Изготовление коптилки своими руками в домашних условиях

Наверное, не найдется людей, которые бы не любили копчености. Их не обязательно покупать, ведь изготовить коптильню можно своими руками в домашних условиях. Такое устройство не будет занимать много места и коптить продукты можно в любое удобное для владельцев время.

Как работает коптильня

КоптильняКопчение является тепловым видом обработки продуктов. Такой способ использовался еще в старые времена. Особенностью копчения есть то, что обработка продуктов питания происходит с помощью дыма. Во время копчения очень важно следить за показателями температуры, количеством вырабатываемого дыма, насколько равномерно нагреваются и окуриваются будущие копчености.

Копчение продукции имеет огромное количество преимуществ, поэтому уже на протяжении многих лет подобный способ приготовления пользуется популярностью.

  • С помощью дыма можно устранить разных бактерий и паразитов, которые могут присутствовать в продуктах питания и стать причиной серьезных заболеваний.
  • Копчености домашнего приготовления сохраняют в себе все необходимые витамины и полезные микроэлементы, если не использовать для обработки слишком высокую температуру.
  • Из-за того, что дым выступает в качестве натурального консерванта, копчености могут храниться на протяжении долгого времени.

Коптильни имеют достаточно простой принцип работы.

Заранее подготовленные продукты развешиваются на крюках или раскладываются на решетке и обдаются дымом определенной температуры.

В чем отличия холодного и горячего копчения

Схема коптильных установокКоптиться продукты могут при самых разных температурах. В зависимости от того, на каком именно расстоянии находятся продукты от источника дыма, различают два способа обработки продуктов: холодный и горячий.

Самые вкусные и ароматные копчености удается получить, если использовать холодный метод копчения. В этом случае продукты необходимо тщательно заранее подготовить. Сам процесс копчения может занять несколько дней. Готовые изделия могут храниться достаточно долго, при этом не теряя своего аромата и вкуса. Единственное, со временем может немного уменьшиться вес готовой продукции.

Более быстрым вариантом обработки считается горячий способ копчения. Блюда можно употреблять сразу после приготовления. Процесс копчения в среднем отнимает четыре часа. Продукты готовятся при температуре 50-100 градусов. Копчености, приготовленные горячим способом, имеют недолгий срок хранения – не более пары дней в прохладном месте.

Как сделать коптильню на своем участке

Сделать коптильню своими руками очень просто. Для этого можно использовать подручные материалы и минимальный набор инструментов.

Для того, чтобы рабочий процесс двигался быстрее, стоит все подготовить заранее. Дополнительно можно изучить схемы или чертежи самодельных конструкций, которые без проблем найдутся в Интернете.

Самая простая – из бочки

Из бочкиДля того, чтобы можно было коптить продукты в домашних условиях, подойдет обычная металлическая бочка и электрический нагреватель. Чтобы сделать такое устройство, достаточно следовать следующей инструкции:

  • В дне подготовленной и очищенной бочки необходимо сделать отверстие.
  • На дно устанавливается нагреватель, а его шнур протягивается сквозь сделанное ранее отверстие.
  • На электрический нагреватель ставится металлическая емкость, в которую засыпается топливо и накрывается колпаком.
  • Продукты подвешиваются в верхней части бочки с помощью прутьев или крюков. Также могут выкладываться на металлические решетки в несколько ярусов.
  • Бочка плотно закрывается крышкой или листом металла.
  • Электронагреватель подключается к сети. Когда емкость начнет нагреваться, опилки постепенно будут тлеть и выделять достаточное для копчения количество дыма.

Стационарная – из кирпича

Из кирпичаДля того, чтобы сделать агрегат такого типа, понадобится больше времени и усилий. Но результат сможет порадовать каждого владельца стационарной коптильни из кирпича. Конструкция имеет привлекательный внешний вид и обладает весьма неплохими показателями эффективности. Копчености готовятся быстро и получаются невероятно вкусными.

Чтобы собрать конструкцию такого типа, стоит следовать пошаговой инструкции.

  • Сначала заливается фундамент. Его глубина составляет примерно 40 сантиметров. На дно выкладывается армированная проволока, куски арматуры или металлические прутья.
  • Заранее в подготовленной для фундамента яме стоит сделать канал для дымохода, который должен располагаться на расстоянии примерно полтора метра от коптильной камеры.
  • На дно траншеи кладется труба до самой топки.
  • Топка делается максимально герметичной. Для ее сооружения используется кирпич. Также подойдет и обычный ящик из прочного и качественного металла.
  • Труба подсоединяется к топке.
  • Когда фундамент полностью застынет, можно приступать к возведению кирпичных стен коптильни.
  • Во время кладки стоит дополнительно сделать металлические прутья.
  • Готовая конструкция оборудуется крышкой.

