Производством коптилен компания Grifon занимается с 2006 года. С этого и до настоящего времени технология изготовления агрегатов стала более совершенной и улучшенной. Каждая единица продукции Грифон характеризуется высоким качеством и функциональностью.

Характеристики и возможности
При помощи коптильни Grifon можно быстро и экономно приготовить копченое мясо, рыбу, овощи, морепродукты. Это незаменимый атрибут для охотника, рыбака, туриста или людей, которые не представляют своей жизни без копченостей.
Зачастую, агрегаты данного производства имеют стандартную комплектацию:
- корпус, который изготовлен из нержавеющей стали;
- решетку для выкладывания продукции;
- жиросборник;
- крышку;
- термометр.
Ими можно пользоваться не только на природе или приусадебном участке, но и у себя в квартире.
Разновидности их особенности
Российский изготовитель коптильного оборудования задумался о многогранном использовании своей продукции, поэтому выпускает дымницы в нескольких разновидностях:
- Мини. Экспресс – коптильня Грифон считается удобным приспособлением для приготовления небольшого количества копченостей. Она состоит из уплотненного фольгированного пакета с размером 45 на 28 см. Помимо этого в наборе присутствует щепа для копчения и фольгированная сетка.
- Походная. Этот агрегат характеризуется удобством транспортировки, он весит 2 кг. Коптильня изготовлена из 2 – х миллиметровой нержавеющей стали и оснащена парой решеток для выкладывания продуктов.
- Большая дымница представлена 2-х ярусной стальной конструкцией. Толщина ее стенок достигает 1, 5 мм. Устройство оснащено гидрозатвором, двумя решетками и жиросборником. Вес такого оборудования составляет 8 килограмм.
- Стационарная коптильня. Тяжелый агрегат имеет вес в 16 килограмм и произведен из жаропрочного типа стали. В комплектации к установке имеются решетки, гидрозатвор, жиросборник, пруты для подвешивания рыбы и колбас, подставка.
Плюсы и минусы приспособления
Потребители отдают предпочтение дымницам Grifon из – за широкого модельного ряда и множества преимуществ:
- экономия семейного бюджета;
- универсальное использование;
- возможность применения в квартире и на свежем воздухе;
- многофункциональность;
- безопасность;
- прочность и надежность;
- простой уход.
Как и любая другая техника, Grifon имеет некоторые недостатки:
- короткий срок хранения готовой продукции в коптильне – 5 дней;
- при неправильном нагревании устройства продукты могут плохо приготовиться;
- присутствие запаха копчения в помещении.
Как пользоваться
До начала копчения в устройстве Грифон продуты нужно подготовить. Перед горячим копчением мясо маринуется:
- нарезается на небольшие куски;
- натирается солью и приправами;
- оборачивается пергаментом или марлей;
- укладывается в контейнер под пресс и отправляется на 7 суток в холодильник.
Маринование считается оконченным, если мясо затвердело. После этого его стоит вымочить и подвялить. Когда на мясе появится плесень, его можно отправлять в коптильню.
Перед холодным копчение мясную продукцию также нужно вымочить в рассоле либо маринаде.
Этапы подготовки:
- маринование до 7 суток;
- вымачивание на протяжении суток;
- 2 – х дневная сушка.
Использование коптильни Грифон не подразумевает никаких сложностей:
- для начала агрегат очищают от гари и жира;
- подготавливают опилки фруктового либо лиственного дерева;
- разогревают дымницу до 200 градусов;
- остужают устройство до 100 градусов;
- внутрь складывают мясные либо рыбные продукты;
- в дымогенератор отправляют топливо;
- плотно закрывают крышку;
- гидрозатвор наполняют водой.
Процедура копчения должна осуществляться с постоянным контролем температуры. Не стоит забывать, что в процессе нужно переворачивать куски мяса и смазывать их рассолом через каждые 3 часа. За час до окончания копчения стоит проверить деликатес на готовность.
Советы профессионалов
По мнению профессионалов, лучше отдавать предпочтение коптильне Grifon, у которой есть вентиляция. Если устройство малогабаритное, то в нем нужно установить поддон. Также пользователям стоит помнить, что внутреннего объема дымницы должно быть достаточно для свободного размещения продуктов и опилок. Если у агрегата есть термостат и автоочистка, то это значительно упростит использование коптильни.
Вопрос – ответ
Чтобы мясо или рыба закоптились быстрее, рекомендуется нарезать продукты перед закладыванием в дымницу.
Покупка дымницы Грифон – это ответственный процесс, от которого зависит результат использования оборудования, а также срок его службы. Во время выбора модели коптильного агрегата стоит обратить внимание на вместительность, толщину металла, форму крышки, дополнительные детали.
Чтобы закоптить рыбу и антрекот будет достаточно 40 минут. Курица готовится дольше – 1 час. Копчение крупного куска свиной мякоти может длиться около 2 – х часов.
Нашей семье эта коптильня нравится. Чтобы запах не оставался, готовить стараемся на улице.