Содержание
Копченое мясо – это вкусный деликатес с румяной корочкой и незабываемым ароматом. Чтобы приготовить лакомство мягким и сочным в домашних условиях, нужно воспользоваться специальным коптильным агрегатом. Коптильню можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками из подручных средств, например из бидона.

О технологии копчения
Самостоятельно закопченные мясо, рыба, салаты всегда вкуснее и полезнее покупных. Во время копчения продукт пропитывается дымом. Последний не только является консервантом, но и уничтожает всевозможные микроорганизмы и бактерии.
Процедура приготовления ароматных лакомств может происходить под воздействием разного температурного режима:
- +25 – +29 градусов – холодное копчение;
- +80 – +120 градусов – горячее копчение.
При высокой температуре продукция готовится на протяжении 60 минут. Готовый деликатес по вкусу напоминает тушеный либо пропеченный. Горячее копчение используется для приготовления мяса, сала, птицы и рыбы. Эта процедура рекомендуется новичкам, так как отличается простотой, быстротой, отсутствием жестких условий.
Холодное копчение может длиться до нескольких суток, при этом консистенция мяса остается неизменной. Готовое лакомство характеризуется большим количеством витаминов и длительным сроком хранения. Как показывает практика, коптить можно практически любой продукт, но, перед холодным копчением он должен быть заранее подготовлен.
Одним из самых важных нюансов в процедуре копчения – это выбор древесины.
Оптимальным вариантом можно назвать ольху, можжевельник. Также люди нередко пользуются дубом, орешником, ясенем, ветками фруктовых деревьев. Любой из перечисленных видов опилок способен придать продукции яркий и незабываемый аромат.
От сосны и иных хвойных не стоит ждать хорошего жара. К тому же такая щепа сделает мякоть горьковатой. Благодаря красному дереву, продукты получаются аппетитными, красивыми с золотистой корочкой. По мнению профессионалов, вкусные копчености с красивым цветом получатся, если обработать их грабовой стружкой.
Как сделать своими руками
В настоящее время существует масса способов изготовления коптильни в домашних условиях. Бидон – это практичное приспособление, которое есть в быту практически у каждого. Преимуществом его использования для является наличие крышки, плотно прилегающей к основанию. Этот момент имеет важное значение для процедуры копчения. Молочная емкость производится из пищевого материала, поэтому она безопасна для приготовления ароматных деликатесов.
В технологии сборки коптильни из бидона нет ничего сложного. Продукты потребуется развесить на крючках, закрепленных к крестовине. Для этого противоположно относительно друг к другу просверливают отверстия и монтируют пруты из металла. При необходимости внутрь конструкции вставляют термометр для контроля температурного режима.
Для того чтобы собрать агрегат, потребуется подготовить следующий инвентарь:
- 3- х литровый бидон;
- водопроводные металлические фитинги ;
- отрезки нержавеющих труб;
- 10 – ти сантиметровая медная труба;
- сверло, дрель;
- плашка;
- компрессор для аквариума;
- гибкий шланг с диаметром 5 мм.
Особенности изготовления дымницы для горячего копчения
На донную часть бидона укладывают опилки. Для сбора жиров необходимо установить специальную емкость, в противном случае продукция будет пропитана специфическим запахом и получит горький вкус. Для жиросборника нужно будет соорудить контейнер из алюминиевой фольги. Из – за узкой горловины использование решеток в самодельной коптильне практически невозможно. В боковине потребуется вырезать некоторые места и сделать люк, что делает работу сложнее.
Чтобы сделать дымницу с минимальными вложениями сил и финансов, потребуется организовать конструкцию с возможностью подвешивать продукты на крючки. Последние монтируют на двухпрутовую крестовину. Для этого пруты вставляют в бидон.
Полезно знать: Одноразовая коптильня – из фольги своими руками.
Аппарат для холодного копчения
Чтобы смонтировать агрегат для холодного копчения из молочного бидона, можно использовать один из перечисленных способов:
- В первом случае нужно заняться обустройством топки. В земле на расстоянии около 200 сантиметров делают яму. С помощью красного кирпича монтируют топку. В данном случае дымоходом будет служить котлован, который потребуется накрыть мешковиной либо кустарником. На месте входа дымоотвода к бидону нужно сделать отверстие. Верхнюю часть дымницы обустраивают также как описано выше.
- Второй вариант более практичный, но немного дороже предыдущего. В этом случае не обойтись без покупного или самодельного генератора дыма. В основе данного приспособления лежит разогрев древесных опилок электронагревательными элементами. В такой коптильне не обойтись без компрессора, так как при естественной циркуляции дым не сможет проникнуть в коптильную емкость.
Как закоптить продукты в самодельном аппарате
После того, как коптильня из бидона была изготовлена, можно приступать к процедуре копчения. Для этого дымницу устанавливают на мангал или оборудованную своими руками подставку из красного кирпича. Под донной частью разводят костер. Продукты развешивают так, чтобы между ними оставалось место. Таким образом, дым сможет окутать каждый кусочек.
Время копчения в самодельном агрегате зависит от характеристик продукции, ее подготовки. Зачастую горячее копчение длится около 1 часа. По прохождении времени дымницу требуется снять с огня и дают ей остыть. Пока крышка коптильни открыта блюдо будет проветриваться и только после этого его можно подавать к столу. Копчености, что приготовлены горячим методом, могут храниться несколько суток, поэтому желательно употребить их в пищу сразу.
Кроме этого мастеру потребуется поддерживать заданный температурный режим. Первые 2 часа копчение останавливать запрещено, так как в продуктах появиться вредоносные микроорганизмы. Чтобы этого избежать, холодное копчение проводят на протяжении 7 – 8 часов.
Самодельная конструкция имеет и некоторые недостатки, связанные с неудобством наполнения щепой. Помимо этого у мастера могут появиться трудности со сбором скопленного жира. Для этого с крюков снимают продукцию, прутья демонтируют и достают жиросборник.
Читайте также:
- Копченая сметана – способы приготовления.
Коптить продукты в домашних условиях – это несложное, но увлекательное занятие. Для того чтобы не тратить семейный бюджет на покупку заводкой коптильни, можно попробовать сделать ее своими руками. Не дорогие и довольно качественные дымницы получаются из молочных бидонов. Благодаря самодельным металлическим приспособлениям можно готовить вкусные и безопасные копчености на даче или приусадебном участке.
Может заинтересовать:
Вопрос – ответ
Как известно, под воздействием высокой температуры алюминий может выделять токсичные вещества на продукцию. Это мнение правильно только от части, так как при изготовлении бидонов для молока используется пищевой материал. Последний не является опасным и может использоваться для хранения и обработки пищевых продуктов.
Как показывает практика земля не требует очищения, чего не скажешь о металлической. Кроме этого проходящий по каналу дым способен сохранить оптимальный температурный режим, который очень важен для холодного копчения.
В первую очередь мастеру стоит развести огонь. После того как дрова разгорятся, можно начинать установку коптильни.