Содержание
Соорудить домашнюю коптильню своими руками можно из подручных средств. Агрегат получится функциональным, практичным, эффективным, если приложить немного усилий и затратить немного времени. Одним из простых вариантов считается аппарат для горячего копчения с гидрозатвором из фреонового баллона.
Пошаговое описание процесса изготовления коптильни



Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.
Какие инструменты и материалы понадобятся
- пустой баллон от фреона;
- сетка из нержавейки;
- проволока из нержавейки;
- профильная труба;
- старая сковорода;
- краска.
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- гибочный станок;
- струбцина;
- болты;
- дрель;
- гайки;
- маркер.
Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.
Доработка баллона от фреона
- Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
- Удалить старую краску.
- Нанести маркером ровную линию по кругу.
- Срезать крышку с вентилем.
- С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.
Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.
Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.
Как сделать гидрозатвор
Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.
Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.
Изготовление ручек
- Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
- Лишние крепежи срезаются болгаркой.
- Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.
Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.
Доработка крышки
Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.
Делаем емкость для сбора жира
Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.
Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.
Из чего сделать решетку для продуктов
Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.
Обжиг и покраска
После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.
Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.
Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.
Как пользоваться данной коптильней
- На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
- На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
- На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
- Крышка плотно закрывается.
- Желоб гидрозатвора наполняется водой.
- Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
- Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
- Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.
После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.
Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.
Что можно приготовить
- корейка;
- ребрышки;
- ветчина;
- сосиски и колбаски;
- куриные тушки;
- любая рыба.
Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!
Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.
Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.