Какая калорийность в копченом свином сале

Свиное сало

Сало считается востребованным продуктом во многих точках земного шара. Этот вкусный, но в то же время жирный копченый деликатес  характеризуется высокой энергетической ценностью и значительным содержанием калорий. Поэтому перед тем, как вводить лакомство в ежедневный рацион своего питания, стоит внимательно изучить его состав и калорийность.

Сало
Сало считается востребованным продуктом во многих точках земного шара.

Свиное сало состав продукта

Среди преимуществ свиного сала можно выделить не только его приятный вкус, но и долгий срок хранения. В составе  много минералов, жирных кислот и антиоксидантов, витаминов А, В, С, D, F, Е, РР.

Несмотря на калорийность шпик содержит линолиевую, олеиновую, стеариновую, арахидоновую кислоты.

Пищевая ценность сала свиного

Чтобы составить сбалансированное и правильное меню, нужно внимательно изучить пищевую ценность каждого из продуктов.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • жиры – 88, 9 грамм;
  • белки – 2, 92 грамма;
  • вода – 7, 69 грамм;
  • зола – 0, 7 грамм.

Если говорить о копченом шпике с прослойкой, то белка в нем больше, а именно – 9 грамм, жира – 65 грамм.

Химический состав сала

Помимо витаминных составляющих и ненасыщенных жирных кислот в сале свиней есть микро – и макроэлементы, способствующие правильности протекания обменных процессов в организме.

В копченом жире содержится следующее количество химических составных:

  • натрия – 22 мг;
  • калия – 15 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • кальция – 3 мг;
  • железа – 0, 2 мг;
  • меди – 9 мг;
  • селена – 5, 7 мкг;
  • витамина А – 10 мкг;
  • витамина Е – 1, 6 мкг;
  • витамина D – 1, 7 мкг.

Калорийность сала на 100 грамм

Каждому человеку, который следит за здоровьем и весом важно знать, сколько калорий в сале. Этот показатель может отличаться, так как зависит от способа приготовления продукта. Как показывает практика, его средняя калорийность составляет около 750 килокалорий в 100 граммах продукта.

Сало

Сколько калорий в сале свином

Точных данных о том, какой вид сала самый полезный не существует. По мнению специалистов, самым благоприятным для организма считается жир, что не проходит термообработку и не просаливался.

Польза сырого свиного жира зависит от возраста животного, его веса, состояния здоровья.

В 100 граммах сырого сала свиней 798 ккал. Такой продукт можно использовать для домашнего засола, копчения, маринования.

Сколько калорий в соленом сале

Любимым лакомством для многих является соленое свиное сало, ему свойственна высокая калорийность:

  • с мясом – 780 ккал на 100 грамм;
  • без мяса – 620ккал на 100 грамм.

соленое сало

Несмотря на такие высокие показатели, соленый продукт считается полезным. Он содержит большое количество витаминов, макро – и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Калорийность вареного сала

Довольно часто любители мясных деликатесов отдают предпочтение отварному салу. Это блюдо характеризуется нежностью и приятным вкусом. Во время проваривания продукт напитывается специями, пряностями. Также при желании его можно шпиговать чесноком или овощами.

Вареное сало

Во время варки жир свиней плавится и за счет изменения структуры практически на половину уменьшается в объеме. В отличие от копченого и соленого отварной деликатес считается более диетическим. Калорийность 100 грамм блюда составляет 460 ккал.

Сколько калорий в копченом сале

Копченое сало – это ароматный, нежный мясной продукт с приятной консистенцией и большим количеством калорий. Его можно приготовить разными способами, используя высокую температуру, дым, пряности. Особенно вкусным считается копченое лакомство с мясной прослойкой, зачастую у него золотистая приятная корочка.

Копченое-сало

 

Так как у копченого жира высокое содержание калорий, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление в пищу. Безмерное поедание деликатеса с мясными прослойками может губительно сказаться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья. Калорийность закуски составляет от 770 до 860 ккал в 100 граммах сала.

Некоторым гурманам приходится по вкусу поджаренный шпик или «шкварки». Во время жарки в жире снижается энергетическая ценность, поэтому людям, стремящимся к похудению, лучше убрать его из ежедневного рациона. В 100 граммах шкварок 764 кило калорий.

Таблица калорийности

Таблица калорийности сала в разном виде на 100 грамм:

Продукт Калорийность (ккал)
Свежий 798
Соленый с мясом 780
Соленый без мяса 620
Вареный 460
Копченый 770 – 860
Жареный 764

Копченое сало

Узнайте также калорийность других продуктов:

Польза и противопоказания сала

По мнению медиков и диетологов, употребление сала способствует поддержанию тонуса организма, а также укреплению иммунитета.

Употребление шпика дает следующие преимущества:

  • улучшает стойкость сосудистой системы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • участвует в регуляции гормонального фона;
  • регулирует активность мозга;
  • делает кожу красивее и ухоженнее.

ПанкреотитВ народной медицине жир свиней используется для облегчения похмельного синдрома. Несмотря на массу положительных характеристик и высокую калорийность, продукт противопоказан к употреблению людям со следующими особенностями здоровья:

  • ожирение;
  • нарушение выработки ферментов;
  • панкреотит, холицестит;
  • аллергические реакции.

Суточная норма потребления сала

Шпик – вкусный и питательный продукт, но кушать его безмерно не стоит. В копченом, соленом, жареном виде содержит много калорий и соли.

Поэтому безопасной суточной дозой можно назвать 30 грамм этого лакомства.

Шпик

Для мужчин

Мужской половине человечества, как и женской не стоит злоупотреблять шпиком.  В нормальном количестве, а именно 30 – 100 грамм копченого продукта способно принести следующую пользу организму мужчины:

  • усилить либидо;
  • улучшить эрекцию;
  • набрать мышечную массу

Для женщин

Женщинам рекомендуется кушать сало каждый день, но в небольшом количестве. В этом случае в организме будут происходить следующие положительные изменения:

  • улучшиться состояние кожи;
  • ногти и волосы станут крепче;
  • организм станет бодрее и здоровее.

По мнению врачей, жир считается полезной частью рациона для беременных. Шпик помогает держать организм женщины в состоянии бодрости в этот непростой период. Жирная кислота, которая находится в составе продукта, благоприятно влияет на развитие плода и его нервную систему.

Для пожилых людей

Сало должно присутствовать в рационе людей пожилого возраста. Однако стоит помнить, что употребление этого продукта должно обязано быть дозированным.

Для пожилых людей

Диетологи утверждают, что старикам нельзя есть более 30 грамм свежего жира в сутки. Несмотря на то, что оно менее вкусное, пользы от такого шпика будет намного больше, чем от копченого или жареного.

Можно ли есть сало при похудении

Люди, которые следят за своей фигурой, часто обращаются к диетологам с вопросом о возможности употребления в пищу шпика. Специалисты советуют кушать 30 грамм соленого жира натощак. Ненасыщенные кислоты продукта способствуют активному запуску работы желудочно – кишечного тракта. Как результат, все калории от шпика израсходуются на протяжении дня.

сало для похудения

Также стоит запомнить, что с целью похудения рекомендуется кушать шпик в свежем виде, а не копченом, без хлеба и гарнира.

Выбор и хранение сала

При покупке сала стоит отдать предпочтение продукту со следующими характеристиками:

  • толщиной до 3 см;
  • белым или розоватым цветом;
  • отсутствием липкости;
  • легким дымчатым запахом.

Выбор сало

Не стоит покупать товар с желтизной, так как он может оказаться старым. Также лучше отказаться от продукта, который не протыкается спичкой.

В настоящее время существуют следующие способы хранения шпика:

  • засолка свежего продукта;
  • хранение в копченом виде;
  • консервирование в рассоле;
  • замораживание.

Засолка свежего сала на хранение

Засолка свежего сала на хранение

Чтобы получить 1 кг вкусного соленого шпика с нормальной калорийностью потребуется подготовить:

  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. молотого черного перца,
  • 2 ст. л пряностей.
  1. При желании жир можно нашпиговать чесноком.
  2. Нарезанные кусочки стоит обильно посыпать солью, приправами и уложить в эмалированный контейнер.
  3. Засоленный калорийный шпик выдерживают 5  суток, после этого оборачивают в пергамент и хранят в холодильнике.

Копчение сала для дальнейшего хранения

Для копчения свиного сала в домашних условиях используют специальные коптильни.

Копчение сала для дальнейшего хранения

Чтобы сделать дым ароматным, рекомендуется брать ветки ольхи и тополя. Грудинку предварительно засаливают и обрабатывают приправами. Перед началом копчения в коптильне для сала, грудинку нужно разрезать на 20 – ти сантиметровые полосы. Копченый деликатес с высокой калорийностью можно хранить в холодильнике 12 месяцев.

Подборка рецептов приготовления сала и грудинки:

Хранение сала в замороженном виде

К наиболее простому способу хранения шпика относится замораживание свежего продукта. Для этого его промывают, просушивают бумажными полотенцами, кладут в полиэтилен и отправляют в морозильную камеру.

Хранение сала в замороженном виде

В таком виде лакомство храниться долго, при этом, не теряя своих характеристик.

Заключение

Копченое сало с прослойкой – это очень вкусный продукт.

В нем содержится много витаминов , минералов и калорий. Однако чрезмерное употребление в пищу такого лакомства может нанести вред фигуре, так как оно достаточно калорийное.

Рекомендуем ознакомиться:

Щепа для копчения сала

Маринад для сала

Важные моменты при копчении сала

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Лика

    У нас дома копченое сало не всем идет. Но все равно готовлю для остальных и супы очень вкусные с ним.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector