Самые вкусные рецепты как замариновать сало для копчения

Маринад в тузлуке

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусное копченое сало, необходимо правильно замариновать его. Для этого существует много самых разных рецептов рассола и маринада для копчения сала. Использовать можно любимые специи и пряности, которые позволят получить деликатесы, намного вкуснее, чем предлагаются в магазинах.

копченое сало

Рецепты маринадов и рассолов для сала

Сегодня существует достаточно много рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях. Можно выбрать наиболее подходящий или же модифицировать с учетом личных вкусовых предпочтений.

Подборка рецептов приготовления сала и грудинки:

Маринад с пряностями для копчения сала

Для приготовления вкусных копченостей идеально подойдет маринад с пряностями.

маринад с пряностями

  1. Стоит отметить, что соль должна использоваться в строгой пропорции – 70 грамм на литр воды. полученный рассол доводится до кипения.
  2. После этого в него нужно добавить немного чеснока и укропа, лавровый лист, перец и базилик.
  3. При желании можно использовать другие компоненты, которые сделают блюдо уникальным.
  4. Варится маринад на протяжении 10 минут.
  5. Затем маринад должен остыть до комнатной температуры.
  6. Готовым маринадом заливается порезанное на порционные куски сало и оставляется мариноваться в прохладном месте на протяжении минимум 5 часов.
  7. Затем полуфабрикаты подвешиваются на полчаса, чтобы с них стекла лишняя влагаю только после этого можно приступать к процессу копчения.

Рассол для сала с молотым тмином

Данный рецепт отличается своей простотой и при этом позволяет получить невероятно вкусные и изысканные копчености. Сало получается нежным, ароматным и от него невозможно оторваться.

засолка сала

  1. Вместе смешиваются такие ингредиенты, как морская соль, измельченный чеснок, кардамон, майоран, молотый тмин, черный перец и лавровый лист.
  2. Порезанные на порционные куски полуфабрикаты тщательно натираются полученной смесью со всех сторон.
  3. Мариновать будущие копчености можно в обычной банке.
  4. Она закрывается плотно крышкой и отправляется на пять дней в прохладное место.
  5. По истечению этого времени можно приступать к процессу копчения полуфабрикатов в домашних условиях.

Классический маринад для копчения сала

Для того, чтобы приготовить такой маринад, заранее стоит подготовить все необходимые компоненты:

  • 250 грамм крупной соли;
  • Килограмм свежего свиного сала;
  • 1,5 литра воды;
  • Крупная головка чеснока;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Чайная лодка сухой горчицы;
  • Несколько лавровых листов среднего размера.

маринад для сала

Процесс маринования:

  1. Сало предварительно тщательно моется и режется на порционные куски.
  2. Тщательно смешиваются между собой лавровый лист, перец, горчица, 150 грамм соли, измельченный чеснок.
  3. Полученной смесью натирается каждый кусок сала и оставляется мариноваться на протяжении трех часов.
  4. Дальше на дно емкости насыпается оставшаяся соль, выкладываются замаринованные полуфабрикаты и заливаются доведенной до кипения водой.
  5. После того, как полученный маринад полностью остынет, емкость стоит отправить в холодильник на пять дней.
  6. По истечению этого времени сало достается из маринада, промывается и подвешивается на свежем воздухе подсыхать на протяжении 12 часов.
  7. Затем полуфабрикаты можно готовить с помощь холодного или горячего способа копчения.

Маринование сала в тузлуке

Тузлуком называется очень насыщенный раствор, который готовится с большим количеством соли. Получить его можно не только при смешивании соли с водой, но и естественным путем.

Для этого полуфабрикаты необходимо пересыпать большим количеством соли и оставить мариноваться на некоторое время. За счет возникновение осмотического давления, из продуктов постепенно начинает выделяться много влаги, что приводит к образованию крепкого рассола.

Маринад в тузлуке

Тузлук также можно приготовить самостоятельно и залить ним подготовленные полуфабрикаты.

Проверить крепость полученного рассола можно с помощью обычного яйца. В достаточно концентрированном маринаде оно должно сразу же всплывать на поверхность.

Очень вкусными копчености получаются в том случае, если для приготовления тузлука используется следующий рецепт.

  • 2 килограмма сала;
  • 250 грамм поваренной соли;
  • 7 штук перца горошком и 3 штуки душистого перца;
  • Несколько небольших лавровых листков;
  • Головка чеснока;
  • Литр воды.

Процесс маринования в тузлуке:

  1. Вода доводится до кипения и смешивается со всеми ингредиентами.
  2. Кипятить раствор нужно до тех пор, пока соль полностью растворится.
  3. Когда полученная смесь остынет до комнатной температуры, ею необходимо залить полуфабрикаты, выложенные в емкость, которая не будет окисляться.
  4. Между слоями сала при этом кладется измельченный чеснок.
  5. Лучше всего нарезать его небольшими пластинками, чтобы он отдал максимально количество вкуса и аромата.
  6. Мариновать сало в тузлуке нужно на протяжении двух недель и только после этого можно приступать к процессу копчения.

Маринованное сало в рассоле с соевым соусом

Соевый соус можно использовать не только для маринования рыбы, но и для сала или мяса. Готовые копчености получаются очень ароматными. Если сочетать соевый соус с другими ингредиентами, то деликатесы будут иметь интересный вкус, который понравится совершенно каждому человеку.

Рецепт достаточно простой и готовить по нему несложно.

Необходимо заранее подготовить:

  • 100 мл соевого соуса,
  • крупную головку чеснока,
  • любимые специи и пряности по вкусу,
  • соль,
  • 1 кг порезанного на порционные куски сала.

сало с жидким дымом

Процесс маринования:

  1. Чеснок пропускается через пресс и тщательно перемешивается с солью и специями.
  2. Затем вливается соевый соус и еще раз перемешивается.
  3. Дальше сало стоит обмазать равномерно со всех сторон полученной смесью и поместить в емкость, которая не будет окисляться.
  4. Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется на три дня в холодильник.
  5. За это время маринад успеет достаточно хорошо впитаться и придаст готовым копченостям весьма пикантный вкус.
  6. По истечению трех дней можно приступать к приготовлению сала горячего или холодного метода копчения.

Как замариновать сало в рассоле с луковой шелухой

Данный метод копчения достаточно быстрый, а за счет использования луковой шелухи, готовые копчености сделают блюдо более насыщенным и ароматным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свиного сала;
  • Большая горсть луковой шелухи;
  • 100 грамм соли;
  • Несколько лавровых листков;
  • 10 горошин черного перца;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Литр воды.

сало в луковой шелухе

Процесс маринования сала в луковой шелухе:

Сало тщательно моется и подсушивается, затем режется на порционные куски.

Вода доводится до кипения и смешивается с чесноком, луковой шелухой и лавровыми листьями.

Дальше в полученный маринад кладутся куски полуфабрикатов и варятся на протяжении 15 минут на маленьком огне.

Маринад из салом после этого должен остыть до комнатной температуры.

Мариновать будущие копчености необходимо в прохладном месте на протяжении суток.

После этого продукты будут полностью готовы к копчению.

Всё, что нужно знать при приготовлении сала разными способами:

Несколько советов по маринованию в рассоле для копчения

Для того, чтобы копчености получились действительно вкусными, стоит прислушаться к нескольким простым советам. За счет этого приготовление отнимет намного меньше времени и в результате в домашних условиях можно получить деликатесы, которые будут намного вкуснее магазинных.

  • Засолка сала с помощью простого посола или же маринада проводится немного дольше, особенно если полуфабрикаты будут коптиться с помощью холодного дыма. Некоторые специалисты могут рекомендовать одно время, но лучше немного увеличить время маринования на несколько часов. Лишняя соль при этом не будет впитываться в сало, а готовые копчености получатся более нежными и вкусными.
  • Если сало будет обрабатываться холодным дымом, то его, как правило, предварительно не проваривают. Стоит отметить, что данный тип копчения считается более популярным за счет того, что позволяет получить натуральный продукт, сохраняющий максимальное количество полезных компонентов в составе. Нет никакого смысла варить сало, если оно не будет использоваться для горячего копчения.
  • Во время подготовки сырья стоит помнить о том, что продукция, приготовленная горячим способом, будет иметь намного меньше жиров в составе чем та, которая готовится с помощью холодного дыма. Большая часть жиров в этом случае вытапливается под воздействием достаточно высокой температуры.

Сало горячего или холодного копчения, приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным, ароматным и вкусным. Данный деликатес станет отличным дополнением к любому столу.

При этом очень важно следовать выбранному рецепту, чтобы вкус готовых копченостей вас не разочаровал.

Единственное, что можно немного изменить – это используемый перечень специй или пряностей. В данном случае можно воспользоваться теми, которые больше всего приходятся по вкусу.

Хранить копчености обязательно нужно в холодильнике. Чтобы немного увеличить срок годности продукции, можно воспользоваться вакуумной упаковкой или же заморозить готовый деликатес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector