Как приготовить вкусную и сочную тыкву на мангале

тыква

Тыква считается одним из самых полезных продуктов, который едят во всех точках земного шара. Из нее готовят много интересных блюд, например, супы, пюре, запеканки. Однако лучше всего культура получается после запекания на гриле. Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях, используя минимум продуктов.

Тыква на гриле
Тыква приготовленная на гриле

Особенности и польза продукта

Тыкву относят к однолетним бахчевым культурам. Ее форма может быть круглой, овальной, грушевидной. Кожура обычно окрашена в яркий оранжевый, иногда насыщенный зеленый цвет. Мякоть у плода медово – желтая или насыщенно – оранжевая. Масса зрелого овоща может достигать 10 килограмм.

тыква

Эта бахчевая культура характеризуется сладковато – пряным ароматом. Вкус спелого плода зависит от сорта, обычно он сладкий. Привкус может быть насыщенным сладким, травянисто – свежим. Для запекания на гриле используют мякоть тыквы, некоторые другие блюда готовят из семечек. На 100 грамм бахчевой культуры приходится всего 76 Ккалл.

Пищевая ценность жареного плода:

  • 1, 4 грамма белков;
  • 5, 5 грамм жиров;
  • 5, 2 грамм углеводов.

Тыкву считают ларцом минеральных соединений и витаминов.

В ней много каротина, кальция, калия, фосфора, железа, меди, фтора, цинка. Это продукт богат на каротин, витамин с и В. Большую долю овоща составляет яблочная кислота с высоким содержанием глюкозы, сахарозы.

тыква

Жареная на гриле тыква получается не только вкусной, но и полезной, особенно для детского организма. Ее рекомендуют включать в рацион для улучшения кроветворения, профилактики атеросклероза. Практика показывает, что плод полезен для людей с печеночными и почечными недугами.

Составные элементы продукта оказывают благоприятное влияние на работу кишечника и борется с острыми колитами, болезнями сердца и сосудов. Это блюдо нужно включать в рацион беременных женщин для противорвотного эффекта. Противопоказаниями к употреблению бахчевой культуры является язва двенадцатиперстной кишки, аллергия на овощ, высокая кислотность, а также гипотония.

Как выбрать и хранить плод

Чтобы приготовить вкусное сочное блюдо, нужно правильно выбрать тыкву. Качественные спелые плоды хорошо пахнут и имеют красивый внешний вид. При надавливании на такой плод не останется вмятины. Из надреза хорошей бахчевой культуры будет выделяться липкий прозрачный сок. Спелый плод имеет подсохшую, но не гнилую ножку. Если постучать по такому овощу, то звук будет глухим и равномерным. Поверхность культуры не должна иметь повреждений, вмятин, трещин, гнилостных дыр.

тыква

Тыква – это не скоропортящийся продукт, ее можно оставить на зиму и хранит почти год. Лежать она должна в сухом, прохладном и темном месте. С целью длительного хранения стоит брать только не поврежденные плоды.

Приготовление на гриле

По мнению специалистов, у крупных бахчевых плодов волокнистая структура, поэтому для приготовления на гриле стоит подбирать овощ среднего размера. Перед запеканием на гриле продукт нужно подготовить. В первую очередь его ополаскивают под проточной водой, а затем разрезают ее на две половины. Используя ложку, нужно вынуть из плода все семена. Теперь можно чистить его кожуры с помощью острого ножа.

тыква

Почищенную тыкву нарезают ломтиками или брусками, как того требует рецепт. Кулинару стоит помнить, чем крупнее куски плода, тем дольше он будет готовиться.

Простой рецепт на гриле

Блюдо, приготовленное по данному рецепту получается пряным и очень ароматным, его можно использовать как гарнир для мясных блюд. В меру острая тыква отлично подойдет к сочным стейкам и поджаренной курочке.

тыква на гриле

Чтобы приготовить 4 порции жареного деликатеса, потребуются такие ингредиенты:

  • 0, 650 килограмма тыквы;тыква на гриле
  • соль, оливковое масло;
  • 3 ложки винного уксуса;
  • зубок чеснока;
  • 3 ложки сахара;
  • мята и петрушка.

Пошаговое приготовление:

  • тыкву моют, чистят и очищают от кожуры;
  • оранжевую мякоть нарезают на полукольца с толщиной в 0, 5 миллиметра;
  • в отдельной емкости смешивают все составные маринада и тщательно смазывают плод;
  • тыкву запекают на разогретом гриле до готовности.

Подают блюдо с вкусным соусом из уксуса, сахара, чеснока и петрушки.

Тыква с беконом

Вкусное и сытное лакомство приготовить довольно просто. Это блюдо можно подать к завтраку и ужину. Для приготовления потребуется 300 грамм тыквы, 200 грамм бекона, 2 ложки фисташек и соевый соус. Плод нужно нарезать дольками и обжарить на гриле. После этого нарезают бекон и аналогично обжаривают. Готовые продукты выкладывают на блюдо, посыпают измельченными фисташками и поливают соевым соусом.

тыква на гриле

Тыква – гриль с яблоками и карри

Половину килограмма тыквы нарезают сантиметровыми пластинками. Кислые яблоки режут пополам и удаляют из них семена. Подготовленные продукты кладут в миску и заливают несколькими ложками растительного масла, посыпают карри и тщательно перемешивают. Полуфабрикаты отправляют в холодильник на несколько часов. По прохождении времени яблоки и тыкву жарят на гриле на протяжении 7 минут.

Тыква – гриль с яблоками и карри

Фаршированная тыква на мангале

Необычной и очень сытной тыква получается, если ее нафаршировать. Такое блюдо способно удивить гостей и украсить любой стол. Для приготовления лакомства потребуется овощ с массой 500 грамм, 2 столовые ложки мясного фарша, 50 грамм маринованных огурцов, луковица, соль, приправы, зелень.

Фаршированная тыква на мангале

Плод промывают, разрезают пополам и чистят от внутренностей. Лук, травы мелко нарезают и смешивают с фаршем. Туда же добавляют соль перец. Полученной смесью фаршируют тыкву. После этого половинки складывают воедино и оборачивают фольгой.

Готовят овощ на решетке пока он не станет мягким, процедура занимает около 30 минут.

Тыква на гриле – прекрасный вариант диетического постного блюда. Оно характеризуется отменным вкусом и приятным ароматом, а поэтому может стать одним из ваших любимых. Деликатес на гриле может стать десертом и пряным гарниром к мясу.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления спаржи на гриле

С какими продуктами можно подавать тыкву к столу?

Это вкусное и очень полезное блюдо считается отличным самостоятельным блюдом. Его также часто подают в качестве гарнира к птице, рыбе.

Как приготовить вкусный творожный соус к жареному оранжевому овощу?

Творожный соус готовят путем смешивания творога, сметаны, горчицы, сахара и чеснока.

Какой вариант приготовления оранжевого плода на гриле самый простой?

Тыкву нарезают на кубики или кружочки, смазывают растительным маслом и поджаривают на гриле до мягкого состояния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector