Какая калорийность в копченом сале

Свиное сало

Сало считается востребованным продуктом во многих точках земного шара. Этот вкусный, но в то же время жирный копченый деликатес  характеризуется высокой энергетической ценностью и значительным содержанием калорий. Поэтому перед тем, как вводить лакомство в ежедневный рацион своего питания, стоит внимательно изучить его состав и калорийность.

Сало
Сало считается востребованным продуктом во многих точках земного шара.

Свиное сало состав продукта

Среди преимуществ свиного сала можно выделить не только его приятный вкус, но и долгий срок хранения. В составе  много минералов, жирных кислот и антиоксидантов, витаминов А, В, С, D, F, Е, РР.

Несмотря на калорийность шпик содержит линолиевую, олеиновую, стеариновую, арахидоновую кислоты.

Пищевая ценность сала свиного

Чтобы составить сбалансированное и правильное меню, нужно внимательно изучить пищевую ценность каждого из продуктов.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • жиры – 88, 9 грамм;
  • белки – 2, 92 грамма;
  • вода – 7, 69 грамм;
  • зола – 0, 7 грамм.

Если говорить о копченом шпике с прослойкой, то белка в нем больше, а именно – 9 грамм, жира – 65 грамм.

Химический состав сала

Помимо витаминных составляющих и ненасыщенных жирных кислот в сале свиней есть микро – и макроэлементы, способствующие правильности протекания обменных процессов в организме.

В копченом жире содержится следующее количество химических составных:

  • натрия – 22 мг;
  • калия – 15 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • кальция – 3 мг;
  • железа – 0, 2 мг;
  • меди – 9 мг;
  • селена – 5, 7 мкг;
  • витамина А – 10 мкг;
  • витамина Е – 1, 6 мкг;
  • витамина D – 1, 7 мкг.

Калорийность сала

Калорийность салаКаждому человеку, который следит за здоровьем и весом важно знать, сколько калорий в шпике. Этот показатель может отличаться, так как зависит от способа приготовления продукта. Как показывает практика, его средняя калорийность составляет около 750 килокаллорий в 100 граммах продукта.

Сколько калорий в сале свином

Точных данных о том, какой вид сала самый полезный не существует. По мнению специалистов, самым благоприятным для организма считается жир, что не проходит термообработку и не просаливался.

Польза сырого свиного жира зависит от возраста животного, его веса, состояния здоровья.

В 100 граммах сырого сала свиней 798 кило каллорий. Такой продукт можно использовать для домашнего засола, копчения, маринования.

Сколько калорий в соленом сале

соленое салоЛюбимым лакомством для многих является соленое свиное сало, ему свойственна высокая калорийность:

  • с мясом – 780 ккал на 100 грамм;
  • без мяса – 620ккал на 100 грамм.

Несмотря на такие высокие показатели, соленый продукт считается полезным. Он содержит большое количество витаминов, макро – и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Калорийность вареного сала

Вареное салоДовольно часто любители мясных деликатесов отдают предпочтение отварному салу. Это блюдо характеризуется нежностью и приятным вкусом. Во время проваривания продукт напитывается специями, пряностями. Также при желании его можно шпиговать чесноком или овощами.

Во время варки жир свиней плавится и за счет изменения структуры практически на половину уменьшается в объеме. В отличие от копченого и соленого отварной деликатес считается более диетическим. Калорийность 100 грамм блюда составляет 460 ккал.

Сколько калорий в копченом сале и жареном

Копченое салоКопченое сало – это ароматный, нежный мясной продукт с приятной консистенцией и большим количеством калорий. Его можно приготовить разными способами, используя высокую температуру, дым, пряности. Особенно вкусным считается копченое лакомство с мясной прослойкой, зачастую у него золотистая приятная корочка.

Так как у копченого жира высокое содержание калорий, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление в пищу. Безмерное поедание деликатеса с мясными прослойками может губительно сказаться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья. Калорийность закуски составляет от 770 до 860 ккал в 100 граммах сала.

Некоторым гурманам приходится по вкусу поджаренный шпик или «шкварки». Во время жарки в жире снижается энергетическая ценность, поэтому людям, стремящимся к похудению, лучше убрать его из ежедневного рациона. В 100 граммах шкварок 764 кило каллорий.

Таблица калорийности

Таблица калорийности сала в разном виде на 100 грамм:

Продукт Калорийность (ккал)
Свежий 798
Соленый с мясом 780
Соленый без мяса 620
Вареный 460
Копченый 770 – 860
Жареный 764

Польза и противопоказания сала

По мнению медиков и диетологов, употребление сала способствует поддержанию тонуса организма, а также укреплению иммунитета.

Употребление шпика дает следующие преимущества:

  • улучшает стойкость сосудистой системы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • участвует в регуляции гормонального фона;
  • регулирует активность мозга;
  • делает кожу красивее и ухоженнее.

ПанкреотитВ народной медицине жир свиней используется для облегчения похмельного синдрома. Несмотря на массу положительных характеристик и высокую калорийность, продукт противопоказан к употреблению людям со следующими особенностями здоровья:

  • ожирение;
  • нарушение выработки ферментов;
  • панкреотит, холицестит;
  • аллергические реакции.

Суточная норма потребления сала

ШпикШпик – вкусный и питательный продукт, но кушать его безмерно не стоит. В копченом, соленом, жареном виде содержит много калорий и соли. Поэтому безопасной суточной дозой можно назвать 30 грамм этого лакомства.

Для мужчин

Мужской половине человечества, как и женской не стоит злоупотреблять шпиком.  В нормальном количестве, а именно 30 – 100 грамм копченого продукта способно принести следующую пользу организму мужчины:

  • усилить либидо;
  • улучшить эрекцию;
  • набрать мышечную массу

Для женщин

Женщинам рекомендуется кушать сало каждый день, но в небольшом количестве. В этом случае в организме будут происходить следующие положительные изменения:

  • улучшиться состояние кожи;
  • ногти и волосы станут крепче;
  • организм станет бодрее и здоровее.

По мнению врачей, жир считается полезной частью рациона для беременных. Шпик помогает держать организм женщины в состоянии бодрости в этот непростой период. Жирная кислота, которая находится в составе продукта, благоприятно влияет на развитие плода и его нервную систему.

Для пожилых людей

Для пожилых людейСало должно присутствовать в рационе людей пожилого возраста. Однако стоит помнить, что употребление этого продукта должно обязано быть дозированным. Диетологи утверждают, что старикам нельзя есть более 30 грамм свежего жира в сутки. Несмотря на то, что оно менее вкусное, пользы от такого шпика будет намного больше, чем от копченого или жареного.

Применение для похудения

Люди, которые следят за своей фигурой, часто обращаются к диетологам с вопросом о возможности употребления в пищу шпика. Специалисты советуют кушать 30 грамм соленого жира натощак. Ненасыщенные кислоты продукта способствуют активному запуску работы желудочно – кишечного тракта. Как результат, все калории от шпика израсходуются на протяжении дня.

Также стоит запомнить, что с целью похудения рекомендуется кушать шпик в свежем виде, а не копченом, без хлеба и гарнира.

Выбор и хранение сала

Выбор салоПри покупке сала стоит отдать предпочтение продукту со следующими характеристиками:

  • толщиной до 3 см;
  • белым или розоватым цветом;
  • отсутствием липкости;
  • легким дымчатым запахом.

Не стоит покупать товар с желтизной, так как он может оказаться старым. Также лучше отказаться от продукта, который не протыкается спичкой.

В настоящее время существуют следующие способы хранения шпика:

  • засолка свежего продукта;
  • хранение в копченом виде;
  • консервирование в рассоле;
  • замораживание.

Засолка свежего сала на хранение

Засолка свежего сала на хранениеЧтобы получить 1 кг вкусного соленого шпика с нормальной калорийностью потребуется подготовить 3 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л пряностей. При желании жир можно нашпиговать чесноком. Нарезанные кусочки стоит обильно посыпать солью, приправами и уложить в эмалированный контейнер. Засоленный калорийный шпик выдерживают 5  суток, после этого оборачивают в пергамент и хранят в холодильнике.

Копчение сала для дальнейшего хранения

Копчение сала для дальнейшего храненияДля копчения шпика в домашних условиях используют специальные коптильни. Чтобы сделать дым ароматным, рекомендуется брать ветки ольхи и тополя. Жир предварительно засолевают и обрабатывают приправами. Перед началом копчения жир нужно разрезать на 20 – ти сантиметровые полосы. Копченый деликатес с высокой калорийностью можно хранить в холодильнике 12 месяцев.

Хранение сала в замороженном виде

Хранение сала в замороженном видеК наиболее простому способу хранения шпика относится замораживание свежего продукта. Для этого жир промывают, просушивают бумажными полотенцами, кладут в полиэтилен и отправляют в морозильную камеру. В таком виде лакомство храниться долго, при этом, не теряя своих характеристик.

Заключение

Копченое сало с прослойкой – это очень вкусный продукт.

В нем содержится много витаминов , минералов и калорий. Однако чрезмерное употребление в пищу такого лакомства может нанести вред фигуре, так как оно достаточно калорийное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector