Содержание
Тыква – это однолетнее травянистое растение. Оно культивируется на бахчах, фермах и частных огородах. Этот представитель флоры произрастает в виде скрученного ползущего стебля с длиной около 10 метров. Уже много веков люди употребляют в пищу этот овощ в вареном, тушеном виде. Но особенно вкусной и полезной тыква считается в копченом виде.

Особенности культуры
Тыква – это плод округлой, грушевидной, овальной формы с массой до 10 килограмм. Цвет ее кожицы обычно оранжевый либо насыщенный зеленый. У мякоти овоща медовый или оранжевый цвет, а также специфический сладковатый аромат. В зависимости от сорта определяется вкус продукта, зачастую он сладкий, сочный и свежий. В еду используется не только мякоть культуры, но и ее семечки.
Тыкву считают вкусным и полезным овощем, который можно употреблять в разном виде. Состав продукта позволяет включать его в диетическое меню. Помимо этого им часто питаются спортсмены и люди, которые правильно питаются. Этот универсальный продукт можно подавать к столу, как в утреннее, так и в вечернее время.
Чтобы получить максимально вкусное и полезное блюдо из тыквы, нужно правильно ее выбрать. При покупке овоща стоит отдавать предпочтение плотному, мясистому продукту оранжевого цвета. Только в таком виде он вкусный и сладкий. Бледные бахчевые являются кормовыми сортами, поэтому употреблять в пищу их не стоит.
Состав и калорийность
Тыква питательная и полезная, в ее составе присутствует около 90 % воды. Состав продукта следующий:
- белок – 1 грамм;
- жиры – 0, 1 грамм;
- углеводы – 4, 4 грамма;
- волокна пищевые – 2 грамма;
- крахмал – 0, 2 грамма;
- зола – 0, 6 грамм.
Овощ богат на витамины группы В, А, РР, С, Е. Кроме этого в тыкве много органических кислот, ди – и моносахаридов, бета – каротина, кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, железа, йода и меди. У вареного бахчевого представителя флоры низкая -20 кКалл. В печеном виде овощ немного калорийнее – 22 кКалл. Энергетическая ценность продукта существенно возрастает его кушать с сахаром или медом – 50 кКалл.
Польза и возможный вред
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, тыква приносит человеческому организму много пользы:
- Укрепляет защитные свойства организма, улучшает его общее состояние.
- Улучшает состояние кожных покровов. Продукт способствует активации клеточного метаболизма, поэтому кожа становится более гладкой и здоровой.
- Восполняет недостаток витамина А, который нужен для укрепления костных тканей, зрительной функции, а также защищает организм от проникновения инфекций и вирусов.
- Поддерживает работу пищеварительного тракта. Нормализация работы желудка и кишечника способствует снижению веса, нормализации уровня холостерина и глюкозы.
- Проявляет противовоспалительный эффект, подавляет проявление артирита и других видов боли.
- Поддерживают здоровье сердца и сосудов. Составные тыквы нормализую артериальное давление, а также защищают сердце и аорту.
- Наполняют человеческий организм магнием.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Поддерживают мышечную работу, предотвращают хроническую усталость и слабость в мышцах.
- Служат профилактикой почечных недугов.
Также стоит отметить, что бахчевая культура в некоторых случаях может нанести вред человеческому здоровью. Ее нельзя кушать тем, кто страдает на сахарный диабет, имеет хронические недуги желудочно – кишечного тракта или непереносимость овоща.
Как закоптить овощ
Коптить тыкву можно коптить при разных температурных режимах. Она готовится как при 30, так и при 90 градусах. То есть копчение продукта может выполняться горячим и холодным способом. В случае горячего копчения нужно пользоваться специальным агрегатом, имеющим вид металлического ящика.
После того как оборудование попадет на источник огня, щепа будет тлеть и выделять ароматный дым. Стоит внимательно следить за тем, чтобы не произошло воспламенения древесины, это может испортить всю процедуру.
Специалисты рекомендуют коптить плод на вишневой, ольховой щепе или покупной смеси.
Рецепты с копченой тыквой
Один из вкусных и оригинальных рецептов с копченой тыквой подразумевает использование куриного мяса, кураги, тмина, карри, лимонного перца. Овощ моют, просушивают бумажными полотенцами и в области хвостика вырезают окружность. Получится плод со снятой крышечкой. После этого тыкву очищают от внутренностей и посыпают смесью соли, перца и тмина.
Грудку курицы режут кубиками, солят и перчат, добавляют курагу. Далее требуется нафаршировать тыкву, приготовленной мясной смесью. При желании в фарш можно добавить отваренный рис. Блюдо коптят на протяжении 30 минут и при температуре 90 градусов.
Полученное лакомство можно подать как основное или в дополнение к гарниру.
Второй рецепт включает в себя процедуру холодного копчения тыквы.
Овощ необходимо порезать на куски каждому из них добавить по 1 – 2 сливы. Благодаря сливовому соку, бахчевая культура хорошо пропитается кисло – сладким соком. Подготовленные тыквенные кусочки раскладывают на решетку коптильни и готовят при температуре 30 градусов около 4 суток.
Холодное копчение способствует сохранению всех полезных составных и витаминов.
Тыква – это вкусный продукт, содержащий множество полезных макроэлементов и витаминов. Готовят овощ разными способами, однако вкусным и оригинальным он получается в результате копчения. Закоптить бахчевой продукт можно по разным рецептам. После копчения можно получить ароматный десерт или неповторимое второе блюдо, которое удивит любого гостя.
Смотрите также:
Вопрос – ответ
Горячее копчение бахчевого овоща при температуре 90 градусов должно продолжаться около 30 минут.
Польза плода доказана ее богатым составом. Этот овощ в копченом виде способен стать альтернативой вторым блюдам с мясом, так как он не только вкусный, но и питательный.
Чтобы правильно определить время приготовления бахчевой культуры стоит засекать его с момента первоначального выделения дыма от тлеющей щепы.
Осенью в семье всегда готовим тыкву. Действительно много полезных веществ и всем нравится копченый вкус.