Всё о коптильне с крышкой домиком Добрый жар

Подбирая агрегат горячего копчения, следует руководствоваться практичностью, функциональностью, удобством эксплуатации. Среди представленных на рынке вариантов выделяется по перечисленным параметрам коптильня Добрый жар. При высокой эффективности по стоимости установка относится к недорогим, что делает ее доступной для всех слоев населения.

Описание коптильни Добрый жар

Добрый жарКоптильня Московского завода пищевого оборудования Добрый жар представлена в нескольких вариациях, отличающихся размерами, конструкцией. Среди моделей производителя имеются аппараты с ровной, сферической, двускатной крышей. Коптильня с крышкой домиком считается наиболее востребованной, поскольку позволяет готовить безопасные копчености.

Внешний вид

Коптильня домиком Добрый жарКоптильня домиком Добрый жар имеет прямоугольную форму. Параметры агрегата 40х20х20 см. Размер позволяет без проблем транспортировать устройство, использовать его в походных условиях и условиях квартиры. Возможно изготовление коптильных установок более крупного размера.

Агрегат изготовлен из пищевой стали. По желанию пользователей, толщина может составлять 1,5-2 см. Эта характеристика отображается на стоимости. Коптильня с крышкой домиком с толстыми стенами стоит дороже, поскольку надежнее защищена от температурных деформаций, имеет продолжительный срок службы.

Коптильня имеет две ручки по бокам емкости, рукоятку для открывания крышки. Крыша агрегата двускатная, сделанная домиком, что позволяет готовить безопасные, свободные от канцерогенов, смол продукты. Вредные вещества, поднимаясь вверх при дымлении, оседают на крышке и стекают в желоб, не попадая на пищу. На крыше расположен дымоотводящий патрубок, дополненный штуцером. К нему можно прикрепить трубку, чтобы при приготовлении в помещении вывести дым в вентиляцию или форточку.

Коптильня домиком компании Добрый жар оснащена гидрозатвором, обеспечивающим надежную герметизацию.

Это исключает задымление помещения при приготовлении в квартире.

Комплектация, устройство

КомплектацияВ комплекте с коптильней с крышкой домиком идут две решетки для размещения продуктов. Двухъярусное расположение позволяет приготовить большое количество копченостей за одну загрузку. С установкой поставляется поддон, который устанавливается в нижней части. В него стекает жир с продуктов. Наличие такой емкости позволяет предотвратить попадание жира на щепу, что благотворно влияет на вкус продуктов.

Возможно доукомплектовать аппарат, заказав дополнительно:

  • подставку под коптильню Добрый жар, которая облегчит приготовление копченостей на природе;
  • термометр, с помощью которого легко контролировать температуру внутри установки.

В комплекте с агрегатом имеется сопутствующая документация, включающая гарантийный талон производителя, инструкцию по применению коптильни с крышкой домиком. Для удобства транспортировки производитель включил в комплект сумку-чехол. Для первого копчения поставляется щепа.

Правила использования

Коптильня с крышкой домиком имеет простую конструкцию, поэтому технология использования понятна неопытному пользователю. Запуск установки подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Раскалить установку, чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Процедура делается 1 раз после покупки.
  2. Засыпать щепу на дно емкости.
  3. Вставить поддон для сбора жира.
  4. Установить решетку первого яруса с продуктами.
  5. Вставить вторую решетку, при необходимости.
  6. Плотно закрыть крышку.
  7. Установить коптильню Добрый жар ровно на нагреватель.
  8. Залить воду в желоб гидрозамка.
  9. Включить нагреватель на максимум.
  10. При обильном дымогенерировании уменьшить температуру для поддержания тления.
  11. По окончании копчения не открывать сразу крышку, дать дыму пропитаться глубоко в волокна.

После каждого копчения следует производить очистку, чтобы продлить срок службы агрегата.

Использовать агрессивные моющие вещества не требуется. Достаточно вымыть поверхность снаружи и внутри, тщательно высушить.

Для каких продуктов подойдёт

КреветкиКоптильный аппарат Добрый жар подходит для приготовления горячим методом любых продуктов. От выбора зависит длительность приготовления:

  • морепродукты: мидии, креветки – 10-12 минут;
  • овощи – до 1 часа;
  • фрукты – 7-10 минут;
  • рыба – 30 минут – 1 час;
  • сало – 2-3 часа;
  • мясо – 1-2 часа.

Длительность варьируется в зависимости от величины продуктов, температуры дыма.

Плюсы и минусы

Коптильне с крышей домиком отдают предпочтение по ряду весомых причин:

  • быстрое приготовление;
  • безопасность приготовленных продуктов;
  • компактность установки, транспортабельность;
  • долговечность, надежность.

Из минусов пользователи выделили отсутствие трубки дымоотвода в комплекте, чрезмерное нагревание крышки коптильни.

Отзывы

Пользуемся Добрым жаром полгода регулярно. Поверхность осталась красивой, даже после готовки на костре. Готовится еда быстро. Цвет получается красивый. Вкус лучше магазинного.

Расстроило: нет трубки для отвода дыма, но приспособил, что было дома. В квартире не чувствуется запаха. Рыбка отличная получается быстро – 30 минут и готово.

Компактные размеры, готовлю на плите. Очень удобно, результативно. По внешнему виду и вкусу копчености превосходят купленные. Я уверен в их безопасности. Едим всей семьей. Одной загрузки хватает на нашу немаленькую родню.

Коптильня хороша, жаловаться на эффективность копчения не буду. Неудобно использовать. При копчении сильно нагревается поверхность.

Сложно убрать с огня. По сравнению с домашней, которой пользовались ранее, намного комфортней эксплуатация.

Купила коптильню Добрый жар недавно, опробовала несколько раз на мясе и рыбе. И первое, и второе получилось на Ура. Не ожидала такого от домашней коптилки. Агрегат стоит потраченных денег, а если посчитать, то уже и окупил себя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector