Варианты изготовления самодельной коптильни для фруктов

Коптильни небольшого объема

Копчение – это процесс тепловой обработки фруктов, при котором они становятся вкусными и ароматными. Полученные в результате копчения продукты можно употреблять в качестве закуски, также они являются частью салатов, десертов, компотов. Для того чтобы фрукты получились вкусными стоит правильно выбрать коптильный аппарат или сделать его своими руками.

копчение фруктов
Помимо вкусовой палитры и насыщенного аромата, копчение позволяет продуктам храниться дольше.

Особенности копчения фруктов

Несмотря на то, что копчености с растительным происхождением не особо популярны среди потребителей, они не только вкусные, но и очень полезные. Древесный аромат прекрасно сочетается с овощами и фруктами. Дымом можно обработать кабачок, баклажан, лук и многое другое. Чтобы не сушить яблоки, груши, бананы, сливы, их можно закоптить. Такие продукты прекрасно сочетаются с мясом и комбинируются между собой.

копчение фруктов

Для приготовления такой продукции нужно использовать определенную древесину. При выборе материала стоит учитывать его структуру и аромат. Оптимальным вариантом считается щепа. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать хвойными опилками, березой либо эвкалиптом. Лучше взять древесный материал ольхи, бука, яблони, груши, вишни. Это породы деревьев с нейтральным привкусом, но отличным ароматом.

Польза и вред копченых фруктов

Фруктам свойственно портиться со временем и загнивать. После их обработки горячим дымом происходит полная дезинфекция, а также ликвидация микробов и бактерий. По сравнению с отвариванием, копчение сохраняет естественную пользу продукта и его витамины. Помимо этого копчености можно дольше хранить.

копчение фруктов

Минусом копчения продукции можно назвать только присутствие в ней канцерогенов и смол. Это может спровоцировать развитие онкологического заболевания. По мнению специалистов, в случае соблюдения правильной технологии обработки дымом, можно минимизировать риск негативного воздействия лакомства на человеческий организм.

Как сделать коптильню своими руками

Сделать коптильню для фруктов можно своими руками. Эта процедура не подразумевает ничего сложного. Для самодельной дымницы нужно подготовить определенные материалы, инструменты, а также соблюдать поэтапную схему изготовления.

Стационарный вариант

Стационарная фруктовая коптильня– это удобное приспособление, для изготовления которого подготовить такие материалы:

  • кирпичи
  • глину;
  • цемент;
  • песок;
  • известь;
  • доски 20 на 30 см – 4 шт;
  • 5 – ти сантиметровые планки;
  • уголки – 4 шт;
  • перекладины.

Стационарная фруктовая коптильня

Чтобы сделать своими самостоятельно стационарную коптильню, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Выкопать ямку, глубина которой равняется 20 см, для фундамента. Далее требуется утрамбовать лунку с помощью битых кирпичей без раствора.
  2. Организовать металлический каркас арочного типа, который потребуется для печи. Каркас монтируют на 1 – й ряд фундамента.
  3. Яму нужно засыпать кирпичами, камнями и утрамбовать их.
  4. Сделать раствор с цементом, песком и известью и залить им яму с камнями.
  5. Выложить из кирпича под печи, а после этого печку по каркасу. Высота сооружения должна быть 0, 4 м, длина на 15 см меньше коптильни, ширина – 0, 8 м.
  6. В 0, 2 м от полов нужно сформировать отверстия в шахматном порядке. Выше отверстий монтировать валики – козырьки, необходимые для гашения пламени.
  7. Сделать перекрытие торца печи на 1/3 от размеров дымницы.
  8. Когда печь будет выложена, можно приступать к монтажу стен. Длина сооружения должна составлять 2, 5 метра, высота – 0, 6 метра, ширина – 1, 3 метра. С целью экономии кирпича, укладку делают ребром и закрепляют глиняным либо цементным раствором.
  9. Последний кирпичный ряд выкладывают плашмя, формируя выступ для установки деревянного короба.
  10. На протяжении 24 часов стены просушиваются. По истечении времени можно начинать прибивать рейки и планки. Коптильня делится пополам, и планки устанавливаются в центе конструкции. Из фруктового дерева делают перекладины, что в дальнейшем будут использоваться как решетки для раскладывания продуктов.

Малогабаритная конструкция

Коптильни небольшого объема – это оптимальный вариант для обработки небольшого урожая или изготовления минимального количества заготовок. Мини – коптильню можно соорудить из старого холодильника, морозилки либо стиральной машины.

Коптильни небольшого объема

Схема изготовления коптильни для фруктов из холодильной камеры:

  1. Необходимо убрать крышку и донную часть, а в передней стене сформировать отверстие для печи размером 30*30 см. Из жестяных полос делают арочное перекрытие для огня. В верхней части приспособления делают отверстия, через которые в камеру будет поступать тепло и дым.
  2. По периметру всего корпуса устанавливают планки, ширина которых составляет 5 см. В будущем на них нужно будет монтировать короб с продуктами. Из 20 – ти сантиметровых рек делают ящики.
  3. На габариты ящика влияет размер холодильника. Дно делают в виде решетки, через нее будет проникать дым и теплота.

Коптильня – сушилка для приготовления чернослива

Чтобы сделать коптильню – сушилку для чернослива, необходимо подготовить ящик, у которого нет дна и крышки. Изделие должно быть неметаллическим.

Коптильня – сушилка для приготовления чернослива

Изготовление дымницы:

  • в передней части ящика делают дыру для печи и устанавливают арочное металлическое перекрытие;
  • в перекрытие формируют отверстия с целью вентиляции печки;
  • по всей длине короба устанавливают 5 – ти сантиметровые планки, чтобы на них фиксировать ящики;
  • из реек с шириной в 20 см формируют коробы, с решеткой вместо дна, для фруктов.

Почему самодельные коптильни лучше

Коптильню для фруктов можно купить в магазине или сделать своими руками. Изготовление коптилки своими руками имеет свои положительные моменты:

  • простая конструкция оборудования не создает трудностей в его использовании;
  • минимальные финансовые затраты на материалы;
  • необходимость в небольшом количестве времени на работу;
  • легкость монтажа;
  • длительный срок эксплуатации.

Самодельная коптильная

Коптильня для фруктов – это приспособление, которое пригодится каждому, кто любит необычные лакомства. Чтобы соорудить ее своими руками не нужно много сил и финансов.

Если потратить немного своего времени на работу, то можно долгие годы коптить груши, яблоки, сливы, бананы и радовать себя, семью.

Читайте более подробно:

Сколько килограмм чернослива можно закоптить в самодельной дымнице за один раз?

В одном ящике может поместиться от 8 до 10 килограмм продукта.

Как хранить копченые фрукты?

Фрукт, приготовленный путем холодного копчения, может храниться около 6 месяцев. Плоды после горячего копчения должны быть сразу съедены.

Что нужно делать, чтобы фрукты не приставали к решетке коптильни?

Продукты раскладывают на марлю и коптят, только таким образом они не пристанут к решетке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector