Как изготовить коптильню холодного копчения своими руками из бочки 200 л

Коптильня из бочки

Копченые продукты имеют невероятный запах и отличный вкус, поэтому многие люди хотели бы иметь в своем распоряжении коптильню, которой легко можно пользоваться в домашних условиях. Конструкцию можно приобрести в специализированном магазине или же изготовить собственными руками, используя для этого, например, металлическую бочку с объемом 200 литров. На сборку устройства будет потрачено минимальное количество времени, а полученные копчености смогут порадовать не только родных, но и друзей.

Виды коптилен из бочки холодного копчения

Коптильня из бочкиЕсть несколько разных вариантов коптилен, которые можно изготовить из бочки своими руками. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать прежде, чем приступить к работе.

С отдельной топкой

Для того, чтобы соорудить подобную коптильню, потребуется достаточно много места. Топка будет располагаться на некотором расстоянии от коптильного шкафа. Конструкция соединяется с местом, где будет вырабатываться дым, с помощью специального дымохода в виде трубы или шланга с большим диаметром.

С дымогенератором

С дымогенераторомТакие коптильни занимают намного меньше места, ведь дымогенератор может располагаться в непосредственной близости от аппарата для копчения. Обязательным условием есть то, что генератор дыма должен находиться немного ниже коптильного шкафа. За счет этого он будет равномерно поступать внутрь коптильни и обрабатывать продукты.

Электрическая коптильня

Устройства такого типа в последние годы все больше начинают пользоваться популярностью. Копчености готовятся в них в несколько раз быстрее за счет того, что продукты обрабатываются не только дымом, но еще и электрическими волнами. Сделать электрический аппарат для копчения из бочки очень просто. Для этого можно использовать простейшие подручные материалы, которые есть в каждом доме.

Изготовление первого варианта

С отдельной топкой.Наиболее простым вариантом изготовления коптильни из бочки своими руками считается конструкция с отдельной топкой. Использовать ее очень удобно, ведь можно закрыть плотно коптильную камеру и не беспокоиться о том, что продукты будут обрабатываться неравномерно. Достаточно следить только за топкой, чтобы дрова в ней не затухали и стабильно горели на протяжении всего процесса копчения.

Схема и чертежи

СхемаДля того, чтобы процесс сборки не отнял много времени, можно дополнительно ознакомиться со схемами и чертежами. Они есть в свободном доступе в Интернете и можно подобрать наиболее подходящий вариант, хотя все конструкции такого плана практически идентичные и могут отличаться только размерами.

Что потребуется

Стоит заранее позаботиться о подготовке всех необходимых материалов и инструментов, чтобы не отвлекаться от процесса сборки коптильни холодного копчения. Большинство материалов есть в каждом доме и поэтому нет необходимости что-то дополнительно покупать.

Материалы

БочкаИз материалов стоит подготовить бочку с объемом 200 литров. Также понадобится шифер или профнастил, качественные дочки. Для оборудования топки можно использовать огнеупорный кирпич. Подготовить необходимо несколько труб с небольшим диаметром, готовые решетки для установки в коптильню или же материал для их изготовления. Не будут лишними несколько небольших листов металла.

Инструменты

Сварочный аппаратДля сборки коптильни из бочки своими руками понадобится минимальный набор инструментов. Стоит подготовить ножовку по металлу, лопату, сварочный аппарат, дрель. В принципе, этого будет вполне достаточно, чтобы собрать эффективную коптильню для приготовления домашних копченостей.

Подготовка бочки

Идеальным вариантом для изготовления конструкции для копчения станет бочка, объем которой составляет 200 литров. Она не будет занимать много места и при этом можно коптить за один раз достаточно много продуктов.

Стоит тщательно вымыть емкость. Если в ней ранее хранились какие-то химические вещества, то стоит воспользоваться специальными препаратами для удаления их остатков.

Затем емкость еще раз тщательно промывается холодной водой и насухо вытирается.

Разметка и распиловка бочки

Распиловка бочкиДля того, чтобы коптильня получилась ровной, эффективной и удобной в использовании. Особое внимание стоит уделить разметке емкости. Изначально нужно отметить те места, в которых будет срезаться днище и верх. После этого обозначается место, куда будет подсоединяться дымоход для подачи дыма. Распиливать бочку необходимо очень аккуратно по отмеченным линиям. В противном случае готовая конструкция может получиться не герметичной и часть дыма во время процесса копчения будет выходить наружу, что отрицательно скажется на качестве готовых копченостей.

Изготовление крышки и ручки

Если в комплекте с бочкой не идет специальная крышка, то ее следует изготовить самостоятельно. Для этого можно взять ту часть, которая была предварительно срезана. По краям с помощью сварочного аппарата приваривается тонкая полоска метала, чтобы готовая крышка максимально плотно закрывала готовую коптильню. Также можно воспользоваться листом качественного металла и закрывать либо непосредственно им бочку, либо же вырезать круг с таким же диаметром, как и в емкости, приварить полоску по краям. Получится отличная крышка, которая не будет выпускать из конструкции дым.

Дополнительно стоит изготовить ручку, чтобы снимать крышку было не только удобно, но еще и безопасно. Лучше всего делать ручку из дерева, чтобы во время копчения не обжечься. Для этого в крышке делается несколько два небольших отверстия. Сквозь них будет крепиться ручка. Также подойдет вариант из металла, но в этом случае стоит быть очень осторожными во время эксплуатации самодельной коптильни.

Подставка для бочки

Подставка для бочкиДля того, чтобы сделать конструкцию более устойчивой, необходимо сделать прочную и надежную подставку. Для этого подойдут обычные трубы с небольшим диаметром, которые свариваются между собой. Стоит немного поднять бочку над землей, чтобы было удобнее подводить к ней дымоход.

Делаем топку

Для этого необходимо выкопать небольшую канаву. На одном ее конце будет располагаться топка, а на другом находится бочка с подготовленными заранее и разложенными на решетки продуктами.

Не обязательно делать канаву слишком глубокой. Вполне достаточно будет тридцати сантиметров.

Если говорить о той яме, в которой будет находиться непосредственно топка, то она делается немного глубже – около полуметра. После этого все тщательно закрывается шифером или досками. Также можно воспользоваться профнастилом. На яму желательно сделать отдельную крышку, чтобы можно было во время копчения регулярно подбрасывать дрова и для этого не нужно было разбирать практически всю конструкцию. Закрывать плотно нужно только траншею, в яму должен поступать воздух, чтобы огонь горел равномерно.

Как правильно сделать дымоход

ДымоходДля того, чтобы сделать дымоход, копается небольшая траншея. Ее длина будет зависеть от того, какой именно температуры должен быть дым на выходе. Для того, чтобы сделать конструкцию более долговечной, дополнительно канаву можно обложить огнеупорным кирпичом. Сверху она закрывается шифером или профнастилом. Если нет ничего из этого, то подойдут и обычные доски. Траншея, которая будет выполнять роль дымохода, подводится к коптильной камере. Пока дым от топки дойдет до устройства, он остынет до нужной температуры, что позволит приготовить вкусные копчености холодным способом копчения.

Из чего сделать решётку и крючки

РешеткаРешетку или крючки для копчения можно приобрести уже готовые или же сделать их самостоятельно своими руками. Для этого можно использовать прочную проволоку или, например, лист металла. Из металла вырезается круг, диаметр которого будет соответствовать внутреннему диаметру емкости. Затем делается огромное количество дырок, сквозь которые сможет свободно циркулировать дым.

Подставка для сбора жира

В нижней части бочки нужно сделать крепление, на которое будет устанавливаться поддон для сбора жира. Выбирать емкость стоит такую, чтобы она не прикасалась к стенкам емкости и дым мог свободно подниматься в верхнюю часть коптильной камеры.

Для крепления в стенках, друг напротив друга, просверливается четыре отверстия. В них протягиваются прочные пруты, на которые и будет устанавливаться уловитель жира.

Изготовление коптильни с дымогенератором

Изготовление коптильни с дымогенераторомМожно изготовить коптильню несколько иного вида, которая также используется для холодного метода копчения. Конструкция дополнительно будет оборудована дымогенератором, который можно либо приобрести уже полностью готовый к использованию, либо же сделать его своими руками. Процесс сборки отнимает немного времени, достаточно следовать простой инструкции, чтобы получить эффективную самодельную коптильню из бочки 200 литров.

Как устроена коптильня

Коптильня с дымогенератором предполагает отдельное размещение источника дыма и коптильной камеры. Отличием от вышеописанного варианта есть то, что дымогенератор будет располагаться в непосредственной близости к емкости, в которой коптятся продукты.

Чертежи

Готовые чертежи можно без проблем найти в Интернете и подобрать наиболее подходящий вариант. Стоит выбирать именно ту схему, которая будет соответствовать размерам выбранной емкости. Благодаря использованию чертежей, на сборку конструкции понадобится минимум времени.

Схема дымогенератора

Схема дымогенератораСамый простой вариант дымогенератора – это устройство из обычной трубы с большим диаметром. Схему простейшего аппарата можно также посмотреть в Интернете и подобрать тот вариант, который вам будет проще всего изготовить.

Процесс изготовления

ТрубаДля изготовления дымогенератора подойдут труба, диаметр которой составляет примерно шесть сантиметров, а длина достигает полметра. Из такой трубы делается специальный стакан. Одна из его сторон должна быть немного уже. Заранее нужно сделать резьбу для муфты, а вторая стороны труба при этом должна быть полностью герметичной.

Выбирать стоит трубу из качественной стали с достаточно толстыми стенками. В противном случае дымогенератора хватит буквально на несколько обработок продуктов, ведь если стенки будут слишком тонкими, то они могут очень быстро прогореть.

Соединяем воедино две конструкции

Коптильня из бочки для холодного копчения с дымогенератором делается немного сложнее, чем конструкция с отдельной топкой. В нижней части бочки необходимо приварить муфточку небольшого размера, которая будет подходить под резьбу примерно 40-60 миллиметров. К этой муфте будет крепить генератор дыма. Также подсоединить генератор можно с помощью специального гофрированного шланга. Второй вариант подойдет в том случае, если нужна более низкая температура дыма на выходе.

В верхней части емкости делается несколько сквозных отверстий.

В них нужно вставить прочные прутья. Коптильня устанавливается на подготовленную подставку, которая имеет вид стола без столешницы, изготовленную из железа.

К муфточке присоединяется металлический стакан, который предварительно забивается подходящими для копчения опилками. Затем на вставленные ранее прутья устанавливаются решетки с продуктами или же подвешиваются крюки. Готовая коптильня, сделанная своими руками, закрывается мокрой мешковиной или же брезентом. Также можно сделать деревянную крышку. Процесс сборки закончен и можно приступать непосредственно к процессу копчения.

Как сделать электрокоптильню из бочки

Электрическая коптильня из бочкиЭлектрическая коптильня из бочки позволит быстро приготовить качественные копчености в домашних условиях. Процесс копчения происходит в несколько раз быстрее, чем в случае использования вышеописанных конструкций. Для того, чтобы на сборку ушло минимальное количество времени, стоит заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы.

Принцип и схема работы

Электрокоптильня имеет весьма простой принцип работы. Продукты будут обрабатываться не только дымом, но еще и электрическим током. За счет этого копчености готовятся в несколько раз быстрее и имеют более долгий срок хранения.

Достаточно только правильно подключить источники нагрева, установленные в бочке с объемом в двести литров и можно приступать к процессу копчения.

Из чего можно сделать источник нагрева

ТЭНВ данном случае можно воспользоваться тем нагревательным элементом, который устанавливается в электрических плитках. Из разобранной конструкции необходимо аккуратно достать ТЭН с прикрепленными к нему проводами. Этого будет достаточно для того, чтобы закоптить за один раз до десяти килограмм подготовленных заранее продуктов.

Монтаж электрической части

Монтаж электрической частиНагревательный элемент должен располагаться в центре бочки. Крепится он к днищу емкости. Затем необходимо соединить термостат с нагревательным элементом. Для этого используются провода, которые имеют сечение не менее двух с половиной миллиметров. Датчик используемого термостата прикрепляется в верхней части практически готовой конструкции. Рядом с ним дополнительно устанавливается механический термометр.

Емкость для опилок

Дальше внутрь коптильни необходимо вставить металлическую сетку или же кастрюлю из чугуна, в которую будет помещаться подходящее топливо. Следующий ярус – это емкость, в которую будет стекать жир из продуктов во время процесса обработки. Дальше устанавливаются непосредственно решетки с заранее подготовленными продуктами.

В крышке готовой электрической коптильни нужно сделать отверстие небольшого размера, через которое будут выходить излишки дыма. Если в наличии нет железной крышки, которая могла бы герметично закрыть емкость, то можно воспользоваться обычной мешковиной, которая предварительно немного смачивается.

Для каких продуктов подходят коптильни

КопчениеВ самодельных коптильнях для холодного метода копчения из бочки с объемом двести литров можно коптить самые разные продукты. Очень вкусными получаются мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, сыр, сало. Также можно закоптить любимые фрукты и овощи.

Главное, правильно подготовить те или иные продукты к процессу копчения. Стоит строго следовать выбранному рецепту, чтобы копчености имели отличный вкус и приятный аромат. Кроме того, стоит следовать простым советам, которые помогут правильно закоптить самые разные продукты.

Советы пользователей

ЩепаДля того, чтобы труд не был напрасным и готовая коптильня для холодного копчения из бочки полностью оправдала надежды ее владельца, стоит придерживаться простых правил.

  1. Стоит следить за тем, чтобы опилки во время процесса копчения не начинали гореть, ведь продукты должны обрабатываться с помощью дыма, а не огня.
  2. Процесс тления не должен прерываться, ведь это может отрицательно сказаться на вкусовых характеристиках готовых копченостей. Топливо должно регулярно подсыпаться в топку или в дымогенератор.
  3. Внимание также стоит уделять состоянию фильтра, если таковой есть в конструкции. Его нужно время от времени смачивать.
  4. Коптильню для холодного копчения желательно сооружать в том месте, где будет возможность дополнительно сделать навес. В таком случае коптить продукты можно будет в любую погоду.

Особое внимание стоит уделить выбору топлива для копчения. В зависимости от выбранной щепы, готовые копчености будут иметь разные вкусовые оттенки.

Необходимо чтобы дым вырабатывался в результате тления действительно качественной щепы. Идеальным вариантом станут твердые породы древесины. Как правило, для копчения используются яблоневые, вишневые, дубовые опилки. Также хорошо зарекомендовала себя ольха. Для того, чтобы сделать вкус готовых копченостей еще более оригинальным, можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Топлива из хвойной древесиныСтоит отказаться от топлива из хвойной древесины. Такие опилки содержат огромное количество смолы, которая во время тления активно выделяется и оседает на продуктах. Готовые копчености получаются горькими и имеют некрасивый привлекательный вид, неприятный запах. То же самое можно сказать и о березовых веточках. Их можно использовать в небольшом количество и только после того, как будет тщательно очищена кора.

Щепа должна подкидываться во время процесса копчения равномерно, одинаковыми порциями. Это обеспечит стабильное тление и равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.

Изготовить коптильню из металлической бочки своими руками достаточно просто. С этим процессом сможет справиться любой человек, даже без опыта эксплуатации подобных конструкций. Достаточно следовать поэтапной инструкции и предварительно ознакомиться со схемами и чертежами, которые можно найти в Интернете всего за несколько минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector