Создание гастрономических шедевров с помощью пароконвектомата

Благодаря минимальной термической обработке продуктов, можно получить вкусные блюда и сохранить их полезные качества. Именно таким современным кухонным приспособлением является пароконвектомат. С его помощью можно готовить копчености не только на домашней, но и на профессиональной кухне.

пароконвектомат
Пароконвектомат – практичное решение для любителей и профессионалов

Особенности оборудования

Пароконвектоматом называют кухонное профессиональное оборудование, которое выполняет различные виды тепловой обработки продукции. Работа агрегата основана циркуляции горячего воздуха и пара. Благодаря этому универсальному устройству можно варить, жарить, тушить, коптить продукты и даже готовить прекрасную выпечку. Покупка такого устройства способна заменить пароварку, духовой, жарочный шкаф, коптильню, электрическую сковороду.

особенности пароконвектомата

Использование пароконвектомата настроено на автоматический режим, поэтому пользователю остается только выставить нужный режим и загрузить продукты в камеру.

Это универсальное оборудование работает в следующих режимах:

  1. Конвекция, которая обрабатывает продукты горячим воздухом. С ее помощью можно запекать рыбу, птицу, мясо, готовить пиццу.
  2. Регенерация необходима для разморозки. Замороженные ягоды, фрукты, мясо, рыба приготовленные путем регенерации полностью сохраняют свой вкус и полезный состав.
  3. Парообразование. Благодаря данному режиму, повар может готовить пищу обработкой горячим паром. Функцию можно использовать чтобы запечь рыбу, мясо, птицу, овощи. После обработки продукты сохраняют свой естественный вкус и пользу, поэтому могут использоваться в диетическом питании.
  4. Комбинированный режим включает в себя парообразование и конвекцию. Продукты довольно быстро готовятся с помощью пара.

Как устроен и функционирует агрегат

Пароконвектомат работает на 2 – х режимах, а именно паровой обработки и конвекции. В случае конвекции происходит принудительно распространение горячего воздуха по камере. Некоторые модели техники функционируют в смешанном режиме или имеют функцию разогрева.

Конвекцию осуществляют вентиляторы, которые располагаются в стенах рабочей камеры. Они работают путем втягивания воздуха внутрь и его прогона по ТЭНам. За счет этого происходит быстрое нагревание аппарат до нужной температуры.

устройство пароконвектомата

Уровень нагрева регулирует термостат. Для контроля объема жидкости предусмотрены электроды. При снижении количества воды до нижней допустимой границы открывается клапан. В конвекционном режиме продукты проходят тепловую обработку. Такая процедура аналогична жарке, но происходит намного быстрее.

Разновидности

За счет способа подачи горячего воздуха в камеру  конструктивных особенностей происходит разделение пароковектоматов на виды:

  1. Бойлерный. В таком агрегате вмонтирован бойлер, при закипании вырабатывающий пар. Последний по встроенному клапану проникает в рабочую камеру. Недостатком такой модели можно считать накопление накипи на ТЭНе и, как результат,  быстрое изнашивание. Для предотвращения неполадок специалисты рекомендуют монтировать водные очистительные фильтры.
  1. Инжекторный работает за счет формирования пара во внутренней част отсека. Жидкость попадает на вращательный элемент, из которого каплями разбрызгивается и превращается в пар.
  1. Комбинированнй вид. В таком пароконвектомате пар формируется двумя вышеописанными способами. В таком аппарате от 3 – х до 24 – х уровней.
Пароконвектоматы настраивают при помощи панелей управления.

В современных кухонных приспособлениях они бывают следующих видов:

  • механического, состоящая из нескольких кнопок и имеющая малое количество функций;
  • электромеханического, которая является дополненной версией вышеописанного варианта;
  • электронного, где присутствует интерактивная жк – панель, а также пульт управления;
  • компьютерного с большим количеством полезных функций.

По типу энергоносителей универсальные кухонные помощники бывают газовыми и электрическими.

Копчение в пароконвектомате

Универсальная современная печь способна не только жарить, запекать продукты, но и коптить их. С помощью пароконвектомата можно готовить рыбу, мясо и овощи холодным и горячим методом.

Копчение в таком агрегате имеет много преимуществ:

  • быстрое приготовление деликатесов;
  • равномерное копчение продукта вне зависимости от размера и состава;
  • отличные вкусовые характеристики приготовленных блюд;
  • блюда получаются сочными, в них сохраняется вся масса;
  • автоматизированный процесс готовки.

пароконвектомат для копчения

Коптильная емкость пароконвектомата характеризуется компактностью  высокой функциональностью. Это устройство из нержавейки, оборудованное нагревательными приспособлениями.

Для проведения копчения агрегат подключают к контроллеру, а в контейнер насыпают щепу и монтируют ее в рабочую камеру.

Особенности горячего копчения

Для того чтобы закоптить горячим способом в пароконвектомате мясо либо рыбу нужно использовать калиновую, рябиновую, яблочную или ольховую щепу. Именно эти породы деревьев выделяют минимальное количество смол, а продукты получаются вкусными, без горечи.

Горячее копчение с помощью пароконвектомата длиться около 90 минут. Пользователю необходимопароконвектомат температурные режимы выставить температурный режим следующим образом:

  • в первые 10 мин нагревание на 150 градусов;
  • вторые 10 минут – 121 градус;
  • приготовление продукта в режиме «жар + пар» на протяжении 60 минут.

Чтобы вкусно закоптить в пароконвектомате индейку или другую птицу, выполняют следующие действия:

  • тушку моют и сушат с помощью бумажного полотенца;
  • продукт укладывают на решетку;
  • мясо смазывают подсолнечным маслом с солью, перцем и другими любимыми приправами;
  • в дымогенераторный отсек укладывают смоченную щепу;
  • выставляют необходимый температурный режим и готовят.

горячее копчение в пароконвектомате

Правила холодного копчения

При холодном копчении на продукцию воздействует холодный дым, температура которого не превышает 25 градусов. Из – за этого продолжительность процедуры обычно составляет около 3 суток. В случае приготовления крупных кусков рыбы и мяса копчение может длиться около недели.

Под влиянием теплого дыма на продуктах образуется слой жира. Этот способствует более длительному хранению деликатесов.

До того как начать копчение мясо или рыба выдерживаются в рассоле, вялят и после этого готовят. Для холодного копчения окорочков нужно приготовить следующие продукты:

птица в рассоле для копчения

  • 10 килограмм птицы;
  • 1300 грамм соли;
  • 10 литров воды;
  • 0, 03 килограмма сахара;
  • немного гвоздики, черного перца, лаврового листа.

Каждый из окорочков нужно натереть солью, сахаром, приправами и отправляют в прохладное место мариноваться на 10 дней. После этого в 10 литров воды добавляют соль, другие ингредиенты и отправляют на огонь. Когда маринад закипит, его проваривают 5 минут и укладывают в него птицу. После этого емкость снимают с огня и оставляют мариноваться на 2 недели.

По прохождении времени окорочка вынимают из рассола и просушивают 3 дня. Промаринованный продукт отправляют в пароконвектомат и коптят несколько дней при температуре 25 градусов.

холодное копчение в пароконвектомате

Приобретение пароконвектомата – это разумное денежное вложение, так как с помощью этого универсального агрегата можно запекать, обжаривать, тушить, готовить на пару, размораживать, подогревать продукты.

Недостатком этого устройства можно считать только то, что в них нельзя приготовить суп, соус, макароны или печь блины. Несмотря на это многие пользователи уже успели оценить достоинства кухонных помощников, которые готовят вкусную, здоровую пищу.

Возможные неполадки и их устранение

Интенсивность и регулярность эксплуатации пароконвектомата может привести к его поломкам. Зачастую неполадки техники связаны с изношенностью деталей либо неправильной эксплуатацией.

Кухонный помощник может перестать работать по следующим причинам:

  • неправильный монтаж и установка;
  • постоянные перепады напряжения в электросети;
  • отсутствие фильтра;
  • несоответствие возможностей оборудования с задачами, которые перед ним устанавливает пользователь.

В некоторых случаях пользователь может столкнуться с неисправным термостатом, дверной ручкой, изношенными уплотнителями, сломанный ТЭН. Каждую из этих деталей нужно проверить и при необходимости заменить.

Для профилактики поломок пароконвектомата необходимо соблюдать все правила, которые описаны в инструкции по эксплуатации.

Вопрос – ответ

Можно ли готовить в пароконвектомате сразу несколько блюд?

Благодаря конструкционным особенностям оборудования, одновременно могут осуществляться несколько процессов. При этом запахи блюд не перемешиваются.

Как лучше коптить жирную рыбу в пароконвектомате?

Жирные сорта рыбы и мяса лучше коптить со свежеспилянными веточками акации, которые добавляют в коптильную установку. Благодаря этому, блюдо будет иметь приятный острый аромат. Для рыбы идеально подходит эвкалипт и дубовые опилки.

Каким моделям пароконвектоматов лучше отдать предпочтение?

Для использования в организации общественного питания, кафе, ресторане стоит приобрести пароконвектомат Rational, Convotherm, Unox или Electrolux. Для домашнего использования рекомендуется техника Apach и Garbin.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Майя

    Мне нравится копчение именно в таком варианте, в пароконвектомате. Хотя конечно бюджетные варианты тоже пробовала!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector