Лучшие рецепты приготовления копченого сала в духовке

Копченое-сало

Приготовить копченое сало в домашних условиях можно не только с помощью специальной коптильни, но и используя для этого цели обычную духовку. Готовые копчености получаются вкусными и ароматными, практически не отличаются от тех, которые готовятся в коптильном шкафу.

сало в духовке

Выбор и подготовка к копчению сала

Выбирать для копчения необходимо исключительно свежее сырье. Для этого в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид продукции. Поверхность полуфабрикатов не должна быть скользкой. Само сало должно иметь белый или слегка розовый оттенок. Запах должен быть свойственный сальному продукту. Не стоит покупать сало хряка, ведь, как правило, подобная продукция имеет крайне неприятный запах и не подходит для приготовления копченостей.

Копченое-сало
Приготовить копченое сало в домашних условиях можно не только с помощью специальной коптильни, но и используя для этого цели обычную духовку.

Предпочтение лучше отдать кускам сала, которые имеют толщину более 3 сантиметров и при этом присутствуют прожилки мяса. За счет этого готовый деликатес будет более вкусным.

Какие потребуются ингредиенты

Прежде, чем начать готовить самостоятельно копченое сало в домашних условиях в духовке, необходимо предварительно подготовить все компоненты. Для рассола будет использоваться соль, черный перец горошком и душистый перец, лавровый лист.

специи для сала

По желанию можно использовать дополнительно любимые специи, пряности или травы, чтобы получить копчености с оригинальным вкусом и насыщенным ароматом.

Засолка и маринад

Предварительно полуфабрикаты необходимо правильно подготовить. Для этого сало можно просто посолить. Каждый кусок тщательно натирается солью и выкладывается в емкость, которая во время маринования не будет окисляться. Каждый слой дополнительно пересыпается большим количеством соли, которая должна пропитать продукцию. Дальше сало отправляется на некоторое время мариноваться в холодильник.

засолка сала

В случае с использованием маринада придется потратить несколько больше времени на его приготовление. Для этого стоит растворить в литре воды три столовые ложки соли и смешать с лавровым листком, горошком черного и душистого перца. Куски выкладываются в емкость и заливаются рассолом.

Маринад для сала
Сегодня существует достаточно много рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях.

В некоторых случаях маринад может доводиться до кипения, чтобы соль полностью растворилась. Продукция должна мариноваться на протяжении 12 часов в холодильнике.

Непосредственно перед копчением полуфабрикаты выкладываются на полотенце на несколько часов, чтобы с них стекла вся лишняя влага. Чтобы сделать вкус готовых копченостей более оригинальным, в маринад можно добавить специи или пряности, а само сало тщательно нашпиговать измельченным чесноком.

Всё, что нужно знать при приготовлении сала разными способами:

Рецепты копчения сала в духовке

Приготовить вкусные копчености достаточно быстро можно с помощью самой обычной духовки. Это не отнимет много времени. Нужно только следовать выбранному рецепту, чтобы получить действительно вкусные и ароматные деликатесы.

В казане

Данный способ позволяет полностью защитить дом или квартиру от проникновения дыма. Использовать можно электрическую или же газовую духовку. В данном случае это не играет никакой роли. Для приготовления стоит заранее подготовить полностью замаринованное сало, опилки ольхи или фруктовых деревьев, фольгу, казан большого размера, который будет закрываться крышкой, железную решетку для горячих блюд.

В казане

Дальше стоит следовать поэтапной инструкции:

  • На дно казана насыпается небольшое количество щепы.
  • Наверх кладется фольга так, что с нее получилась тарелка с высокими бортиками. По площади всей фольги стоит сделать с помощью иголки несколько отверстий.
  • Дальше над фольгой устанавливается металлическая решетка, на которую выкладывается подготовленное сало. Стоит отметить, что она должна располагаться над фольгой на высоте как минимум 5 сантиметров.
  • Сало выкладывается на решетку и казан плотно закрывается крышкой. Дальше казан отправляется в духовку, которая разогревается до температуры 180 градусов.
  • Коптить полуфабрикаты необходимо на протяжении часа. После этого казан достается с духовки и оставляется до полного остывания. Готовые деликатесы должны пару часов проветриваться на свежем воздухе и затем на пару часов помещаются в холодильник.

Рецепт копчения сала в духовке на протвине кусочками

Приготовить вкусные копчености достаточно быстро можно с помощью самой обычной духовки. Это не отнимет много времени. Нужно только следовать выбранному рецепту, чтобы получить действительно вкусные и ароматные деликатесы.

в духовке

Как закоптить на решетке

Такой метод идеально подойдет в том случае, если присутствует электрическая духовка.

Как закоптить на решетке

Дополнительно стоит подготовить глубокий противень и решетку. Дальше выполняются следующие действия:

  • Противень аккуратно застилается фольгой, на которую насыпается щепа.
  • Дальше из фольги делается мисочка, в которую будет стекать жир во время копчения. Верхний слой фольги обязательно нужно проткнуть иголкой, чтобы дым мог равномерно проникать к полуфабрикатам.
  • Духовка разогревается до температуры 100 градусов. На решетку выкладывается замаринованное сало.
  • Духовка плотно закрывается. Деликатесы готовятся на протяжении получаса. Затем после выключения еще пару часов находятся внутри конструкции.
  • После этого копчености должны еще пару часов побыть на свежем воздухе, чтобы исчез слишком резкий запах.

С жидким дымом

Для приготовления выполняются следующие действия.

  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов.
  • В казан наливается половина литра воды, 110 мл жидкого дыма. Устанавливается затем решетка, смазанная сливочным маслом.
  • Сало выкладывается на решетку и духовка плотно закрывается.
  • Коптить деликатес нужно минимум полчаса. Затем оставить казан внутри конструкции еще на три часа.

сало с жидким дымом

По истечению этого времени блюдо будет готово к употреблению.

Подборка рецептов приготовления сала и грудинки:

Копченое сало, вне зависимости от способа приготовления – очень калорийное.

Поэтому употреблять его можно не часто и в небольшом количестве. В противном случае полезный деликатес принесет организму исключительно вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 4
  1. Инна

    Спасибо за хорошие рекомендации по копчению сала. пробовала приготовить в духовке не решетке! получилось очень вкусно!

  2. Татьяна

    У меня в духовке не получилось, почему-то сало стало горчить. Наверное, не те опилки взяла.

    1. Александр (автор)

      А какую щепу использовали?

  3. Дима

    Интересная статья, конечно, к жидкому дыму я отношусь с большой осторожностью, но попробовать можно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector