Вкусные рецепты маринада для кролика

Копченая крольчатина – это вкусный и ароматный деликатес. Помимо этого диетическое мясо считается полезным продуктом, который содержит в себе массу витаминов, макроэлементов, незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка. Приготовленный в коптильне кролик приятно удивит гостей, членов семьи и даже опытных гурманов. Однако для того чтобы блюдо имело изысканный вкус и нежную структуру, его нужно правильно замариновать.

вкусный маринад для кролика
Правильное маринование кролика – залог вкусного и нежного копченого мяса

Как выбрать и подготовить мясо

Кроличье копченое мясо относится не только к полезным, но и доступным лакомствам, которое можно приготовить у себя дома для праздничного стола и повседневного ужина. Достойное угощение можно получить только в случае использования свежего и качественного мяса.

Если приготовить кролика, выращенного у себя дома, возможности нет, то кролика всегда можно купить на мясном рынке.

покупка кролика на рынке

При выборе продукта стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. Не брать слишком крупную тушку, так как молодые особи большими не бывают. Есть шанс приобрести старого кроля, который будет долго готовиться и может получиться жестким.
  2. Оценить внешние характеристики товара, а именно его запах и цвет. У крольчатины может присутствовать специфический аромат, но наличие затхлого, кислого запаха исключается. Цвет у продукта должен быть равномерным, одинаковым, розовым, без кровяных вкраплений и пятен.
  3. На тушке должна отсутствовать шкура, волокна, волосы. Мясо и полость обязаны быть чистыми.
  4. От сухого и обветренного кролика лучше отказаться. Также стоит помнить, что влажное мясо со слизью свидетельствует о плохом качестве крольчатины.
  5. Замороженного кролика рекомендуется брать в герметичной упаковке и с минимальным количеством льда и снега внутри.

выбор кролика для дальнейшего маринования

В разделывании и подготовке тушки травоядного к маринованию нет ничего сложного. Если кролик был забит в домашних условиях, то с него снимают шкуру и удаляют внутренности. Магазинная продукция реализуется в уже подготовленном виде. После этого мясо нужно неоднократно вымыть под проточной водой и разделать на 4 части, полностью удалив ребра.

разделывание тушки кролика

Следующим шагом в подготовке продукта будет его вывешивание на свежем воздухе, при условии, что на улице прохладно. В противном случае тушка испортиться и закоптить ее не получится. После проветривания кролика можно мариновать.

Способы маринования мяса кролика

В настоящее время кулинары и любители домашних лакомств пользуются разными рецептами маринада для крольчатины. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Маринование перед горячим копчением

Чтобы замариновать кролика горячим способом, можно использовать маринад, состоящий из следующих ингредиентов:

  • литра фильтрованной воды;маринование кролика перед копчением
  • 3 лавровых листов;
  • 90 грамм соли;
  • 5 – ти грамм кардамона;
  • 7 – ми грамм кориандра:
  • 30 – ти грамм сахара;
  • 3 – х грамм мускатного ореха;
  • веточки тимьяна.

В первую очередь потребуется довести воду до кипения и положить в нее лавровые листочки, соль, сахар и приправы. Прокипятить смесь на протяжении 3 минут. После этого рассол нужно остудить и залить им заранее подготовленное мясо кролика.

маринование кролика перед горячим копчением

Маринуют тушку в холодильнике на протяжении 8 – ми часов.

Читайте также: Как закоптить мясо горячим способом.

Как замариновать крольчатину для холодного метода

Если мариновать кролика в рассоле перед копчением, то тушка сможет равномерно просолиться и пропитаться приправами. Для приготовления маринада берут литр воды, 80 грамм соли, 20 грамм сахара, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайную ложку кориандра, столько же сухого чеснока, половину репчатого лука, веточку розмарина, немного паприки и острого перца.

маринование кролика перед холодным копчением

Когда вода в кастрюле закипит, в ней нужно растворить соль и сахар. После этого в рассол добавляют все остальные ингредиенты. Кипячение должно занимать не более 3 минут.  В охлажденный маринад опускают куски мяса, накрывают крышку и отправляют в холодильник на неделю мариноваться.

Засолка и маринование мяса перед копчением – это важный момент, от которого напрямую зависит конечный результат.

Благодаря широкому разнообразию рецептом, каждый может замариновать кролика по своему вкусу, используя любимые ингредиенты.

Маринад на вине

Винный маринад пользуется популярностью среди любителей крольчатины. Алкогольный напиток прекрасно сочетается с приправами. Для приготовления 2 – х килограмм кролика не нужно много ингредиентов:

маринад на вине для кролика

  • четверть чайной ложки красного молотого перца;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка горчицы;
  • 0, 6 литра белого сухого вина.

Тщательно вымытое мясо разрезают порционно по возможности без костей. Каждый из кусков обрабатывают горчицей, перцем и солью. Крольчатину складывают в посудину, заливают вином и перемешивают. После этого доливают оставшийся алкоголь и снова перемешивают все составляющие.

винный маринад для кролика

Маринуется полуфабрикат не менее одного часа, после чего отправляется на копчение.

Крольчатина в кефире

Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования курицы, кролика, свинины перед копчением. Чтобы замариновать 2 килограмма кролика нужно взять 2 луковицы, 2 большие ложки оливкового масла, 1 литр кефира, чеснок, соль и приправы.

Мясо промывают, режут на куски и складывают в глубокую кастрюлю. После этого к крольчатине добавляют все вышеперечисленные ингредиенты, вместе с нашинкованным колечками луком, перемешивают и ставят в холодильник на ночь.

Маринад на бальзамическом уксусе

Чтобы получить нежную и полезную копченую крольчатину, ее можно замариновать, используя следующие составные:

бальзамический уксус

  • половину
  • стакана бальзамического уксуса;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • мяту перечную;
  • базилик, розмарин, тимьян;
  • половину стакана оливкового масла.

В посуду наливают уксус и оливковое масло. После этого в маринад высыпают все сухие ингредиенты и тщательно перемешивают.

маринад с бальзамическим уксусом

Далее вливают стакана теплой воды и снова перемешивают. В полученный маринад выкладывают крольчатину и накрывают крышкой. Мясо отправляют для настаивания в холодильник на период не менее 6 часов, а лучше 24 –х.

На минеральной воде

По мнению опытных хозяек, лучше всего вымачивать кролика в минеральной воде. При этом жидкость нужно время от времени менять на свежую. Минералка сможет удалить из продукта все ненужное и добавит ему мягкости.

маринад на минеральной воде

Заранее подготовленные куски мяса складывают в кастрюлю и заливают минеральной водой, добавив соль и приправы. Полуфабрикат должен мариноваться до тех пор, пока из минералки не выйдут все газы.

Что советуют профессионалы

Мариновать кролика нужно правильно, только тогда он получится вкусным. При этом каждому кулинару стоит знать, что подбор ингредиентов для рассола играет немало важную роль в приготовлении копченостей. Молодого крола принято вымачивать в вине, кефире или воде.

Добавлять в рассолы уксус стоит максимально осторожно. Его лучше использовать для устранения резкого  запаха. Эссенция способна убирать неприятные запахи, но в то же время делать вкус мяса маловыразительным.

Маринование мяса для копчения невозможно без использования специй и овощей. Обязательными ингредиентами рассола должны быть лук, лавровый лист, перец черный молотый.

специи и овощи для маринада

Любые другие приправы и продукты кладут в маринад только по желанию. Сделать вкус крольчатины оригинальнее можно при помощи укропа, базилика, тимьяна, чеснока, гвоздики.

Вопрос – ответ

Как сделать мякоть кролика более мягкой?

Чтобы еще больше размягчить и без того нежную крольчатину, рекомендуется использовать в маринаде горчичный порошок и сок лимона.

В чем замариновать кролика, чтобы получить сочные копчености?

Если добавить в маринад кефир и выдержать в нем крольчатину, то мясо получиться сочным и нежным.

Как влияет кориандр на вкус крольчатины после копчения?

Добавление такой приправы, как кориандр в маринад сделает полуфабрикат сладковатым на привкус, поэтому его используют только любители.

Рекомендуем к прочтению:

Как подготовить и закоптить кролика

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Берта

    В кефире мне нравится больше всего мясо, оно получается невероятно нежным и приятным на вкус.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector