Чтобы придать аромат и вкус копчености продуктам в домашних условиях и на больших производственных предприятиях используют жидкий дым. Это пищевой ароматизатор, который заменяет натуральное копчение. Применение приправы имеет определенные особенности. Широкое распространение породило вопрос: вреден ли жидкий дым. Чтобы ответить на него, стоит внимательно изучить состав и способ производства ароматизатора.

Что собой представляет жидкий дым
На каждой упаковке продукции указано, из чего состоит жидкий дым – водный раствор натурального дыма древесных пород. Приправа есть в жидком или порошковом виде. Продукт, приготовленный с добавкой приобретает оригинальный вкус и аромат копчености. Чтобы понять, вреден ли жидкий дым или нет, надо изучать его состав. Концентрация ингредиентов отличается, что влияет на его свойства.
Из чего состоит жидкий дым
Каждый компонент искусственно изготовленного жидкого дыма отвечает за определенную функцию. Основным компонентов является вода, процент которой может достигать 92%. В ней разведены остальные компоненты. Насколько вредный ароматизатор, будет зависеть именно от их соотношения.
В состав приправы входят:
- кислоты, отвечающие за процесс копчения, придания нужного вкуса и аромата, образование корочки на поверхности;
- фенолы влияют на вкусовые качества блюд, а также обладают антимикробным действием;
- карбонильные соединения отвечают за цвет продуктов, которые поддавались копчению.
Превышение предельно допустимого количества жидкого дыма может привести к тому, что приготовленное блюдо окажется вредным.
Более подробно: Какой состав жидкого дыма.
Как сделать в домашних условиях жидкий дым
Простые алгоритмы позволяют приготовить жидкий дым самостоятельно. Стоит отметить, что промышленное производство предполагает систему дистилляции и фильтрации, в результате которых итоговый продукт очищается от вредных примесей. В домашних условиях получить гарантировано чистый ароматизатор вряд ли удастся.
Из спичек, фольги
Для этого рецепта, кроме спичек и фольги, нужен стакан, предварительно замороженный в морозильной камере. Это позволит уменьшить содержание вредных веществ в полученной приправе, так как часть из них задержится на холодных стенках емкости.
Процедура приготовления выглядит так:
- из фольги вырезается квадрат 15х15 см;
- спички укладываются на фольгу и сворачиваются в трубочку;
- часть с головками спичек заворачивается;
- поместить конструкцию в стакан, не касаясь дна;
- подпалить завернутую часть трубочки;
- в результате горения дым будет опускаться на дно, а часть вредных веществ оседать на стенках.
Профессионалы утверждают, что степень очистки очень мала, поэтому такой жидкий дым может быть вреден для организма человека, особенно при частом использовании.
Копчение при помощи риса, чая и сахара
С помощью фольги можно приготовить другое приспособление для получения жидкого дыма.
Понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый и черный чай без ароматизаторов по 1 ч.л.;
- 2 ст.л. риса;
- 1 ч.л. сахара.

Использовать такой метод просто:
- все компоненты смешиваются и заворачиваются в фольгу;
- в верхней части проделать мелкие отверстия зубочисткой или вилкой;
- положить фольгу на низ духовки;
- сверху установить сетку и выложить на нее компоненты для копчения;
- запекать при температуре 180-200°.
Рассматривая, вреден ли такой метод, стоит отметить, что количество вредных веществ выделяемых при копчении меньше, чем у предыдущего способа.
Вкус у приготовленных блюд будет отличаться от тех, которые обработаны магазинным жидким дымом.
Длительность приготовления зависит от выбранного для копчения продукта. Употребление таких блюд принесет минимум вреда.
Копчение при помощи приправы Карри вместо жидкого дыма
С помощью готовой приправы карри можно закоптить любые продукты. При таком способе копчения отсутствует процесс горения, поэтому вредных веществ не выделяется.
Для маринада нужны:
- 25-30 гр. карри;
- 250 мл. майонеза;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст.л. соевого соуса.
Все ингредиенты смешиваются. Этой смесью обрабатывается рыба, сало или мясо и оставляется на 3-6 часов. Время варьируется в зависимости от размера ингредиентов, подлежащих копчению.
Вредный ли такой способ, ответить просто. Нет, так как нет процесса горения
Вреден ли жидкий дым или нет
Важно знать, для тех кто использует данную приправу, что польза и вред жидкого дыма зависит от технологии производства. Также важно следовать алгоритму использования и следить за количеством используемого ароматизатора, чтобы он имел минимум негативного влияния на организм.
Ученые настаивают на связи с употреблением сало в жидком дыме возникает риск онкологических заболеваний. Но данный факт не доказан. В некоторых странах применение ароматизатора запрещено. Такой ажиотаж привел к усилению интереса к приправе, поэтому ведущие специалисты начали проводить многочисленные исследования по поводу того, вреден ли жидкий дым.
Особенно вредным ароматизатор будет в следующих случаях:
- При чрезмерном использовании. Ежедневное употребление копченостей приводит к раздражению слизистых желудка, как следствие возникают гастриты и язвы.
- Канцерогены, содержащиеся в дыму, при накоплении могут спровоцировать развитие и рост раковых клеток.
- При наличии аллергии. Проявиться она может моментально либо же в процессе накопления в организме.
В связи с этими фактами не рекомендуется употреблять блюда с жидким дымом аллергикам, лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку для них ароматизатор может быть особо вреден. Важно не только не применять приправу в домашних условиях, но и следить за качество покупаемых продуктов.
Идеальным вариантом станет уменьшение употребления копченостей, либо полное исключение из рациона питания.
Польза от жидкого дыма
Рассматривая, чего больше, пользы или вреда для организма от использования жидкого дыма, ответить однозначно невозможно.
- С одной стороны чрезмерное употребление способно негативно сказаться на состоянии слизистой желудка, вызвать аллергическую реакцию.
- С другой – продукты естественного копчения содержат смолы и деготь, которые отсутствуют в составе ароматизатора.
При использовании жидкого дыма для горячего копчения удастся добиться хороших вкусовых качеств и уничтожить паразитов, которые могут содержаться в продукте, к примеру сальмонеллы и гельминты в мясе и рыбе.
Что же использовать – жидкий дым или традиционное копчение
Принесет ли жидкий дым вред для здоровья, зависит от количества используемой приправы, соблюдения технологии приготовления продуктов, а также качества самого ароматизатора и его состава. Частота употребления копченостей также влияет на степень вреда.
Но и продуктами традиционного копчения не стоит злоупотреблять. Чтобы минимизировать вред, нужно научиться правильно определять технологию копчения.
Жидкий дым | Традиционное копчение |
Вредным считается продукт, имеющий слишком насыщенный окрас, так как это свидетельствует о наличии в составе приправы большого количества химических веществ. Если аромат приятный, без химического запаха, то такое блюдо вряд ли будет иметь негативное воздействие. Степень насыщенности канцерогенами можно определить только по описанию состава. | Аромат и цвет зависит от используемого типа древесины. В любом случае они получаются не едкими. Уровень канцерогенов варьируется в зависимости от используемой технологии фильтрации в коптильне. Вредными в традиционном копчении считаются смолы и деготь, которые попадают в блюдо, но их содержание также можно уменьшить путем фильтрования. |
Приобретая на рынке копчености, в первую очередь обращайте внимание на цвет и запах. Если они очень яркие и едкие, не похожи на естественное копчение, то вряд ли такой продукт будет полезен.

Применение составов с большим содержанием химических веществ часто применяется для маскирования пропавших рыбы и мяса. В таких случая необходимо задуматься, стоит ли покупать такие продукты или меньше вреда будет от самостоятельного приготовления.
Применение
Жидкий дым может применяться для копчения различных продуктов. При самостоятельном выборе продуктов возможно минимизировать вред от использования ароматизатора. Чаще всего с приправой коптят:
- мясные блюда: сосиски и колбаски, карбонат, грудинки, сало;
- сыры: сулугуни, плавленые и др.;
- рыба: скумбрия, щука, окунь, салака и пр. (для копчения подходит любой вид рыбы);
- закуски и соусы.
В редких случаях несколько капель жидкого дыма добавляют в первые блюда. Вред для организма вряд ли будет от такого количества, при этом суп насытится оригинальным ароматом.
Вреден ли магазинный ароматизатор или нет, сказать однозначно сложно. Степень вреда оценивается отдельно для каждого случая. Чтобы минимизировать негативное влияние вредных веществ можно приготовить дым дома или использовать альтернативные рецепты. Следуя простым рекомендациям, ароматные и вкусные копчености с легкостью приготовит в домашних условиях даже новичок.
Всё что Вы должны знать о жидком дыме:
- Как использовать для копчения рыбы?
- Как приготовить шашлык в духовке.
- Простой рецепт – курица с жидким дымом.
- Самый популярный рецепт – скумбрия с жидким дымом.
- Узнать больше рецептов.