтобы готовый деликатес имел насыщенный аромат, невероятный вкус и привлекательный внешний вид.

Горячим способом

Горячим способомСало горячего копчения готовится при температуре 220 градусов. Куски полуфабрикатов выкладываются на решетку коптильного шкафа, на дно которого предварительно насыпается небольшое количество щепы и устанавливается поддон для сбора жира. Затем конструкция плотно закрывается, а опилки поджигаются. После того, как появится дым, необходимо засечь время. Коптить деликатес необходимо буквально 20 минут. Затем коптильня должна полностью остыть. Готовые копчености полностью охлаждаются и оставляются на некоторое время на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах, а сами деликатесы немного подсохли.

Вред и польза

Копченое сало имеет достаточно высокий показатель калорийности, поэтому его относят к числу энергетически ценных продуктов. В сале содержится огромное количество жирных кислот и полезных для человеческого организма белков, которые принимают участие в полноценном обмене веществ. Регулярное употребление копченого сала в небольших количествах положительно сказывается на состоянии желчного пузыря. За счет этого усиливается желчеотделение и с организма начинают выводиться вредные токсины и прочие вещества. кроме того, сало стоит употреблять тем людям, которые имеют очень быстрый обмен веществ, ведь с помощью данного продукта можно на долгое время устранить чувство голода.

Копчености при этом имеют не только положительные свойства. Если употреблять варено-копченое сало слишком часто и в большом количестве, то это будет отрицательно сказываться на состоянии поджелудочной железы. Кроме того, со временем могут появиться достаточно серьезные проблемы с печенью. Не стоит употреблять данный продукт тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом и детям.

Варено-копченое сало в домашних условиях получается очень вкусным.

Огромным преимуществом также является то, что на приготовление понадобится в несколько раз меньше, ведь мариноваться продукция будет непосредственно во время отваривания. Хранить готовые копчености можно в холодильнике разное количество времени в зависимости от способа копчения. Сало горячего копчения хранится не более недели. Продукция холодного копчения может сохраняться несколько недель. Также готовый деликатес можно заморозить, чтобы увеличить срок годности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector