Тыква в копченом виде – вкусный и полезный деликатес

Тыква – это однолетнее травянистое растение. Оно культивируется на бахчах, фермах и частных огородах. Этот представитель флоры произрастает в виде скрученного ползущего стебля с длиной около 10 метров. Уже много веков люди употребляют в пищу этот овощ в вареном, тушеном виде. Но особенно вкусной и полезной тыква считается в копченом виде.

копченая тыква
Копченая тыква – вкусное и полезное блюдо

Особенности культуры

Тыква – это плод округлой, грушевидной, овальной формы с массой до 10 килограмм. Цвет ее кожицы обычно оранжевый либо насыщенный зеленый. У мякоти овоща медовый или оранжевый цвет, а также специфический сладковатый аромат. В зависимости от сорта определяется вкус продукта, зачастую он сладкий, сочный и свежий. В еду используется не только мякоть культуры, но и ее семечки.

тыква полезный овощ

Тыкву считают вкусным и полезным овощем, который можно употреблять в разном виде. Состав продукта позволяет включать его в диетическое меню. Помимо этого им часто питаются спортсмены и люди, которые правильно питаются. Этот универсальный продукт можно подавать к столу, как в утреннее, так и в вечернее время.

Чтобы получить максимально вкусное и полезное блюдо из тыквы, нужно правильно ее выбрать. При покупке овоща стоит отдавать предпочтение плотному, мясистому продукту оранжевого цвета. Только в таком виде он вкусный и сладкий. Бледные бахчевые являются кормовыми сортами, поэтому употреблять в пищу их не стоит.

Специалисты не рекомендуют покупать плоды с трещинами и вмятинами, так как внутри они могут быть гнилыми.

Состав и калорийность

Тыква питательная и полезная, в ее составе присутствует около 90 % воды. Состав продукта следующий:

  • белок – 1 грамм;
  • жиры – 0, 1 грамм;
  • углеводы – 4, 4 грамма;
  • волокна пищевые – 2 грамма;
  • крахмал – 0, 2 грамма;
  • зола – 0, 6 грамм.

Овощ богат на витамины группы В, А, РР, С, Е. Кроме этого в тыкве много органических кислот, ди – и моносахаридов, бета – каротина, кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, железа, йода и меди. У вареного бахчевого представителя флоры низкая -20 кКалл. В печеном виде овощ немного калорийнее – 22 кКалл. Энергетическая ценность продукта существенно возрастает его кушать с сахаром или медом – 50 кКалл.

Польза и возможный вред

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, тыква приносит человеческому организму  много пользы:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, улучшает его общее состояние.
  2. Улучшает состояние кожных покровов. Продукт способствует активации клеточного метаболизма, поэтому кожа становится более гладкой и здоровой.
  3. Восполняет недостаток витамина А, который нужен для укрепления костных тканей, зрительной функции, а также защищает организм от проникновения инфекций и вирусов.
  4. Поддерживает работу пищеварительного тракта. Нормализация работы желудка и кишечника способствует снижению веса, нормализации уровня холостерина и глюкозы.
  5. Проявляет противовоспалительный эффект, подавляет проявление артирита и других видов боли.
  6. Поддерживают здоровье сердца и сосудов. Составные тыквы нормализую артериальное давление, а также защищают сердце и аорту.
  7. Наполняют человеческий организм магнием.
  8. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  9. Поддерживают мышечную работу, предотвращают хроническую усталость и слабость в мышцах.
  10. Служат профилактикой почечных недугов.

польза тыквы

Тыква – это один из самых важных продуктов в рационе кормящих женщин. Молодые мамы могут употреблять ее разном виде. Плод также полезен детям и людям пожилого возраста.

Также стоит отметить, что бахчевая культура в некоторых случаях может нанести вред человеческому здоровью. Ее нельзя кушать тем, кто страдает на сахарный диабет, имеет хронические недуги желудочно – кишечного тракта или непереносимость овоща.

Как закоптить овощ

Коптить тыкву можно коптить при разных температурных режимах. Она готовится как при 30, так и при 90 градусах. То есть копчение продукта может выполняться горячим и холодным способом. В случае горячего копчения нужно пользоваться специальным агрегатом, имеющим вид металлического ящика.

коптильня для копчения тыквы

После того как оборудование попадет на источник огня, щепа будет тлеть и выделять ароматный дым. Стоит внимательно следить за тем, чтобы не произошло воспламенения древесины, это может испортить всю процедуру.

Специалисты рекомендуют коптить плод на вишневой, ольховой щепе или покупной смеси.

Рецепты с копченой тыквой

Один из вкусных и оригинальных рецептов с копченой тыквой подразумевает использование куриного мяса, кураги, тмина, карри, лимонного перца. Овощ моют, просушивают бумажными полотенцами и в области хвостика вырезают окружность. Получится плод со снятой крышечкой. После этого тыкву очищают от внутренностей и посыпают смесью соли, перца и тмина.

Грудку курицы режут кубиками, солят и перчат, добавляют курагу. Далее требуется нафаршировать тыкву, приготовленной мясной смесью. При желании в фарш можно добавить отваренный рис. Блюдо коптят на протяжении 30 минут и при температуре 90 градусов.

Полученное лакомство можно подать как основное или в дополнение к гарниру.

Второй рецепт включает в себя процедуру холодного копчения тыквы.

Овощ необходимо порезать на куски  каждому из них добавить по 1 – 2 сливы. Благодаря сливовому соку, бахчевая культура хорошо пропитается кисло – сладким соком. Подготовленные тыквенные кусочки раскладывают на решетку коптильни и готовят при температуре 30 градусов около 4 суток.

Холодное копчение способствует сохранению всех полезных составных и витаминов.

Тыква – это вкусный продукт, содержащий множество полезных макроэлементов и витаминов. Готовят овощ разными способами, однако вкусным и оригинальным он получается в результате копчения. Закоптить бахчевой продукт можно по разным рецептам. После копчения можно получить ароматный десерт или неповторимое второе блюдо, которое удивит любого гостя.

Смотрите также:

Рецепты блюд

Обзор коптилен

Вопрос – ответ

Сколько по времени должно длиться горячее копчение тыквы?

Горячее копчение бахчевого овоща при температуре 90 градусов должно продолжаться около 30 минут.

Может ли копченая тыква составить конкуренцию мясным продуктам?

Польза плода доказана ее богатым составом. Этот овощ в копченом виде способен стать альтернативой вторым блюдам с мясом, так как  он не только вкусный, но и питательный.

С какого момента засекают время копчения тыквы?

Чтобы правильно определить время приготовления бахчевой культуры стоит засекать его с момента первоначального выделения дыма от тлеющей щепы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector