Содержание
- 1 Внешний вид
- 2 Варианты изготовления из двух баллонов и из трёх
- 2.1 Схема и чертежи
- 2.2 Принцип работы
- 2.3 Пошаговое описание процесса изготовления (из 2-х)
- 2.4 Что нам потребуется
- 2.5 Какие баллоны подойдут для обработки
- 2.6 Набор инструментов
- 2.7 Техника безопасности при проведении работ
- 2.8 Разметка и распиловка баллонов
- 2.9 Изготовление подставки под коптильню
- 2.10 Вариант на колёсиках
- 2.11 Сваривание баллонов
- 2.12 Изготовление крышки и ручек
- 2.13 Изготовление решётки для коптильни
- 2.14 Подготовка баллона под мангал (прорези под шампура)
- 2.15 Изготовление дымохода
- 2.16 Шлифовка и покраска конструкции
- 2.17 Полезные дополнения
- 2.18 Изготовление дополнительных полок
- 2.19 Крепления под аксессуары
- 3 Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
- 4 Что можно приготовить
- 5 Какая щепа для чего подойдёт
- 6 Интересные варианты исполнения
Создавая коптилку своими руками, важна экономия, поэтому многие стремятся заменить материалы тем, что имеется под рукой. Одним из практичных и экономичных вариантов изготовления самодельной установки считается мангал-коптильня из газового баллона. Агрегат получается многофункциональным и подходит для приготовления копченых и жареных блюд. Такой аппарат сочетает в себе не только коптильню, но и гриль, барбекю.
Внешний вид
Варианты изготовления из двух баллонов и из трёх
Изготавливается коптильня из газовых баллонов различного объема. Оптимальный размер емкости – 50 литров.
Для топки может использоваться газовый баллон меньшего объема. Возможна сборка агрегатов из трех баллонов. В таком случае одна из емкостей служит топкой, вторая – камерой для холодного копчения, а третья – в качестве емкости для горячего, мангала и барбекю.
Схема и чертежи
Принцип работы
При необходимости копчения в топку загружается топливо и поджигается. Образующийся дым поступает по дымоходу в камеру с продуктами, где и происходит копчение. Если необходимо приготовить продукты на мангале, они размещаются на решетку или шампура, которые устанавливаются непосредственно на камеру. Угли в этом случае располагаются под продуктами. Тлеющее топливо вырабатывает дым, образуется своеобразная подушка, осуществляется приготовление продуктов.
Пошаговое описание процесса изготовления (из 2-х)
Мангал и коптильня из газового баллона собираются просто. Достаточно подготовить чертеж. Далее пригодятся фото и пошаговая инструкция, которые помогут собрать агрегат.
Что нам потребуется
Какие баллоны подойдут для обработки
Коптилка и мангал могут быть собраны своими руками из баллона любого объема, но оптимальным считается размер – 50 л. Удобен он вместительностью. Кроме того, он имеет оптимальный диаметр – 30 см. При сборке коптильни и мангала лучше брать 2 газовых баллона: один – большой для камеры, второй – меньше для топки.
На нашем сайте также представлена отдельная статья о том что можно сделать из газового баллона.
Набор инструментов
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- разводной ключ;
- болты;
- гаечный ключ;
- дрель.
Если планируется декорирование, то необходима термостойкая краска и кисти.
Техника безопасности при проведении работ
- правильное расположение предполагает размещение диска слева от корпуса;
- резать следует в направлении от себя;
- зачистка проводится под углом в 15°.
Осуществлять работы необходимо вдали от людей, поэтому заранее стоит присмотреть подходящую местность. Не следует подпускать детей к конструкции во время сборки или эксплуатации.
Разметка и распиловка баллонов
- Отверстие для подсоединения трубы дымохода. Просверливается проход в боковой части емкости.
- Отверстие для дымогенератора. Тип врезки зависит от вида коптильни. Для горячего копчения проем овальный, для холодного – круглый. Отличается и длина дымохода.
- Вырез для крышки. Занимает большую часть верхней поверхности газового баллона. Фиксируется отрезанная часть на петли.
- Прорези для установки шампуров. Вырезаются параллельно друг друга с двух сторон мангала.
Отдельно проводится подготовка емкости дымогенератора. Потребуется выполнить следующие действия:
- Обрезать емкость, если она слишком высокая. Оптимальная высота – 50 см.
- Дно заваривается.
- Просверлить отверстие ля подсоединения к мангалу.
- По аналогии с камерой вырезается крышка топки.
Все срезы нужно делать аккуратно, края следует зачистить.
Так при фиксации элементов стыки будут прочными и надежными.
Изготовление подставки под коптильню
Вариант на колёсиках
Для придания конструкции устойчивости в нижней части ножек можно приварить металлические уголки. Для удобства транспортировки с помощью небольших колесиков можно сделать мобильную коптильню. Используют различные приспособления, к примеру, колеса от мебели и пр.
Сваривание баллонов
- Мангал, коптильня устанавливается на подставку. Здесь сварка не обязательна.
- К коптилке приваривается дымогенератор, имеющий собственную подставку.
- В верхней части мангала приваривается труба дымохода.
Перед началом введения в эксплуатацию необходимо провести пробный запуск, чтобы определить интенсивность дымление, наличие тяги.
Изготовление крышки и ручек
Рукоятки крепятся к крышкам мангала и дымогенератора с помощью болтов. Ручки по краям коптильной камеры помогут без проблем устанавливать конструкцию на подставку. При выборе материалов для ручек стоит подумать о безопасной эксплуатации, поэтому необходимо продумать теплоизоляцию. Боковые ручки не обязательно изолировать, поскольку транспортируют установку остывшей, а вот для крышек камеры и дымогенератора потребуется изоляция. Для придания большей эстетичности можно добавить кованые элементы в конструкцию.
Изготовление решётки для коптильни
Подготовка баллона под мангал (прорези под шампура)
Для размещения шампуров на мангале необходимо подготовить специальное посадочное место. Для этого на краю емкости делаются пропилы, а с противоположной стороны отверстия. Их диаметра должно быть достаточно для помещения шампура. Шаг между отверстиями составляет 8-10 см. Этого достаточно для равномерного обжаривания мяса.
В прорези для шампуров также можно приспособить дополнительную решетку для барбекю или гриля.
Изготовление дымохода
Шлифовка и покраска конструкции
Нанесение лакокрасочного состава сделает коптильню с мангалом более привлекательной. Использовать необходимо термокраску. Для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью, необходимо осуществить предварительную шлифовку. Используется для этого болгарка. Наносится краска на очищенную поверхность. Приступать к приготовлению следует после полного высыхания.
Полезные дополнения
Если интересует, как сделать мангал и коптильню более практичными, следует ознакомиться с рекомендациями по изготовлению дополнительных приспособлений, которые упростят использование.
Изготовление дополнительных полок
Крепления под аксессуары
Для хранения аксессуаров можно сделать дополнительные приспособления. Приваренные к боковой стенке газового баллона кольца станут держателями для шампуров, а ввинченные болты могут использоваться еще и для подвешивания решеток.
Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
Чтобы мангал с коптильней работали правильно, следует соблюдать инструкцию по эксплуатации.
Для придания блюдам идеального вкуса важно четко придерживаться технологии приготовления. Для введения в эксплуатацию необходимо запустить дымогенератор. Для этого в него загружается топливо. Когда огонь будет сильным, сверху его присыпают слегка увлажненной щепой. Начинает образовываться дым, который обеспечивает копчение. Крышка камеры при этом закрыта. Дым полностью окутывает продукты. Жарка на мангале проводится при открытой крышке. При этом угли располагаются непосредственно на дне газового баллона.
Что можно приготовить
- все виды мяса и рыбы;
- овощи и фрукты;
- грибы и орехи;
- колбасные изделия;
- сыры.
На мангале лучше всего жарить шашлычок. Маринование разными методами позволит получать блюда с изысканным вкусом и невероятной нежности.
Какая щепа для чего подойдёт
- Яблоню, грушу, смородину для рыбы. Добавление небольшого количества веточек можжевельника, эвкалипта или персика сделают вкус и аромат незабываемым.
- Груша, рябина, дуб, абрикос подходят для приготовления домашней птицы.
- Свинина и баранина приобретут оригинальные вкусовые качества при использовании любых фруктовых пород деревьев.
- Для сыра отличным выбором станет ольха или вишня.
- Овощи лучше коптить на топливе от вишни, груши или черешни.
- Вишня, черешня и смородина – оптимальный выбор для копчения сала. Сделать блюдо оригинальным поможет добавление розмарина.
Выбирая щепу, важно не только обращать внимание на породу дерева, но также на размер и влажность.
Интересные варианты исполнения
Коптильня с мангалом из газовых баллонов с коваными ручками и ножками станет истинным украшением любого участка. Установку, дополненную колесами, легко передвигать и прятать от осадков.
Нестандартные методы покраски помогут расставить акценты. Оригинально выглядит коптильня с мангалом, окрашенные в черно-белом тоне.
Коптильня с мангалом в виде паровоза – классика, настоящее произведение искусства, которое не оставит равнодушным никого.
Установка из газовых баллонов с крышей поможет не только защитить конструкцию от дождя, но и готовить деликатесы при любой погоде.