Из старого холодильника

Из старого холодильникаОбычно старые холодильники используют для того, чтобы хранить разнообразные мелочи. Мало кто может даже предположить, что это отличная основа для коптильни. Необходимо только удалить совершенно все внутренности конструкции, чтобы осталась одна коробка и дверь.

В верхней части нужно сделать отверстие для дымохода. К стенкам прикрепляются специальные уголки, размещенные на разных уровнях. На два верхних уголка устанавливаются решетки и крюки. Нижние уголки нужны для установки емкости, в которую будет стекать жир во время копчения продуктов.

Для того, чтобы конструкция была полностью готовой, стоит подготовить электрическую плитку и еще один поддон, в который будут засыпаться опилки. Плитка устанавливается на самом дне коробки. На нее нужно поставить емкость с топливом. Стоит проследить, чтобы дверца плотно прилегала к корпусу. В противном случае, дым будет выходить наружу.

Изготовление переносной коптильни

Для того, чтобы брать коптильню с собой на отдых, можно сделать переносную конструкцию.

Для этого используются подручные материалы и минимальный набор инструментов.

Простейшая из ведра или кастрюли

Из ведраКупить такое устройство можно практически в любом магазине, но для того, чтобы сэкономить деньги, стоит самостоятельно изготовить самый простой агрегат. Для этого стоит следовать подробной инструкции.

  • Сначала стоит подобрать наиболее подходящее место на незначительной возвышенности.
  • Участок застилается небольшим металлическим листом, на котором будет разводиться огонь.
  • С двух сторон подготовленного листа выкладывается основа из кирпичей.
  • На столбики из кирпича нужно установить старое ведро или большую кастрюлю.
  • Емкость предварительно оборудуется решетками, на которые можно будет разложить продукты для копчения.
  • Затем на дно кастрюли или ведра устанавливается емкость для топлива.
  • Ведро обязательно должно плотно закрываться крышкой, чтобы дым не выходил наружу.
  • В последнюю очередь устанавливается небольшая задвижка.

Конструкция полностью готова и можно приступать к процессу копчения любимых продуктов.

Из бака стиральной машинки

Из бака стиральной машинкиДля того, чтобы быстро изготовить переносную коптильню своими руками, можно использовать стиральную машинку активаторного типа, которая будет иметь вертикальную загрузку. Основным преимуществом данной емкости есть то, что изготовлена она из качественной нержавеющей стали и имеет большой срок эксплуатации.

Изготовить домашнюю коптильню из бака стиральной машинки можно по следующей инструкции.

  • Установка для стирки переворачивается верх дном. Из нее удаляются все лишние элементы. Нужно оставить исключительно корпус стиралки.
  • В днище осталось огромное количество сквозных отверстий. Затем они завариваются с помощью сварочного аппарата, чтобы из готовой конструкции не выходил дым.
  • Для того, чтобы было удобно подбрасывать топливо, вырезается отверстие чуть ниже дна. Оно может иметь овальную или же прямоугольную форму.
  • Корпус переворачивается. Внутри нужно сделать крепления для решеток, на которые будут раскладываться продукты во время копчения. Решетки должны находиться на расстоянии примерно 40 сантиметров от днища конструкции. Для повышения эффективности самодельной коптильни, на расстоянии 25 сантиметров от первой решетки, делаются крепления для еще одного яруса.
  • Затем нужно приварить крючки, на которые будет крепиться поддон для сбора жира во время копчения.

Коптильня полностью готова. Теперь достаточно развести костер, засыпать на дно аппарата небольшое количество топлива, установить решетки с продуктами, закрыть крышкой или листом металла и подождать пока копчености будут готовы.

Коптильня из газового баллона

Коптильня из газового баллонаСделать коптильню можно из старого баллона. На сборку потребуется минимальное количество времени, материалов и инструментов.

  • Баллон вывозится на безопасное расстояние от жилых и хозяйственных построек. С него выпускаются остатки газа и затем отпиливается вентиль. Для того, чтобы проверить емкость, на вентиль наносится небольшое количество мыльной воды. Если пузырьки не появляются, то газ вышел полностью.
  • В металлическую емкость сливается газолин, который остался в баллоне. Сам баллон заливается водой и тщательно промывается.
  • После этого можно приступить к изготовлению коптильни. В первую очередь делается дверь небольшого размера, сквозь которую будет удобно загружать продукты внутрь коптильни. Разрезы не стоит делать до самого конца, иначе дверца будет постоянно отваливаться.
  • Зачищаются места, в которых будут привариваться петли. Данные элементы стоит сразу приваривать и к баллону, и к дверце конструкции.
  • Дальше делается подставка для коптильни. С дна баллона срезается металлическая полоса, потом спиливается половина днища. В коптильне обязательно должна присутствовать топка.
  • Для изготовления топки отлично подойдет лист толстого и качественного железа. Топку нужно приварить к баллону так, чтобы получилась единая прочная и полностью герметичная конструкция.
  • Прежде, чем приступить к копчению, готовую самодельную коптильню из баллона нужно предварительно прокалить на огне.

Из бидона

Из бидонаБольшинство старых бидонов изготавливались из алюминия. Некоторые специалисты уверены в том, что алюминиевые емкости нельзя использовать для коптилен. Это не полностью правда, ведь используется пищевой алюминий, который полностью безопасен как для продуктов, так и для человеческого здоровья. Поэтому использовать можно как стальную емкость, так и алюминиевую.

  • Опилки будут находиться на днище конструкции.
  • Во время копчения из продуктов выделяется жир, поэтому нужно оборудовать небольшой поддон для его сбора. В противном случае, жир будет попадать на опилки, что сделает готовые продукты горьковатыми на вкус. Для этого подойдет любая посудина круглой формы. Но из-за того, что горлышко у бидона достаточно маленькое, то лучше всего изготовить поддон из алюминиевой фольги.
  • Решетки нельзя использовать по той же причине, что и посудину для сбора жира. Поэтому продукты будут подвешиваться с помощью крючков, которые прикрепляются к крестовине, сделанной из двух прочных прутьев. Они вставляются в верхнюю часть бидона. Для этого в стенках стоит просверлить пару отверстий и вставить в них подготовленные прутья.

Преимуществом использования бидона в качестве коптильни есть то, что он имеет крышку, которая может очень плотно закрываться и не выпускать дым наружу.

Также дополнительно можно установить в стенку емкости термометр, с помощью которого будет легко контролироваться температура.

Из металла

Из металлаДля того, чтобы сделать эффективную конструкцию, можно использовать качественную нержавеющую сталь. Внешний вид такого устройства напоминает обычный чемодан, внутри которого на уголках устанавливаются две решетки. Использовать для копчения стоит опилки или небольшие кусочки лиственных пород дерева. На решетку выкладываются продукты. Дальше конструкция плотно закрывается и устанавливается над огнем. Буквально через двадцать минут копчености будут полностью готовы.

Как изготовить коптилку для квартиры

Делать копчености можно даже в том случае, если вы живете в квартире. Небольшие конструкции, которыми легко используются даже в квартирных условиях, без проблем можно сделать своими собственными руками.

Из медицинского бикса

Из медицинского биксаСтерилизатор тщательно моется и после этого можно начинать собирать конструкцию для копчения.

  • Сначала вырезаются решетки или же подбираются уже готовые в соответствии с диаметром используемого медицинского бикса.
  • В нижней части емкости должен находиться поддон, в который будет стекать жир во время процесса копчения.
  • На самое дно бикса засыпается небольшое количество щепы.
  • На решетки выкладываются подготовленные продукты, а сама конструкция плотно закрывается.

Дальше достаточно поставить готовую коптильню из медицинского бикса на огонь и подождать пока деликатесы приготовятся.

Из скороварки

Из скороваркиТакой вариант очень удобен для использования в квартире. Сделать агрегат очень просто, достаточно следовать следующей поэтапной инструкции.

  • Сначала снимаются клапаны, с помощью которых в емкости регулируется давление. Через это отверстие будет выходить лишний дым во время процесса копчения.
  • Дальше вырезается или подбирается решетка. Она должна иметь такие размеры, которые будут совпадать с диаметром используемой емкости. Использовать также можно старую варенницу или пельменницу.
  • Затем делается металлическое кольцо, на которое будет ставиться тарелка. Подойдет металлическая лента, ширина которой не превышает 3 сантиметра. Выбирать посудину нужно с высокими краями, чтобы жир не вытекал за пределы. Материал должен без проблем выдерживать достаточно высокие температуры, а диаметр тарелки должен быть меньше внутреннего диаметра скороварки, чтобы дым мог полноценно циркулировать по всей емкости.

На дно полученной конструкции насыпается небольшое количество топлива. Дальше устанавливается поддон для сбора жира и решетки с подготовленными продуктами. Скороварка закрывается и устанавливается на огонь. На то место, где раньше находился клапан, надевается шланг, который подводится либо к вытяжке, либо в окно, чтобы дым не попадал в помещение.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором

Коптильня из нержавейки с гидрозатворомБлагодаря наличию гидрозатвора в самодельной конструкции, готовить копчености можно не только на природе или на улице, но и непосредственно в доме. Для того, чтобы в квартиру не попадал папах дыма, в гидрозатвор наливается обычная вода. Готовить продукты можно по любому рецепту, предназначенному для горячего метода копчения.

Как сделать электростатическую коптильню

Устройства такого типа позволяют приготовить копчености в несколько раз быстрее обычного. Все за счет того, что кроме дыма, на продукты будет воздействовать еще и электростатическое поле. Оно глубоко проникает внутрь копчености, что позволяет ей в несколько раз быстрее пропитываться дымом.

Из металлического ящика

Из металлического ящикаИзготовить коптильню своими руками можно достаточно быстро.

  • Использовать нужно короб или ящик из оцинкованного железа. На одной из стенок делается дверца, которая надежно закрепляется на петли.
  • По вертикали необходимо расположить проводки, диаметр которых составляет 3-4 миллиметра или небольшие отрезки из нержавеющей стали.
  • К вешалкам нужно подключить высоковольтный провод, можно использовать старый элемент.
  • Блок питания вполне подойдет и тот, который, например, стоял в старом телевизоре.
  • В нижней части электростатической коптильни из металлического ящика нужно установить мотор, мощность которого составляет 300-350 Вольт.
  • На оси крепится диск, изготовленный из чугунного материала с диаметром до 10 сантиметром и толщиной три сантиметра.
  • На вешалки подвешиваются подготовленные заранее продукты.
  • К сети подключается мотор и блок разверток.

Для того, чтобы копчености были готовые, нужно подождать всего пару часов.

Из металлической бочки

Из металлической бочкиЕсли раньше бочка уже использовалась, то ее предварительно необходимо вымыть и очистить. Для того, чтобы сделать готовую конструкцию более мобильной, стоит дополнительно ко дну прикрепить колесики.

В качестве нагревательного элемента можно использовать тот, что устанавливается в плиты. Его стоит аккуратно прикрепить с помощью винтов ко дну металлической бочки.

Чуть выше устанавливается термостат, который необходимо соединить с используемым нагревательным элементом. Датчик термостата крепится рядом с решеткой, на которой будут находиться продукты. В верхней части конструкции дополнительно делается крепление для термометра.

Примерно в средней части бочки делаются дыры, с помощью которых внутри коптильни можно будет закрепить уловитель жира. В крышке делается небольшое отверстие, чтобы лишний дым мог выходить из устройства.

На нагревательный элемент устанавливается емкость с топливом. Лучше всего воспользоваться кастрюлей. Рядом с датчиком устанавливается решетка или прутья с крючками, на которых будут крепиться продукты. Коптильня готова, можно приступать к процессу обработки продуктов.

Из корпуса старого холодильника

Из старого холодильника нужно удалить совершенно все внутренности и на его дно прикрепить нагревательный элемент.

Также можно воспользоваться электрической плиткой. Через отверстие, которое использовалось для компрессора дальше проводится клеммник. Его необходимо соединить с переключателем. Над нагревательным элементом устанавливается емкость, в которую помещается топливо. Идеальным вариантом станет кастрюля небольшого размера.

В верхней части конструкции нужно сделать решки для продуктов. Коптильня готова и можно приступать к ее эксплуатации.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

ЩепаНа то, какой вкус будут иметь готовые копчености, влияет выбранное топливо. Каждое дерево имеет свой индивидуальный вкус и горит по-разному. Специалисты советуют подбирать щепу в зависимости от того, какой именно продукт будет коптиться.

  • Для мясных и растительных продуктов лучше всего приобрести щепу ольхи.
  • Для разных сортов красного мяса отличным вариантом станет дуб.
  • Для того, чтобы придать мясу или дичи интересный привкус, стоит использовать иву. Также эта щепа идеально подходит для копчения рыбы.
  • Для ягод, разнообразных овощей – можно воспользоваться вишневыми опилками.

Советы по эксплуатации и уходу

Для того, чтобы коптильня прослужила достаточно долго, а копчености получались вкусными, стоит помнить три простых правила.

  1. В коптильной камере нагревание должно быть постепенным, а окуривание продуктов – равномерным.
  2. Дым для обработки должен быть достаточно легким. В нем не должны присутствовать вредные вещества, которые могут отрицательно сказаться на вкусе готовой продукции.
  3. Коптильня обязательно должна быть герметичной, чтобы дым равномерно проникал в каждый слой обрабатываемого продукта. Для этого дополнительно можно использовать дымогенераторы.

Обязательным условием эффективного копчения считается тяга. Нельзя просто положить продукты в коптильню с дымом. В таком случае произойдет упаривание, например, мяса. Оно будет иметь очень неприятный вкус.

Очень важно правильно подобрать топливо, чтобы готовые копчености имели насыщенный вкус и аромат. Не стоит пользоваться березовыми опилками или щепой хвойных деревьев, ведь обработанные продукты, из-за содержания смолы в древесине, будут иметь горький привкус и не очень привлекательный запах.

Ветки можжевельникаВ щепу лиственных пород дерева желательно добавлять небольшое количество веточек можжевельника или вишневые листья. Готовые копчености будут иметь приятный аромат и интересный вкус. Для того, чтобы приготовить мясо определенного цвета, также стоит правильно подбирать топливо. Например, красное дерево позволит приготовить копчености насыщенного золотистого оттенка. Ольха делает мясо темно-желтым, а лиственные породы древесины сделают копченость золотисто-желтого оттенка.

Сырье, которое используется в качестве топлива, обязательно нужно немного увлажнять. За счет этого удается получить достаточно много густого и насыщенного дыма. Но не стоит увлажнять слишком много. В результате этого может возникнуть слишком много пара и тогда продукты начнут под его воздействием размокать. Это отрицательно скажется на сроках хранения готовой продукции. Для того, чтобы дыма было много, можно после того, как щепа практически полностью сгорит, закрыть задвижку в трубе. Активное горение за счет этого прекращается, а опилки будут медленно тлеть и выделять огромное количество густого дыма.

Чтобы копчености были качественными, необходимо сделать дополнительные отверстия для поступления кислорода внутрь коптильни.

Стоит отметить, что пламя при этом раздувать категорически запрещено: топливо должно равномерно и постепенно тлеть и ни в коем случае не гореть.

В коптильную камеру дым должен поступать непрерывно с момента начала обработки и вплоть до ее завершения. Об этом стоит помнить тогда, когда на решетки выкладываются продукты. Например, куски небольшого размера приготовятся в несколько раз быстрее, чем большого. Процесс стоит постоянно контролировать, чтобы не перекоптить продукты. Время от времени будущие копчености аккуратно проверяются на готовность.

Неплохой способ ускорить процесс приготовления копченостей – заранее проварить немного мясо или же сало в воде с добавлением любимых специй и соли.

Варка мяса для копченияДля горячего метода копчения идеальной температурой будет 60-90 градусов. Для того, чтобы контролировать показатели, не обязательно устанавливать дополнительно термодатчики. На коптильню ставится емкость небольшого размера, наполненная водой. Вода во время копчения не должна кипеть. Для приготовления копченостей холодным способом, температура внутри коптильной камеры должна быть несколько ниже.

В самодельной коптильне можно приготовить не только рыбные или мясные продукты, сало и колбасу. Весьма интересный вкус получается у копченых орехов, фруктов и овощей. Отдельное внимание стоит обратить на копченый в домашних условиях сыр.

Прежде, чем приступить к процессу копчения, продукты желательно поместить на некоторое время в сушильный шкаф. Таким способом можно легко устранить лишнюю влагу, что положительно скажется на сроках хранения копченостей. Изготовить сушильный шкаф также можно своими руками. Для этой цели подойдет ящик среднего размера, который будет иметь герметичную крышку. В одну из боковых стенок устанавливается вентилятор.

Коптильня во двореСтационарные коптильни большого размера желательно устанавливать исключительно во дворе. Стоит помнить, что для установки подобных конструкций понадобится много места. Кроме того, они будут производить очень много дыма, который может попасть в жилое помещение или же навредить растениям, которые присутствуют на участке.

Перед тем, как приступить к копчению продуктов, необходимо провести процедуру «копчения», но без использования продуктов. Коптильная камера пропитается дымом, что в дальнейшем будет положительно сказываться как на вкусе, так и на запахе готовых копченостей.

Изготовить коптильню собственными руками в домашних условиях не составит никакого труда. Использовать для сборки конструкции можно подручные материалы и минимальный набор инструментов. Также отличным помощником станут схемы или чертежи, которые есть в Интернете в свободном доступе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector