Обзор коптильни hanhi из нержавеющей стали с гидрозатвором

Упростить горячее и холодное копчение в домашних условиях помогают специальные установки. Обилие коптилен на рынке заставляет задуматься о выборе. При покупке следует учесть массу нюансов, изучить особенности эксплуатации и отзывы пользователей. В таком случае удастся приобрести идеальный аппарат. В последнее время пользуется популярностью финский производитель Ханхи. Его коптильни отличаются своими качественными характеристиками, функциональностью и стоимостью.

Внешний вид, описание коптильни Ханхи на 20л.

Коптильня Hanhi 20 лКоптильня Hanhi 20 л. представляет собой цилиндрическую емкость, внутри которой расположены подставки под продукты и топливо. Такой объем духовки позволяет готовить достаточное для домашнего употребления количество продуктов. Агрегат имеет удобные ручки по бокам, а также крышку с рукояткой из дерева и дымоотводом. Компактная финская коптильня Hanhi может использоваться как дома, так и транспортироваться на дачу или на пикник.

Технические характеристики

Производится коптильня Hanhi 20 л. из высококачественно пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм. Это исключает прогорание и гарантирует длительный срок службы аппарата. Наличие гидрозатвора обеспечивает полную герметичность установки.

Подходит коптильня для любых типов нагревателей: электрических, газовых, открытого огня.

Конструкция имеет следующие технические характеристики:

  • вес – 4,5 кг.;
  • диаметр – 27,5 см.;
  • высота – 49 см.

Горячее копчение с таким аппаратом происходит быстро и эффективно благодаря тщательно продуманной конструкции.

Комплектация при покупке

Коптильня HanhiКоптильня Hanhi (20 литров) реализуется в стандартной комплектации. Производитель предусмотрел в наборе все необходимое для копчения:

  • основная емкость с крышкой;
  • поддон для щепы;
  • поддон для сбора жира;
  • крючки для подвешивания продуктов;
  • решетки для горизонтального расположения – от 1 до 3 шт. по пожеланию заказчика;
  • термометр электронный – 1 шт.;
  • шланг.

Также пользователь получает вместе с аппаратом для копчения Ханхи инструкцию по эксплуатации, книгу с распространенными рецептами и набор щепы для первого запуска.

Принцип действия

ЭксплуатацияКоптильня Hanhi приводится в эксплуатацию при воздействии нагревательного элемента. Нагревать можно на электрической, керамической или газовой плите. Допускается размещение над открытым огнем. Температура передается через дно из нержавеющей стали к древесному топливу. Щепа начинает тлеть, выделяется дым, который окутывает продукты, размещенные в камере, и пропитывает их, придавая необходимы аромат и вкус.

Аппарат с гидрозатвором не пропускает дым наружу, благодаря чему возможно располагать его в помещении. Двухметровый шланг для отведения дыма позволяет удобно разместить коптильню. Во время приготовления скопившийся жир стекает в специальный поддон, благодаря чему тление щепы не прекращается. Во время приготовления на термометре отображается изменение температуры, что позволяет контролировать эффективность горячего копчения с Ханхи 20 л.

Гарантия

Коптильня Hanhi, по заявлению изготовителя имеет длительный срок службы – 10 лет.

При этом магазины предоставляют гарантию на 1 год. Документация также включена в комплектацию.

В чем основные преимущества

Разборная конструкцияКоптильня Ханхи завоевала популярность пользователей благодаря наличию следующих достоинств:

  1. Прочность и надежность обеспечиваются благодаря использованию в процессе производства пищевой нержавеющей стали марки AISI430. При воздействии высокой температуры она не выделяет токсических веществ, благодаря чему продукты получаются безвредными.
  2. Домашняя коптильня Hanhi может использоваться даже в квартире, поскольку гидрозамок исключает утечки дыма. Помогает в этом качественный дымоотвод из силиконовой трубки.
  3. Ускоренный процесс приготовления копченостей. С Ханхи копченую рыбу можно приготовить за полчаса. На мясо или сало уйдет около часа.
  4. Удобство в эксплуатации обеспечивается благодаря деревянной ручке на крышке, которая не нагревается, а также термометру, позволяющему контролировать температуру в коптильне.
  5. Простота в уходе. Разборная конструкция упрощает очистку, а поддон для сбора жира позволяет уменьшить количество загрязнений.

Коптильня Hanhi проста в эксплуатации. Схема использования проста, с ней разберется даже неопытный пользователь.

Сравнительный анализ с ближайшими конкурентами

По ценовой категории коптильня Hanhi приближена к производителям Меркель и Браво. С одной из моделей аппарат Ханхи во многом схож, с другой – имеет существенные отличия.

Следует рассмотреть все характеристики, чтобы выбрать подходящий агрегат.

Коптильня Меркель

Коптильня МеркельНесмотря на одинаковый ценовой сегмент, эти устройства имеют различное назначение. Коптильня Hanhi предназначена для горячего копчения. Компания Меркель производит дымогенераторы, которые подключаются к любым камерам с целью приготовления пищи холодным методом. Если сравнивать дымогенератор Ханхи с указанной выше моделью, то здесь сходств больше. В обоих экземплярах верхнее расположение дымохода, но у Hanhi внутри имеется специальная пластина, которая исключает затухание щепы. Меркель осуществляет автономное дымление в течение 8 часов. Ханхи 2 способен вырабатывать дым в течение 10 часов с одной загрузки. Дымогенератор для холодного копчения обоих производителей имеет тарельчатую систему фильтрации, благодаря чему удается достичь высокой эффективности приготовления и тщательной очистки и охлаждения дыма.

Коптильня Браво

Коптильня БравоДымогенераторы Браво отличаются по своей стоимости от Ханхи 2. Они имеют меньшую производительность и упрощенную конструкцию. В этом устройстве отсутствует специальная система фильтрации. Очистка осуществляется в результате прохождения дыма через слой щепы. Расположение дымовода также верхнее. Из модельного ряда самая производительная разновидность – Браво Гигант, способный обеспечивать автономное дымление в течение 11 часов. Остальные виды менее вместительные, из-за чего требуется постоянный контроль.

Также в модельном ряде Браво имеется коптильня горячего копчения, схожая по характеристикам с Hanhi. Оба устройства имеют цилиндрическую форму и выполнены из нержавеющей стали. Но ручка на крышке Браво сделана из пластмассы, а у Ханхи рукоятка деревянная, что делает агрегат более безопасным. Коптильня Hanhi и Bravo имеют термометры для контроля температуры. Комплектация аппаратов одинаковая. Отличия заключаются в форме крышки, а также штуцере для шланга для отвода дыма.

У Браво крышка куполообразная, а у Ханхи – прямая.

Выгнутый штуцер у Bravo исключает загибание дымоотводящего шланга при эксплуатации.

Виды и назначение коптилен

Компания Ханхи поставляет на рынок оборудование для горячего и холодного копчения. Духовки могут иметь различный объем: 10 литров, 20 или 30. Наибольшей популярностью пользуются аппараты с минимальным объемом. Они компактны, экономичны и практичны. Для холодного копчения используется дымогенератор. Он обеспечивает качественную выработку и очистку дыма, в результате чего получаются безопасные и вкусные копчености.

Коптильня Hanhi 10 л.

Коптильня Hanhi 10 лКоптильня горячего копчения Hanhi объемом 10 литров способна приготовить за 1 загрузку продуктов весом 3 кг. Она изготавливается из пищевой нержавеющей стали, имеет толстые стенки и дно, что исключает прогорание и деформации.

Гидрозамок гарантирует герметичность устройства. Штуцер для крепления дымоотвода и длинная силиконовая трубка позволяют расположить агрегат в квартире или доме, не беспокоясь об утечке дыма.

Дымогенератор Hanhi

Дымогенератор HanhiСущественный плюс приобретения дымогенератора – экономичность. Подключение осуществляется к любому шкафу для копчения: фирменному или самодельному. Устройство имеет емкость для загрузки древесного топлива. Также аппарат оснащен фильтром, отделяющим смолы и другие вредные вещества. С помощью удобного слива, они легко удаляются. Дымогенератор для холодного копчения Hanhi имеет длинную металлическую трубку, в которой осуществляется охлаждение дыма до необходимой температуры. Следить за показателем и регулировать его помогает термодатчик.

При максимальном объеме загруженной щепы устройство способно функционировать в режиме автономного дымления в течение 12 часов. Вырабатываемый дым под давлением от компрессора подается в камеру с продуктами.

Наличие электрического нагревательного элемента гарантирует длительное тление без затухания.

Как пользоваться коптильней

Коптильня горячего копчения Ханхи проста в использовании. Инструкция подробно описывает ввод в эксплуатацию, благодаря чему справиться с установкой сможет даже неопытный коптильщик. Прежде всего, необходимо подготовить сам агрегат и продукты, а затем приступать непосредственно к копчению.

Подготовка, загрузка продуктов и щепы

ЧепаВ первую очередь следует разобраться с основными элементами. Сборка агрегата происходит во время загрузки. Алгоритм использования выглядит так:

  1. На нижний поддон загружается топливо. Для горячего копчения используют щепу фруктовых деревьев, дуба, ольхи или бука. Хвойные породы не подходят для приготовления, так как продукты будут иметь горький привкус. Лучше, если топливо будет слегка влажным.
  2. Далее устанавливается поддон для сбора жира.
  3. Следующий шаг – размещение продуктов. Мясо располагают на решетках. Рыбу подвешивают на крючки. Все приспособления с пищей помещаются внутрь корпуса.
  4. Плотно закрывается крышка, и гидрозамок наполняется водой.
  5. К дымоотводу подсоединить силиконовый шланг и вывести его в вытяжку или форточку.
  6. Установить коптильню на нагреватель и включить. На начальном этапе температура должна быть высокой. Как только щепа начнет хорошо тлеть, а дым вырабатываться в большом объеме, температура уменьшается для поддержания тления.

Холодное копчение с дымогенератором выглядит проще.

В специальную емкость загружается щепа. Устройство подключается к сети, чтобы начал функционировать нагреватель. После включения компрессора дым начнет подаваться по специальной трубке в камеру для копчения.

Что можно приготовить

Коптильни Ханхи – универсальные приспособления, так как они подходят для приготовления любых продуктов. Чаще всего коптят рыбу, мясо птицы и животных, сало, колбасные и сырные изделия. Изысканными деликатесами считаются копченые овощи и фрукты.

Отзывы пользователей

Запах гариХанха стала моей помощницей. С ней легко готовить рыбу, курицу и сало. А главное – все быстро и в доме нет запаха гари. Вкус продуктов изумительный. Лучше, чем в магазине.

После самодельной коптильни пользоваться духовкой Hanhi одно удовольствие. Удобно, качественно, не нужно постоянно присматривать. Утечек дыма нет, действительно гидрозатвор помогает. Рыбка получается золотистой и сочной. Красивые и вкусные блюда, что не стыдно и на стол гостям поставить.

Подарили коптильню горячего копчения Ханхи. Порадовал внешний вид. Стильно и компактно. Беру с собой на рыбалку. Свежеприготовленная рыбка просто объедение. Не прогорает. После длительного использования корпус остался таким же красивым, как и был.

После первого использования коптилки была утечка дыма. Думал брак. Оказалось плита стоит неровно и уровень воды отличается. Это и стало причиной. Как только устранил проблему, все стало идти, как по маслу. Мясо с красивой корочкой, не пересушенное. Хранить долго правда нельзя, но оно у нас дольше 2 дней и не залеживается.

ЭкономияКупили коптильню Ханхи и не пожалели. Почувствовали экономию. Теперь наслаждаемся вкусом любимых копченостей каждый день. Хотим еще и дымогенератор приобрести. Думаем, это того стоит.

Действительно отличный агрегат. Запаха дыма не чувствуется совсем. Все вытягивает в форточку. Коптим мясо на фруктовой щепе – просто пальчики оближешь. Всем любителям копченостей советую коптилку Ханхи.

Никогда не думала, что коптить – это так просто. Взяла у соседки Hanhi приготовить рыбку и мясо на День Рождения. Уже через неделю закала себе такую же. Очень удобная штука. Легкая, компактная, готовить прямо на электроплите. Продукты без горечи, дыма не чувствуется. Все просто отлично.

Коптильная Ханхи на костре А у нас дно почернело после готовки на костре. Отмыть не получилось. Правда деформаций, как и заявил производитель, не было. Жаль, что внешний вид испорчен, но на качестве копчения это не сказалось.

Я готовлю часто, проблем с отмыванием нет. Устанавливаешь на газовую плитку коптилку, вовремя убавляешь огонь – и все отлично. Поддон для сбора жира работает эффективно – действительно легко мыть. Очень удобно загружать и выгружать продукты. Практичная вещь. Минусов никаких пока не встретил.

Пользуюсь коптильней Hanhi уже год. Семья большая, готовим часто и много. Нареканий на агрегат нет. Работает как по часам. Изумительные деликатесы на нашем столе каждый день. Цвет красивый, вкус яркий, мясо сочное, рыба не рассыпается. Если еще думаете, какую коптильню брать, то Ханхи – идеальный аппарат по соотношению цена-качество.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector