Как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором

Коптильня с дымогенератором

Коптильня и дымогенератор – основные элементы эффективного копчения. С их помощью генерируется дым, доводится до определенного состояния, что важно для холодного копчения, а также подается в емкость с продуктами. Устройство можно приобрести готовое в полной комплектации или соорудить коптилку своими руками с учетом собственных потребностей.

Что собой представляет коптильня с дымогенератором

Коптильня с дымогенератором
Коптильня холодного копчения с дымогенератором – это слаженная система.

Коптильня холодного копчения с дымогенератором – это слаженная система. Генерирующее дым устройство располагается в отдаленности от коптильной камеры. Соединяются компоненты дымоходом, проходя по которому дым доходит до необходимо температуры.

В чём отличие обычной коптильни

Обычная коптилка подразумевает разведение костра. Огонь нагревает емкость со щепой, дым от которой и служит для приготовления продуктов. Принцип действия устройства такого типа прост: поступление дыма обеспечивается благодаря естественной тяге. Что касается дымогенератора, то большинство моделей делаются с компрессорами, что способствует более качественной и эффективной выработке дыма. Нагнетатель помогает быстро доставить дым в коптильную емкость, равномерно заполнив ее по всему объему.

Что такое дымогенератор для копчения: функции и особенности

ДымогенераторДымогенератор – агрегат, который обеспечивает выработку дыма и подачу его в коптильную камеру. Происходит это в результате пиролиза – горения с минимальным доступом кислорода. Древесное топливо засыпается в специальный бункер и под воздействием огня или за счет работы электронагревателя начинает тлеть. Сгенерированный дым движется по дымоходу благодаря естественной тяге или нагнетателя, охлаждается и окутывает продукты, уничтожая патогенные микроорганизмы, придавая блюдам привлекательный вид и изысканный аромат и вкус.

Независимо от выбранного типа коптильни, должны соблюдаться определенные условия, чтобы копчение проводилось на надлежащем уровне:

  1. Автономное дымление в течение продолжительного времени. Холодное копчение – длительная процедура, поэтому важно минимум человеческого вмешательства. В связи с этим автоматические устройства выигрывают.
  2. Система охлаждения – ключевой фактор, поскольку поступление в камеру дыма высокой температуры приведет к быстрой порче продуктов и ухудшению качества копчения.
  3. Дым должен вырабатываться быстро, чему в автоматизированных коптилках способствует компрессор для дымогенератора.
Дым Дымыч
Дымогенератор  Дым Дымыч.

На рынке представлены готовые установки вместе с дымогенератором по приемлемым ценам, к примеру, Дым Дымыч. Но можно соорудить аппарат для холодного копчения с дымогенератором своими руками, что выйдет в разы дешевле, а весь процесс займет до 3 часов.

 

Как сделать простой дымогенератор для копчения своими руками

Чтобы соорудить дымогенератор для холодного копчения, не требуется особых умений и инструментов. Есть варианты с применением сварочного аппарата, но можно обойтись и без него. Для сборки применяют простые комплектующие и приспособления, которые имеются в свободном доступе в строительных магазинах.

Чертежи и схема для сборки

Чтобы результат был удовлетворительным, коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором в деталях наносится на бумагу. Схематическое изображение не только поможет понять конструкцию и собрать правильно агрегат, но и сэкономить, купив необходимое количество материалов и крепежей.

Схема
Схема дымогенератора и коптильной камеры

На схеме отмечают основные элементы:

  • отверстия для циркуляции воздуха и поджига;
  • место крепления дымохода;
  • выход гибкой трубки для подключения к компрессору;
  • тип крышки и дна (съемное или монолитное).

Кроме самих компонентов, лучше отметить их размеры и указать необходимые материалы и комплектующие. Это поможет ускорить сборку дымогенератора для коптильни.

Что потребуется

В качестве корпуса простого дымогенератора берут трубу, круглую или профилированную, с размерами:

  • диаметр или одна сторона – 80 см;
  • длина от 60 см до 1 м.

Штуцер для подсоединения компрессораТакже для сборки потребуется:

  • арматура для ножек;
  • сетка для сооружения отсека для топлива;
  • штуцер для подсоединения компрессора;
  • гибкая трубка;
  • для сооружения дымовода потребуется труба ¾ и трубка ¼ – 30 см.

В данном случае скрепление элементов происходит сварочным аппаратом. Отдельные детали крепятся с помощью метизов. Для проделывания отверстий потребуется дрель.

Сборка

Коптильня с дымогенератором из профилированной трубыЛегче осуществлять сборку дымогенератора из профилированной трубы, детали с круглым сечением сложнее приваривать. Алгоритм изготовления дымохода следующий:

  1. В нижней части с отступом 2 см. от дна друг напротив друга делаются пропилы болгаркой.
  2. В пропилы вставляется решетка или сетка.
  3. В верхней части приваривается отрезок трубы ¾ дюйма.
  4. Напротив приваренной трубы подсоединить штуцер.
  5. К штуцеру крепится гибкая трубка.
  6. Накрывается аппарат крышкой. Ее можно приварить, но в таком случае потребуется сооружать отдельное отверстие для засыпки щепы. Удобнее сделать съемную деталь. Лучше деревянную. В таком случае крышка не нагревается. Чтобы она не слетала, приваривают металлическую полосу по периметру корпуса.
  7. Внизу привариваются ножки.

Можно добавить отдельные детали, которые упростят эксплуатацию и обслуживание агрегата.

Как это работает

ЩепаПрежде чем загрузить щепу в бункер, следует разместить там пружину. Она поможет активизировать горение, при этом обеспечить выход дыма.

Когда топливо загружено, снизу через сетку оно подпаливается. Делать это удобно с помощью газовой горелки. Как только щепа схватились, крышка закрывается.

Если топливо сухое, то сразу вырабатывается большое количество дыма. Компрессор включается после поджигания. Дым по дымоходу поступает в коптильную камеру, при этом охлаждаясь.

Модернизация

Описанная конструкция – элементарная, но можно добавить элементы, которые сделают ее более совершенной. С помощью дополнительных приспособлений использовать дымогенератор будет удобней, очищать легче. К тому же возможно управлять копчением, делая его более интенсивным.

Как регулировать тягу

С помощью обычной заслонки можно контролировать тягу. С таким приспособлением копчение станет более эффективным. Для этого понадобится:

  1. В нижней части, где размещена сетка, приваривается дополнительный кусок трубы.
  2. В нем просверливается два отверстия, чтобы в них проходил металлический прут.
  3. Из металлического листа вырезать круг, диаметр которого меньше диаметра корпуса дымогенератора.
  4. К прутку из металла приварить готовый круг, а наружную часть прута согнуть в виде ручки.

Заслонка готова, работает она при поворачивании ручки.

Чем больше отверстие, тем сильнее тяга воздуха, следовательно, интенсивнее копчение.

Изготовление эжектора

ЭжекторЭжектор может располагаться в верхней или нижней части. Для домашнего использования лучше использовать агрегаты с верхним расположением эжектора.

Таким образом, удастся сэкономить топливо, исключить зависание щепы, при этом дым будет более чистым и безопасным. Риск затухания минимален, при этом тяга усилена, что положительно влияет на вкус копченых продуктов.

Изготавливается элемент из трубок небольшого диаметра. Он подает дым в дымоход благодаря действию компрессора, который с одно стороны подсоединен к эжектору.

Что такое зольник и как сделать

ЗольникСделав для дымохода зольник своими руками, удастся упростить процесс очистки.

Для сооружения такого приспособления понадобится труба, размеры которой больше, чем у корпуса.

К ее нижней части приваривается дно, куда и будут просыпать продукты сгорания. Корпус устанавливается в эту трубу. По мере наполнения зольник легко достать и почистить.

Из чего сделать компрессор

Кулер от компьютераМожно приобрести готовый нагнетатель для коптильни в магазине, но дешевле и проще будет смастерить его своими руками. Для изготовления агрегата в домашних условиях потребуется минимум времени и материалов. В качестве основного элемента подойдет:

  • кулер от компьютера;
  • аквариумный компрессор;
  • форточный вентилятор.

Также используют готовые автомобильные компрессоры или агрегаты от холодильников, но в этих случаях потребуется дополнительно делать накопитель для предотвращения перегрева устройства.

Для домашнего использования оптимальным вариантом считается аквариумный компрессор. Его мощности достаточно для копчения, к тому же, есть возможность регулировки интенсивности нагнетания дыма.

Сбор конденсата

Сбор конденсатаСкопление конденсата – явление, которое негативно влияет на состояние самого дымогенератора, а также на качество копчения. Чтобы предотвратить отрицательное влияние, следует сделать сборник для конденсата. Для этого потребуется:

  • выходную трубку от дымогенератора опустить вниз;
  • в нижней части подсоединить тройник, к одному концу которого прикручивается емкость (можно обычную банку с резьбой);
  • в оставшееся отверстие тройника крепится труба, которая поднимается и доводится до камеры с продуктами.

Данная конструкция эффективна, а процесс удаления конденсата прост – достаточно открутить банку и вылить собравшуюся жидкость. При этом результат холодного копчения значительно улучшается.

Особенности приготовления в коптильне с дымогенератором

Правильный засолЧтобы итог холодного копчения радовал пользователя, а аппарат работал качественно и был безопасным, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  1. Соблюдать меры безопасности. Дымогенератор для холодного копчения – пожароопасное устройство, поэтому размещать его необходимо на негорючем основании, желательно подальше от легко воспламеняемых предметов. Если компрессор работает от сети, то следует соблюдать и технику безопасности при работе с электрическими приборами.
  2. Придерживаться технологии приготовления в коптильне. Правильный засол, а также выдерживание в коптильне продуктов строго указанный период времени – гарантия их качества и отменного вкуса.
  3. Правильное топливо. Щепа не должна быть влажной. Хвойные породы использовать для холодного копчения запрещено, так как они придадут горький привкус и насытят пищу смолами. Идеальное топливо – щепа, ветки или опилки плодовых деревьев.

Чтобы пользование было не только безопасным, но и комфортным, лучше, если аппарат имеет автоматическую систему отключения. Это предотвратить непредвиденные ситуации и поломки агрегата.

С помощью дымогенератора можно легко создавать изысканные кулинарные шедевры своими руками. Изготовив устройство в домашних условиях, получится сэкономить и удивить близких кулинарными навыками. С самодельной коптильней холодного копчения справится даже начинающий мастер, так как пользоваться ей легко и удобно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector