Содержание
Рыба – самый желанный копченый продукт. Мало кому известно, что соорудить домашнюю коптильню просто, при этом приготовленные методом холодного и горячего копчения блюда получатся не только вкусными, но и полезными, без канцерогенов и других вредных веществ. С помощью подручных средств и простых приспособлений можно изготовить домашний агрегат для копчения рыбы быстро. Плюс ко всему – ощущается экономия средств, так как готовые агрегаты стоят на рынке приличную сумму.
В чем основные отличия коптильни для рыбы
При продумывании конструкции следует учесть тип копчения. Проще сделать агрегат для приготовления рыбы горячего копчения. Но такой продукт не предназначен для продолжительного хранения. Установки для холодного копчения требуют больших вложений сил при изготовлении, но результат оправдает себя.
Виды коптилен холодного копчения
Коптильня для рыбы своими руками может быть собрана из различных подручных средств.
При этом можно приспособить установку для копчения разными методами. Собственными силами может быть собрана как стационарная, так и походная коптильня для рыбы, которую легко транспортировать и можно использовать на пикнике или рыбалке для холодного копчения рыбы.
Из дерева
- деревянный брус;
- материал для обшивки: вагонка, обрезная доска и др.;
- материал для крыши: дерево, шифер, профнастил;
- саморезы;
- герметик;
- ручка и петли для дверцы;
- термометр.
Древесина для изготовления берется лиственных пород, хвойная для коптилен не подходит.
- Из бруса собирается каркас. Если в конструкции для холодного копчения рыбы предусмотрен дымогенератор, то потребуется поднять шкаф. Для этого следует соорудить ножки из дерева.
- Дно застилается досками.
- Фиксируются направляющие рейки для крыши. Можно соорудить односкатную или двускатную кровлю.
- Внутри камеры делаются крепления для продуктов. Можно разместить как сетки, так и продумать рейки, на которые рыба будет подвешиваться на крючках.
- Обшивка коптильни выбранным материалом. Стыки заполняют силиконовым или акриловым герметиком для полной герметизации емкости.
- Выстилается крыша. После этого в ней проделывается вентиляционное отверстие.
- Из бруса собирается решетка для дверцы. Каркас обшивается тем же материалом, что и коптильня. С одной стороны крепятся петли, с другой – ручка. Дверь крепится в предназначенное место.
После подсоединения деревянной камеры к дымоходу, можно производить запуск коптильни холодного копчения. Если дым не просачивается наружу, то технология соблюдена, и уже через определенное время на столе появится ароматная копченая рыба.
Из холодильника
- Снимается внутренняя пластиковая обшивка. Важно оставить дверной уплотнитель. Так конструкция получится максимально герметичной.
- Решетки следует снять и тщательно вымыть. Затем поместить их на место.
- Дверь нужно усовершенствовать и добавить крючок для закрывания.
- При наличии отверстий в корпусе, их потребуется скрыть скотчем.
- Сверху на холодильнике вырезается отверстие, в которое будет встроен вытяжной вентилятор и подсоединена труба для дымоотвода.
- Внизу конструкция дополняется поддоном для стекания жира.
- Под поддоном устанавливается электрический нагреватель.
- В нижней части корпуса проделывается отверстие, через которое шнур от электрической плитки выводится к розетке.
- На нагреватель устанавливается емкость для опилок и щепы.
Такая холодная коптильня практична, но очень массивна.
В ней удастся приготовить копченостей на большую компанию. Процесс сборки прост и не требует особых навыков, поэтому справится с ним даже начинающий мастер.
Из пленки
- На ровной поверхности вбиваются в землю в форме квадрата 4 жердины не меньше полутора метров в высоту.
- Между жердями натягиваются прутья проволоки на большом расстоянии, чтобы рыба висела неплотно.
- Внизу самодельной конструкции выставляется ведро с горящими углями. Это простой вариант дымогенератора. Сверху в ведро кладется свежая трава, чтобы дым был густой и плотный. В некоторых случаях возможно угли раскладывать прямо на земле, но возможно возгорание, если рядом есть сухая трава.
- Конструкция обтягивается пленкой, которая сшита с одной стороны. Внизу полиэтилен фиксируется камнями.
Длительность копчения рыбы в такой коптильне составляет 3 часа. После этого необходимо открыть пленку и дать дыму выветриться. На следующий день процедура повторяется.
Из бочки
Если нет желания изготавливать дымоходы и многое другое, можно установить бочку прямо на печь, но в таком случае потребуется тщательно следить за температурой дыма, который попадает в камеру. Длительность приготовления рыбы в такой коптильне составляет около 3 дней.
Коптильни для рыбы горячего копчения своими руками
Существует масса вариантов, как сделать коптильню горячего копчения для дома своими руками. Конструкция такого устройства во многом схожа с установками холодного копчения, отличается размещение основных деталей и температура подаваемого в камеру дыма. Приспособления для изготовления коптилки легко отыскать у себя дома.
Из ведра
Из обычного металлического ведра с плотной крышкой легко соорудить небольшую мобильную коптильню.
Важно! Емкости из оцинкованной стали не подходят, поскольку при воздействии температуры происходит окисление, и дым становится опасным для здоровья человека.
- Сделать решетки. Для этого используют лист нержавейки, в котором просверливают большое количество отверстий. Можно сделать решетку из нержавеющей проволоки.
- Закрепить решетку. Обычно ее устанавливают посередине. Если размеры ведра позволяют, можно зафиксировать две решетки. Важно, чтобы между ними было достаточно расстояния. Рыба не должна соприкасаться.
- Чуть выше дна устанавливается емкость для стекающего жира.
Конструкция проста, принцип использования понятен каждому:
- На дно ведра засыпается щепа или опилки.
- Сверху устанавливается поддон для сбора жира.
- Закрепляются решетки, на которые раскладывается рыба.
- Конструкция устанавливается на огонь и плотно закрывается крышкой.
В такой коптильне приготовить много продуктов не удастся, но для дома объема достаточно.
Из газового баллона
- Баллон очищается от остатков газа. Для этого выкручивается вентиль. После этого емкость наполняется водой для проверки степени очистки.
- Верхняя часть срезается. Приварив ее на петли и приделав ручку, удастся сделать надежную крышку.
- Фиксируются ножки или подставка. Их можно сделать стационарными, приварив к баллону, или съемными – закрепив на болты.
- С одной стороны коптильни приваривается топка, с другой – крепится дымоотвод.
- Внутри емкость крепятся решетки для продуктов, на дне устанавливается поддон для жира.
Процесс изготовления коптильни из газового баллона – достаточно трудоемкий, но в итоге удастся получить надежную, эффективную и долговечную конструкцию.
Из кирпича
- Обустройство фундамента. Процесс не отличается от подготовки оснований для других сооружений. Необходимо выкопать траншею, засыпать ее песком и щебнем, тщательно утрамбовать, усилить металлической сеткой и залить бетоном. К дальнейшим работам приступать только после полного застывания смеси.
- Следующий этап – кирпичная кладка. Важно использовать только красный огнеупорный кирпич. Укладка идет методом на ребро. Все пустоты заполняются раствором. Толщина швов должна составлять 12 мм.
- Затирка швов поможет придать эстетичности конструкции.
- Сооружение дверцы или крышки. Если коптильня большого размера, то лучше сделать двери. Маленькая вертикальная коптильня может накрываться сверху плотной крышкой.
- В верхней части коптилки сооружается дымоотвод.
- Внутреннее обустройство. Внутри продумывается расположение топки, размещение решеток и крючков для продуктов, а также устанавливается поддон для сбора жира. Для повышения эффективности и удобства использования устанавливается термометр для контроля температуры.
Чтобы кирпичная установка получилась надежной и безопасной, следует заранее продумать конструкцию и сделать чертеж. Также можно использовать уже готовые схемы коптилен из кирпича.
На мангале
Коптилка для домашнего копчения
Есть и другие быстрые способы собрать коптильню из подручных материалов, к примеру, если дома имеются лотки для запекания или медицинский ящик для стерилизации и хранения инструментов.
На сборку уйдет не больше 30 мину, при этом рыбный продукт получится изумительно нежным и сочным.
Из медицинского бикса
Использовать такую коптильню просто. На дно засыпается древесное топливо, и конструкция помещается на нагреватель. Устанавливать ее можно как на открытый огонь, так и на электроплиту. Эффект при этом не отличается.
Из лотков для запекания
- В первый лоток засыпается щепа.
- На дне второй емкости проделываются отверстия для проникновения дыма.
- Укладывается рыба.
- Эту конструкцию прикрыть сверху пищевой фольгой и крепко защипнуть края.
- Приспособление для копчения помещается в духовку, разогретую до температуры 270°С.
Эти варианты позволят сохранить силы и время на сборку коптильни. При этом итоговый результат порадует любого любителя копченостей.
Какая щепа подходит для копчения рыбы
- для жирной рыбы – бук, дуб, яблоню;
- для менее жирной – грушу, акацию, виноград.
Оригинального эффекта получится достичь, если скомбинировать несколько пород древесины для копчения. Но потребуется провести эксперименты, чтобы подобрать оптимальное сочетание.
Домашняя коптильня для рыбы – это экономия средств, возможность готовить изумительные копченые деликатесы в любое время. На сборку своими руками потребуется немного сил и времени, а эффект порадует как самого хозяина, так и его близких и друзей.